Теницкий
Село Речки, Белопольского района, Сумской области.
| теницкий Сообщений: 711 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 57
| Наверх ##
5 августа 2014 16:19 5 августа 2014 16:31 TYNICA, w. dz., d.· 20, w gruntach dobrych, bez lasu, par. do Odechowa, m. 2 1/2 od Radomia, dziedzictwo Trebickich. Stad wziela nazwisko familia Tynickich herbu Jastrzebiec.
KLONOW d. 21, ma grunta urodzajne, stawy i bory; lezy na trakcie, par. do Skaryszewa, m. 1 1/2 od Radomia. Wies ta, byla w dziedzictwie Tynickich, Gniewoszow, Stawskich, teraz Chociszewskich.
OPIS POWlATU RADOMSKIEGO przez Kl. FRANClSZKA SlARCZJYNSKIEGO wydal TYMOTEUSZ LIPINSKI WARSZAWA W DRUKARNI KOM. RZAD. SPRAWlEDLIWOSCl. 1847. --- Все персональные данные, помещенные мной на этом сайте добровольно, найдены в архивах, печатных публикациях или присланы мне моими родственниками С РАЗРЕШЕНИЕМ использовать их по моему усмотрению. Сайт о Теницких - http://tenitskiy.ucoz.ru | | |
| Наверх ##
15 сентября 2014 11:50 15 сентября 2014 11:53 Центрами распространения этого влияния являлись Краков, Вислица и расположенный под Краковом Тынецкий бенедиктинский монастырь, в котором (как и в чешской Сазаве) в XI ст. использовалась славянская литургия 32.
Именно этот Тынецкий монастырь, по мнению А. И. Соболевского, являясь центром славянской письменности, мог служить как еще один посредник в передаче Руси кирилло-мефодиевского наследия 27.
Например, в Малой Польше Тынецкий монастырь имел 44 деревни, Меховский — 42, Копшивницкий — 29, Енджеевский — 21, Щижицкий — 15 и т. д. В Великой Польше также по нескольку десятков деревень имели монастыри --- Все персональные данные, помещенные мной на этом сайте добровольно, найдены в архивах, печатных публикациях или присланы мне моими родственниками С РАЗРЕШЕНИЕМ использовать их по моему усмотрению. Сайт о Теницких - http://tenitskiy.ucoz.ru | | |
| Наверх ##
16 сентября 2014 9:58 16 сентября 2014 10:15 56 Tynicki Joannes XVII, 5 (стр.552)
Joannes Adami Tynicki, distr Belz (стр.5)
Album studentów Akademii Zamojskiej, 1595-1781
Замойская академия (польск. Akademia Zamojska; лат. Hippaeum Zamoscianum) — учебное учреждение в Замостье, основанное Яном Замойским в 1594 году. В этом же году папа Климент VIII утвердил создание академии своей буллой. В 1669 году академия получила статус университета.
distr. (лат.) distributus, -a, -um - распространен districtus - округ, уезд, район --- Все персональные данные, помещенные мной на этом сайте добровольно, найдены в архивах, печатных публикациях или присланы мне моими родственниками С РАЗРЕШЕНИЕМ использовать их по моему усмотрению. Сайт о Теницких - http://tenitskiy.ucoz.ru | | |
| Наверх ##
16 сентября 2014 10:44 16 сентября 2014 10:49 Handbuch des Statthalterei-Gebietes in Galizien 1862 год. Bestatigte Pfarrschuleu In Skomorochy Lehr. Tynicki Meliton Zahl der Schulbesuchenden 45 --- Все персональные данные, помещенные мной на этом сайте добровольно, найдены в архивах, печатных публикациях или присланы мне моими родственниками С РАЗРЕШЕНИЕМ использовать их по моему усмотрению. Сайт о Теницких - http://tenitskiy.ucoz.ru | | |
| Наверх ##
16 сентября 2014 11:10 теницкий написал: [q] Handbuch des Statthalterei-Gebietes in Galizien 1862 год. Bestatigte Pfarrschuleu In Skomorochy Lehr. Tynicki Meliton Zahl der Schulbesuchenden 45[/q]
В книге "Кость Левицький. Iсторiя полiтичноi думки галицьких украiнцiв 1848-1914" было найдено еще одно упоминание о Теницких. -------------------------------------------------------------------------------- 200 -------------------------------------------------------------------------------- 15. Соймові вибори і друге народне віче, 1883. р. Прикрий рік 1882, потряс цілою нашою суспільністю та вказав її, що нам годі тільки вижидати і терпіти, а треба самим братись до роботи, щоб здобути собі кращу долю. На рік 1883, припали нові вибори до галицького сойму, та до них піднято приготовлення захо- 201 -------------------------------------------------------------------------------- дами Головного руського комітету виборчого у Львові, зложеного з обох партій, а „Рада руска" усунулась на бік і тільки заявилась загально за тими посольськими кандидатами, котрих Комітет поставить. Сей Комітет не рішав самостійно і безглядно, як се робила передше „Рада руска", але вислухував відпоручників повітів про волю населення. Тою дорогою кандидати народної партії мали спромогу увійти до Сойму, навязуючи безпосередні зносини з виборцями. Отсе був початок демократичної орґанізації виборчої акції. В сім напрямі незвичайно замітна була передвиборча акція в Калуськім повіті, де чотирох діяльних людей: о. Ігнатій Рожанський з Хотиня, Ярослав Коритовський купець в Калуші та Мелитон Теницький і Петро Боднарчук міщане в Калуші, перевели знамениту першу організацію повіту, що заявився проти польської кандидатури і проти русофільського кандидата Дениса Кулачковського, а зажадав проф. Юліяна Романчука і його перепер при виборі до сойму. Але в цілім краю отся первісна організація не була іще в силі перебороти польської фалянґи в злуці з правительством, і тому виборча боротьба сим разом скінчилась для нас нещасливо. Тоді трівогою ударено в дзвін вічевий і спільний комітет скликав на 29. червня 1883, друге народне віче до великої салі „Народного Дому" у Львові під кличем: Нам треба зійтись і порадитись, як ратувати руську народність від заглади! І дійсно зібралось тоді величаве віче у Львові при дуже значній участи селян і міщан з цілого краю. На сім вічу виголошено реферати: Василь Нагірний про економічні справи; Корниль Устіянович в шкільних справах; Орест Авдиковський про відобранне переданого в р. 1882, у власть Єзуiтів монастиря оо. Василіян в Добромилі, та Наталь Вахнянин в справах правно-політичних, котрий предложив головну резолюцію: „Високе ц. к. центральне правительство зволить в отвітній дорозі постаратись о виданнє устави, 202 -------------------------------------------------------------------------------- котраби галицьким Русинам, зістаючим в меншости в репрезентації краєвій, запоручила повне рівноуправненнє у їх народно-політичнім життю і котраби на будуче творила составну часть статута краєвого"... Отсе народне віче було значно численнійше від першого віча з р. 1880, але слабше провідною думкою... Источник http://www.ukrstor.com/ukrstor/levizkij-politdumki05-15.html --- Все персональные данные, помещенные мной на этом сайте добровольно, найдены в архивах, печатных публикациях или присланы мне моими родственниками С РАЗРЕШЕНИЕМ использовать их по моему усмотрению. Сайт о Теницких - http://tenitskiy.ucoz.ru | | |
| Наверх ##
20 сентября 2014 22:23 теницкий написал: [q] VI. Dokumenty do biografii Kochanowskiego Archiwum Główne Akt Dawnych Wpisy urzędowe znajdujące się niegdyś w AGAD, dziś zaginione Acta terrestria inscriptionum et decretorum Radomiensia (skrót: Acta ter.) Acta castrensia inscriptionum Radomiensia (skrót: Acta castr.) Acta conventionalia Piotrcoviensia (skrót: Acta conv.) Digitalizacja wg Cochanoviana I
78. Piotr Tynicki zaciąga poŜyczkę od Jana Kochanowskiego (Radom, 21 VI 1574). Acta ter. XIII, f. 439 Wyd.. Plenkiewicz II, s. 288, nr 356 Reg. Cochanoviana I, nr 176[/q]
Dziedzicem w Tynicy i Klonowie był Piotr Tynicki, syn przyrodniej siostry Poety, Druzjanny. On to pożyczał od Poety pieniądze pod zakład całych swych części w Tynicy i Klonowie. On też, jak wynika z zachowanego testamentu (12 XI 1578), --- Все персональные данные, помещенные мной на этом сайте добровольно, найдены в архивах, печатных публикациях или присланы мне моими родственниками С РАЗРЕШЕНИЕМ использовать их по моему усмотрению. Сайт о Теницких - http://tenitskiy.ucoz.ru | | |
| Наверх ##
24 сентября 2014 18:41 24 сентября 2014 18:42 Калуш (Kalusz) — в эпоху польского владычества город русск. воевод., Галичской земли; ныне (1911) уездный город Восточной Галиции. Еще в 15 в. К. был известен своими соляными копями, которые с 16 в. арендовались евреями. По люстрации 1765 г., в К. 1147 евреев (с евреями из окрестных местностей — 1748), владевших 62 большими и 73 маленькими домами. — В 1900 г. — 4323 евр. (55% общего населения). Общинные подати уплачиваются 600 лицами. Имеются 6 синагог. В возникшей за последние годы частной польской гимназии половина учеников — евреи. — В уезде в 1900 г. 8785 евр. (10,08% общего населения). Самое значительное после К. в уезде евр. население в Войнилове (1115 из 2726 жителей). М. Б. Раздел5.
Замостье (Zamośс)— в эпоху Речи Посполитой сильно укрепленный город Русского воеводства, Холмской земли. Весьма трудно определить, когда евреи поселились здесь. Знаменитый гетман Ян Замойский (1541—1605) не допускал евреев в З. В страшные дни Хмельничнины в Замостье, осажденном казаками и татарами, находилось несколько тысяч евреев, беглецов из разных общин; многие из них погибли от болезней и голода. Когда казаки и татары решили за уплату 20.000 зл. снять осаду, евреи выкупили несколько сот пленных, находившихся в татарском лагере. — Под одним декретом Ярославского ваада в 1724 г. имеется подпись Лейбы, раввина Замойской «ординации» (так назывался З. округ), что указывает на выдающееся положение общины. В 18 в. она достигла численного значения; по переписи 1765 г. — 1.905 евреев (в кагальном округе). По третьему разделу Польши (1795) З. перешло к Австрии, а в 1809 г. присоединено к герцогству Варшавскому. — Из евр. ученых З. известны Элиезер Липман бен-р. Манли, автор «Lekach Tob» (Жолкиев, 1753) и р. Соломон б.-р. Моисей, автор «Mirkebet ha-Mischna» (Франкфурт-на-Одере, 1751), обладавший также светским образованием и состоявший одно время раввином общины. Мендельсоновское движение нашло живой отклик в З., которое дало несколько представителей гаскалы. — Ср.: N. Наnоwer, Jewen Mezulah; Регесты, I и II; Liczba 1765; Arch. kom. hist., VІІІ; Schifman, Masa Zamosch, Hameliz, ХІV. B. Раздел5. --- Все персональные данные, помещенные мной на этом сайте добровольно, найдены в архивах, печатных публикациях или присланы мне моими родственниками С РАЗРЕШЕНИЕМ использовать их по моему усмотрению. Сайт о Теницких - http://tenitskiy.ucoz.ru | | |
| Наверх ##
14 октября 2014 7:33 Piotra Tynickiego z wojennego i starożytnego rodu Lastrza, Chorążego Sandomierskiego w Tynicy [...] który za panowania ... W swej pracy Studenci Polacy na Uniwersytecie Bolońskim w XVI i XVII wieku Mathias Bersohn pisze, że w XVII w. --- Все персональные данные, помещенные мной на этом сайте добровольно, найдены в архивах, печатных публикациях или присланы мне моими родственниками С РАЗРЕШЕНИЕМ использовать их по моему усмотрению. Сайт о Теницких - http://tenitskiy.ucoz.ru | | |
| Наверх ##
14 октября 2014 14:00 теницкий написал: [q] VI. Dokumenty do biografii Kochanowskiego Archiwum Główne Akt Dawnych Wpisy urzędowe znajdujące się niegdyś w AGAD, dziś zaginione Acta terrestria inscriptionum et decretorum Radomiensia (skrót: Acta ter.) Acta castrensia inscriptionum Radomiensia (skrót: Acta castr.) Acta conventionalia Piotrcoviensia (skrót: Acta conv.) Digitalizacja wg Cochanoviana I
78. Piotr Tynicki zaciąga poŜyczkę od Jana Kochanowskiego (Radom, 21 VI 1574). Acta ter. XIII, f. 439 Wyd.. Plenkiewicz II, s. 288, nr 356 Reg. Cochanoviana I, nr 176
Biblioteka Czartoryskich w Krakowie 1. Ugoda między Piotrem Tynickim a Abrahamem Tymińskim; jednym z pośredników Jan Kochanowski (Radom, 18 X 1577) (tekst pol.). rkps sygn. 396, s. 73-76 Wyd. Cochanoviana I, nr 199 2. Testament Piotra Tynickiego; opiekunem rodziny m.in. Jan Kochanowski (Sandomierz, 12 XI 1578). rkps sygn. 396, s. 83-86 Wyd. Cochanoviana I, nr 203[/q]
Biblioteka Czartoryskich w Krakowie 1. Ugoda między Piotrem Tynickim a Abrahamem Tymińskim; jednym z pośredników Jan Kochanowski (Radom, 18 X 1577) (tekst pol.). rkps sygn. 396, s. 73-76 Wyd. Cochanoviana I, nr 199 2. Testament Piotra Tynickiego; opiekunem rodziny m.in. Jan Kochanowski (Sandomierz, 12 XI 1578). rkps sygn. 396, s. 83-86 Wyd. Cochanoviana I, nr 203 --- Все персональные данные, помещенные мной на этом сайте добровольно, найдены в архивах, печатных публикациях или присланы мне моими родственниками С РАЗРЕШЕНИЕМ использовать их по моему усмотрению. Сайт о Теницких - http://tenitskiy.ucoz.ru | | |
| Наверх ##
27 октября 2014 8:36 27 октября 2014 8:39 http://books.google.ru/books?i...amp;edge=0источник: Elektorow poczet, ktorzy niegdys glosowali na elektow Jana Kazimierza r. 1648, Jana III. r. 1674 (etc.) (Liste der Wähler welche bei der Wahl Johann Kasimirs 1648, Johann's III 1674, August's II. 1697 und Stanislaus August's 1764 zu Königen von Pohlen gestimmt haben.) pol Oswald Pietruski Kajetan Jablonski, 1845
 --- Все персональные данные, помещенные мной на этом сайте добровольно, найдены в архивах, печатных публикациях или присланы мне моими родственниками С РАЗРЕШЕНИЕМ использовать их по моему усмотрению. Сайт о Теницких - http://tenitskiy.ucoz.ru | | |
|