Тарасевич Евгения Михайловна (1910-1994гг.) - моя бабушка по отцу. Но с ее слов ей было 12 лет когда умерла ее мама Анна Станилевичюс в 1920г. Место рождения бабушки
Чирвоная Белка Копаткевичский р-н Гомельская обл (так в записи о заключении брака), но отец упоминал д.Броды. У нее была сестра Наталия 1913 г.р. (по документам 1914г.) и брат Антоний (~1911г.р.). Остались сиротами (видимо отец умер еще раньше). Известно имя еще одного их брата: Анатолий Тарасевич (сохранилась его фотография).
Их отец -
Тарасевич Михаил Мартинович. У обоих родителей это был 2-й брак, в котором родились эти 4 детей.
У Тарасевича Михаила Мартиновича были также 9 детей от 1-го брака, а у Анны Станилевичюс - 5 детей от 1-го брака. Всего 18 детей.
Имя 1-й жены прадеда мне неизвестно. 1-го мужа Анны Станилевичюс звали Николай. Рано ушел из жизни.
1-й брак Анны Станилевичюс
Из 5-ти детей Анны от 1-го брака известны имена 3-х: Валентина, Евдокия (1902-1982гг.), Николай (1904 - 1945гг., погиб под Берлином). Имя 4-го ребенка, скорее всего, Мария (Маня), жила в застенке села Мехедовичи, умерла в 1976г. Был еще двоюродный брат всех сестер Антон.
У Николая Николаевича дочь Ядвига. В браке фамилия Зозуля (жила в г.Хмельник, Винницкая обл., УССР). Был еще и сын Виктор.
У Валентины Николаевны сын, невестку зовут Людмила (Мила).
Евдокия Николаевна вышла замуж за Ахраменко Семена Васильевича. У них родились 2 дочери: Ольга и Людмила (Мила). Жили в д.Броды Копаткевичского р-на. Там же и похоронены.
Со слов троюродной сестры (от 1-го брака нашей прабабушки) сейчас в этой деревне стоят старые дома, но постоянно живущих почти нет: жители переехали в центральную усадьбу в Колки. Ее мама/бабушка говорили ей, что в Белке жили родственники, а ее бабушка Евдокия всегда говорила: "Я не мужичка, я - шляхетка!"
Анна Станилевичюс (или ее предки?) откуда-то из-под Вильно, по словам отца.
Обе сестры Тарасевич (дети от 2-го брака) вышли замуж за Рудинских (бел. Рудзiнскi): бабушка за Рудинского Игнатия Антоновича, а ее сестра Наталия за его двоюродного брата - Рудинского Семена Александровича.
Такую информацию о землевладельцах Минской губ., 1911 и 1914 гг. предоставил Дмитрий Дрозд
Тарасевичи из Речицкого у. Крюковичской вол.Тарасевич
Алексей Леонович 20 Перебито-Горское т-во, Реч.у., Крюковичская в. 6-1372
Тарасевич Иван
Алексеевич 30 Перебитая Гора, Реч.у., Крюковичская в. 6-1396
Тарасевич Иван Ильич 60 Погорело-Слободское т-во, Реч.у., Крюковичская в. 4-528
Тарасевич Мартин Алексеевич 30 Перебитая Гора, Реч.у., Крюковичская в. 6-1395
Тарасевич Николай Андреевич 64 Погорело-Слободское т-во, Реч.у., Крюковичская в. 4-529
Тарасевич Фёдор Самуилович 40 Воротынско-Перетрутовичское т-во, Реч.у., Крюковичская в. 4-530
Тарасевич Феодосий Самуилович 40 Воротынско-Перетрутовичское т-во, Реч.у., Крюковичская в. 4-531
*** Перебитая Гора недалеко от Белки. Тарасевич Мартин Алексеевич вполне может быть моим прапрадедом.
Тарасевич Иван Алексеевич. скорее всего, его брат, а Тарасевич Алексей Леонович - их отец.
http://www.etomesto.ru/shubert-map/18-7/?oldmap=881