Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Сумароковы

Россия

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 * 10 11 12 13 ... 24 25 26 27 28 29 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
vyach23

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 1677

smrkv написал:
[q]

PedigreeResearcher написал:
[q]

То есть, Евграфовы уже ДО революции?
[/q]

По разным метрическим записям после смерти Евграфа Васильевича его дети некоторое время назывались Евграфовыми, а затем Сумароковыми. Я предполагаю, что определённое время ушло на доказывание права ношения фамилии Сумароковых, что связано было со вступление в наследство. Дела наследования могли длиться довольно долго. Ну, а с революцией безопасней было вернуться к первоначальному прозванию.
[/q]

В 1857 году Лиодор Евграфов — без фамилии. Т.е., Сумароковыми они стали писаться позже?
Лайк (2)
smrkv
Новичок

Подольск
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 5
>> Ответ на сообщение пользователя PedigreeResearcher от 28 августа 2022 16:43

Мой родной дядька, старший сын Александра Дмитриевича, Николай Александрович, рождения 1914 года был записан Сумароковым. Насколько я понимаю, после революции состоялся совет родственников с участием братьев Дмитрия Илиодоровича и Николая Илиодоровича, и деда моего Александра Дмитриевича. На этом совете и было принято решение всем им записаться на фамилию Евграфов. Если я и упустил след родни, то только по детям Николая Илиодоровича Евграфова, а также детям Сократа Евграфовича и Петра Евграфовича Сумароковых. С Евграфовичами я, действительно, потерял все концы и мои попытки закончились ничем. Возможно, с детьми Николая Илиодоровича ещё можно разобраться, но тоже ... не смог ... может руки не дошли, не знаю, как добраться. Жалко (для меня), что Вы не оказались прямым потомком Сумароковых рода Левиса, хотелось сверить гаплогруппу. Насчёт более подробной расшифровки своей гаплогруппы сейчас ничего сказать не могу, тестирование лет 10 назад проводил мой сын, вроде бы в какой-то американской лаборатории. При случае попрошу его поискать результаты анализа. Помню только, что он говорил вроде о кельтской что ли линии R1b1. Сообщаю, что в известных родословных имеется путаница с Василиями Васильевичами Сумароковыми. Их по нашей линии было всего два: Василий Васильевич 1844 года рождения, умер не позднее 1830 года, и его сын Василий Васильевич, 1800 года рождения. По пензенскому Дворянскому Собранию проходил ещё один Василий Васильевич (прапорщик), но он был личным дворянином, и предки его дворянами не были. Может, он и имел отношение к роду Левиса Сумарока, но это недоказуемо. По документам из Пензенского архива он был ещё холост, поэтому возможно, что женившись он имел сына Антипа ...? Но, для меня это не играет роли. Так, что Вы можете смело исключать из родословной лишнего Василия Васильевича. Я перепахал все доступные мне метрические книги по приходам Кунеево, Захарьино и Верхнее Красино. В них появлялось несколько Сумароковых, вероятно родственников, но точное их происхождение мне не известно. Думаю, что это была незаконнорождённая родня, причём появилась она только после крестьянской реформы, когда стало возможным брать любые фамилии. Было бы интересно до них добраться, но увы ...
---
Евграфов
Лайк (2)
PedigreeResearcher

PedigreeResearcher

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 914

smrkv написал:
[q]
Жалко (для меня), что Вы не оказались прямым потомком Сумароковых рода Левиса, хотелось сверить гаплогруппу. Насчёт более подробной расшифровки своей гаплогруппы сейчас ничего сказать не могу, тестирование лет 10 назад проводил мой сын, вроде бы в какой-то американской лаборатории. При случае попрошу его поискать результаты анализа. Помню только, что он говорил вроде о кельтской что ли линии R1b1.
[/q]

Об этом расскажу поподробнее.
Название "кельтский" для гаплогруппы R1b1 - очень и очень условное.
Самой гаплогруппе около 20 тысяч лет. А тогда ни кельтов, ни славян ещё как бы не было.

Нам нужна не гаплогруппа, а субклад. То есть, гораздо более высокий уровень разрешения.

Для этого нужны более точные тесты. Так как речь идёт о моём предковом субкладе, то я готов его оплатить. Кроме того, готов оплатить и тест ФэмилиФайндер.

Вам тест делали в лаборатории ФТДНА. Там хранят биологический материал (образцы слюны, или выделенной ДНК) 25 лет. Так что возможно новый забор делать не придётся. То есть, лаборатория будет работать с тем, что уже у неё есть.

Но возможно, что материала осталось для апгрейда недостаточно. Или он плохого качества. В этом случае, Вам могут отправить новый тестовый кит. А Вы должны будете его потом переправить в лабораторию.

Далее. Чтобы оплатить БигИгрек 700 + ФФ, мне нужен доступ к Вашему аккаунту. Естественно, потом у меня будет и доступ к результатам.
Если Вас это особо не тревожит, то напишите мне в личку номер аккаунта ФТДНА и пароль к нему.
Тем самым Вы дадите согласие на апгрейд и доступ к своим данным.

Ну, а если нет. То нет. Просто не пишите.
Лайк (2)
vyach23

На сайте с 2017 г.
В этом деле остаются неясности.

В 1830 году Аполлон Васильевич Сумароков хлопочет об отстрочке продажи имения своего отца Василия Васильевича, упоминая, что имение состоит за его престарелой матерью и тремя сестрами.

Все это укладывается в схему, приведенную у Чернопятова.
А именно: Евграф Васильевич — не брат Аполлона, а его дядя.

По возрасту они могли быть, тем не менее, примерно одинаковы.

У Евграфа Васильева была законнорожденная дочь, судя по записи в МК 1844 и 1844 годов.

В восприемниках указана "означенного помещика Сумарокова дочь девица Елена Евграфова".

Если учесть, что крестными могли быть и дети 7-летнего возраста, то Елена — не позже 1836 г.р. Т.е., на тот период времени Е.В. имел законную жену. По логике так.

В тоже время, в 1848 году в восприемниках присутствует "вольноотпущенный Сократ Евграфов".

Но имеются и другие вольнотпущенные Евграфа Васильевича Сумарокова.

Возникает некторое противоречие. Есть законная дочь и сын вольноотпущенный. Отчество Евграфов вполне может указывать на то, что Сократ — сын Евграфа. Но может и не указывать. В 1806 году Е.В. сам выступает восприемником у сына своего крестьянина, младенца Евграфа.

Не уверен, что в метриках того времени у незаконнрожденных указывали отца.
Типичная формулировка — "у такой-то незаконнрожденный ..."
Лайк (2)
vyach23

На сайте с 2017 г.
Не знаю, сохранились ли метрики Сократа и Илиодора Евграфовых, но вряд ли в них указан отец. Если они незаконнорожденные.
Лайк (2)
vyach23

На сайте с 2017 г.
В идеале нужен еще один представитель рода для сравнения.

Интересно, у Сумароковых остались еще потомки?
Лайк (2)
vyach23

На сайте с 2017 г.
Естественно, речь идет о линии Думаша.
Остальные Сумароковы могут быть просто однофамильцами, даже каширские.
Лайк (2)
Klim2018

Klim2018

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 31648
Сумароков Николай Владимирович
(05.03.1870 - ?)

Православный.
Образование получил в гимназии и Московском университете.
В службу вступил 04.08.1892.
Окончил Елисаветградское кавалерийское юнкерское училище (1894; по 1-му разряду).
Произведен Корнетом (ст. 07.08.1893) в 39-й драг. Нарвский полк.
Поручик (ст. 07.08.1897).
Штабс-Ротмистр (ст. 07.08.1901).
Ротмистр (ст. 07.08.1905).
На 01.01.1909 в том же чине в 13-м гусар. Нарвском полку.
И.д. постоянного члена ремонтной комиссии Варшавского района (на 06.05.1913).
Подполковник (пр. 06.05.1913; ст. 06.05.1913; за отличие) с утверждением в должности.
На 22.03.1915 в том же чине и должности.
Постоянный член ремонтной комиссии Астраханского района (на 02.04.1917).
Полковник (доп. к пр. 02.04.1917; ст. 02.04.1917; за отлично-ревностную службу и особые труды, вызванные обстоятельствами текущей войны).

Награды:
ордена Св. Станислава 3-й ст. (1907);
Св. Анны 3-й ст. (1911);
Св. Станислава 2-й ст. (ВП 22.03.1915).

Информация от Лихотворика.
---
Знания - сила
Лайк (3)
PedigreeResearcher

PedigreeResearcher

На сайте с 2020 г.

vyach23 написал:
[q]
В идеале нужен еще один представитель рода для сравнения.

Интересно, у Сумароковых остались еще потомки?
[/q]

Да. Хорошо бы сделать выверку.
Реально оценивая возможности, можно сделать попытку только для потомков Петра Панкратьевича.

Прикрепленный файл: 1.png
Лайк (1)
PedigreeResearcher

PedigreeResearcher

На сайте с 2020 г.
Либо потомство Аполлона Васильевича. Тогда выверка будет сделана на глубину 7 поколений.

Либо потомков Платона Васильевича. Тогда будет выверка на глубину 8 поколений.
Лайк (2)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 * 10 11 12 13 ... 24 25 26 27 28 29 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Вверх ⇈