Стремоуховы
Смоленск.
zea78Мой сайт: sevskgen.ru  Севский уезд Сообщений: 1150 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1303 | Наверх ##
17 декабря 2016 20:01 13 августа 2023 20:55 РГАДА, ф.350, оп.2, д.3036а. "Книга переписная 1727 году Киевской губернии города Севска и Севского уезда поселенным на землях МАЛОРОССИЙЦАМ а сколько и где и зачем во владении при той переписки явилось душ мужеска полу и сколько дворов. Его Императорского величества при винокуренных заводах на Холмецком колодезе: ... Федор Иванов сын Стремоухов - 45 у него сын Филипп - 7" (с)
ГА Брянской области. Фонд 526 опись 2 дело 6. "Орловского наместничества Трубчевской округи Слободы состоящей при Казенном винокуренном заводе (сейчас Мальцевка Суземского р-на Брянской обл.) войт Герасим Драковцов по силе состоявшегося 1781 года ноября 16 Ея Императорского величества и в народе опубликованного манифеста дал сию скаску о живущих при оном Казенном винокуренном заводе МАЛОРОССИЯНЕХ по самой истине без всякой утайки а буде кем впредь обличен явлюсь или по свидетельству найдется что кого либо утаил то повинен положенному по указам штрафу без всякого милосердия ... Филип Стремоухов вдов - 70 У него сын Андрей – 35, у Андрея жена Катерина Федорова дочь – 32, дочери девки Катерина – 19, Стефанида – 8, Праскевия – полуторагоду. " (с)
От себя: Возможно родственники Стремоуховым из д. Гавриловой Гуты (ныне Суземский район Брянской обл.), которые по ревизии 1858 г. крепостные камерюнкера надворного советника Апраксина Виктора Владимировича, ГАБО, ф.121, оп.2, д.67.
Резюмируя: Приведенная в этом сообщении линия Стремоуховых происходит от малоросиянина Федора Иванова сына Стремоухова ~1682 г.р.. который упомянут впервые в переписи 1727 г. как живущий при Казенном Холмецком винокуренном заводе Севского уезда. Где то между 1763 и 1782 гг. многие малоросы Холмецкого винзавода, в том числе эти Стремоуховы, переселяются вслед за перенесенным Казенным винокуренным заводом в соседний Трубчевский уезд в Мальцову Гуту. В 1848 году из метрик видно, что эта линия Стремоуховых переселяется в удельное село Чемлыж Севского уезда. И в ревизии 1858 года села Чемлыж записаны. Стоит отметить, что в Похозяйственных книгах 1943-45 гг. села Чемлыж Севского района Брянской области Стремоуховых нет. Когда они уехали из Чемлыжа мне пока не известно. А может эта линия пресеклась...
UPD: Переселились в Сибирь: в Царское Село и деревню Грамотино. | | |
OlegVS Я с той реки, где Ярославич бился. Сообщений: 10022 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 19286
| Наверх ##
23 марта 2023 19:14 Родословная роспись Стремоуховых конца XVII века:
 --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | |
OlegVS Я с той реки, где Ярославич бился. Сообщений: 10022 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 19286
| Наверх ##
23 марта 2023 19:15 .
 --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | |
| Наверх ##
23 марта 2023 19:16 .
KseniyaV Новичок
19 июля 2023 22:36 19 июля 2023 22:43 >> Ответ на сообщение пользователя zea78 от 17 декабря 2016 20:01 Эта линия имеет продолжение! В 1908- 1909 годах Стремоуховы (мой прапрадед Афанасий Федорович Стремоухов 1860г.р с братьями) из Чемлыжа Орловской губернии переезжают большим семейством в Царское Село Чернокурьинской волости Барнаульского уезда Томской губернии (данные есть в анкетах по переселенцам в Сибирь и анкетам с/х переписи 1917г.) Моя линия по Стремоуховым (прабабка Ольга Афанасьевна Шемякова (в девичестве Стремоухова) 1899г.р) из Царского села переезжает с семьей в г.Почеп, далее Ростов, Симферополь, Москва! | | Лайк (1) |
zea78Мой сайт: sevskgen.ru  Севский уезд Сообщений: 1150 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1303 | Наверх ##
19 июля 2023 22:59 Здравствуйте, KseniyaV. Спасибо. Очень интересно! Значит, вероятно, все Стремоуховы покинули Чемлыж. Есть ли среди переселенцев вместе со Стремоуховыми другие бывшие жители Чемлыжа? Можно ли посмотреть упомянутые Вами дела онлайн? | | |
KseniyaV Новичок
20 июля 2023 13:02 zea78 написал: [q] Здравствуйте, KseniyaV. Спасибо. Очень интересно! Значит, вероятно, все Стремоуховы покинули Чемлыж. Есть ли среди переселенцев вместе со Стремоуховыми другие бывшие жители Чемлыжа? Можно ли посмотреть упомянутые Вами дела онлайн?[/q]
Добрый день! Других жителей Чемлыжа не видела, т.е. не изучала этот вопрос. На счёт Стремоуховых это было моё маленькое расследование, с радостью им поделюсь!) Начну с того, что мой дедушка Шемяков Николай Ипатьевич 1923г.р.(родился в с.Михайловка Карасукского района Алтайского края) оставил родословную по Стремоуховым, т.е. по своей матери Ольге Афанасьевне Шемяковой (Стремоуховой) (фото прилагаю)!
 | | Лайк (1) |
KseniyaV Новичок
20 июля 2023 13:19 20 июля 2023 13:39 zea78 написал: [q] Здравствуйте, KseniyaV. Спасибо. Очень интересно! Значит, вероятно, все Стремоуховы покинули Чемлыж. Есть ли среди переселенцев вместе со Стремоуховыми другие бывшие жители Чемлыжа? Можно ли посмотреть упомянутые Вами дела онлайн?[/q]
На сайте https://altarchives.ru/census1917 можно увидеть всех Стремоуховых, переселившихся на Алтай в Царское Село (Красносельское) Черно-курьинской волости в 1908-1909годах. На том же сайте можно оформить платный просмотр оцифрованных дел с/х переписи 1917г.(стоит недорого 19руб/час) -скрин прилагаю по Афанасию Федоровичу Стремоухову 1860г.р., есть и по братьям. На сайте https://www.moypolk.ru/soldier/stremouhov-avtonom-ivanovich нашла сына Ивана Матвеевича Стремоухова 1878г.р. ( двоюродного брата Ольги Афанасьевны) его анкета с/х переписи 1917г. у меня тоже есть. Далее на сайте https://lists.memo.ru/d31/f307.htm нашла Стремоухова Ивана Матвеевича, что он родом из села Чемшан (Чемлыж) Орловской губернии! Стремоухов Иван Матвеевич (Стремухов) Родился в 1878 г., Орловская губ., с. Чемшан; г. Кемерово, шахта "Пионер", раздатчик динамита. Проживал: г. Кемерово, шахта "Пионер", бар. 34, кв. 3. Арестован 7 февраля 1938 г. Приговорен: тройка при УНКВД по НСО 13 февраля 1938 г., обв.: по ст. 58-2-4-6-10-11 УК РСФСР. Приговор: ВМН. Реабилитирован в 1956 г. Источник: Книга памяти Кемеровской обл.
 | | |
KseniyaV Новичок
20 июля 2023 13:25 zea78 написал: [q] Здравствуйте, KseniyaV. Спасибо. Очень интересно! Значит, вероятно, все Стремоуховы покинули Чемлыж. Есть ли среди переселенцев вместе со Стремоуховыми другие бывшие жители Чемлыжа? Можно ли посмотреть упомянутые Вами дела онлайн?[/q]
Далее попала на ваш сайт sevskgen.ru ! Очень благодарна за информацию, которая есть на сайте! Такой поиск вглубь времен) мне бы вряд-ли удался!) Скажите, пожалуйста, есть ли у вас дополнительная информация по Фёдору Стремоухову (отцу Афанасия Федоровича)? | | |
21 июля 2023 11:22 KseniyaV, спасибо. По существу отвечу после 28 июля. Сейчас в поездке. | | Лайк (1) |
|