Стремоуховы
Смоленск.
OlegVS Я с той реки, где Ярославич бился. Сообщений: 10024 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 19293
| Наверх ##
23 ноября 2016 22:38 3
 --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | |
OlegVS Я с той реки, где Ярославич бился. Сообщений: 10024 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 19293
| Наверх ##
23 ноября 2016 22:40 Особенно интересно это дело, там видимо роспись вглубь веков, хотя там обычно неточности, но всё же:
 --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | |
| Наверх ##
23 ноября 2016 22:45 Перепись 1710 года: Переписные книги Кромского уезда переписи подполковника Г.Т.Ергольского Подлинник. (РГАДА. Ф.1209. Оп.1. Д.1040. Л.1-745)
Списак наличной Кромскаго уезду помещиком царедворцам всякого чину которые живут в Кромском уезде а иные испомещены а сами живут на Москве и в розных городех и в ыных губерниях а кто живет и в котором городе и что за кем в Кромском уезде крестьянских дворов и заводов и по тем их поместьям и заводом положено денежного окладу и то писано в сих книгах ниже Стольник Федор Иванов сын Стремоухов 70 лет за ним 15 дворов крестьянских да дворовых людей мужеска полу 12 человек женска 7 человек за ним же 2 мельницы в онбарех по 2 постава окладу на нем положении 16 рублев Подполковник Василей Федоров сын Стремоухов 45 лет у него дети Иван 8 лет Михайла 3 лет Алексей 2 лет … --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | |
| Наверх ##
23 ноября 2016 22:47 ИСТОРИЧЕСКАЯ ЛЕТОПИСЬ КУРСКОГО ДВОРЯНСТВА. Дворяне и дети боярские Курского края в XVII веке по писцовым книгам 3. Рыльский уезд Список с писцовой книги поместных и вотчинных земель в станах Подгородном, Омонском и Свапском письма и меры писцов Петра Ивановича Мусоргского и подьячего Гаврилы Федорова, 1628-1629 гг. Иван Васильев сын Стремоухов. Омельян Дмитриев сын Стремоухов. Вдова Пелагея Офонасьева жена Стремоухова с двоеми сыновьями с Василием да с Микитою да с дочерями с девками Марьяницею да Овдотьицею. Яков Богданов сын Стремоухов. Микита Матвеев сын Стремоухов. Степан Алексеев сын Стремоухов. Стан Омонской, в поместиях: Петр Степанов сын Стремоухов. Яков Богданов сын Стремоухов. Стан Свапской Федор Костентинов сын Стремоухов. Степан Алексеев сын Стремоухов. Вдова Пелагея Офанасьева жена Стремоухова с сыном Василием да Микитою да с дочерью с девкою Марьею. Олексей Дмитриев сын Стремоухов. Яков Богданов сын Стремоухов. http://diderix.petergen.com/plz-t24.htmВсего Вам самого доброго и успехов в поисках! Олег. --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | Лайк (1) |
| Наверх ##
23 ноября 2016 22:49 Список дворянских родов, внесённых в Родословную книгу Дворянского Депутатского собрания Нижегородской губернии. Стремоуховы (3.1794; 6.1816) --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | Лайк (1) |
zea78Мой сайт: sevskgen.ru  Севский уезд Сообщений: 1151 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1303 | Наверх ##
17 декабря 2016 20:01 13 августа 2023 20:55 РГАДА, ф.350, оп.2, д.3036а. "Книга переписная 1727 году Киевской губернии города Севска и Севского уезда поселенным на землях МАЛОРОССИЙЦАМ а сколько и где и зачем во владении при той переписки явилось душ мужеска полу и сколько дворов. Его Императорского величества при винокуренных заводах на Холмецком колодезе: ... Федор Иванов сын Стремоухов - 45 у него сын Филипп - 7" (с)
ГА Брянской области. Фонд 526 опись 2 дело 6. "Орловского наместничества Трубчевской округи Слободы состоящей при Казенном винокуренном заводе (сейчас Мальцевка Суземского р-на Брянской обл.) войт Герасим Драковцов по силе состоявшегося 1781 года ноября 16 Ея Императорского величества и в народе опубликованного манифеста дал сию скаску о живущих при оном Казенном винокуренном заводе МАЛОРОССИЯНЕХ по самой истине без всякой утайки а буде кем впредь обличен явлюсь или по свидетельству найдется что кого либо утаил то повинен положенному по указам штрафу без всякого милосердия ... Филип Стремоухов вдов - 70 У него сын Андрей – 35, у Андрея жена Катерина Федорова дочь – 32, дочери девки Катерина – 19, Стефанида – 8, Праскевия – полуторагоду. " (с)
От себя: Возможно родственники Стремоуховым из д. Гавриловой Гуты (ныне Суземский район Брянской обл.), которые по ревизии 1858 г. крепостные камерюнкера надворного советника Апраксина Виктора Владимировича, ГАБО, ф.121, оп.2, д.67.
Резюмируя: Приведенная в этом сообщении линия Стремоуховых происходит от малоросиянина Федора Иванова сына Стремоухова ~1682 г.р.. который упомянут впервые в переписи 1727 г. как живущий при Казенном Холмецком винокуренном заводе Севского уезда. Где то между 1763 и 1782 гг. многие малоросы Холмецкого винзавода, в том числе эти Стремоуховы, переселяются вслед за перенесенным Казенным винокуренным заводом в соседний Трубчевский уезд в Мальцову Гуту. В 1848 году из метрик видно, что эта линия Стремоуховых переселяется в удельное село Чемлыж Севского уезда. И в ревизии 1858 года села Чемлыж записаны. Стоит отметить, что в Похозяйственных книгах 1943-45 гг. села Чемлыж Севского района Брянской области Стремоуховых нет. Когда они уехали из Чемлыжа мне пока не известно. А может эта линия пресеклась...
UPD: Переселились в Сибирь: в Царское Село и деревню Грамотино. | | |
| Наверх ##
23 марта 2023 19:14 Родословная роспись Стремоуховых конца XVII века:
| Наверх ##
23 марта 2023 19:15 .
| Наверх ##
23 марта 2023 19:16 .
KseniyaV Новичок
19 июля 2023 22:36 19 июля 2023 22:43 >> Ответ на сообщение пользователя zea78 от 17 декабря 2016 20:01 Эта линия имеет продолжение! В 1908- 1909 годах Стремоуховы (мой прапрадед Афанасий Федорович Стремоухов 1860г.р с братьями) из Чемлыжа Орловской губернии переезжают большим семейством в Царское Село Чернокурьинской волости Барнаульского уезда Томской губернии (данные есть в анкетах по переселенцам в Сибирь и анкетам с/х переписи 1917г.) Моя линия по Стремоуховым (прабабка Ольга Афанасьевна Шемякова (в девичестве Стремоухова) 1899г.р) из Царского села переезжает с семьей в г.Почеп, далее Ростов, Симферополь, Москва! | | Лайк (1) |
|