Старченко
Общая тема.
Филипп СтарченкоНачинающий  Сообщений: 32 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 18 | Наверх ##
24 марта 2012 13:49 Ampel написал: [q] Fill Starchenko написал:[q] В 30-х годах прислал последнее письмо,[/q] Вы считаете, что в первой половине 19-го века человек, живший в деревушке, мог найти возможность освоить грамоту? [/q]
Начнём с того, что Короча (1637 г.) - уездный город, никогда не бывший ни деревушкой, ни селом: изначально основана, как город-крепость на Белгородской засечной черте, с 1779 г. - уездный город Курского наместничества, затем - Курской губернии, причём никогда не бывший на последнем месте в губернии - скорее, наоборот. В 1677 году в Корочу из Москвы царём Алексеем Михайловичем был прислан «вестовой» колокол весом в 12 пудов. Дважды побывал в Короче царь Петр I – в 1701 и 1709 годах. Относительно грамотности местного населения в начале XIX века. Извините, за большую цитату с официального сайта города. "Утверждение в начале XIX века в Российской империи Министерства народного просвещения, воспитания юношества и распространения наук и принятие Закона об устройстве училищ способствовало развитию системы образования и в городе Короча. В 1802 году открыто малое народное училище, реорганизованное в 1810 году в уездное училище, а в последующие годы в результате ряда реорганизаций давшее начало двум крупным учебным заведениям Корочи: мужской и женской гимназиям. В 1868 году при содействии потомственного дворянина и предводителя дворянства Корочанского уезда, председателя уездной земской управы Иосафа Федоровича Шетохина уездное училище было преобразовано в первую в уездном городе России (выделено мной - F.S.) мужскую 3-х классную прогимназию, которая в 1876 году, став 6-ти классной, в честь императора Александра III получила наименование «Александровская», а в 1882 году стала полной 8-ми классной гимназией. В 1885 году от Корочанского земства жители города и уезда получили в подарок новое двухэтажное здание Корочанской Александровской мужской гимназии с устроенной при ней церковью во имя славянских просветителей, святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. ....Многие знаменитые люди России закончили Корочанскую мужскую гимназию. В их числе: ученый хирург и педагог Сергей Миронович Миротворцев, писатель-пушкинист Арнольд Ильич Гессен, магистр ветеринарных наук Александр (Адольф) Яковлевич Зее. Три года в гимназии учился выдающийся церковный ученый XIX века, академик Петербургской академии наук, великий богослов и церковный историк Михаил Петрович Булгаков – Митрополит Московский Макарий. " http://www.korocha.ru/istoricheskaya_spravkaЧто мне известно об образовании Старченко, живших в большой пригородной слободе Погореловка, вплотную примыкавшей к уездному городу Короче? История Погореловки тесно связана с историей Корочи, основанной в 1637 г. Со временем, в середине 40-х гг. 17 века, вокруг Корочи сложились несколько населённых пунктов, так называемых слобод, в которых проживали и занимались в свободное от службы время хозяйством служащие гарнизона – «служилые люди по прибору», однодворцы, городовые казаки. Здесь же селились и мирные жители, занимавшиеся земледелием, ремесленными промыслами и торговлей. Одной из таких слобод и была Погореловка. По преданию, она была основана в 1647 г., когда в крепости Короча случился пожар. Погорельцы выселились за пределы крепости Короча, основав своё поселение к северу от крепости и назвав её Погореловка. 10 ревизия насчитала в слободе Погореловка 1421 душу мужского пола. По документам переписи 1885 г.: «Слобода Погореловка – 518 дворов, 3313 жителей (1766 мужчин и 1547 женщин), без земельного надела 3 двора, в Погореловке – 28 промышленных заведений, 3 торговые лавки, трактир и 2 кабака; грамотных 231 мужчина и 11 женщин». Строки о Погореловке есть и в «Энциклопедическом словаре Брокгауза–Ефрона» : «Погореловка - пригородная слобода Курской губернии Корочанского уезда. Жителей 4215. Ярмарка». В н. ХХ века слобода Погореловка была центром Пригородной волости. В ней находилось волостное правление. Школа в с. Погореловка существует с 1839 г. Новое здание было построено в 1884 г. Что касается Старченко. Все мои знания опираются на воспоминания моей мамы, её родителей, её дедушек и бабушек, записанные в своё время в тетради - в разные годы - как правило, кратко. В семье прадеда Старченко был богатый документальный архив с фотографиями, многие из которых висели в рамках на стенах дома и прочно врезались в память мамы. К сожалению, всё это было безвозвратно утеряно 40 лет назад. Василий Кузьмич (брат Филиппа Кузьмича) был грамотен. Дети его все получили начальное образование. Об отсутствии безграмотности среди Старченко, по воспоминаниям мамы, в семье всегда говорилось с большой гордостью. Известно, что были в роду учителя и военные - дело времени найти их следы. Все дети Алексея Васильевича (племянника Филиппа Кузьмича) - включая дочерей - были грамотны. Сыновья Алексея Васильевича обучались в гимназии, имели 7 классов образования. Согласен, это уже начало ХХ века, но общая тенденция в крестьянской семье из поколения в поколение - дать всем детям образование - была. Мама вспоминала о большом количестве книг XIX века в доме дедушки, к сожалению, сохранилась лишь одна из них, с заметками на полях, относящимися к концу XIX в. С уважением - Филипп --- Малороссийские пригородные слободы уездного города Короча Курской губернии, также переселенцы из них в Сибирь, на Кубань и Кавказ. Мигач и Мигаленко из слободы Петровская Нижнего стана Корочанского уезда. | | |
Ampel Владикавказ, РСО-Алания Сообщений: 7622 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1358
| Наверх ##
24 марта 2012 19:21 Вы меня не поняли. И все приведённые Вами факты касаются в основном второй половины 19-го века. А мы говорим о более раннем периоде, когда грамотность была среди населения очень низкой. Да Вы и сами приводите эти цифры по Погореловке. Поэтому я очень и очень засомневалась, что он мог сам писать письма. Вряд ли тут надо приводить примеры относительно его племянников и других родственников, мы ведь не о них говорим. Просто жизнь такова, что родственники очень часто могут что-то путать, неточно знать, а из поколения в поколение эти неточности только усиливаются. Поверьте моему опыту, я очень часто находила документальные опровержения существущей в семьях информации, в достоверности которой люди готовы были клясться, аргументируя так же, как и Вы, что это сведения от родственников, а уж родственники всё точно знают. Поверьте, далеко не всегда, тем более, если столько лет прошло. Но факт остаётся фактом: среди многочисленных Старченко в Америке я не нашла упоминание ни об одном Филиппе. Вот если бы имена детей знать, то вероятность найти кого-то была бы выше. | | |
Филипп СтарченкоНачинающий  Сообщений: 32 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 18 | Наверх ##
24 марта 2012 21:03 Ampel написал: [q] Поверьте моему опыту, я очень часто находила документальные опровержения существущей в семьях информации, в достоверности которой люди готовы были клясться, аргументируя так же, как и Вы, что это сведения от родственников, а уж родственники всё точно знают. Поверьте, далеко не всегда, тем более, если столько лет прошло. Но факт остаётся фактом: среди многочисленных Старченко в Америке я не нашла упоминание ни об одном Филиппе. Вот если бы имена детей знать, то вероятность найти кого-то была бы выше. [/q]
Полностью с Вами согласен: слова к делу не пришьёшь! К сожалению, пока не могу попасть в архивы, чтобы уточнить документально даты, имена. Понимаю: без архивов поиски вести сложно. Предположения - не факты, равно, как и семейные рассказы. Надежда исключительно на то, что, возможно, кто-то из уехавших Старченко захочет найти родственников в России. О том, что переписка была регулярной, говорилось всегда. Возможно, Вы правы: писать мог и сын, но в семье говорилось о том, что писал Филипп Кузьмич. Допускаю возможность изменения имени и фамилии на американский лад. Вам большое спасибо за внимание и участие. Посоветуйте, как лучше поступить, если в архив пока не получается? Возможно, есть какие-то списки тех, кто выезжал из Америки и затем вскоре возвратился назад? Слышал о корабельных списках до 1934 г., возможно, там зацепку можно зайти? В любом случае - это 20-е годы прошлого столетия и пунктом назначения был Корочанский уезд (район) Курской губернии (области). С уважением - Филипп --- Малороссийские пригородные слободы уездного города Короча Курской губернии, также переселенцы из них в Сибирь, на Кубань и Кавказ. Мигач и Мигаленко из слободы Петровская Нижнего стана Корочанского уезда. | | |
| Наверх ##
24 марта 2012 22:02 Fill Starchenko написал: [q] Возможно, есть какие-то списки тех, кто выезжал из Америки и затем вскоре возвратился назад? [/q]
Разве Филипп не остался в Америке? Fill Starchenko написал: [q] Слышал о корабельных списках до 1934 г.,[/q]
Списки не полные. Но я искала и по спискам, и по переписям населения Америки, и просто по англоязычным сайтам. Итог: Старченко много, но нет Филиппа. Поэтому и хотелось узнать имена детей, чтобы через них узнать место проживания в прошлом веке. А поскольку в США принято публиковать в прессе некрологи, которые и в сети доступны, то очень часто бывает возможно узнать практически всё. В этих некрологах указываются даже имена и места проживания родственников поконого (ной). | | |
24 марта 2012 22:59 24 марта 2012 23:01 Ampel написал: [q] Fill Starchenko написал:[q] Возможно, есть какие-то списки тех, кто выезжал из Америки и затем вскоре возвратился назад? [/q]
Разве Филипп не остался в Америке?
Fill Starchenko написал:
[q] Слышал о корабельных списках до 1934 г.,
[/q] Списки не полные. Но я искала и по спискам, и по переписям населения Америки, и просто по англоязычным сайтам. Итог: Старченко много, но нет Филиппа. Поэтому и хотелось узнать имена детей, чтобы через них узнать место проживания в прошлом веке. [/q]
Я имел в виду то, что в 20-х годах Филипп Кузьмич приезжал в гости вместе с сыном на родину - проститься с родными - и вскоре вернулся обратно в Америку. Т.е., в течение короткого времени в каких-то списках они оба должны быть. Какие только это могут быть списки? И указано ли в них место назначения путешествующего - в России? К сожалению, в английском не силён. Имена, полагаю, кроме архива, никто не скажет. Опрос родственников ничего не дал: "Уехали очень давно, связи не было". Что посоветуете? С уважением Филипп --- Малороссийские пригородные слободы уездного города Короча Курской губернии, также переселенцы из них в Сибирь, на Кубань и Кавказ. Мигач и Мигаленко из слободы Петровская Нижнего стана Корочанского уезда. | | |
| Наверх ##
25 марта 2012 9:24 Fill Starchenko написал: [q] Я имел в виду то, что в 20-х годах Филипп Кузьмич приезжал в гости вместе с сыном на родину - проститься с родными - и вскоре вернулся обратно в Америку. Т.е., в течение короткого времени в каких-то списках они оба должны быть. [/q]
Нет, списков приезжавших в гости в Россию нет. Есть списки уехавших, но это не российские источники. Fill Starchenko написал: [q] Что посоветуете?[/q]
Как Вы сами и написали, ждать, когда кто-то из них сам захочет Вас найти. Но это может и никогда не произойти. Fill Starchenko написал: [q] Имена, полагаю, кроме архива, никто не скажет.[/q]
Да, иногда в архивах бывают списки желающих выехать. остаётся надежда только на них. А если и они не сохранились, тогда.... | | |
25 марта 2012 11:19 Ampel написал: [q] Нет, списков приезжавших в гости в Россию нет. Есть списки уехавших, но это не российские источники.
Как Вы сами и написали, ждать, когда кто-то из них сам захочет Вас найти. Но это может и никогда не произойти.
Да, иногда в архивах бывают списки желающих выехать. остаётся надежда только на них. А если и они не сохранились, тогда.... [/q]
Большое Вам спасибо за участие и ответы! Хочется верить, что имена детей Филиппа Кузьмича я всё-таки смогу узнать, ведь он жил в России вместе с его отцом в одном населённом пункте до того, как покинул родину. Есть воспоминания старших, что он перешёл в другую веру, поэтому и уехал, возможно, был старовер. В любом случае не теряю надежды: мне удалось найти два безнадёжных следа по другим фамилиям: в 1918 г. - когда районные музейные работники категорически отвечали, что такой человек никогда не жил в уезде, а он упомянут и в Курском Адрес-Календаре 1916 г. и оказывается, был уездным комиссаром в 1918 г. И второго - из небытия: пропавшего без вести в 1942 г. - обоих очень хотела найти прабабушка. Филипп Кузьмич - третий в длинном списке потерь, судьба которого не безразлична. У меня к Вам такой вопрос: если правнук брата Филиппа Кузьмича работал в КГБ - может ли в его личном деле быть что-нибудь о Филиппе Кузьмиче и его семье? Во всяком случае, при устройстве на службу прозвучала такая фраза: "С родственниками в Америке Вы связь не поддерживаете - мы проверили", а он, по его словам, о них и не упоминал. Проверять могли только почту или что-то иное? С уважением Филипп --- Малороссийские пригородные слободы уездного города Короча Курской губернии, также переселенцы из них в Сибирь, на Кубань и Кавказ. Мигач и Мигаленко из слободы Петровская Нижнего стана Корочанского уезда. | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14578 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8925 | Наверх ##
25 марта 2012 11:28 Fill Starchenko написал: [q] если правнук брата Филиппа Кузьмича работал в КГБ - может ли в его личном деле[/q]
А кто Вам разрешит знакомиться с личным делом человека, не являющегося Вашим прямым предком? (и дело здесь даже не в службе в КГБ) | | |
25 марта 2012 11:41 25 марта 2012 11:42 Konstantin Ivanov написал: [q] Fill Starchenko написал:[q] если правнук брата Филиппа Кузьмича работал в КГБ - может ли в его личном деле[/q] А кто Вам разрешит знакомиться с личным делом человека, не являющегося Вашим прямым предком? (и дело здесь даже не в службе в КГБ) [/q]
Константин, Вы хотите сказать: если человек - мой прямой предок (отец или дед) - личное дело мне дадут посмотреть? Я имел в виду именно это - прямой предок работал в КГБ. Но при устройстве на работу ему упомянули о Филиппе Кузьмиче. В любом случае, даже, если дело не дадут посмотреть - есть возможность попросить посмотреть только имена и озвучить их? Или и это тоже выглядит очень наивно? Тот, кто работал - уже умер. С уважением Филипп --- Малороссийские пригородные слободы уездного города Короча Курской губернии, также переселенцы из них в Сибирь, на Кубань и Кавказ. Мигач и Мигаленко из слободы Петровская Нижнего стана Корочанского уезда. | | |
| Наверх ##
25 марта 2012 12:16 Fill Starchenko написал: [q] может ли в его личном деле быть что-нибудь о Филиппе Кузьмиче и его семье?[/q]
Во-первых, не ясно, о каких годах идёт речь. Да, было время, когда при устройстве на любую работу надо было отвечать на вопрос, имеются ли родственники за границей. Поэтому есть смысл поискать анкеты разных родственников, если они находились на госслужбе, и чем ранее они устраивались на работу, тем лучше. | | |
|