stahovsky Новичок
14 июля 2015 18:34 Ох, друже, друже. Переоценил я свои силы с этим архивом. Выписал столько документов о Стаховских, а полностью изучить смог только два. Но причина у меня уважительная. Из архива я выписал письма Стаховской Алены Львовны. Друзья, это история, это судьба. Сразу скажу, пока точно не выяснил кем она приходится мне. Письма адресованы ее сестре. Сначала подчерк разобрать почти не мог, но потом глаза попривыкли. И я начал читать. Сначала идет повествование о ее бытовых делах – корова родила теленка, Васька разбил окно у Разумеевых и тому подобные женские новости. А потом начался рассказ Алены Стаховской, настоящий рассказ. В своих предыдущих письмах. Сестра спрашивала Алену о том, что же случилось ТОГДА, когда она сможет поделиться с сестрой, и если не может с сестрой, то хотя бы исповедалась бы батюшке. Я сразу заинтересовался, усмехнулся, представился сеновал и эта самая Алена с каким-нибудь местным молодцом, но история потрясла. Алена отвечала, что исповедаться ей не нужно, потому что Бог все знает сам, все видел, и более того – она с ним говорила. А случилось вот что. Алена и ее жених ехали на вдвоем с сенокоса. Как я понял телега, кони. Свадьба у них намечалась совсем скоро, они беседовали о том, как заживут, Колясенька пытался поцеловать Алену, но она его отстраняла, хоть и очень неохотно. Пока они игрались, к ним подошел земский ярыжка и грубо ударил коня, что тот подпрыгнул и встал. Николай хотел было накричать на этого полицая, но тот быстро осадил его, сказав , что за такое поведение из общины обоих выкинут, а родители от них отрекуться. И Алена и Николай очень присмирели, а местный служитель правопорядка попросил их пойти с ним и помочь взамен на том, что сельского собрания он устраивать не станет. Они молодые, испуганные, конечно, пошли. Телегу отвязали и оставили. Коней повели за собой. Земский ярыжка завел их в просторную избу, велел спуститься в чулан и закрыл. Алена принялась стучать и плакать, Николай кричал ругательства. Ярыжка открыл дверь чулана и размозжил топором голову Николаю. Представляете? Алена об этом пишет спокойно, но по разводам чернил видны крупные капли. Плакала. Я тут, конечно, прифигел от этой истории. Я, Стаховский Денис Витальевич, 34 лет отроду просто прифигел. Подумал – может архивницы угарнули и мне такой документ подкинули. Посмотрел я на эту 60 летнюю женщину и подумал, что такая шутка не в ее стиле. Начал читать дальше, почерк сбился, уже не все разобрал, но смысл общий я понял. Сейчас хочу по фото еще раз перечитать, чтобы не дезинформировать. Вот так поиск корней Стаховского Дениса Витальевича привел меня к странным историям. --- Стаховский Денис Витальевич |