Спицыны
есть запись в дворянской книге и родовой герб
| 12012014 Сообщений: 164 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 98
| Наверх ##
2 марта 2021 15:22 План дач специального и генерального межевания (1746-1917гг.) Новгородская губ. (ф.1354 оп.280 ч.1 РГАДА) Новгородский уезд:
1777г.межовано 1783г утверждение межи- сельцо Атурицы с пустошью малолетних дворян Семена и Александра Марковичей детей Спицына, по ревизии =15 душ м.п., 288 дес.земли.
1781г- пустошь Апарина подполковника Марка Семеновича Спицына с прочими, =126 дес.земли.
1781г. – пустошь Волнышева подполковника Марка Семеновича Спицына, =167 дес. земли
1782г.- сельца Бережка с пустошью полковника Марка Семеновича Спицына, = 23 душ.м.п., =520 дес.земли.
1783г. – усадьбище Глухой Бережок – малолетнего дворянина Семена Марковича, = 34 душ.м.п = 216 дес.земли.
1783г. – пустошь Горицы = 125 дес.земли; пустошь Гостежа = 562 дес. земли - малолетних дворян Семена и Александра Марковичей детей Спицына.
1782г. – большая пустошь Гривина подполковника Марка Семенова Спицына, = 239 дес. земли.
1783г.- пустошь Захожья малолетних дворян Семена и Александра Марковичей детей Спицыных, = 749 дес. земли.
1783г.- дер. Любана Поле малолетних дворян Семена и Александра Марковичей детей Спицыных, =42 душ.м..п., =800 дес.земли.
1783г.- пустошь Липная малолетних дворян Семена и Александра Марковичей детей Спицыных, = 254 дес.земли.
1783г- пустошь Лучикна подполковника Марка Семенова Спицына, =410 дес.земли.
1783г.- пустошь Нюма малолетних дворян Семена и Алексадра Марковичей детей Спицыных, = 316 дес.земли.
1783г.- пустошь Селища малолетних дворян Семена и Александра Марковичей Спицыных, = 131 дес.земли.
1783г.- пустошь Тереблина малолетних дворян Семена Марковичей Спицыных, =140 дес.земли.
1862г.- сельцо Атурицы с пустошью Селищ владение поручика Николая Семеновича Спицына, =7 душ м.п., = 215 дес. земли.
1847г.- дер. Апарина с пустошью владение Николая Семеновича, =81 дес.земли.
1872г.- сельца Бережка, что ныне деревня, владение жены умершего гвардии поручика Натальи Дмитриевной Спицыной. Семен Маркович Спицын имел поместную и надельную землю в Тульской губ. Алексинском уезде, Орловской губ. Болховском уезде. Его многочисленные родственники владели поместьями в Алексинском, Галичском, Каширском и Тарусском уездах.
После смерти Семена Марковича Спицына произошел раздел недвижимого имущества между детьми.
Остальное можно найти в РГИА и метрики СПб консистории --- Фамилии: Жуковы. Ильичевы, Сунайкины, Зыряновы, Лыковы, Панкратовы, Колесниченко, Сегеда | | |
| marianikolaevna1939 Участник
Апатиты Сообщений: 79 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 30 | Наверх ##
2 марта 2021 22:00 Добрый день!
Спасибо большое за Ваши сообщения. У меня много найдено из этого.Но некоторые вещи,особенно из глубины веков,мне были неизвестны.Спасибо за них! Ведь Вы прислали мне уже 15 век.У меня начало только с Семена Марковича-17 век. Какой оказывается наш род древний! Где Вы это нашли? И почему Вас это заинтересовало? Может и Вы имеете какое-то отношение к Спицыным? Я начала заниматься поисками уже в почтенном возрасте 8 лет назад.Сейчас мне уже 82 год идет.Я не большой специалист в современной технике.Многое не умею,но ищу старательно.А помощь на форуме оказывают мне очень большую .Всем огромное спасибо! Сейчас в моем древе уже больше 400 человек. А Ваши находки их углубят в века . Никогда не думала,что смогу составить древо своей семьи! Ведь у нас знали только самых близких отец,мать и дедушка с бабушкой.Даже их родных никто не знал.А может молчали,боялись об этот говорить! Я живу в Мурманской обл.г Апатиты.Поэтому навестить архивы для меня большая проблема.Очень хотелось бы покопаться в метрических книгах и записях в консистории.Я знаю,что Cофья Ивановна Спицына была в монастыре и не просто монахиней. Очень хотелось бы узнать ее судьбу. Вот мои мечты и планы. Всего доброго,Мария. --- hibini | | |
| 12012014 Сообщений: 164 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 98
| Наверх ##
2 марта 2021 23:22 Здравствуйте Мария.Я думала вы питерская, ищете предков новгородско-питерских. Я тоже из Спицыных. И как ни странно, моя линия идет тоже от Ивана из Орешка, но уже другое колено. Моя линия пошла от Ивана Яковлевича,а ваша линия пошла от Алексея Ивановича-это 2 родных брата, сыновья Ивана. Свою родословную книгу я уже написала. Два года собирала материал. И в Питере, и в Москву ездила. Прочитано неимоверное количество архивных документов, исторических книг и ист. исследований разных авторов. С некоторыми современными историками познакомилась в процессе. Даже помогли кое-чем. На форуме тоже нашлись добрые люди, подсказывали.В общем. история рода составлена (95%), почти - потому что не все документы найдены и не все документы сохранены в архивах. Где-то пришлось включить анализ и логику. Я ведь написала и еще одну родословную книгу - КАРДАШИ (это по лини матери). С нее все и началось. А потом появилась идея и Спицыных копнуть. Все получилось. Теперь хочу собрать Спицыных всех губерний. Очень много линий пересечения в родстве в разных коленах, переселения с одного в другой уезд. Все это увязано с историй: с правлением Ивана 2, Ивана 3, Ивана 4 (Грозного) и т.д. Читаю все, чтобы понять как все происходило там у них у служивых. Но мои Спицыны в конце 19в. и нач.20 в. жили уже в Кубанском крае. И были их предки староверами. Даже дед. Детей не записывал нигде. Метриков не нашли ни на кого в архивах ЗАГСа. Хорошо, что всех знали и помнили., поэтому и сложилась веточка 20 в. А 400 чел. -это кто?Только ваша линия или из др. губерний Спицыны? С уважением Любовь Мих. --- Фамилии: Жуковы. Ильичевы, Сунайкины, Зыряновы, Лыковы, Панкратовы, Колесниченко, Сегеда | | |
| marianikolaevna1939 Участник
Апатиты Сообщений: 79 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 30 | Наверх ##
3 марта 2021 9:50 Добрый день,Любовь!
Когда я начинала искать своих родных,то знала очень мало о своем деде и бабушке по отцу.Я думаю,что о них никто ничего не хотел рассказывать из боязни преследования и ущемления.в жизни.Дед у меня из Эстонии.Фамилия-Штамм.Бабушка-дворянского рода.Поэтому опасаться было чего. Семья деда была репрессирована.Дети-сыновья и дочери-разъехались в 1935 году,а стариков сослали на Урал в Уфу.Они потом перебрались к сыновьям в Кемеровскую обл.,где и скончались. Я знала только ,что бабушка рождена в Лужском уезде.Вот оттуда и пошли поиски. Создав на ВГД тему,я получила огромную помощь от форумчан.За что я им благодарна безмерно. Моя линия по деду Артуру Штамм пополнялась и нашими российскими поисковиками ,и я сама стала много находить в архивах Латвии и Эстонии по своим родным.А потом на меня вышел родственник из Германии .Он очень пополнил мое древо.Спасибо ему за помощь! Мы продолжаем общаться изредка с ним. А бабушкина линия-Марии Константиновны Спицыной/Штамм/-уже создавалась и мною,и моими друзьями по ВГД. Во время поисков нашлись родственники по Спицыным,с которыми я даже сумела повидаться в СПб и в Лужском р-не д.Святье. Эта деревня когда была во владении Спицыных. Я там нашла даже могилу Елены Константиновны Спицыной/Нахтман/-старшей сестры моей бабушки Марии Константиновны. Но в их семье /лужской/ тоже мало знают о своих предках.Поэтому ищу сама.Хоть и бывает иногда трудно.Ведь работать и искать в интернете нужно уметь,а у меня мало знаний. Я буду рада общаться с Вами.Может где-то и мои находки Вам помогут. Меня зовут Мария Николаевна Михайлова/Штамм/.Наша семья живет в г.Апатиты Мурманской обл. Если захотите общаться,то я пришлю Вам адрес своей почты.Общаться будет удобнее Всего Вам доброго,Мария. --- hibini | | |
| К данной теме присоединена тема "Спицын " (30 марта 2021 16:02)
|
| murano Новичок
Санкт-Петербург Сообщений: 7 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
5 апреля 2021 13:35 5 апреля 2021 13:35 Добрый день. Вчера, разбирая бумаги в родительской квартире, обнаружила открытки: Спицыну Андрею Ильичу и Спицыной Екатерине Андреевне. Не знаю по материнской или по отцовской линии искать и вообще с чего начать. | | |
| murano Новичок
5 апреля 2021 13:36 murano написал: [q] Добрый день. Вчера, разбирая бумаги в родительской квартире, обнаружила открытки: Спицыну Андрею Ильичу и Спицыной Екатерине Андреевне. Не знаю по материнской или по отцовской линии искать и вообще с чего начать.[/q]
 | | |
| murano Новичок
5 апреля 2021 13:36 Не получается перевернуть, прошу прощения.
 | | |
| murano Новичок
5 апреля 2021 13:37 Предполагаю, что открытки начала 1900-х. Но уверенности в этом нет.
 | | |
| murano Новичок
5 апреля 2021 13:44 Из открыток вынесла, что у Андрея Ильича была тетя (Ольга Тунгина?), проживающая в Риге, на ул. Мариинская (?) д.5, кв. 10.
 | | |
|