Спицыны
есть запись в дворянской книге и родовой герб
Aleksei U Сообщений: 324 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 31
| Наверх ##
14 мая 2020 16:34 marianikolaevna1939 написал: [q] Эти данные из архива /РГВИА/.[/q]
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, эти данные вы нашли в архиве в фонде Старорусского полка? или из каких-то других дел? Почему спрашиваю - мой прапрадед тоже служил унтер-офицером в Старорусском полку в конце XIX века, но мне ответили из РГВИА, что в фонде 113 пехотного Старорусского полка почти ничего нет из периода до Первой Мировой войны... Заранее спасибо за информацию! | | |
12012014 Сообщений: 146 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 87
| Наверх ##
2 марта 2021 15:19 Новгородская губерния СПИЦЫНЫ: Родоначальники: Спицын Иван (ок. 1450г.р.)-посадский из г.Орешек Вотской пятины на 1497г. Спицын Яков Иванович (ок.1480г.р.) своеземец в Заборовском погосте Вотской пятины-1495г. Спицын Алексей Яковлевич (ок.1510г.р.) служивый в сторожах Орловского уезда 1550-1570гг. Спицын Иван Алексеевич (ок. 1545г.) поместье в Орловском уезде Спицын Федор Иванович (ок.1580-1645гг.) служилый, поместье в Алексинском уезде Спицын Окинфий Федоров (ок.1605г.р.) рожден и поместье в Алексинском уезде Спицын Марк Окинфиевич (ок.1640-1683гг.) поместья в Алексинском уезде
Новгородская линия: Спицын Семен Маркович (1680г.р.) поместье жены в Новгородском уезде Спицын Александр Маркович (ок.1770г.р.) Спицын Семен Маркович (ок. (1775-1845гг.) Спицын Дмитрий Семенович (ок.1815г.р.) Спицына Наталья Дмитриевна (ок.1840г.р.) Спицын Николай Семенович (ок.1820г.р.) Спицын Александр Николаевич (ок.1845г.р.) Спицын Николай Александрович (ок.1870г.р.) Спицына Мария Николаевна (ок.1848г.р.) Спицына Ольга Николаевна (ок.1852г.р.) Спицын Владимир Николаевич (ок.1850г.р.) Спицына Екатерина Семеновна (ок.1825г.р.) Спицына Прасковья Семеновна (ок.1830г.р.)
Спицын Иван Семенович (ок.1810г.р.) Спицын Петр Иванович (ок.1847г.р.) Спицына Софья Ивановна (ок.1848г.р.) Спицын Александр Иванович (ок.1849г.р.) Спицын Михаил Иванович (ок.1850г.р.) Спицын Константин Иванович (ок.1852г.р.) Спицына Ольга Константиновна (ок.1872г.р.) Спицына Мария Константиновна (ок.1874г.р.) Спицын Иван Иванович (1854г.р.) Спицына Евгения Ивановна (1857-1872гг.) Спицына Елизавета Ивановна (ок.1860г.р.)
О законном рождении всех детей Ивана Семеновича Спицына и его жены Елизаветы Петровны (урожд. Базаниной) удостоверяют метрические свидетельства Санкт-Петербургской консистории.
СПИЦЫНЫ были внесены в список дворянских родов Новгородской губернии с внесением в родословную книгу с 1787-1910г. Спицын Семен Маркович –дворянин (год ?) Николай Семенович и Дмитрий Семенович –определение дворянского депутатского собрания (ДДС) 1828г., указ Правительствующего сената 1849г. № 7400 Иван Семенович – указ сената 1852г. № 8683 Петр Иванович, Софья Ивановна, Александр Иванович и Михаил Иванович- указ сената 1853г. № 7966 Константин Иванович и Иван Иванович – указ сената 1856г. № 6460 Евгения Ивановна и Елизавета Ивановна – определение ДДС 1876г.
Екатерина Александровна , жена Николая Семеновича и их дети: Александр и Мария определением ДДС сопричислены в 1863г., Владимир и Ольга – сопричислены в 1868г.
Мария Михайловна, жена Александра Николаевича, и сын Николай Александрович определением ДДС сопричислены в 1895г. Герб дворян Спицыных
СПИЦЫНЫ – древний боярский род, восходящий к концу 16 века как дворянский, разделившийся на несколько отдельных ветвей. --- Фамилии: Жуковы. Ильичевы, Сунайкины, Зыряновы, Лыковы, Панкратовы, Колесниченко, Сегеда | | Лайк (1) |
| Наверх ##
2 марта 2021 15:22 План дач специального и генерального межевания (1746-1917гг.) Новгородская губ. (ф.1354 оп.280 ч.1 РГАДА) Новгородский уезд:
1777г.межовано 1783г утверждение межи- сельцо Атурицы с пустошью малолетних дворян Семена и Александра Марковичей детей Спицына, по ревизии =15 душ м.п., 288 дес.земли.
1781г- пустошь Апарина подполковника Марка Семеновича Спицына с прочими, =126 дес.земли.
1781г. – пустошь Волнышева подполковника Марка Семеновича Спицына, =167 дес. земли
1782г.- сельца Бережка с пустошью полковника Марка Семеновича Спицына, = 23 душ.м.п., =520 дес.земли.
1783г. – усадьбище Глухой Бережок – малолетнего дворянина Семена Марковича, = 34 душ.м.п = 216 дес.земли.
1783г. – пустошь Горицы = 125 дес.земли; пустошь Гостежа = 562 дес. земли - малолетних дворян Семена и Александра Марковичей детей Спицына.
1782г. – большая пустошь Гривина подполковника Марка Семенова Спицына, = 239 дес. земли.
1783г.- пустошь Захожья малолетних дворян Семена и Александра Марковичей детей Спицыных, = 749 дес. земли.
1783г.- дер. Любана Поле малолетних дворян Семена и Александра Марковичей детей Спицыных, =42 душ.м..п., =800 дес.земли.
1783г.- пустошь Липная малолетних дворян Семена и Александра Марковичей детей Спицыных, = 254 дес.земли.
1783г- пустошь Лучикна подполковника Марка Семенова Спицына, =410 дес.земли.
1783г.- пустошь Нюма малолетних дворян Семена и Алексадра Марковичей детей Спицыных, = 316 дес.земли.
1783г.- пустошь Селища малолетних дворян Семена и Александра Марковичей Спицыных, = 131 дес.земли.
1783г.- пустошь Тереблина малолетних дворян Семена Марковичей Спицыных, =140 дес.земли.
1862г.- сельцо Атурицы с пустошью Селищ владение поручика Николая Семеновича Спицына, =7 душ м.п., = 215 дес. земли.
1847г.- дер. Апарина с пустошью владение Николая Семеновича, =81 дес.земли.
1872г.- сельца Бережка, что ныне деревня, владение жены умершего гвардии поручика Натальи Дмитриевной Спицыной. Семен Маркович Спицын имел поместную и надельную землю в Тульской губ. Алексинском уезде, Орловской губ. Болховском уезде. Его многочисленные родственники владели поместьями в Алексинском, Галичском, Каширском и Тарусском уездах.
После смерти Семена Марковича Спицына произошел раздел недвижимого имущества между детьми.
Остальное можно найти в РГИА и метрики СПб консистории --- Фамилии: Жуковы. Ильичевы, Сунайкины, Зыряновы, Лыковы, Панкратовы, Колесниченко, Сегеда | | |
marianikolaevna1939 Участник
Апатиты Сообщений: 80 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 28 | Наверх ##
2 марта 2021 22:00 Добрый день!
Спасибо большое за Ваши сообщения. У меня много найдено из этого.Но некоторые вещи,особенно из глубины веков,мне были неизвестны.Спасибо за них! Ведь Вы прислали мне уже 15 век.У меня начало только с Семена Марковича-17 век. Какой оказывается наш род древний! Где Вы это нашли? И почему Вас это заинтересовало? Может и Вы имеете какое-то отношение к Спицыным? Я начала заниматься поисками уже в почтенном возрасте 8 лет назад.Сейчас мне уже 82 год идет.Я не большой специалист в современной технике.Многое не умею,но ищу старательно.А помощь на форуме оказывают мне очень большую .Всем огромное спасибо! Сейчас в моем древе уже больше 400 человек. А Ваши находки их углубят в века . Никогда не думала,что смогу составить древо своей семьи! Ведь у нас знали только самых близких отец,мать и дедушка с бабушкой.Даже их родных никто не знал.А может молчали,боялись об этот говорить! Я живу в Мурманской обл.г Апатиты.Поэтому навестить архивы для меня большая проблема.Очень хотелось бы покопаться в метрических книгах и записях в консистории.Я знаю,что Cофья Ивановна Спицына была в монастыре и не просто монахиней. Очень хотелось бы узнать ее судьбу. Вот мои мечты и планы. Всего доброго,Мария. --- hibini | | |
| Наверх ##
2 марта 2021 23:22 Здравствуйте Мария.Я думала вы питерская, ищете предков новгородско-питерских. Я тоже из Спицыных. И как ни странно, моя линия идет тоже от Ивана из Орешка, но уже другое колено. Моя линия пошла от Ивана Яковлевича,а ваша линия пошла от Алексея Ивановича-это 2 родных брата, сыновья Ивана. Свою родословную книгу я уже написала. Два года собирала материал. И в Питере, и в Москву ездила. Прочитано неимоверное количество архивных документов, исторических книг и ист. исследований разных авторов. С некоторыми современными историками познакомилась в процессе. Даже помогли кое-чем. На форуме тоже нашлись добрые люди, подсказывали.В общем. история рода составлена (95%), почти - потому что не все документы найдены и не все документы сохранены в архивах. Где-то пришлось включить анализ и логику. Я ведь написала и еще одну родословную книгу - КАРДАШИ (это по лини матери). С нее все и началось. А потом появилась идея и Спицыных копнуть. Все получилось. Теперь хочу собрать Спицыных всех губерний. Очень много линий пересечения в родстве в разных коленах, переселения с одного в другой уезд. Все это увязано с историй: с правлением Ивана 2, Ивана 3, Ивана 4 (Грозного) и т.д. Читаю все, чтобы понять как все происходило там у них у служивых. Но мои Спицыны в конце 19в. и нач.20 в. жили уже в Кубанском крае. И были их предки староверами. Даже дед. Детей не записывал нигде. Метриков не нашли ни на кого в архивах ЗАГСа. Хорошо, что всех знали и помнили., поэтому и сложилась веточка 20 в. А 400 чел. -это кто?Только ваша линия или из др. губерний Спицыны? С уважением Любовь Мих. --- Фамилии: Жуковы. Ильичевы, Сунайкины, Зыряновы, Лыковы, Панкратовы, Колесниченко, Сегеда | | |
marianikolaevna1939 Участник
Апатиты Сообщений: 80 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 28 | Наверх ##
3 марта 2021 9:50 Добрый день,Любовь!
Когда я начинала искать своих родных,то знала очень мало о своем деде и бабушке по отцу.Я думаю,что о них никто ничего не хотел рассказывать из боязни преследования и ущемления.в жизни.Дед у меня из Эстонии.Фамилия-Штамм.Бабушка-дворянского рода.Поэтому опасаться было чего. Семья деда была репрессирована.Дети-сыновья и дочери-разъехались в 1935 году,а стариков сослали на Урал в Уфу.Они потом перебрались к сыновьям в Кемеровскую обл.,где и скончались. Я знала только ,что бабушка рождена в Лужском уезде.Вот оттуда и пошли поиски. Создав на ВГД тему,я получила огромную помощь от форумчан.За что я им благодарна безмерно. Моя линия по деду Артуру Штамм пополнялась и нашими российскими поисковиками ,и я сама стала много находить в архивах Латвии и Эстонии по своим родным.А потом на меня вышел родственник из Германии .Он очень пополнил мое древо.Спасибо ему за помощь! Мы продолжаем общаться изредка с ним. А бабушкина линия-Марии Константиновны Спицыной/Штамм/-уже создавалась и мною,и моими друзьями по ВГД. Во время поисков нашлись родственники по Спицыным,с которыми я даже сумела повидаться в СПб и в Лужском р-не д.Святье. Эта деревня когда была во владении Спицыных. Я там нашла даже могилу Елены Константиновны Спицыной/Нахтман/-старшей сестры моей бабушки Марии Константиновны. Но в их семье /лужской/ тоже мало знают о своих предках.Поэтому ищу сама.Хоть и бывает иногда трудно.Ведь работать и искать в интернете нужно уметь,а у меня мало знаний. Я буду рада общаться с Вами.Может где-то и мои находки Вам помогут. Меня зовут Мария Николаевна Михайлова/Штамм/.Наша семья живет в г.Апатиты Мурманской обл. Если захотите общаться,то я пришлю Вам адрес своей почты.Общаться будет удобнее Всего Вам доброго,Мария. --- hibini | | |
К данной теме присоединена тема "Спицын " (30 марта 2021 16:02)
|
murano Новичок
Санкт-Петербург Сообщений: 7 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
5 апреля 2021 13:35 5 апреля 2021 13:35 Добрый день. Вчера, разбирая бумаги в родительской квартире, обнаружила открытки: Спицыну Андрею Ильичу и Спицыной Екатерине Андреевне. Не знаю по материнской или по отцовской линии искать и вообще с чего начать. | | |
murano Новичок
5 апреля 2021 13:36 murano написал: [q] Добрый день. Вчера, разбирая бумаги в родительской квартире, обнаружила открытки: Спицыну Андрею Ильичу и Спицыной Екатерине Андреевне. Не знаю по материнской или по отцовской линии искать и вообще с чего начать.[/q]
 | | |
murano Новичок
5 апреля 2021 13:36 Не получается перевернуть, прошу прощения.
 | | |
|