Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Соловей

Красноярский край

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 *
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Alexandre123
Начинающий

Москва
На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 5
Анкета.
1. Исследую линию по моей маме. Поиск веду по роду Соловей.
2. Поиск начался от моего деда, Соловей Петр Михайлович. Год рождения неизвестен, умер в 1968 году.
3. Его последнее место проживания - г.Красноярск (1968 год).
4. Является ли он переселенцем или нет, мне неизвестно.
5. Супругой моего деда была Соловей Анна Александровна, в девичестве Аврайцевич.
6. Сословие - из рабочих.
7. Дополнительные сведения об известных персонах фамилии по поколениям

Мой дед по материнской линии -
Соловей Петр Михайлович. С 1920-х годов проживал в с. Николаевка Больше-Муртинского района Красноярского (Сибирского) края.
После войны проживал и похоронен в г. Красноярске. Умер в 1968 году. Известно, что до войны и во время войны
работал в Красноярске в железнодорожных мастерских или депо.
[q]
.Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи.
Имеющиеся сведения таковы:
[/q]

Жена - Соловей (Аврайцевич) Анна Александровна. Умерла при родах в 1939-40 году.
Дата, место рождения неизвестны.
По семейной легенде, нашел свою жену в Белоруссии или Польше, возвращаясь с Первой Мировой.
Дети. Их много.
Василий (1922 г.р., прошел всю войну с 1941 по 1945 гг.).
Иван (1924 г.р., погиб в Белоруссии в 1943 г. в первом бою после лейтенантских курсов).
Антонина (1926 г.р.)
Елена (1928 г.р.).
Валентина, моя мама (1929 г.р.)
Надежда (1931-32 г.р.)
Галина (1939 г.р.).
Известно, что мой дед после войны был женат несколько раз, но неизвестно, заключал ли брак официально.
В МФЦ никаких данных нет. В 1950-х годах жену, насколько известно, звали Мария Дмитриевна, в 1960-х - Анастасия.
[q]
Социальное положение
[/q]
:
из рабочих.
К сожалению, других сведений о моем деде не сохранилось.

Комментарий модератора:
Отредактировано модератором через анкету

Alexandre123
Начинающий

Москва
На сайте с 2025 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Liliya_V от 16 ноября 2025 1:16

Спасибо, Liliya_V!
Но если это и родственники, то очень дальние - мой дед Петр по отчеству Михайлович. Семья его в 20-е годы проживала в селе Николаевка Большемуртинского района Красноярского (Сибирского) края. Когда и как он туда попал - история пока умалчивает. Но за помощь спасибо. Буду отправлять запрос в Красноярский архив.
OlegVS

Я с той реки, где Ярославич бился.
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 19871

OlegVS написал:
[q]
А после войны он работал в Красноярске? В учреждениях ж/д, в депо?

Они обязаны хранить документы 75 лет, то есть нынче с 1950-го года. Он тогда ещё работал?
[/q]

Alexandre123 написал:
[q]
Пока не знаю. Буду посылать запрос в Красноярский архив.
[/q]

Alexandre123, я в пятницу позвонил в архив Красноярской железной дороги, поговорил с работником его на эту тему, она любезно обещала мне посмотреть, есть ли на Соловей Петра Михайловича дело, и перезвонить мне на следующей неделе!

Она только что мне перезвонила: ДА, такое дело имеется!

Нужно направить к ним запрос, приложив документы, в частности, нужно получить его свидетельство о смерти и доверенность, если он в добром здравии, от вашего родителя, через кого дед, так как он наследник первой очереди.

Соловей Петр Михайлович работал там с 1941-го по 1957-й год!

Стоит поторопиться, так как через определённое время пройдёт 75 лет и дело будет уничтожено!

Их адрес: Горького 6.

Индекс: 660021

Телефон для каких-то уточнений: 8-391-248-40-16.

При звонках надо учитывать и разницу во времени!

Успеха Вам!
---
Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских.
Alexandre123
Начинающий

Москва
На сайте с 2025 г.
>> Ответ на сообщение пользователя OlegVS от 18 ноября 2025 13:35

Олег, Вы великий человек! Я перед Вами в неоплатном долгу.

Сегодня уже поздно - 4 часа разницы - завтра с утра займусь вопросом.

С уважением,
Александр.
Лайк (1)
OlegVS

На сайте с 2015 г.

Alexandre123 написал:
[q]
завтра с утра займусь вопросом.
[/q]

Отлично!

Успеха Вам, Александр!

---
Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских.
Alexandre123
Начинающий

Москва
На сайте с 2025 г.

OlegVS написал:
[q]

Alexandre123 написал:
[q]

завтра с утра займусь вопросом.
[/q]

Отлично! Успеха Вам, Александр!
[/q]

Добрый день, Олег! В Красноярск позвонил - все хорошо. На завтра записался в МФЦ - попробую получить свидетельство о смерти деда. Пару недель назад я уже пытался получить это свидетельство - в МФЦ сказали, что не нашли. Дата мне известна приблизительно - с 1965 по 1970 год. Но, как известно, в МФЦ многое зависит от сотрудника, который осуществляет поиск. Так что не повезло один раз, повезет в другой.
Лайк (1)
OlegVS

На сайте с 2015 г.

Alexandre123 написал:
[q]
В Красноярск позвонил - все хорошо. На завтра записался в МФЦ - попробую получить свидетельство о смерти деда.
[/q]

Оперативность в этом деле явно не помешает!
---
Alexandre123
Начинающий

Москва
На сайте с 2025 г.

OlegVS написал:
[q]

Alexandre123 написал:
[q]

В Красноярск позвонил - все хорошо. На завтра записался в МФЦ - попробую получить свидетельство о смерти деда.
[/q]

Оперативность в этом деле явно не помешает!
[/q]

Получил справку о смерти дедушки Соловья Петра. Только отчество в справке - вместо "Михайлович" написано "Миронович". Зато получен возраст - 71 год, получается 14.01.1897 года. Процесс идет. Теперь можно в архив железных дорого. Но это завтра. И как там отнесутся к отчеству "Миронович" - не знаю. Во всех свидетельствах о рождении детей он записан как "Михайлович".
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 *
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Вверх ⇈