Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Соловей

Красноярский край

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1  2 
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Alexandre123
Начинающий

Москва
На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 5
Анкета.
1. Исследую линию по моей маме. Поиск веду по роду Соловей.
2. Поиск начался от моего деда, Соловей Петр Михайлович. Год рождения неизвестен, умер в 1968 году.
3. Его последнее место проживания - г.Красноярск (1968 год).
4. Является ли он переселенцем или нет, мне неизвестно.
5. Супругой моего деда была Соловей Анна Александровна, в девичестве Аврайцевич.
6. Сословие - из рабочих.
7. Дополнительные сведения об известных персонах фамилии по поколениям

Мой дед по материнской линии -
Соловей Петр Михайлович. С 1920-х годов проживал в с. Николаевка Больше-Муртинского района Красноярского (Сибирского) края.
После войны проживал и похоронен в г. Красноярске. Умер в 1968 году. Известно, что до войны и во время войны
работал в Красноярске в железнодорожных мастерских или депо.
[q]
.Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи.
Имеющиеся сведения таковы:
[/q]

Жена - Соловей (Аврайцевич) Анна Александровна. Умерла при родах в 1939-40 году.
Дата, место рождения неизвестны.
По семейной легенде, нашел свою жену в Белоруссии или Польше, возвращаясь с Первой Мировой.
Дети. Их много.
Василий (1922 г.р., прошел всю войну с 1941 по 1945 гг.).
Иван (1924 г.р., погиб в Белоруссии в 1943 г. в первом бою после лейтенантских курсов).
Антонина (1926 г.р.)
Елена (1928 г.р.).
Валентина, моя мама (1929 г.р.)
Надежда (1931-32 г.р.)
Галина (1939 г.р.).
Известно, что мой дед после войны был женат несколько раз, но неизвестно, заключал ли брак официально.
В МФЦ никаких данных нет. В 1950-х годах жену, насколько известно, звали Мария Дмитриевна, в 1960-х - Анастасия.
[q]
Социальное положение
[/q]
:
из рабочих.
К сожалению, других сведений о моем деде не сохранилось.

Комментарий модератора:
Отредактировано модератором через анкету

Alexandre123
Начинающий

Москва
На сайте с 2025 г.

OlegVS написал:
[q]

А после войны он работал в Красноярске? В учреждениях ж/д, в депо?
Они обязаны хранить документы 75 лет, то есть нынче с 1950-го года. Он тогда ещё работал?
[/q]

Пока не знаю. Буду посылать запрос в Красноярский архив. Прежде всего хотелось бы найти свидетельство о браке где-то 1920-го года. Там может быть указано место рождения.
Лайк (1)
Liliya_V

Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4428
Вот такие люди находятся поиском на сайте ГАКК
https://catalog.krasarh.ru/sea...p0.a=22038
Именной указатель к книгам ЗАГСа (рождение) (12569)
Соловей Иван Андреевич
Соловей Мария Андреевна
Соловей Михаил Андреевич
Соловей Михаил Иванович

Может быть, родственники?

ФИО ребёнка
Соловей Михаил Иванович
Дата рождения
23.02.1920
Место рождения
Красноярск г.
Место регистрации
Красноярский второй местный отдел ЗАГС при Енисейском губревкоме
Мать
Соловей Вера Семеновна
Отец
Соловей Иван Адамович
Шифр дела
Ф.Р-2453 Оп.4 Д.157 Книга записей актов о рождении по городу Красноярску: Красноярский Второй местный отдел записи актов гражданского состояния при Енисейском губревкоме. Том 1
Лист дела
24 об.
Постоянная ссылка на данное описание:
https://catalog.krasarh.ru/object/323716474

ФИО ребёнка
Соловей Михаил Андреевич
Дата рождения
15.11.1920
Место рождения
Красноярск г.
Место регистрации
Красноярский первый местный отдел ЗАГС при Енисейском губревкоме
Мать
Соловей Ольга Антоновна
Отец
Соловей Андрей Матвеевич
Шифр дела
Ф.Р-2453 Оп.4 Д.156 Книга записей актов о рождении по городу Красноярску: Красноярский Первый местный отдел записи актов гражданского состояния при Енисейском губревкоме. Том 2
Лист дела
169
https://catalog.krasarh.ru/object/325040699

ФИО ребёнка
Соловей Иван Андреевич
Дата рождения
15.11.1920
Место рождения
Красноярск г.
Место регистрации
Мать
Соловей Ольга Антоновна
Отец
Соловей Андрей Матвеевич
Шифр дела
Ф.Р-2453 Оп.4 Д.156 Книга записей актов о рождении по городу Красноярску: Красноярский Первый местный отдел записи актов гражданского состояния при Енисейском губревкоме. Том 2
Лист дела
168
https://catalog.krasarh.ru/object/325040464

ФИО ребёнка
Соловей Мария Андреевна
Дата рождения
07.06.1920
Место рождения
Красноярск г.
Место регистрации
Мать
Соловей Анна Степановна
Отец
Соловей Андрей Осипович
Шифр дела
Ф.Р-2453 Оп.4 Д.155 Книга записей актов о рождении по городу Красноярску: Красноярский Первый местный отдел записи актов гражданского состояния при Енисейском губревкоме. Том 1
Лист дела
286
https://catalog.krasarh.ru/object/323556019

---
https://familio.org/tree?person=c01804ee-d6f5-40af-a047-df3193a80443
Alexandre123
Начинающий

Москва
На сайте с 2025 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Liliya_V от 16 ноября 2025 1:16

Спасибо, Liliya_V!
Но если это и родственники, то очень дальние - мой дед Петр по отчеству Михайлович. Семья его в 20-е годы проживала в селе Николаевка Большемуртинского района Красноярского (Сибирского) края. Когда и как он туда попал - история пока умалчивает. Но за помощь спасибо. Буду отправлять запрос в Красноярский архив.
OlegVS

Я с той реки, где Ярославич бился.
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 19868

OlegVS написал:
[q]
А после войны он работал в Красноярске? В учреждениях ж/д, в депо?

Они обязаны хранить документы 75 лет, то есть нынче с 1950-го года. Он тогда ещё работал?
[/q]

Alexandre123 написал:
[q]
Пока не знаю. Буду посылать запрос в Красноярский архив.
[/q]

Alexandre123, я в пятницу позвонил в архив Красноярской железной дороги, поговорил с работником его на эту тему, она любезно обещала мне посмотреть, есть ли на Соловей Петра Михайловича дело, и перезвонить мне на следующей неделе!

Она только что мне перезвонила: ДА, такое дело имеется!

Нужно направить к ним запрос, приложив документы, в частности, нужно получить его свидетельство о смерти и доверенность, если он в добром здравии, от вашего родителя, через кого дед, так как он наследник первой очереди.

Соловей Петр Михайлович работал там с 1941-го по 1957-й год!

Стоит поторопиться, так как через определённое время пройдёт 75 лет и дело будет уничтожено!

Их адрес: Горького 6.

Индекс: 660021

Телефон для каких-то уточнений: 8-391-248-40-16.

При звонках надо учитывать и разницу во времени!

Успеха Вам!
---
Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских.
Alexandre123
Начинающий

Москва
На сайте с 2025 г.
>> Ответ на сообщение пользователя OlegVS от 18 ноября 2025 13:35

Олег, Вы великий человек! Я перед Вами в неоплатном долгу.

Сегодня уже поздно - 4 часа разницы - завтра с утра займусь вопросом.

С уважением,
Александр.
Лайк (1)
OlegVS

На сайте с 2015 г.

Alexandre123 написал:
[q]
завтра с утра займусь вопросом.
[/q]

Отлично!

Успеха Вам, Александр!

---
Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских.
Alexandre123
Начинающий

Москва
На сайте с 2025 г.

OlegVS написал:
[q]

Alexandre123 написал:
[q]

завтра с утра займусь вопросом.
[/q]

Отлично! Успеха Вам, Александр!
[/q]

Добрый день, Олег! В Красноярск позвонил - все хорошо. На завтра записался в МФЦ - попробую получить свидетельство о смерти деда. Пару недель назад я уже пытался получить это свидетельство - в МФЦ сказали, что не нашли. Дата мне известна приблизительно - с 1965 по 1970 год. Но, как известно, в МФЦ многое зависит от сотрудника, который осуществляет поиск. Так что не повезло один раз, повезет в другой.
Лайк (1)
OlegVS

На сайте с 2015 г.

Alexandre123 написал:
[q]
В Красноярск позвонил - все хорошо. На завтра записался в МФЦ - попробую получить свидетельство о смерти деда.
[/q]

Оперативность в этом деле явно не помешает!
---
Alexandre123
Начинающий

Москва
На сайте с 2025 г.

OlegVS написал:
[q]

Alexandre123 написал:
[q]

В Красноярск позвонил - все хорошо. На завтра записался в МФЦ - попробую получить свидетельство о смерти деда.
[/q]

Оперативность в этом деле явно не помешает!
[/q]

Получил справку о смерти дедушки Соловья Петра. Только отчество в справке - вместо "Михайлович" написано "Миронович". Зато получен возраст - 71 год, получается 14.01.1897 года. Процесс идет. Теперь можно в архив железных дорого. Но это завтра. И как там отнесутся к отчеству "Миронович" - не знаю. Во всех свидетельствах о рождении детей он записан как "Михайлович".
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1  2 
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Вверх ⇈