Селивановы Силивановы
Пензенская губерния.
montem Самара - Москва - Париж Сообщений: 2767 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 637 | Наверх ##
1 апреля 2010 23:36 1 апреля 2010 23:39Мои Селивановы из Пензы Селиванова - фамилия моей прапрабабушки, записанной в документах 1869 г., как "пензенская мещанская девица Анастасия Степанова Силиванова, православного исповедания, 17 лет". Речь идет о ее бракосочетании с прапрадедом Александром Никифоровичем Зеленчуковым. По Зеленчуковым тема здесь: https://forum.vgd.ru/1/11132/Венчание состоялось в Николаевской церкви города Пензы 9 февраля 1869 г. Церковь почему-то часто называют Никольской (я пока в этом не разобралась, но в документах четко написано Николаевской). Поручителями со стороны жениха были Адриан Иванов Алексеев, собственник Ульяновского общества Мерлинской волости Мокшанского уезда, и керенский мещанин Петр Петров. Почители по невесте - пензенский мещанин Иван Миронов Орлов и аптекарский ученик Александр Степанов Силиванов (видимо, родной брат невесты). --- Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
Абызов (Самарская и Казанская губ.), Кондурушкин (все наши), Зеленчуков и Селиванов (Пензенская губ.), Флоров, Шигин (Самара), Чернявский, Кузьмин, Сергиевск | | |
montem Самара - Москва - Париж Сообщений: 2767 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 637 | Наверх ##
1 апреля 2010 23:39Силивановы В метрической книге Николаевской церкви г. Пензы за тот же 1869 г. есть еще упоминание о Силивановых (именно через "И").
Метрическая книга, данная из Пензенской Духовной Консистории притчу Николаевской церкви города Пензы для записи родившихся, браком сочетавшихся и умерших на 1869 год.
15 октября 1869 г. запись о крещении Якова. Родители - пензенский мещанин Петр Иванов Силиванов, законная жена его 1-го брака Анна Матвеева, оба православные. Восприемники: пензенский мещанин Василий Матвеев Морозов и пензенская мещанка Дарья Васильева Смирнова. Таинство бракосочетания совершали: протоиерей Яков Бурлуцкий, дьяконы - Алексей Зерновский и Андрей Аргентов. Подписи под записью: протоиерей Яков Бурлуцкий, дьякон - Евфим Ставров Справа сбоку есть приписка "Матвеева" - исправленному верить, протоиерей Яков Бурлуцкий. Что было написано до исправления, прочесть не получается, т.к. исправление сделано поверх слова.
Метрическая книга на 1869 г. об умерших 20-21 декабря Скончался от простуды 2-месяцев от роду Яков, сын пензенского мещанина Петра Иванова Силиванова. Исповедывал и приобщал священник Казанской церкви Иоанн Земблинов. Совершал погребение: протоиерей Яков Бурлуцкий, дьякон Евфим Ставров, причетник Константин Тихомиров на мирон. (?) кладбище
--- Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
Абызов (Самарская и Казанская губ.), Кондурушкин (все наши), Зеленчуков и Селиванов (Пензенская губ.), Флоров, Шигин (Самара), Чернявский, Кузьмин, Сергиевск | | |
1 апреля 2010 23:51Селиванова Настасья Степановна А вот это, похоже, запись о рождении прапрабабушки. Только тут ни о каких мещанах пока речь не идет.
Крещение проходило в той же Николаевской церкви г. Пензы в 1851 году.
марта 10 (рожд.) 11 (крещение) рождение Настасия. Вольноотпущенного от г-на Ростислава Васильева Загоскина Степан Иванов Селиванов и законная жена его Марья Александрова, оба православного вероисповедания. Восприемники: Титулярный советник Евгений Алексеев Дьяконов и г-жи вдовы подполковницы Елисаветы Николаевой Бекетовой дворовая девица Емелия Семенова Белухина. Таинство крещения совершали протоиерей Яков Бурлуцкий и Дьякон Михаил Елпидинский
Получается, что семья родителей прапрабабушки жила в селе Васильевка Пензенского уезда Пензенской губернии. По крайней мере именно это село принадлежало Загоскиным. Судя по информации с сайта М.С. Полубоярова, в 1762 году Васильевка упоминается как новопоселенная деревня помещика Николая Лаврентьевича Загоскина, полученная в качестве приданого. Названо, возможно, по имени Василия Николаевича Загоскина (1756 – до 1816), сына Н.Л. Загоскина".
--- Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
2 апреля 2010 0:07мещане Селивановы В 1858 году в ревизских сказках города Пензы числится 2 семьи мещан Селивановых.
1. Иван Осипов Селиванов, 66 лет, жена - Елизавета Петрова 56 лет. Из отпущенных от г-на Загоскина к 2-й 1853 г. (видимо, в первом полугодии). Семья квартируется на Лекарской улице за площадью в доме казенном. их дети: Александр 12 лет (1846 г.р.) Петр 8 лет (1850 г.р.) Варвара 29 лет (1829 г.р.) приписка: "дано удостов. на брак 25 апреля 1863 г.) Анна (зачеркнуто) Авдотья 5 лет (1853 г.р.) + сестра Ивана - вдова Ольга 51 год (1807 г.р.) Еще есть непонятная мне приписка "крест. Федору Алексеева Сурикова"
2. Егор Иванов Селиванов 22 лет (1836 г.р.), обозначенный, как "явившийся из отлучки значащийся по сказкам 10-й ревизии под № 2163) Жена Прасковья Иванова Приписано "женился 17 августа 1862 г. Свид. пред. вход. № 770)
Получается, что первая семья мещан Селивановых - из вольноотпущенных крестьян г-на Загоскина. Может быть, того самого Ростислава Васильевича? --- Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
5 апреля 2010 22:49 Нашла в Интернете фотографию Лекарской улицы Пензы.
TatianaLGNNМодератор раздела ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25548 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7795 | Наверх ##
6 апреля 2010 0:06 montem тут есть человек который занимается именно Пензенским родом Селивановых. По-моему у него Ник Адромений или что-то в этом роде --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
| | |
10 апреля 2010 23:59 TatianaLGNN
Татьяна, спасибо большое за информацию. Но Андремонiй ищет дворянские корни. А мои Селивановы, судя по всему, к дворянам отношения не имеют. Поэтому я и не стала в той теме писать про моих. Да и он уже два года на форуме не появлялся...
| falkova Пермь Сообщений: 2913 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 5399
| Наверх ##
11 апреля 2010 22:15 montem Списки чинам 4 класса: Селиванов Константин Михайлович, Врач Серпуховского благотвор. общества, в службе с 1865 года. Селиванов Александр Федорович, чиновник особых поручений, 5 класса, при Канцелярии Имп. МАРИИ, в службе с 1879 г. Селиванов Андрей Никифорович, Предводитель Пензенского дворянства, в службе 1882 г. Селиванов Алексей, Почетный Мировой Судья по Зарайскому уезду, в службе с 1877 г.
Выпускники ИИПС: Селиванов Алексей 1856 Селиванов Дмитрий 1827 Селиванов Михаил 1856
АК 1853 ч.2 с.113 Пор. Фед. Ив. Селиванов, Судья, Уездный суд в Городищах Пензенской губернии --- Ищу информацию о предках по фамилии Горецкие и Фальковы | | |
20 мая 2010 21:56Селиванов Дмитрий Федорович Попалась запись о Селиванове, уроженце Пензы, в материалах по белогвардейцам: Профессор Дмитрий Федор. Селиванов (1855, Пенза – 1932, Прага). Окончил математическое отделение физико-математического факультета Петербургского университета. В 1881-84 гг. стажировался в Париже и Берлине. В 1885 г. защитил в Петербургском университете магистерскую диссертацию "Теория алгебраического решения уравнений", а в 1890 г. в Московском университете докторскую диссертацию "Об уравнении пятой степени с целыми коэффициентами". С 1885 г. приват-доцент Петербургского университета, с 1906 г. профессор. Автор учебника "Курс исчисления конечных разностей", публиковался на русском, немецком языках и чешских языках. В 1922 г. выслан из Совдепии. http://www.whiterussia1.narod.ru/index.html --- Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
25 сентября 2010 19:24Чернявская (Селиванова) Почему-то не написала в теме. Хотя и не понятно пока, откуда родом эта Селиванова.
В Алфавитном списке русских захоронений на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа есть запись: Чернявская (ур. Селиванова) Анна Леонтьевна, 22.09.1858 - 16.11.1938.
Интересно, что Чернявские - тоже "наша" фамилия.
|