Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Сапелин (Сопелин, Цепелин, Цаполин, Цапелин)

Белгородская Черта и т.д.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 26 27 28 29 30 * 31 32 33 34 ... 41 42 43 44 45 46 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
РоманС
Станичный голова

РоманС

Белгородская область
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 30866
Эта фамилия с 40-х годов 17-го века фиксируется на Белгородской Черте в Корочанском(г.Короча,с. Стариково, с. Никольское), Белгородском(Белгород), Нежегольском, Салтовском уездах и Бахмутской провинции(Маяцк, Старый Айдар) Воронежской губернии. В разных документах написание фамилии "плавает". Фигурируют как в станичных головах, детях боярских городовой службы, копейщиках, рейтарах, солдатах и городовых казаках.
В селе Никольское в форме Сапелин она дошла до наших дней.
Мой, дед Сапелин Фёдор Иванович родился там 18.02.1901 года, его отец - Иван Тимофеевич - родился в 1873 году. :о) Умер в Гражданскую войну в по дороге в Харьков. Ищу инфу о месте его захоронения и дате смерти и рождения.
Семья у Ивана Тимофеевича была многодетная( около 13 детей) - дед был вроде был вторым сыном.
Отец Ивана Тимофеевича -- Тимофей Семёнович (1836 года) и мать, Агриппина Яковлевна (1838 года), крестьяне села Никольское, Неклюдовской волости, Корочанского уезда, Курской губернии.
Интересуют данные по ним и восходящим коленам из Ревизских сказок 9-й и 10-й ревизий, что хранятся в Курске. Номера дел я укажу позднее. Так же, интересуют любые другие вести по моей фамилии.
---
Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара).
РоманС
Станичный голова

РоманС

Белгородская область
На сайте с 2006 г.
andy555

Здравствуйте, Андрей!

Спасибо, что не забываете меня. Да, эти документы у меня есть. Самое интересное, что беломестный казак Антон Карпов сын Сапелин, получивший землю в 1611-м году, до сих пор непонятен мне, как родственник. Подозреваю, что они с Трофимом Сафоновым могут быть двоюродными братьями. А тогда общий пращур удаляется в первую половину 16-го века. А вот там с массовыми источниками очень плохо.

С уважением, РоманС
---
Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара).
Huginn
R1a1a1g2 (L260+)

Huginn

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1835
РоманС

Ведомость
коликое число в слободе Могилеве населено людей дворов и семей в 1773 году бывшим запорожским асаулом а ныне секунд марором Сидором Игнатиевичем ... под сим явствует

Федор Сопельняк
Дворов - 1
Семей - 1
РоманС
Станичный голова

РоманС

Белгородская область
На сайте с 2006 г.
Huginn

Приветстую, Роман!

От всё Вы хотите мне запорожские корни отыскать? Хотя, как по мне, так я не против. И на Дон уходили с Белгородской черты, и на матынку Сич. biggrin1.gif

С уважением, Роман
---
Dim-ev

Dim-ev

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2628

РоманС написал:
[q]
Вот такого замечательного Цепелина из Нижегольска мне нашёл замечательный Дмитрий Евсюков!
[/q]

А вот еще про него из отказной книги 1695 г.

Ф.1209. Оп. 1. Ед.хр.36. №100 (текст по подробной описи):
Нижегольск, в 203-м году, августа в 5 день ... Михайле Трофимову сыну Цепелину ... в Нижегольском уезде в урочищах на речке Волчьих водах от Волуйскаго броду в верх по Волчьим водам по Чоплина плеса до Нижней Дюголеви (?) по обе стороны речки Волчьих вод ...

Подробнее по мылу
---
Служилые люди южных уездов XVII - нач. XVIII вв.
Справочные материалы, родословные, публикации
Краеведческие статьи
Для донатов 👉
РоманС
Станичный голова

РоманС

Белгородская область
На сайте с 2006 г.
Dim ev

Приветствую, Дим! yahoo.gif

Даааа.... Умеешь ты удивлять меня... Вот недавно же в ГАБО смотрел дело о спорах за землю в Нижегольском уезде, вроде думал там полная картина земельных раздач с указанием, кто кому и сколько когда дал.
Ан нет, оказалось, что это только часть картины. Эх, надо будет разбираться. Благо, Нижегольские фонды с 20-х годов 18-го века и до ликвидации уезда, в Киеве, в ЦГИАКе лежат! yahoo.gif

С огромнейшим уважением, Роман
---
Dim-ev

Dim-ev

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2628
Роман, это дело ты искал про отписку Стариково к Короче?:

.. бьют челом Белагорода богомольцы твои никольского монастыря строитель Гелосей з братею да соборные церкви троицкой протопоп Гурей з братею и посацкие и уездные попы и холопи твои полковые дети боярские и стоничные головы и дети боярские и ездаки и вожи и стрельцы и казаки и пушкари и казенные кузнецы и всякие служилые и жилецкие посадцкие и уездные люди ... вели Государь белогородцким беломестым стариковским каказом свою государеву всякую службу служить с нами холопи своими в Белегороде по прежнему ... вели Государь им быть по прежнему с нами богомольцы и хоропи своими в Белегороде и свои государевы городовые всякие поделки делать и в осадное время по указным своим местам быть по прежнему чтоб нам богомольцом и хоропем твоим в конец не погибнуть и да остатка в разаренье не быть ...
(Ф.210. Столбцы Белгородского стола. Ед.хр.158. Лл.472-476)

Подробнее - по мылу
---
Служилые люди южных уездов XVII - нач. XVIII вв.
Справочные материалы, родословные, публикации
Краеведческие статьи
Для донатов 👉
РоманС
Станичный голова

РоманС

Белгородская область
На сайте с 2006 г.
Dim ev

Да, Дим!

Это именно это дело. Ему предшествовало челобитие стариковцев о переподчинении их Короче и Царёв указ на это.

С уважением, Роман
---
Navy58
Военмор

Navy58

Санкт-Петербург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4967
Уважаемый Роман. Выше Вы писали:

РоманС написал:
[q]
Далее, сообщу Вам, что действительно, с большой долей вероятности Ваши предки, потомки белгородских Ушаковых и Выродовых, появившихся на Белгородчине в первой четверти 17-го века. Об Ушаковых могу сказать, что это потомки станичного головы Ушакова, переселённого с Тульщины. С одним тульским потомком Ушаковых я даже общался в Белгороде, в архиве. Да, этот Ушаков основал село Ушаково примерно в 30-х годах 17-го века.
[/q]

Нельзя ли поподробнее о тульских Ушаковых, где почитать? Мои Ушаковы из Алексина (1800-1860-е годы...)
---
Зюзликовы,Монятовские,Нехаевские (любые упоминания), Деевы (Епифань, Тула Тульской), Невзоровы и Труновы (Козлов-ныне Мичуринск),Ушаковы(Михайловка,Епифанский),Чуркины,Евграфовы,Пулькины(Самарская и Симбирская)
Nick02

Nick02

Кировоград
На сайте с 1970 г.
Рейтинг: 9266
РоманС
Киевский полк, местечко Остер, 1737 год
Посполитие:
Новак Матвей, ткач
Новаченко Иван
---
Великий вопрос жизни, как жить среди людей.
Выбирая свой путь, ты никогда не знаешь, кому перейдешь дорогу.
E-mail: hope02@rambler.ru
andy555

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 95

Доброй ночи,Роман!
Вот сегодня при поиске своих, встретил ваших.
РГАДА ф.1209 неоклеенные столбцы поместного приказа,1670 год.
Нашел уже под закрытие,так,что только успел прочитать первые строки столбца:

"...бьют челом Сила,Петр,Обрам,Родион Елисеевы дети и Михайло,Меркилей,Семен Ивановы дети Цепелины ......де после их деда Трофима Софонова сын Цепелина остались сыновья Елисей и Иван ...... в поместье 45 четей в селе Никольское..."
Подробные реквизиты в личку.

Андрей.
---
Интересует любая информация о фамилии Бородаевский.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 26 27 28 29 30 * 31 32 33 34 ... 41 42 43 44 45 46 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Генеалогический форум » Фамильные темы » Поиск предков, родичей и/или однофамильцев » С » Са - Сд » Сапелин (Сопелин, Цепелин, Цаполин, Цапелин) [тема №15177]
Вверх ⇈