Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Сапелин (Сопелин, Цепелин, Цаполин, Цапелин)

Белгородская Черта и т.д.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 26 27 28 29 30 * 31 32 33 34 ... 41 42 43 44 45 46 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
РоманС
Станичный голова

РоманС

Белгородская область
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 30866
Эта фамилия с 40-х годов 17-го века фиксируется на Белгородской Черте в Корочанском(г.Короча,с. Стариково, с. Никольское), Белгородском(Белгород), Нежегольском, Салтовском уездах и Бахмутской провинции(Маяцк, Старый Айдар) Воронежской губернии. В разных документах написание фамилии "плавает". Фигурируют как в станичных головах, детях боярских городовой службы, копейщиках, рейтарах, солдатах и городовых казаках.
В селе Никольское в форме Сапелин она дошла до наших дней.
Мой, дед Сапелин Фёдор Иванович родился там 18.02.1901 года, его отец - Иван Тимофеевич - родился в 1873 году. :о) Умер в Гражданскую войну в по дороге в Харьков. Ищу инфу о месте его захоронения и дате смерти и рождения.
Семья у Ивана Тимофеевича была многодетная( около 13 детей) - дед был вроде был вторым сыном.
Отец Ивана Тимофеевича -- Тимофей Семёнович (1836 года) и мать, Агриппина Яковлевна (1838 года), крестьяне села Никольское, Неклюдовской волости, Корочанского уезда, Курской губернии.
Интересуют данные по ним и восходящим коленам из Ревизских сказок 9-й и 10-й ревизий, что хранятся в Курске. Номера дел я укажу позднее. Так же, интересуют любые другие вести по моей фамилии.
---
Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара).
РоманС
Станичный голова

РоманС

Белгородская область
На сайте с 2006 г.
Вот такого замечательного Цепелина из Нижегольска мне нашёл замечательный Дмитрий Евсюков!

л.265

Книги сметные городу Нежегольскому

л.270

Городовые службы дети боярские

л.274об

Михайла Трофимов сын Цепелин

Ф 210. Книги Белгородского стола, Ед.хр. 153 7197 (1688—89) г.
Годовая сметная книга городов, ведавшихся Белгородским столом. - 1628 л.

Это скорее всего сын станичного головы 40-й Белгородской станицы Трофима Софонова(Семенова) сына - моего прямого самого древнего из известных пращуров.
---
Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара).
andy555

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 95

Добрый вечер,Роман!

ф.1209 оп.92 кн.15817 д.15
Список с писцовой книги по Белгороду 7134 года
...село Стариковое ...за Антоном Карповым сыном Сапелиным пашни за рекою Корочею
д.210
За Трофимом Сафоновым сыном Цепелиным жребий села Никольского

ф.1209 оп 92 кн.15818 д.416
Реестр переписной 186 года книге по Белгороду
За Трофимом Цепелиным ,а ныне за сыном Алексеем в селе Никольское жребий...

С уважением,Андрей
---
Интересует любая информация о фамилии Бородаевский.
РоманС
Станичный голова

РоманС

Белгородская область
На сайте с 2006 г.
andy555

Здравствуйте, Андрей!

Спасибо, что не забываете меня. Да, эти документы у меня есть. Самое интересное, что беломестный казак Антон Карпов сын Сапелин, получивший землю в 1611-м году, до сих пор непонятен мне, как родственник. Подозреваю, что они с Трофимом Сафоновым могут быть двоюродными братьями. А тогда общий пращур удаляется в первую половину 16-го века. А вот там с массовыми источниками очень плохо.

С уважением, РоманС
---
Huginn
R1a1a1g2 (L260+)

Huginn

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1835
РоманС

Ведомость
коликое число в слободе Могилеве населено людей дворов и семей в 1773 году бывшим запорожским асаулом а ныне секунд марором Сидором Игнатиевичем ... под сим явствует

Федор Сопельняк
Дворов - 1
Семей - 1
РоманС
Станичный голова

РоманС

Белгородская область
На сайте с 2006 г.
Huginn

Приветстую, Роман!

От всё Вы хотите мне запорожские корни отыскать? Хотя, как по мне, так я не против. И на Дон уходили с Белгородской черты, и на матынку Сич. biggrin1.gif

С уважением, Роман
---
Dim-ev

Dim-ev

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2628

РоманС написал:
[q]
Вот такого замечательного Цепелина из Нижегольска мне нашёл замечательный Дмитрий Евсюков!
[/q]

А вот еще про него из отказной книги 1695 г.

Ф.1209. Оп. 1. Ед.хр.36. №100 (текст по подробной описи):
Нижегольск, в 203-м году, августа в 5 день ... Михайле Трофимову сыну Цепелину ... в Нижегольском уезде в урочищах на речке Волчьих водах от Волуйскаго броду в верх по Волчьим водам по Чоплина плеса до Нижней Дюголеви (?) по обе стороны речки Волчьих вод ...

Подробнее по мылу
---
Служилые люди южных уездов XVII - нач. XVIII вв.
Справочные материалы, родословные, публикации
Краеведческие статьи
Для донатов 👉
РоманС
Станичный голова

РоманС

Белгородская область
На сайте с 2006 г.
Dim ev

Приветствую, Дим! yahoo.gif

Даааа.... Умеешь ты удивлять меня... Вот недавно же в ГАБО смотрел дело о спорах за землю в Нижегольском уезде, вроде думал там полная картина земельных раздач с указанием, кто кому и сколько когда дал.
Ан нет, оказалось, что это только часть картины. Эх, надо будет разбираться. Благо, Нижегольские фонды с 20-х годов 18-го века и до ликвидации уезда, в Киеве, в ЦГИАКе лежат! yahoo.gif

С огромнейшим уважением, Роман
---
Dim-ev

Dim-ev

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2628
Роман, это дело ты искал про отписку Стариково к Короче?:

.. бьют челом Белагорода богомольцы твои никольского монастыря строитель Гелосей з братею да соборные церкви троицкой протопоп Гурей з братею и посацкие и уездные попы и холопи твои полковые дети боярские и стоничные головы и дети боярские и ездаки и вожи и стрельцы и казаки и пушкари и казенные кузнецы и всякие служилые и жилецкие посадцкие и уездные люди ... вели Государь белогородцким беломестым стариковским каказом свою государеву всякую службу служить с нами холопи своими в Белегороде по прежнему ... вели Государь им быть по прежнему с нами богомольцы и хоропи своими в Белегороде и свои государевы городовые всякие поделки делать и в осадное время по указным своим местам быть по прежнему чтоб нам богомольцом и хоропем твоим в конец не погибнуть и да остатка в разаренье не быть ...
(Ф.210. Столбцы Белгородского стола. Ед.хр.158. Лл.472-476)

Подробнее - по мылу
---
Служилые люди южных уездов XVII - нач. XVIII вв.
Справочные материалы, родословные, публикации
Краеведческие статьи
Для донатов 👉
РоманС
Станичный голова

РоманС

Белгородская область
На сайте с 2006 г.
Dim ev

Да, Дим!

Это именно это дело. Ему предшествовало челобитие стариковцев о переподчинении их Короче и Царёв указ на это.

С уважением, Роман
---
Navy58
Военмор

Navy58

Санкт-Петербург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4966
Уважаемый Роман. Выше Вы писали:

РоманС написал:
[q]
Далее, сообщу Вам, что действительно, с большой долей вероятности Ваши предки, потомки белгородских Ушаковых и Выродовых, появившихся на Белгородчине в первой четверти 17-го века. Об Ушаковых могу сказать, что это потомки станичного головы Ушакова, переселённого с Тульщины. С одним тульским потомком Ушаковых я даже общался в Белгороде, в архиве. Да, этот Ушаков основал село Ушаково примерно в 30-х годах 17-го века.
[/q]

Нельзя ли поподробнее о тульских Ушаковых, где почитать? Мои Ушаковы из Алексина (1800-1860-е годы...)
---
Зюзликовы,Монятовские,Нехаевские (любые упоминания), Деевы (Епифань, Тула Тульской), Невзоровы и Труновы (Козлов-ныне Мичуринск),Ушаковы(Михайловка,Епифанский),Чуркины,Евграфовы,Пулькины(Самарская и Симбирская)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 26 27 28 29 30 * 31 32 33 34 ... 41 42 43 44 45 46 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Генеалогический форум » Фамильные темы » Поиск предков, родичей и/или однофамильцев » С » Са - Сд » Сапелин (Сопелин, Цепелин, Цаполин, Цапелин) [тема №15177]
Вверх ⇈