Сапелин (Сопелин, Цепелин, Цаполин, Цапелин)
Белгородская Черта и т.д.
РоманССтаничный голова  Белгородская область Сообщений: 4168 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 30866 | Наверх ##
8 октября 2007 23:06 7 октября 2020 21:34 Эта фамилия с 40-х годов 17-го века фиксируется на Белгородской Черте в Корочанском(г.Короча,с. Стариково, с. Никольское), Белгородском(Белгород), Нежегольском, Салтовском уездах и Бахмутской провинции(Маяцк, Старый Айдар) Воронежской губернии. В разных документах написание фамилии "плавает". Фигурируют как в станичных головах, детях боярских городовой службы, копейщиках, рейтарах, солдатах и городовых казаках. В селе Никольское в форме Сапелин она дошла до наших дней. Мой, дед Сапелин Фёдор Иванович родился там 18.02.1901 года, его отец - Иван Тимофеевич - родился в 1873 году. :о) Умер в Гражданскую войну в по дороге в Харьков. Ищу инфу о месте его захоронения и дате смерти и рождения. Семья у Ивана Тимофеевича была многодетная( около 13 детей) - дед был вроде был вторым сыном. Отец Ивана Тимофеевича -- Тимофей Семёнович (1836 года) и мать, Агриппина Яковлевна (1838 года), крестьяне села Никольское, Неклюдовской волости, Корочанского уезда, Курской губернии. Интересуют данные по ним и восходящим коленам из Ревизских сказок 9-й и 10-й ревизий, что хранятся в Курске. Номера дел я укажу позднее. Так же, интересуют любые другие вести по моей фамилии. --- Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара). | | |
| BorodaevskiyVI Сообщений: 508 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 340
| Наверх ##
1 декабря 2009 23:03 РоманС Здравствуйте, Роман Алексеевич! Спасибо за Ваше сообщение в нашей теме по Семену Дмитриеву сыну Ружинскому и Микулаю Матвееву. А у меня к Вам еще одно сообщение по селу Никольскому. РГАДА. Фонд 1209-Поместный приказ. Опись 691. Дела молодых лет. Общий 15925а. Частный 67. Корочанский уезд. Село Никольское. Об отделении земель однодворцов от помещиков. 1844 год. На 7 листах С уважением Виктор Игоревич. --- Ищу сведения о Бородаевских.
| | |
РоманССтаничный голова  Белгородская область Сообщений: 4168 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 30866 | Наверх ##
1 декабря 2009 23:15 BorodaevskiyVIЗдравствуйте, Виктор Игоревич!Всегда рад помочь! Да, заинтриговали Вы меня этим делом. В Экономических примечаниях на Белгородский уезд по Генмежеванию 1785-го года есть список однодворцев, владеющих землями с указанием общего размера участков. И размер помещичьих земель в селе. Но, Вы мне дали надежду, что там не полный список. Надо будет дело заказать и разобраться. С уважением, Роман Алексеевич --- Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара). | | |
2 декабря 2009 22:07 Вот такого замечательного Цепелина из Нижегольска мне нашёл замечательный Дмитрий Евсюков!
л.265
Книги сметные городу Нежегольскому
л.270
Городовые службы дети боярские
л.274об
Михайла Трофимов сын Цепелин
Ф 210. Книги Белгородского стола, Ед.хр. 153 7197 (1688—89) г. Годовая сметная книга городов, ведавшихся Белгородским столом. - 1628 л.
Это скорее всего сын станичного головы 40-й Белгородской станицы Трофима Софонова(Семенова) сына - моего прямого самого древнего из известных пращуров. --- Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара). | | |
| andy555 Сообщений: 194 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 95
| Наверх ##
3 декабря 2009 23:26 Добрый вечер,Роман!
ф.1209 оп.92 кн.15817 д.15 Список с писцовой книги по Белгороду 7134 года ...село Стариковое ...за Антоном Карповым сыном Сапелиным пашни за рекою Корочею д.210 За Трофимом Сафоновым сыном Цепелиным жребий села Никольского
ф.1209 оп 92 кн.15818 д.416 Реестр переписной 186 года книге по Белгороду За Трофимом Цепелиным ,а ныне за сыном Алексеем в селе Никольское жребий...
С уважением,Андрей --- Интересует любая информация о фамилии Бородаевский. | | |
5 декабря 2009 18:19 andy555
Здравствуйте, Андрей!
Спасибо, что не забываете меня. Да, эти документы у меня есть. Самое интересное, что беломестный казак Антон Карпов сын Сапелин, получивший землю в 1611-м году, до сих пор непонятен мне, как родственник. Подозреваю, что они с Трофимом Сафоновым могут быть двоюродными братьями. А тогда общий пращур удаляется в первую половину 16-го века. А вот там с массовыми источниками очень плохо.
С уважением, РоманС --- Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара). | | |
HuginnR1a1a1g2 (L260+)  Сообщений: 869 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 1835 | Наверх ##
9 декабря 2009 18:01 РоманС
Ведомость коликое число в слободе Могилеве населено людей дворов и семей в 1773 году бывшим запорожским асаулом а ныне секунд марором Сидором Игнатиевичем ... под сим явствует
Федор Сопельняк Дворов - 1 Семей - 1 | | |
9 декабря 2009 21:56 HuginnПриветстую, Роман! От всё Вы хотите мне запорожские корни отыскать? Хотя, как по мне, так я не против. И на Дон уходили с Белгородской черты, и на матынку Сич. С уважением, Роман --- Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара). | | |
Dim-ev Сообщений: 2138 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2628 | Наверх ##
12 декабря 2009 1:06 РоманС написал: [q] Вот такого замечательного Цепелина из Нижегольска мне нашёл замечательный Дмитрий Евсюков! [/q]
А вот еще про него из отказной книги 1695 г. Ф.1209. Оп. 1. Ед.хр.36. №100 (текст по подробной описи): Нижегольск, в 203-м году, августа в 5 день ... Михайле Трофимову сыну Цепелину ... в Нижегольском уезде в урочищах на речке Волчьих водах от Волуйскаго броду в верх по Волчьим водам по Чоплина плеса до Нижней Дюголеви (?) по обе стороны речки Волчьих вод ... Подробнее по мылу | | |
12 декабря 2009 12:20 Dim evПриветствую, Дим! Даааа.... Умеешь ты удивлять меня... Вот недавно же в ГАБО смотрел дело о спорах за землю в Нижегольском уезде, вроде думал там полная картина земельных раздач с указанием, кто кому и сколько когда дал. Ан нет, оказалось, что это только часть картины. Эх, надо будет разбираться. Благо, Нижегольские фонды с 20-х годов 18-го века и до ликвидации уезда, в Киеве, в ЦГИАКе лежат! С огромнейшим уважением, Роман --- Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара). | | |
Dim-ev Сообщений: 2138 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2628 | Наверх ##
13 декабря 2009 23:18 13 декабря 2009 23:23 Роман, это дело ты искал про отписку Стариково к Короче?:
.. бьют челом Белагорода богомольцы твои никольского монастыря строитель Гелосей з братею да соборные церкви троицкой протопоп Гурей з братею и посацкие и уездные попы и холопи твои полковые дети боярские и стоничные головы и дети боярские и ездаки и вожи и стрельцы и казаки и пушкари и казенные кузнецы и всякие служилые и жилецкие посадцкие и уездные люди ... вели Государь белогородцким беломестым стариковским каказом свою государеву всякую службу служить с нами холопи своими в Белегороде по прежнему ... вели Государь им быть по прежнему с нами богомольцы и хоропи своими в Белегороде и свои государевы городовые всякие поделки делать и в осадное время по указным своим местам быть по прежнему чтоб нам богомольцом и хоропем твоим в конец не погибнуть и да остатка в разаренье не быть ... (Ф.210. Столбцы Белгородского стола. Ед.хр.158. Лл.472-476)
Подробнее - по мылу | | |
|