Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Сапелин (Сопелин, Цепелин, Цаполин, Цапелин)

Белгородская Черта и т.д.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 16 17 18 19 20 * 21 22 23 24 ... 41 42 43 44 45 46 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
РоманС
Станичный голова

РоманС

Белгородская область
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 30871
Эта фамилия с 40-х годов 17-го века фиксируется на Белгородской Черте в Корочанском(г.Короча,с. Стариково, с. Никольское), Белгородском(Белгород), Нежегольском, Салтовском уездах и Бахмутской провинции(Маяцк, Старый Айдар) Воронежской губернии. В разных документах написание фамилии "плавает". Фигурируют как в станичных головах, детях боярских городовой службы, копейщиках, рейтарах, солдатах и городовых казаках.
В селе Никольское в форме Сапелин она дошла до наших дней.
Мой, дед Сапелин Фёдор Иванович родился там 18.02.1901 года, его отец - Иван Тимофеевич - родился в 1873 году. :о) Умер в Гражданскую войну в по дороге в Харьков. Ищу инфу о месте его захоронения и дате смерти и рождения.
Семья у Ивана Тимофеевича была многодетная( около 13 детей) - дед был вроде был вторым сыном.
Отец Ивана Тимофеевича -- Тимофей Семёнович (1836 года) и мать, Агриппина Яковлевна (1838 года), крестьяне села Никольское, Неклюдовской волости, Корочанского уезда, Курской губернии.
Интересуют данные по ним и восходящим коленам из Ревизских сказок 9-й и 10-й ревизий, что хранятся в Курске. Номера дел я укажу позднее. Так же, интересуют любые другие вести по моей фамилии.
---
Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара).
РоманС
Станичный голова

РоманС

Белгородская область
На сайте с 2006 г.
татиа

Танюш, нет. Там Дозорная по Белгороду 1616-го года. А откуда они в Белгород пришли - вот вопрос, который никак пока не объясняется. Ищу Переписную Белгорода 1599-го года князя Волконского, вдруг там есть. В общем, разгадка, породившая новые догадки и загадки. shok.gif
---
Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара).
Zadarnowski

Zadarnowski

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 768
РоманС
Роман, спасибо отдельное за организацию тёплого приёма на Белгородчине. 101.gif Сама жду с нетерпением.
Написала тебе (Вам?) в личку.
С уважением, Вероника.
---
Все личные данные мои и моих предков размещены мною на сайте vgd.ru добровольно и специально для поиска родственников
Helena

Helena

Минск
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2426
К вопросу о снах и генеалогии вообще 101.gif Когда сели за уроки и написали дату - до меня дошло, что сегодня за Дата. Бабушка умерла 11.11.1996 года. У меня сейчас сплошные хлопоты, если бы не сон, я наверное, забыла бы...
О фамилии Радкевич. Позавчера я получила ответ из инюрколлегии о распределении наследства бабушкиного дяди Константина Томковича. Оказалось, что всего было 24 племянника, за одного из них получил наследство его опекун Радкевич Иван Устинович. В деле много новых фамилий, но приснилась именно эта... Во сне сидим и мирно беседуем, потом меня осенило, как закричу: "Так ты же должна помнить фамилию своей бабушки!!!". А она спокойно так отвечает: "Конечно, помню, Радкевич ее фамилия"...
Trish

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1099
Роман! После прочтения эссе и дальнейших комментариев (от Елены) по телу побежали мурашки! Поздравляю! Пусть Вам и дальше снятся такие сны! И, может, и мне за компанию что-нибудь этакое приснится 101.gif Хотя у меня тоже был однажды сон, в котором я разговаривала с дедом (он уже ушел в мир иной), и тот мне сообщил по поводу одного разыскиваемого мною родственника, где его искать. После чего я даже отправила запрос в МВД Азербайджана по этому поводу. Но, к сожалению, родственник так и не нашелся :( Может, я неправильно запомнила сон? Надо совершенствовать технику 101.gif
---
Располагаю обширными сведениями по ст. Суворовской, Бекешевской и с. Старомарьевке (ныне Ставропольский край). И не столь обширными по некоторым другим населенным пунктам Северного Кавказа.
Помогу в РГАДА, РГВИА, ЦГА Москвы
monaleks Y

monaleks Y

Киев
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 287
Страсти то какие.
РоманС поздравляю.
РоманС
Станичный голова

РоманС

Белгородская область
На сайте с 2006 г.
Trish

Trish написал:
[q]
Роман! После прочтения эссе и дальнейших комментариев (от Елены) по телу побежали мурашки! Поздравляю! Пусть Вам и дальше снятся такие сны! И, может, и мне за компанию что-нибудь этакое приснится Хотя у меня тоже был однажды сон, в котором я разговаривала с дедом (он уже ушел в мир иной), и тот мне сообщил по поводу одного разыскиваемого мною родственника, где его искать. После чего я даже отправила запрос в МВД Азербайджана по этому поводу. Но, к сожалению, родственник так и не нашелся :( Может, я неправильно запомнила сон? Надо совершенствовать технику
[/q]

Думаю, здесь проблема не в сне, а в том, что азербайджанский МВД не отвечает на письма из-за рубежа. Так что, надо искать обходные пути. Например, волонтёра в Баку. biggrin1.gif
---
Angy

Angy

Нижний Новгород
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 287
РоманС

Спасибо, что подкинули ссылку.

Я в шоке! Так здорово! Читала и просто у самой руки дрожали)))

А через полчаса принесли конвертик из калужского архива, а там, я знала, справка о браке прадеда, и я должна была узнать девичью фамилию прабабушки ( у меня так туго по этой ветке всё шло), и вот тут меня охватили прямо таки идентичные ощущения))) И ручки снова затряслись)))
---
С уважением.

Ищу Пашковых (Рязанская губ.), Буториных (Малмыжский у., Вятской губ.), Бессмертных (С.Петербург), Степашиных (Сергачский у., Нижегородской губ.), Слюниных (Княгининский у., Нижегородской губ.), Козловых (Мосальский у., Калужской губ.),
РоманС
Станичный голова

РоманС

Белгородская область
На сайте с 2006 г.
Angy

Вот-вот... Мы кладоискатели....Кладоискатели кладов памяти о наших предках! biggrin1.gif
---
РоманС
Станичный голова

РоманС

Белгородская область
На сайте с 2006 г.
Да, вот какие интересные версии возникновения фамилии озвучил ещё в 2007-м году мне пан Микола Граков из минского костёла св. Роха, где служит ксёнд Михаил Сапеля:

Уважаемый Роман!

Извините, что не мог Вам ответить сразу из-за занятости.

В белорусском языке нет слова "сапеля", (русск. "сопля" - бел. "сапля, соплi"),
но, насколько ине известно, ряд филологов связывает происхождение фамилии с
глаголом "сопеть" (бел. "сапцi"; "сапель" - тот, кто сопит). Есть ещё две
интересные, но малонаучные версии, и обе связаны со временем наполеоновской
оккупации. По одной из них, фамилия "Сапель" - белорусизированный вариант
французской фамилии "де Шапель". В Беларуси до сих пор встречаются французские
фамилии, вроде "Безенсон", которые остались здесь от наполеоновских солдат, так
что эта версия, хоть и маловероятная, однако имеет под собой некоторую почву. По
второй версии фамилия возникла в результате местной интерпретации французских
слов "s'appelle" (его, её зовут), когда французы, создавая на белорусских землях
Конфедерацию Великого Княжества Литовского, начали составлять списки населения.
Возможно, эти слова часто звучали вместе с именем человека и таким образом
воспринимались как "прозвiшча" - фамилия. Однако это лишь версии, не
подтверждённые серьёзным исследовательским материалом.

С уважением,

Микола.

Что скажут по этому поводу наши франкоговорящие друзья??? a_003.gif
---
КраеведБелогорья
Участник

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 81
Увы, на форуме нет раздела, посвященного Новаченко, поэтому помещаю данные о Новоченко сюда:
Перепись помещика гвардии Измаиловского полку сержанта Алексея Андреева Гринева слободы Гриневки 1718 года (Коренский стан, Белгородский уезд):
Во дворе Раман Григорьев Навак 40 у него дети Иван 20 Аким 3 Мартин году
Во дворе Антон Григорьев Новоченко 50 у него дети Василей 18 Макей 10 У ВАсилея сын Петр году
Во дворе Иван Антонов Новоченко 30

Кстати, в переписи села Никольского 1718 года упоминается:
Во дворе Трофим Михайлов Сапло 40 у него дети Кондратей 20 Матвей 18 Иван 8.
Вполне вероятно, что произошла "украинизация" фамилии Сапелин черкасами, прибывшими позже однодворцев в Никольское, уж больно эти фамилии похожи, чтобы отрицать родство Сапло и Сапелиных.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 16 17 18 19 20 * 21 22 23 24 ... 41 42 43 44 45 46 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Генеалогический форум » Фамильные темы » Поиск предков, родичей и/или однофамильцев » С » Са - Сд » Сапелин (Сопелин, Цепелин, Цаполин, Цапелин) [тема №15177]
Вверх ⇈