Сапелин (Сопелин, Цепелин, Цаполин, Цапелин)
Белгородская Черта и т.д.
РоманССтаничный голова  Белгородская область Сообщений: 4168 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 30871 | Наверх ##
8 октября 2007 23:06 7 октября 2020 21:34 Эта фамилия с 40-х годов 17-го века фиксируется на Белгородской Черте в Корочанском(г.Короча,с. Стариково, с. Никольское), Белгородском(Белгород), Нежегольском, Салтовском уездах и Бахмутской провинции(Маяцк, Старый Айдар) Воронежской губернии. В разных документах написание фамилии "плавает". Фигурируют как в станичных головах, детях боярских городовой службы, копейщиках, рейтарах, солдатах и городовых казаках. В селе Никольское в форме Сапелин она дошла до наших дней. Мой, дед Сапелин Фёдор Иванович родился там 18.02.1901 года, его отец - Иван Тимофеевич - родился в 1873 году. :о) Умер в Гражданскую войну в по дороге в Харьков. Ищу инфу о месте его захоронения и дате смерти и рождения. Семья у Ивана Тимофеевича была многодетная( около 13 детей) - дед был вроде был вторым сыном. Отец Ивана Тимофеевича -- Тимофей Семёнович (1836 года) и мать, Агриппина Яковлевна (1838 года), крестьяне села Никольское, Неклюдовской волости, Корочанского уезда, Курской губернии. Интересуют данные по ним и восходящим коленам из Ревизских сказок 9-й и 10-й ревизий, что хранятся в Курске. Номера дел я укажу позднее. Так же, интересуют любые другие вести по моей фамилии. --- Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара). | | |
Helena Минск Сообщений: 2490 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2426 | Наверх ##
11 ноября 2008 20:22 К вопросу о снах и генеалогии вообще  Когда сели за уроки и написали дату - до меня дошло, что сегодня за Дата. Бабушка умерла 11.11.1996 года. У меня сейчас сплошные хлопоты, если бы не сон, я наверное, забыла бы... О фамилии Радкевич. Позавчера я получила ответ из инюрколлегии о распределении наследства бабушкиного дяди Константина Томковича. Оказалось, что всего было 24 племянника, за одного из них получил наследство его опекун Радкевич Иван Устинович. В деле много новых фамилий, но приснилась именно эта... Во сне сидим и мирно беседуем, потом меня осенило, как закричу: "Так ты же должна помнить фамилию своей бабушки!!!". А она спокойно так отвечает: "Конечно, помню, Радкевич ее фамилия"... | | |
| Trish Москва Сообщений: 1484 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1099
| Наверх ##
11 ноября 2008 23:29 11 ноября 2008 23:30 Роман! После прочтения эссе и дальнейших комментариев (от Елены) по телу побежали мурашки! Поздравляю! Пусть Вам и дальше снятся такие сны! И, может, и мне за компанию что-нибудь этакое приснится  Хотя у меня тоже был однажды сон, в котором я разговаривала с дедом (он уже ушел в мир иной), и тот мне сообщил по поводу одного разыскиваемого мною родственника, где его искать. После чего я даже отправила запрос в МВД Азербайджана по этому поводу. Но, к сожалению, родственник так и не нашелся :( Может, я неправильно запомнила сон? Надо совершенствовать технику --- Располагаю обширными сведениями по ст. Суворовской, Бекешевской и с. Старомарьевке (ныне Ставропольский край). И не столь обширными по некоторым другим населенным пунктам Северного Кавказа.
Помогу в РГАДА, РГВИА, ЦГА Москвы | | |
monaleks Y Киев Сообщений: 903 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 287 | Наверх ##
12 ноября 2008 2:17 Страсти то какие. РоманС поздравляю. | | |
РоманССтаничный голова  Белгородская область Сообщений: 4168 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 30871 | Наверх ##
14 ноября 2008 13:57 TrishTrish написал: [q] Роман! После прочтения эссе и дальнейших комментариев (от Елены) по телу побежали мурашки! Поздравляю! Пусть Вам и дальше снятся такие сны! И, может, и мне за компанию что-нибудь этакое приснится Хотя у меня тоже был однажды сон, в котором я разговаривала с дедом (он уже ушел в мир иной), и тот мне сообщил по поводу одного разыскиваемого мною родственника, где его искать. После чего я даже отправила запрос в МВД Азербайджана по этому поводу. Но, к сожалению, родственник так и не нашелся :( Может, я неправильно запомнила сон? Надо совершенствовать технику [/q]
Думаю, здесь проблема не в сне, а в том, что азербайджанский МВД не отвечает на письма из-за рубежа. Так что, надо искать обходные пути. Например, волонтёра в Баку. --- Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара). | | |
Angy Нижний Новгород Сообщений: 413 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 287 | Наверх ##
18 ноября 2008 16:08 РоманС
Спасибо, что подкинули ссылку.
Я в шоке! Так здорово! Читала и просто у самой руки дрожали)))
А через полчаса принесли конвертик из калужского архива, а там, я знала, справка о браке прадеда, и я должна была узнать девичью фамилию прабабушки ( у меня так туго по этой ветке всё шло), и вот тут меня охватили прямо таки идентичные ощущения))) И ручки снова затряслись))) --- С уважением.
Ищу Пашковых (Рязанская губ.), Буториных (Малмыжский у., Вятской губ.), Бессмертных (С.Петербург), Степашиных (Сергачский у., Нижегородской губ.), Слюниных (Княгининский у., Нижегородской губ.), Козловых (Мосальский у., Калужской губ.), | | |
18 ноября 2008 19:33 AngyВот-вот... Мы кладоискатели....Кладоискатели кладов памяти о наших предках! --- Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара). | | |
19 ноября 2008 21:09 Да, вот какие интересные версии возникновения фамилии озвучил ещё в 2007-м году мне пан Микола Граков из минского костёла св. Роха, где служит ксёнд Михаил Сапеля: Уважаемый Роман! Извините, что не мог Вам ответить сразу из-за занятости. В белорусском языке нет слова "сапеля", (русск. "сопля" - бел. "сапля, соплi"), но, насколько ине известно, ряд филологов связывает происхождение фамилии с глаголом "сопеть" (бел. "сапцi"; "сапель" - тот, кто сопит). Есть ещё две интересные, но малонаучные версии, и обе связаны со временем наполеоновской оккупации. По одной из них, фамилия "Сапель" - белорусизированный вариант французской фамилии "де Шапель". В Беларуси до сих пор встречаются французские фамилии, вроде "Безенсон", которые остались здесь от наполеоновских солдат, так что эта версия, хоть и маловероятная, однако имеет под собой некоторую почву. По второй версии фамилия возникла в результате местной интерпретации французских слов "s'appelle" (его, её зовут), когда французы, создавая на белорусских землях Конфедерацию Великого Княжества Литовского, начали составлять списки населения. Возможно, эти слова часто звучали вместе с именем человека и таким образом воспринимались как "прозвiшча" - фамилия. Однако это лишь версии, не подтверждённые серьёзным исследовательским материалом. С уважением, Микола. Что скажут по этому поводу наши франкоговорящие друзья??? --- Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара). | | |
| КраеведБелогорья Участник
4 декабря 2008 6:39 Увы, на форуме нет раздела, посвященного Новаченко, поэтому помещаю данные о Новоченко сюда: Перепись помещика гвардии Измаиловского полку сержанта Алексея Андреева Гринева слободы Гриневки 1718 года (Коренский стан, Белгородский уезд): Во дворе Раман Григорьев Навак 40 у него дети Иван 20 Аким 3 Мартин году Во дворе Антон Григорьев Новоченко 50 у него дети Василей 18 Макей 10 У ВАсилея сын Петр году Во дворе Иван Антонов Новоченко 30
Кстати, в переписи села Никольского 1718 года упоминается: Во дворе Трофим Михайлов Сапло 40 у него дети Кондратей 20 Матвей 18 Иван 8. Вполне вероятно, что произошла "украинизация" фамилии Сапелин черкасами, прибывшими позже однодворцев в Никольское, уж больно эти фамилии похожи, чтобы отрицать родство Сапло и Сапелиных. | | |
4 декабря 2008 13:21 КраеведБелогорьяАлексей! Да, фамильной темы - Новоченко пока нет, но я её сделаю в ближайшее время! Уж больно интересные вещи на меня посыпались сегодня. А ты черкас по 1748-му году 300 ед. хр. всех отработал или выборочно? Это только одни эти Новоченки выходят в ней? Кстати, а другие фамилии по Гринёвке ты не переписал? Обычно же выходили группой соседей. Так можно матрично совместить этих товарищей с Реестрами 1649-го и 1654-го годов! А этот Трофим Сапло - он кем по переписи числится? Вот загадка интересная. Пардон, что так много вопросов, но тема больно за душу цепляющая! Самое забавное, что ещё на моей памяти украинские бабки с нашей улицы за глаза деда кликали - Сапелей. Так и говорили - вон, старый Сапеля пошёл. Кстати, по 1719-му году в Пенцево был некий Сапяк. Ты его не встречал в документах? Да, напал на следы одного дела в Киеве. Там копии разрешений на основания слобод по реке Волчьей в середине 18-го века. Тебя такое интересует? Но, боюсь не успею его посмотреть до моего отъезда в Белгород, где планирую быть с 12.12.08 по 30.01.09 г. Да, вот что сообщила мне Аня Касимова: Сейчас просматривала свои записи из РГАДА. Обнаружила в ф. 210, опись Книги Белгородского стола, д. 1593, л. 352/353 (пленка № 7) сказку Сапелина. К сожалению, другой информации не выписала. Само дело: Сказки белгородцев, служилых людей иноземнаго строя, главным образом солдат и городовой службы, о службе, семейном составе и имущественном положении, поданныя в Белгороде на съезжем дворе стольн. Бор. Серг. Ладыженскому. - 697 л. за 1697 год.Друзья, кто может мне этот документик переписать? А я могу для вас интересующие вопросы в Белгороде глянуть!!! Ух... Бывают же такие великолепные дни в жизни!!!  Друзья, спасибо вам, что вы такие замечательные!!! С искренним уважением к вам, Роман --- Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара). | | |
5 декабря 2008 1:18 А вот ещё загадка!
Друзья, может кто-то подскажет мне, откуда эти инфа может быть кроме сайта, где я её взял:
Цапелир Самуил (1657,1674) помещ.-Казань-у.(1674-) иноземец-Смоленск-у.
rosgenea.ru/?lin=about&alf=23&serchcatal=Цапелир&name=Самуил&r=5
Самое забавное, что был и Самойло Цапелин в 1645-м году в Короче. --- Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара). | | |
|