Сапелин (Сопелин, Цепелин, Цаполин, Цапелин)
Белгородская Черта и т.д.
РоманССтаничный голова  Белгородская область Сообщений: 4168 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 30872 | Наверх ##
8 октября 2007 23:06 7 октября 2020 21:34 Эта фамилия с 40-х годов 17-го века фиксируется на Белгородской Черте в Корочанском(г.Короча,с. Стариково, с. Никольское), Белгородском(Белгород), Нежегольском, Салтовском уездах и Бахмутской провинции(Маяцк, Старый Айдар) Воронежской губернии. В разных документах написание фамилии "плавает". Фигурируют как в станичных головах, детях боярских городовой службы, копейщиках, рейтарах, солдатах и городовых казаках. В селе Никольское в форме Сапелин она дошла до наших дней. Мой, дед Сапелин Фёдор Иванович родился там 18.02.1901 года, его отец - Иван Тимофеевич - родился в 1873 году. :о) Умер в Гражданскую войну в по дороге в Харьков. Ищу инфу о месте его захоронения и дате смерти и рождения. Семья у Ивана Тимофеевича была многодетная( около 13 детей) - дед был вроде был вторым сыном. Отец Ивана Тимофеевича -- Тимофей Семёнович (1836 года) и мать, Агриппина Яковлевна (1838 года), крестьяне села Никольское, Неклюдовской волости, Корочанского уезда, Курской губернии. Интересуют данные по ним и восходящим коленам из Ревизских сказок 9-й и 10-й ревизий, что хранятся в Курске. Номера дел я укажу позднее. Так же, интересуют любые другие вести по моей фамилии. --- Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара). | | |
olyvd Сообщений: 247 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 570 | Наверх ##
11 ноября 2008 14:22 РоманСРом, поздравляю  . Не могу сказать, что при этом мне в душу не заползла зависть (белая). HelenaЛен, если фамилия подтвердится - будет просто потрясающе. Вам тогда с Ромой нужно будет писать совместный труд "О пользе сновидений в генеалогической практике" | | |
Strilbyckiкоzакы & шляхта Стрѣльбыцькі, Остапці  Kyiv, Ruthenia // Київ, Україна Сообщений: 3227 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3349 | Наверх ##
11 ноября 2008 15:11 РоманСМоï ВIТАННЯ !!! И сон и быль суперовые, в такие моменты появляется "надхнення" заниматься своей генеалогией. Нужно чаще спать ночью и все получится. ---
| | |
| татиа Москва Сообщений: 2717 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 1295
| Наверх ##
11 ноября 2008 16:20 РоманС, Там у тебя в этом манускрипте появилась какая-нибудь новая инфа про твоих и Курск? --- Ищу Есковых, Панковых, Головиных, Горяйновых, Тишиных, Пахомовых
Громницких, Робаковских, Зеленских, Сакунов, Михно, Плошенко, Плохих, Ярмак
Остапенко, Братченко, Панкратьевых
ВСЕ МОИ И МОИХ ПРЕДКОВ ДАННЫЕ РАЗМЕЩЕНЫ НА САЙТЕ ВГД ДОБРОВОЛЬНО. | | |
РоманССтаничный голова  Белгородская область Сообщений: 4168 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 30872 | Наверх ##
11 ноября 2008 16:25 11 ноября 2008 19:37 ZadarnowskiВероник, Вы знаете, вот у меня в тот день было такое настроение. Даже мама, что активно не интересуется своей родословной на этой волне решила поинтересоваться и вспомнила некоторые фамилии. Вот как всех окружающих зацепило. Кстати, милости просим в Белгород! Уверен, Вам в нём понравится! По крайней мере, представители белгородской ячейки нашей организации обещали приложить все силы для этого. А насчёт поиска - я к этой находке 3 года шёл сквозь ошибки, сомниние и приступы безсильного равнодушия. Так что, везёт тому, кто деятельно к этому стремится. Как у Коэльо в "Алхимике". olyvdОлечка! Думаю, и тебя обязательно настигнет такое счастье. Рано или чуть попозже. Ведь, ты столько для этого делаешь. Тем более, и клуб потомков Родкевичей уже можно создавать. Ты ещё и меня переплюнешь, если к той веточке, что я Лёше выложил, как-то тропинка выведет. А книга - она уже написана. Вернее, несколько. И в древние времена. Как-нибудь расскажу о поверьях древних относительно снов. Но, вот о генелогических аспектах думаю можно будет и отдельную брошурку навоять! Теперь дело за малым. Осталось Лене подтвердить свой сон. И вам, друзья, потренироваться в генеа-сновидениях! Дабы расширить информационнную базу. Strzelbicki Спасибо, Виктор! Я решил не останавливаться на достигнутом и теперь, дабы повысить вероятность такого "натхнення", периодически сплю не только ночью, но и днём. Хорошо, что я не женат, и мне не мешают в таких моих упражнениях! --- Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара). | | |
11 ноября 2008 16:36 татиаТанюш, нет. Там Дозорная по Белгороду 1616-го года. А откуда они в Белгород пришли - вот вопрос, который никак пока не объясняется. Ищу Переписную Белгорода 1599-го года князя Волконского, вдруг там есть. В общем, разгадка, породившая новые догадки и загадки. --- Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара). | | |
Zadarnowski Москва Сообщений: 1963 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 768 | Наверх ##
11 ноября 2008 17:03 РоманСРоман, спасибо отдельное за организацию тёплого приёма на Белгородчине.  Сама жду с нетерпением. Написала тебе (Вам?) в личку. С уважением, Вероника. --- Все личные данные мои и моих предков размещены мною на сайте vgd.ru добровольно и специально для поиска родственников | | |
Helena Минск Сообщений: 2490 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2426 | Наверх ##
11 ноября 2008 20:22 К вопросу о снах и генеалогии вообще  Когда сели за уроки и написали дату - до меня дошло, что сегодня за Дата. Бабушка умерла 11.11.1996 года. У меня сейчас сплошные хлопоты, если бы не сон, я наверное, забыла бы... О фамилии Радкевич. Позавчера я получила ответ из инюрколлегии о распределении наследства бабушкиного дяди Константина Томковича. Оказалось, что всего было 24 племянника, за одного из них получил наследство его опекун Радкевич Иван Устинович. В деле много новых фамилий, но приснилась именно эта... Во сне сидим и мирно беседуем, потом меня осенило, как закричу: "Так ты же должна помнить фамилию своей бабушки!!!". А она спокойно так отвечает: "Конечно, помню, Радкевич ее фамилия"... | | |
| Trish Москва Сообщений: 1484 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1099
| Наверх ##
11 ноября 2008 23:29 11 ноября 2008 23:30 Роман! После прочтения эссе и дальнейших комментариев (от Елены) по телу побежали мурашки! Поздравляю! Пусть Вам и дальше снятся такие сны! И, может, и мне за компанию что-нибудь этакое приснится  Хотя у меня тоже был однажды сон, в котором я разговаривала с дедом (он уже ушел в мир иной), и тот мне сообщил по поводу одного разыскиваемого мною родственника, где его искать. После чего я даже отправила запрос в МВД Азербайджана по этому поводу. Но, к сожалению, родственник так и не нашелся :( Может, я неправильно запомнила сон? Надо совершенствовать технику --- Располагаю обширными сведениями по ст. Суворовской, Бекешевской и с. Старомарьевке (ныне Ставропольский край). И не столь обширными по некоторым другим населенным пунктам Северного Кавказа.
Помогу в РГАДА, РГВИА, ЦГА Москвы | | |
monaleks Y Киев Сообщений: 903 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 287 | Наверх ##
12 ноября 2008 2:17 Страсти то какие. РоманС поздравляю. | | |
14 ноября 2008 13:57 TrishTrish написал: [q] Роман! После прочтения эссе и дальнейших комментариев (от Елены) по телу побежали мурашки! Поздравляю! Пусть Вам и дальше снятся такие сны! И, может, и мне за компанию что-нибудь этакое приснится Хотя у меня тоже был однажды сон, в котором я разговаривала с дедом (он уже ушел в мир иной), и тот мне сообщил по поводу одного разыскиваемого мною родственника, где его искать. После чего я даже отправила запрос в МВД Азербайджана по этому поводу. Но, к сожалению, родственник так и не нашелся :( Может, я неправильно запомнила сон? Надо совершенствовать технику [/q]
Думаю, здесь проблема не в сне, а в том, что азербайджанский МВД не отвечает на письма из-за рубежа. Так что, надо искать обходные пути. Например, волонтёра в Баку. --- Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара). | | |
|