Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Свядосц / Свядощ

Общая тема

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
LeafByMe

Москва
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 49
Помогите расшифровать имя и отчество:

Свядосцъ Мейше-Элле-Эзеръ Ицковичъ

Нашел в интернете, что Элле-Эзер - это прототип русского имени Лазарь. В дальнейшем в источниках встречается некий Михаил Лазаревич. Как с ним соотносится Мейше-Элле-Эзер? И что такое Ицкович?
Alexander79

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 318
Мейше - это Моисей
После революции многие Моисеи записывались как Михаилы.
Элизер и Лейзер и Лазарь одно и тоже

Мейше-Элезер - имя
Ицкович отчество
LeafByMe

Москва
На сайте с 2014 г.

Asmodeika написал:
[q]
Вообще, раньше было принято давать несколько имен ладенцу, т.е. ейше и Элли Эзер в Вашем примере скорее всего собственные, а Ицкович имя по отцу=отчество - вероятнее всего так.В каком году примерно была сделана эта запись?
[/q]

Это из списков избирателей в Мосгордуму Госдуму 1907 года. Значит то, что написано через черточку - это двойное имя. Понятно.

Alexander79 написал:
[q]
Мейше - это МоисейПосле революции многие Моисеи записывались как Михаилы.Элизер и Лейзер и Лазарь одно и тожеМейше-Элезер - имяИцкович отчество
[/q]

То есть, Михаил Лазаревич мог быть сыном Элле-Эзера, правильно?
LeafByMe

Москва
На сайте с 2014 г.

Asmodeika написал:
[q]
мне как -то кажется, что это не сын,а сам тот человек, просто немножко отчество сменил..вернее отбросил старое.
[/q]

То есть, был Мойша-Лазарь Ицкович, а стал Михаил Лазаревич? shok.gif
Alec I-tzky

Alec I-tzky

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 7419
LeafByMe
Вы перечитайте ответ Alexander79 ещё раз. Там довольно ясно всё.

LeafByMe написал:
[q]
[/q]

Это -
фамилия Свядосц
имя Моисей-Элиезер
отчество Ицкович.
Двойное имя, два имени. Бывают и тройные, и одинарные. Объяснение этой древней традиции различные и противоречивые.
Мейше, Мойше это на идиш имя Моисей (на иврите - Моше), а Мейше через -ей- просто это один из диалектов идиша, в данном случае литовско-беларуский.
Элиэзер написано так, потому что имя состоит из двух слов, из двух корней:

Geo Z написал:
[q]
Эли-эзер значит «мой Бог – помощь», Элазар (откуда русское имя Лазарь) – это «Бог помог».
[/q]

Что касается изменения имён, то да - чтоб не особенно выпячивать происождение часто использовались похожие имена или русская форма имени например. Хотя в Вашем первом вопросе нет и речи об изменении имени.
LeafByMe

Москва
На сайте с 2014 г.

Alec I-tzky написал:
[q]
Хотя в Вашем первом вопросе нет и речи об изменении имени.
[/q]

Про изменение имени я писал в ответ на предположение Asmodeika.

Я-то как раз, после того, как мне объяснили, что Элле-Эзер (Лазарь) - это в данном случае имя, а не отчество, скорей бы склонился к версии, что Михаил Лазаревич - сын Элле-Эзер Ицковича.

Alec I-tzky написал:
[q]
а Мейше через -ей- просто это один из диалектов идиша, в данном случае литовско-беларуский.
[/q]

Спасибо. То есть, можно даже сделать предположение, о том, что родители Мейше-Элле-Эзер говорили на этом диалекте и были из тех мест?
Alec I-tzky

Alec I-tzky

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 7419

LeafByMe написал:
[q]
Я-то как раз, после того, как мне объяснили, что Элле-Эзер (Лазарь) - это в данном случае имя, а не отчество, скорей бы склонился к версии, что Михаил Лазаревич - сын Элле-Эзер Ицковича.
[/q]

Отчество у детей этого человека вероятнее сего - Моисеевичи, возможны варианты - в т.ч. Михайловичи.

LeafByMe написал:
[q]
говорили на этом диалекте и были из тех мест?
[/q]

Это наиблее распространённый диалект, его название условно, также как украинского диалекта или польского, границы распространения говоривших на этих диалектах очень мало совпадают с границами этих стран, или расселением этих славянских и балтийских народов...
yvb

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 147

LeafByMe написал:
[q]
[/q]

Если запись правильная, то:
Свядосцъ - фамилия,
Мейше-Элле-Эзеръ - тройное имя,
Ицковичъ - отчество.
С именем Мейше всё понятно - вариант имени Моше (в русском прочтении Моисей). Элле, возможно, - вариант имени Элие(в русском прочтении Илья). Эзеръ, возможно, - вариант имени Эйзер(Эзра).
Отчество Ицкович - от имени Ицка, варианта имени Ицхок(в русском прочтении Исаак).

Но в списках избирателей могли быть ошибки, а значит возможны различные варианты исходной правильной записи фамилии, имени, отчества. Например, имя могло быть двойным, и отчество тоже могло быть двойным и т.д.

Комментарий модератора:
Местечко в Литве Svėdasai по-русски называлось Свядосце.

---
База данных «Жители Кременчуга и Кременчугского уезда» - www.kremenchug.su
yvb

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 147

LeafByMe написал:
[q]
Мне всё же больше нравится версия, что это El Ezer, то есть Лазарь.
[/q]

Запись вида Мейше-Элле-Эзеръ однозначно означает тройное имя, нравится это или не нравится. Но это при условии, что запись сделана правильно, без ошибок. Остальное - гадания на кофейной гуще. Для уточнения нужна дополнительная информация.
---
База данных «Жители Кременчуга и Кременчугского уезда» - www.kremenchug.su
LeafByMe

Москва
На сайте с 2014 г.
Возвращаясь к моей истории.

Во-первых, хочу сообщить, что правы оказались те, кто идентифицировал Мейше-Элле-Эзера с Михаилом. Еще по справочникам "Вся Москва" стало видно, что отчество Ицкович у него постепенно отпало, и в конце он стал писаться "Мих. Лаз." (тут, кстати, не видно, что это, Лазарь или Лазаревич).

Во-вторых, я добрался до метрических книг, и у меня появился вопрос.
В книге о браках в графе о брачных обязательствах у всех идет типовая запись, например: "Выдана запись на 500 злато <неразборчиво> 75 рублей."
вопрос: что это за слово после 500?

Книга из Москвы, 1889 год.
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Вверх ⇈