Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Ридегеръ (графы)

История рода графов Ридегер (может быть Ридигер?)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 11 12 13 14 15 * 16 17 18 19 20 21 22 23 24 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 7362

Скандер написал:
[q]
не учите сапожника делать сапоги!
[/q]

Беда, коль сапоги начнёт тачать пирожник! biggrin1.gif

Скандер написал:
[q]
Я уже сказал, в каких словах сочетание ch может читаться как "к".
[/q]

Это я Вам указал, что КС читается с буквой S. Вы же прикрываетесь лейпцигским дипломом и " определённой позицией".
Скандер написал:
[q]
Мой знакомый просто прислал мне однажды развёрнутую и достаточно подробную генеалогическую схему этого рода.
[/q]

Бедный Веедла! Вот догадался бы прислать свою версию, заработал бы себе рьяного поклонника.

Скандер написал:
[q]
Во-первых, я его не видел. Он взял бы, да опубликовал его. Что мешает?
[/q]

Для Вас отдельно? Самому найти не под силу?
Скандер написал:
[q]
Если остальные источники предлагают иную версию происхождения Ридигеров,
[/q]

В Вами нелюбимом Союзе ССР все источники говорили о победе социализма в отдельно взятой стране и что, Вы с ними были согласны?
Скандер написал:
[q]
то скорее всего именно этот один источник и ошибается.
[/q]

Теорем много аксиома одна.
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
rezov

Подмосковье
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 39
[q]

Я тоже не имею желания разбираться в порядке нобилитации Вашей голодранной т.н. "шляхты", не имевшей зачастую не то что поместий или положения в обществе, а даже средств к существованию. Так что 200 000 семейств этой "шляхты" даже не было признано в дворянстве Российской империи.
[/q]
Это сильно, назвать предков огромного кол-ва здешних форумчан "голодраными"... Да ещё и высокомерно утверждать что они жили хуже "просвещённых" "германцами" чухонцев...
Тянет на бан... Нет?
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 7362

rezov написал:
[q]

[q]
Я тоже не имею желания разбираться в порядке нобилитации Вашей голодранной т.н. "шляхты", не имевшей зачастую не то что поместий или положения в обществе, а даже средств к существованию. Так что 200 000 семейств этой "шляхты" даже не было признано в дворянстве Российской империи.
[/q]
Это сильно, назвать предков огромного кол-ва здешних форумчан "голодраными"... Да ещё и высокомерно утверждать что они жили хуже "просвещённых" "германцами" чухонцев...Тянет на бан... Нет?
[/q]

Мы уже привыкли, к симптомам. Хотя, тянет.
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
Irina Ol

Irina Ol

С-Петербург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 16768

rezov написал:
[q]
Это сильно, назвать предков огромного кол-ва здешних форумчан "голодраными"...
Тянет на бан... Нет?
[/q]
Безусловно, тянет. Модераторам решать.

Iason написал:
[q]
1
[q]

А именно 1846 окт 30 то Временное Присутствие Герольдии полагает дело передать в Герольдию.
[/q]

Мне казалось, что Временное Присутствие Герольдии - это рабочая комиссия Прав-го Сената которая непосредственно выносит рекомендации на утверждение.
Герольдия - это что? Может быть Герольдмейстерская контора позже коллегия?
[/q]
Герольдия в 1800-1848 имела статус Коллегии, затем преобразована в Департамент Сената
http://sovet.geraldika.ru/print/4818
Временное Присутствие Герольдии было образовано при Первой Экспедиции Герольдии, существовало в 1839-1848 гг.
"Разсмотрению сего присутствия подлежать должны:
а) дела, поступивший и впредь поступить имеющия из Ревизионных Коммисий, на основании Высочайше утвержденнаго в 20 день Апреля 1834 года (7007) мнения Государственнаго Совета;
б) дела представленныя в Герольдию и впредь представляемыя мимо Ревизионных Коммисий, кои начались в Депутатских Собраниях до 1839 года;
в) протесты Губернских Прокуроров противу действий Ревизионных Коммисий;
г) представления сих Коммисий и сношения других мест и лиц, до Коммисий касающийся и требующая разрешения;
д) требования или запросы военных и гражданских начальств о недорослях, поступивших или просящихся в службу, роды коих Депутатскими Собраниями внесены в родословныя книги до 1839 года; также запросы 2 Экспедиции Герольдии по тем делам, которыя будут находиться в сем Департаменте о лицах, представленных к производству в чины на правах дворянских;
е) выдача с решений временнаго присутствия копий и свидетельств на дворянство лицам, кои будут признаны в сем достоинстве" (Высочайше утвержденное положение Комитета Министров, объявленное Министром Юстиции.- Об учреждении временного присутствия Герольдии) http://sovet.geraldika.ru/article/4817
То есть в данном случае дело передано на рассмотрение после 1839 года (в 1846 г.), сответственно подлежит рассмотрению в самой Герольдии, а не в её Временном присутствии.

Iason написал:
[q]
2
[q]

Яков-Семён и Абелярд-Кришпин доказывают своё происхождение метриками о крещении в справедливости Тельшевского и Виленского Римско-Католической Духовнымими Консисториями.
[/q]

Что значит выражение в справедливости? У меня даже догадок нет.
[/q]
Думаю, что это эквивалентно по смыслу записи о том, что достоверность метрических записей подтверждается решениями упомянутых Консисторий.

Iason написал:
[q]
3 Я считал что институт тиунов не дожил в России до 18 века. Или тивун в Прибалтике это что-то иное?
[/q]

Iason написал:
[q]
Христофор по купчей крепости 15 апр 1725г от Виленского Тивуна Осипа Тышкевича выданной
[/q]
Виленское воеводство вошло в состав Российской Империи только после третьего раздела Речи Посполитой, т.е. в 1795 году.
---
С уважением, Ирина.
елена шванебах

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 500
rezov

Если за слово "голодраными" банить, тогда придется по справедливости банить и тех, кто с пеной у рта доказывает, что дворяне были по своей сути преступники и гады, а мудрейшие большевики правильно сделали, что их уничтожили. Тоже ведь тут потомков дворян немало... Не набанишься. a_003.gif
---
Лена
rezov

Подмосковье
На сайте с 2009 г.

елена шванебах написал:
[q]

... дворяне были по своей сути преступники и гады...
... а мудрейшие большевики правильно сделали, что их уничтожили.

Тоже ведь тут потомков дворян немало... Не набанишься.
[/q]

В основной массе не были... Это их и погубило...
Большевики конечно не были правы во всём... Но "систему" они уничтожили... И в этом их заслуга...

Так ведь и среди большевиков дворян было "немало"... Кого банить-то? ))
Скандер

Onegaborg
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 439

rezov написал:
[q]
Да ещё и высокомерно утверждать что они жили хуже "просвещённых" "германцами" чухонцев...
[/q]

Ну это как бы... э-э... факт. tongue.gif
А факты упрямая вещь.

rezov написал:
[q]
назвать предков огромного кол-ва здешних форумчан "голодраными"
[/q]

Przepraszam, panie!
Я не знал, что здесь польский форум. biggrin1.gif

rezov написал:
[q]
Тянет на бан... Нет?
[/q]

Оскорбление по национальному признаку кажется содержится в УК РФ. Нет?
На бан тянет или на что-то посерьёзнее?
rezov

Подмосковье
На сайте с 2009 г.
[q]

Ну это как бы... э-э... факт.
[/q]
Серьёзно? А где доказательства сего "факта"? Ваши фантазии?
елена шванебах

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 500
rezov

Вы все правильно написали, но мы говорим с Вами о немного разных вещах. Вы - в общем, я - в частности. Имеется ввиду, что клеймить какую-то часть людей по любому признаку (классовой, национальной или же расовой принадлежности) - мягко говоря, неэтично, тем более, на генеалогическом форуме.
---
Лена
Скандер

Onegaborg
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 439
Вернёмся к нашим баранам. То есть к Ридигерам. 101.gif

Большое спасибо уважаемому Iason за предоставленные сведения.
Они ещё больше укрепляют меня в мысли, что имеющийся у меня вариант родословной русских дворян Ридигеров правильный. Христофор Ридигер, владелец поместья Гульбины в Литве, чей правнук Яков-Семён в 1847-1849 гг. испрашивал подтверждения своему дворянству, совершенно очевидно и есть тот Христофор, сын Кристофа или Христофора из Кёнигсберга, который упоминается как основатель рода Ридигеров в России.
Поэтому в родословной схеме Ридигеров и имеется ссылка на это дело в архиве.

Как подсказали уважаемые знатоки польской шляхты, многие дворянские роды Речи Посполитой после присоединения их земель к России не были утверждены в дворянском достоинстве. Называлась даже цифра 200 000 семей, что вполне правдоподобно.
Очевидно это и была причина, почему "польский дворянин Фридрих Вильгельм Ридигер" на службе в России должен был выслуживать сам потомственное дворянство.

Упоминаемый в архивном деле Яков-Семён (возможно Якоб Симон), правнук Христофора, вероятно был в близком родстве с этим Фридрихом. Возможно они были двлоюродными или троюродными братьями. Или дядей и племянником.

Ещё раз спасибо за данные. Итак пока что в моей родословной схеме всё сходится. 101.gif
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 11 12 13 14 15 * 16 17 18 19 20 21 22 23 24 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Вверх ⇈