Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Ридегеръ (графы)

История рода графов Ридегер (может быть Ридигер?)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 8 9 10 11 12 * 13 14 15 16 ... 19 20 21 22 23 24 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Petrovich
Ушел из жизни 22.03.2024, светлая память!

Petrovich

Севастополь
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 864
Надо еще добавить, что нередко даже сопричисление новых лиц к утвержденному Указом Правительствующим Сенатом в дворянгстве роду длилось годами ( !), с сопричисляемых взималась приличная сумма 100-150 рублей плюс расходы на гербовую бумагу, писарей и т.п., причем сначала представленные документы проходили фильтр в губернском дворянском собрании, а потом, более жесткий - в Санкт-Петербурге. А уж что творили с безземельными шляхтичами в западных губерниях...
Еще один момент - то, что кто-то из предков был в 1695 году возведен в шведское дворянство - не означало автоматическое перенесение в российское дворянство. Его нужно было доказывать на общих основаниях.
---
Ищу все о Высоцких из Екатеринославской губернии(Днепропетровская обл), а также со всей Украины, Белоруссии, Польши и Литвы, о Гавшиных и Савенковых из Белгородской области. Мой сайт http://wysocki.nsknet.ru/index.html
Irina Ol

Irina Ol

С-Петербург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 16723

елена шванебах написал:
[q]
Я встречала только в делах о дворянстве с включением в родословную книгу той или иной губернии. Просто утверждения еще мне не встречались.
[/q]
Елена! Я не очень корректно выразилась. Я просто возразила Вашей формулировке:
елена шванебах написал:
[q]
Только в том случае, если отец-дворянин уже был внесен в родословные книги, а это было не всегда.
[/q]
То есть конечно же при утверждении в дворянском достоинстве и причислении к роду указывалось, в какую часть дворянской родословной книги и какой губернии внести. Но ключевое здесь именно утверждение Правительствующим Сенатом. Бывало ведь и такое, что губернское ДДС утверждало и вносило в ДРК, а Департамент Герольдии Правительствующего Сената дело не утверждал и указом оповещал об этом и о том, что запись из губернской ДРК нужно исключить.

Скандер написал:
[q]
Irina Ol написал:
[q]

Автоматически?!
[/q]

Если отец получил потомственное дворянство - конечно.
...
Вы хоть тему-то читали или Ваша задача - побольше смайлов наставить?
[/q]

1) Смайлы могу не ставить.
2) Тему читала.
3) Разбираться в нескольких родах Ридигеров не имею достаточного количества времени и желания.
4) "Встреваю" тут только потому, что Вы в элементарных вопросах путаетесь, как то: межконфессиональные браки в Российской Империи, нобилитация шляхты в Российской Империи, порядок утверждения в дворянском достоинстве и причисления к дворянскому роду в Российской Империи dntknw.gif
---
С уважением, Ирина.
Petrovich
Ушел из жизни 22.03.2024, светлая память!

Petrovich

Севастополь
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 864
Приведу историю нобилитации одной из ветвей Высоцких герба Годземба, выводивших в качестве предка Франца-Казимира Высоцкого, бывшего послом Речи Посполитой в Турции во второй половине 17 века. Род известен с конца 14 века.
Семья представила родословную, согласно которой у Франца-Казимира были сыновья Михаил (женат на Марианне из Хржановских) и Казимир-Франц (ксендз), продавшие в 1696 году унаследованное от отца имение Соколку. Михал имел единственного сына Казимира, родившегося в 1750 году, владельца имения Цехановец. Казимир был дважды женат и имел сыновей Якова 1788 г.р., Каспера 1798 г.р., Иосифа 1812 г.р. и Эгидия-Людвика род. в 1815 году (двое старших от Яблонской, а двое младших от Феклы Свободовской).
История борьбы этого рода за статус российских дворян очень характерна для взаимоотношений польской шляхты с российским государством.
Род был признан дворянским Белостокским ДДС определением от 05.06.1842. Документы были направлены в Санкт-Петербург, в Герольдию. Оттуда 09.10.1843 сообщили, что не видят доказательств того, чтобы имения Соколки и Лиохки были пожалованы кому-то из Высоцких за службу. Эгидий-Людвик нашел и представил купчую на имение Лиохки Франца-Казимира Высоцкого от 1677 года и на Соколки его же купчую от 1681 года на его же имя и его жены Катерины Осуховской. Также представлена закладная Станислава Валентиева Высоцкого в пользу Казимира сына Михайлова Высоцкого на имение Шиманово, которое Казимир продал в 1783 году. Выходит новое определение Гродненского ДДС от 20.03.1844 № 883 об утверждении рода в дворянстве. Герольдия возвращает дело в Гродно, чтобы была представлена родословная по установленной форме.
Документы были представлены по форме и 08.12.1845 выходит новое определение Гродненского ДДС о признании рода дворянским. Герольдия снова возвращает документы в Гродно 12.11.1846 потому, что нет официальных бумаг, подтверждающих наличие имений с такими названиями в Царстве Польском.
Это было сделано, оформлено, переведено на русский язык и напрвлено в Герольдию рапортом Гродненского ДДС от 10.11.1848 № 4699. В сентябре 1849 в Герольдию направляется новый пакет документов, в том числе копии акта 1696 года о введении Михаила и Франца-Казимира Высоцких во владение доставшимися им по наследству от отца имениями Соколки и Лиохки, акт о продаже ими в 1701 году имения Соколки, акт о продаже Михаилом в 1742 году имения Лиохки (его брат к тому времени уже умер), акт 1777 года о покупке имения Шимоново и 1783 года о его продаже. Но беда была в том, что по очередной ревизии братья Высоцкие,безземельные и не оформившие дворянства, были записаны в крепостные к местному помещику Цицерскому. Высоцким удалось добиться документа о своем некрепостном состоянии только в 1850 году. В мае 1850 года Гродненское ДДС снова обращается в Правительствующий Сенат для решения дела по существу. Правительствующий Сенат выносит вопрос о дворянстве этого рода Высоцких на рассмотрение Государственного Совета. Государственный Совет 05.11.1851 выразил недоумение тому, что Высоцкие оказавшись в статусе крепостных, не предприняли решительных мер по преодолению этой ситуации, а также выразили сомнение в том, что Казимир Высоцкий, продав недвижимость в Польше, оказался на службе у графини Оссолинской и женился на дворянке. Логика странная, но было выражено сомнение в дворянстве, и этого оказалось достаточным, чтобы Правительствующий Сенат закрыл вопрос о дворянстве этого рода. 19.11.1851 по именному Его Императорского Величества Указу Высоцким было отказано в российском дворянстве. Высоцким было предложено записаться в мещансство либо в гос. крестьянство. Всё.
---
Ищу все о Высоцких из Екатеринославской губернии(Днепропетровская обл), а также со всей Украины, Белоруссии, Польши и Литвы, о Гавшиных и Савенковых из Белгородской области. Мой сайт http://wysocki.nsknet.ru/index.html
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 7358

Скандер написал:
[q]
А то Вы не знали о существовании в Прибалтике рода фон Баранофф?
[/q]

Это искусственное словообразование. Как и фон Семенов у гитлеровцев, так и фон Баранов самостийно так стал писаться при переезде. Разумеется ни к какому курляндскому древнему дворянсктвуЮ равно как и к эстляндскому, фон Барановы не принадлежали.

Скандер написал:
[q]
Странно, что такой образованный в плане генеалогии человек, как Вы, не знает этого
[/q]

Не знаю что?

Скандер написал:
[q]
Теперь будете знать
[/q]

Не льстите себе.
Скандер написал:
[q]
Очень много натяжек, домыслов и предположений, связанных с этой версией происхождения русских Ридигеров
[/q]

Только потому, что это родословная Его Святейшества патриарха Алексия Второго, так Вами ненавидимого?

Скандер написал:
[q]
Это уже гадание на кофейной гуще какое-то, а не наука
[/q]

Какая не наука? Любая родословная имеет тёмные пятна и чем древнее, тем больше этих тёмных пятен. Возьмите хотя бы Рюриковичей. На поверку оказалось, что генетически они не идентичны. Ой! Забыл, генетическая генеалогия Вашим личным указам внесена в список лже-наук! shok.gif
Генетиков в Финляндии на кострах ещё не сжигают?
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.

Irina Ol написал:
[q]
Автоматически?! lol.gif
[/q]

Irina Ol написал:
[q]
но обязательно должен был быть утвержден в дворянском достоинстве (т.е. пройти определенную официально-бумажную процедуру). А для утверждения детей тоже нужно было подавать соответствующие прошения и документы, оплачивать гербовый сбор и т.д. ... и получить соответствующий Указ Пр.Сената.
[/q]

Вот и я о том же.
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.

Скандер написал:
[q]
Другой (якобы) сын того же генерала - никому не известный Фридрих Иванович Ридигер меняет фамилию, отчество, утрачивает приставку "фон", живёт как никому не известный человек, да ещё при этом доказывает своё дворянское происхождение.

Почему?
[/q]

Я уже выше написал.
---

Iason

Iason

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 3493
К вопросу о фильтрации кандидатов необходимо добавить такую структуру как Ревизионные комиссии Временного присутствия Герольдии...
Тоже надо сказать бюрократический монстр!
Проверялись дела за 15-20 лет и в значительном (10-30%) количестве, спустя иногда 10 лет после Утверждения в СПб, могли затребовать дополнительные документы, а в ряде случаев вообще вынести резолюцию: "Внесение в дворянскую родословную книгу произведено не в законной силе".
Вот людям весело-то было!
Опять начинать, иногда десятками лет длящуюся, тяжбу!
А детей-то учить надо, в службу определять...
После всего этого читать "автоматически" biggrin1.gif
---
Всё будет хорошо!
Никитины, Чекины, Писаревы, Ко(а)ро(а)бановы, Огонь Догановские.

Все мои данные и данные моих предков размещены лично мною на сайте добровольно для восстановления родословной.
Скандер

Onegaborg
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 437

Irina Ol написал:
[q]
"Встреваю" тут только потому, что Вы в элементарных вопросах путаетесь, как то: межконфессиональные браки в Российской Империи
[/q]

Одну ошибку совершил, да и то по невнимательности. Забыл добавить, что муж при браке с православной мог не переходить в православие. Но дети уж точно должны были быть православными. Смысл моего утверждения от этого не меняется.

Irina Ol написал:
[q]
нобилитация шляхты в Российской Империи, порядок утверждения в дворянском достоинстве и причисления к дворянскому роду в Российской Империи
[/q]

Я действительно не очень разбираюсь в в таких вопросах. Меня больше интересует практическая генеалогия. Я же и сам говорю - дилетант.
А в вопросах связанных с генеалогией польской шляхты, никогда не был силён. Это не моя сфера интересов. Поэтому никогда и не встреваю в разговоры на эту тему. В отличие от Вас

Irina Ol написал:
[q]
Разбираться в нескольких родах Ридигеров не имею достаточного количества времени и желания
[/q]

Ну вот. А сами что-то здесь заявляете.

Я тоже не имею желания разбираться в порядке нобилитации Вашей голодранной т.н. "шляхты", не имевшей зачастую не то что поместий или положения в обществе, а даже средств к существованию. Так что 200 000 семейств этой "шляхты" даже не было признано в дворянстве Российской империи.

Что, опять смерд очередную "боярыню" или "паночку" обидел? biggrin1.gif
Пардоньте-с.
Скандер

Onegaborg
На сайте с 2009 г.
Хорошо. Вы меня убедили, что каждый дворянин, независимо от положения, титулов или чинов его отца должен был доказывать, что он не крестьянин, не мещанин, не купец и не верблюд.

Но вопросов по родословной Ридигеров, представленной г-ном Аарне Веедлой, это не отменяет.
Если кто читал тему про Ридигеров, а не имеет единственной целью поблистать знаниями про польскую шляхту, может быть ответит на вышепоставленные вопросы (пролистайте тему, нет желания снова перечислять).

Почему же всё-таки сын генерал-майора и тайного советника был заново внесён в ДРК? По выслуге. Ведь его отец уже был признан в потомственном дворянстве.
Станете доказывать, что каждый дворянин вносился в ДРК отдельно?

Почему один сын был записан на одну фамилию, другой - на другую?

Почему у одного было одно отчество, у другого другое?

И ещё несколько вопросов, прочитайте, если кому интересно про тему, указанную в заголовке. 101.gif
Скандер

Onegaborg
На сайте с 2009 г.

Stan_is_love написал:
[q]
Разумеется ни к какому курляндскому древнему дворянсктвуЮ равно как и к эстляндскому, фон Барановы не принадлежали.
[/q]

Не об этом речь. Не виляйте постоянно. Вы мне хотели доказать, что приставка "фон" обязательно обозначала географическое место, откуда происходил род. Я Вам доказал, что это было так далеко не всегда. Фон Баранофф - хороший тому пример.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 8 9 10 11 12 * 13 14 15 16 ... 19 20 21 22 23 24 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Вверх ⇈