Ридегеръ (графы)
История рода графов Ридегер (может быть Ридигер?)
| Скандер Onegaborg Сообщений: 1173 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 436
| Наверх ##
18 января 2012 1:25 severinn написал: [q]
[/q]
Спасибо за уточнение, вопрос уже выяснен. | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11415 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7357 | Наверх ##
18 января 2012 11:17 Скандер написал: [q] Я не знаю, сколько в Польше было семейств Ридигеров.[/q]
Три варианта написания фамилии, у каждого варианта минимум по два герба, получается девять семей. В российские дворяне из них не попал никто. Кстати, у многих из них вариант герба Rydger. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
| Наверх ##
18 января 2012 18:23 Stan_is_love написал: [q] Странно то, что немецкая фамилия не сохранила немецкую форму. Обычно написание сохранялось. Не только немецкое, но и французское.[/q]
Французское - понятно, но разве в Польше сохранялось написание с умлаутами? А звука ü в польском ведь тоже нет. Stan_is_love написал: [q] И уж герб сохранился бы точно, обладая Рыдыгеры немецким гербом. [/q]
Но в том и дело, что кёнигсбергские Ридигеры не были у себя на родине дворянами. Они были бюргерами, и герба у них не было. Герб они должны были получить в Польше. Stan_is_love написал: [q] Что то мне подсказывает, что лютеранам, как еретикам, дали по седлу и крепко. Может быть и было некоторое колличество лютеран, но не местных, а проездом.[/q]
Да бросьте Вы! В Речи Посполитой 17-18 веков порядки были одни из самых либеральных в Европе. Там жили и протестанты, и православные, и иудеи, и мусульмане. Я не говорю, что там лютеран было много, но какое-то количество несомненно было. Помню когда учился в Германии, познакомился в Лейпциге с лютеранским пастором из Польши. Причём не откуда-то, а из самого Ченстохова.  Имя и фамилия у него были самые обычные польские. Stan_is_love написал: [q] Как у нашего одного участника форума статус российского гражданина, постоянно проживающего в Финляндии вот уже 15,5 лет.[/q]
В мае будет 16. Stan_is_love написал: [q] Скандер написал: [q] А вхождение польских дворян в состав российского дворянства после раздела Речи Посполитой было естественным. [/q]
Но только не для двухсот тысяч польских дворян, которых не приняли в российские дворяне под разными предлогами.[/q]
Ну вот и один из вариантов ответа, почему Ридигеры получили потомственное дворянство в России только в 1804 и в 1814 гг. Будь они лифляндскими дворянами, их бы признали в дворянстве автоматически. | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11415 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7357 | Наверх ##
18 января 2012 18:33 Скандер написал: [q] Станислав просто не знает немецкого языка, но при этом пытается иногда утверждать что-то, в чём не разбирается. Но Станислав, в отличие от некоторых, хотя бы что-то знает.[/q]
Станислав знает немецкого языка.  А что Вас смутило в немецком языке и что, по-Вашему, я не знаю? Скандер написал: [q] А с точки зрения мусульманских жителей Сараево, которых эти сербы три года держали в блокаде и планомерно уничтожали, он конечно герой.[/q]
Это не у тех ли жителей Сараево, которые занимались разделыванием людей на органы? И этот потомок всех на свете их пособник и герой? Нормальному человеку стыдно быть даже героем у этих мусульманских фашистов. Скандер написал: [q] Вот как раз Вы и являете собой пример шовиниста с промытыми мозгами.[/q]
Пример шовиниста с промытыми мозгами это Ваш пресловутый "князь", ему всё равно чего бомбить. С таким же успехом как сербов он бомбил бы и грузин, и русских, только бы дали пятую звезду, неприсуждаемую с 1950 года. Сербов, кстати бомбили по планам третьего рейха. Славная преемственность поколений. Папа фашист передаёт пальму первенства сыну, такому же, по сути. фашисту как и папа SS-овец. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
| rezov Подмосковье Сообщений: 158 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 39
| Наверх ##
18 января 2012 20:07 18 января 2012 20:12 Скандер написал: [q] ... А вхождение польских дворян в состав российского дворянства после раздела Речи Посполитой было естественным... [/q]
Обалдеть!!!... Вы вообще хоть отдалённо в курсе что такое "разбор шляхты"? Ну ладно я, прямой потомок "участника" "Слуцкой конфедерации"... "Предателя" "Жечи"... Мне даже как бы не с руки впрягаться за "собратьев"-"поляков"... И всё же....... | | |
| Наверх ##
18 января 2012 20:41 18 января 2012 20:42 rezov написал: [q] Обалдеть!!!... Вы вообще хоть отдалённо в курсе что такое "разбор шляхты"?[/q]
Но большинство всё же оказались на российской службе. Причём в качестве дворян. Или Вы будете утверждать, что шляхтичей перевели в крестьянское сословие? Знаю, что у многих титулованных польских родов были проблемы с признанием их титула в России. Многих так и не признали. | | |
| Наверх ##
18 января 2012 20:47 18 января 2012 20:50 Скандер написал: [q] Или Вы будете утверждать, что шляхтичей перевели в крестьянское сословие?
Знаю, что у многих титулованных польских родов были проблемы с признанием их титула в России. Многих так и не признали. [/q]
Буду... Знаете? Ну перечислите пожалуйста "титулы" "польских родов" в Жечи... Ну очень прошу... ))) | | |
Irina Ol С-Петербург Сообщений: 4634 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 16713 | Наверх ##
18 января 2012 20:54 Скандер написал: [q] Или Вы будете утверждать, что шляхтичей перевели в крестьянское сословие?[/q]
Причём очень много. --- С уважением, Ирина. | | |
| Наверх ##
18 января 2012 20:57 Irina Ol написал: [q] Скандер написал: [q] Или Вы будете утверждать, что шляхтичей перевели в крестьянское сословие? [/q]
Причём очень много.[/q]
Ну наверное такие и шляхтичи были. Кто-то из русских историков писал в 19 веке, что в Польше 18 века было больше дворян чем недворян, но большинство из этой шляхты не имело абсолютно ничего, нанимаясь в услужение к более богатым панам. | | |
| Наверх ##
18 января 2012 20:59 18 января 2012 21:02 Скандер написал: [q] Ну наверное такие и шляхтичи были... [/q]
К вашему сведению шляхта в Жечи королям была равной... "Паны браты"... Ну это так, для общего развития.... )) | | |
|