Ридегеръ (графы)
История рода графов Ридегер (может быть Ридигер?)
| Скандер Onegaborg Сообщений: 1173 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 436
| Наверх ##
17 января 2012 21:58 Станислав, польская фамилия Rydyger в любом случае происходит от немецкой Rüdiger. Потому что фамилия по форме явно неславянская, а фамилии Rydyger в немецком языке нет. Что Вы здесь видите странного?
И почему собственно Вы считаете невозможным происхождение русских Ридигеров из Речи Посполитой? То, что они были лютеранами? Но если, исходя из той родословной, что я привёл в начале, их предок поселился в Литве в начале 18 века, приехав туда из Кёнигсберга, то вполне возможно, что его дети и внуки ещё сохраняли лютеранство. В Польше всегда было некоторое количество лютеран.
А вхождение польских дворян в состав российского дворянства после раздела Речи Посполитой было естественным. Поэтому ничего удивительного нет в том, что эти польские немцы появляются в начале 19 века как офицеры и служащие в Петербургской и Новгородской губерниях. | | |
| Наверх ##
17 января 2012 22:07 17 января 2012 22:08 Stan_is_love написал: [q] предположу, что польские Рыдыгеры существовали задолго до немецких и параллельно с ними. [/q]
Я не знаю, сколько в Польше было семейств Ридигеров. Не приходит в голову мысль, что если у кёнигсбергского бюргера Кристофа Рюдигера было 18 детей, то хотя бы ещё несколько из них (кроме младшего Христофора) могли также оказаться на территории соседней Речи Посполитой? Впрочем могли быть и другие Ридигеры, никак не связанные с кёнигсбергским родом. Но родословие русских Ридигеров всегда выводили именно из Кёнигсберга, причём через Речь Посполитую. Почему Вы считаете возможным доверять некоему эстонскому генеологу, опирающемуся на сомнительные документы, которых кстати никто не видел, и одновременно отрицаете утверждения самих Ридигеров, записавших себя при поступлении на русскую службу как поляков? Неужели, если бы Фридрих Вильгельм Ридигер был сыном генерала и тайного советника Карла фон Ридингера и братом генерала Александра фон Ридингера, он бы скрыл этот факт и стал выдавать себя за поляка? Зачем? С какой целью? | | |
| Наверх ##
18 января 2012 1:25 severinn написал: [q]
[/q]
Спасибо за уточнение, вопрос уже выяснен. | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11415 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7358 | Наверх ##
18 января 2012 11:17 Скандер написал: [q] Я не знаю, сколько в Польше было семейств Ридигеров.[/q]
Три варианта написания фамилии, у каждого варианта минимум по два герба, получается девять семей. В российские дворяне из них не попал никто. Кстати, у многих из них вариант герба Rydger. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
| Наверх ##
18 января 2012 18:23 Stan_is_love написал: [q] Странно то, что немецкая фамилия не сохранила немецкую форму. Обычно написание сохранялось. Не только немецкое, но и французское.[/q]
Французское - понятно, но разве в Польше сохранялось написание с умлаутами? А звука ü в польском ведь тоже нет. Stan_is_love написал: [q] И уж герб сохранился бы точно, обладая Рыдыгеры немецким гербом. [/q]
Но в том и дело, что кёнигсбергские Ридигеры не были у себя на родине дворянами. Они были бюргерами, и герба у них не было. Герб они должны были получить в Польше. Stan_is_love написал: [q] Что то мне подсказывает, что лютеранам, как еретикам, дали по седлу и крепко. Может быть и было некоторое колличество лютеран, но не местных, а проездом.[/q]
Да бросьте Вы! В Речи Посполитой 17-18 веков порядки были одни из самых либеральных в Европе. Там жили и протестанты, и православные, и иудеи, и мусульмане. Я не говорю, что там лютеран было много, но какое-то количество несомненно было. Помню когда учился в Германии, познакомился в Лейпциге с лютеранским пастором из Польши. Причём не откуда-то, а из самого Ченстохова.  Имя и фамилия у него были самые обычные польские. Stan_is_love написал: [q] Как у нашего одного участника форума статус российского гражданина, постоянно проживающего в Финляндии вот уже 15,5 лет.[/q]
В мае будет 16. Stan_is_love написал: [q] Скандер написал: [q] А вхождение польских дворян в состав российского дворянства после раздела Речи Посполитой было естественным. [/q]
Но только не для двухсот тысяч польских дворян, которых не приняли в российские дворяне под разными предлогами.[/q]
Ну вот и один из вариантов ответа, почему Ридигеры получили потомственное дворянство в России только в 1804 и в 1814 гг. Будь они лифляндскими дворянами, их бы признали в дворянстве автоматически. | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11415 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7358 | Наверх ##
18 января 2012 18:33 Скандер написал: [q] Станислав просто не знает немецкого языка, но при этом пытается иногда утверждать что-то, в чём не разбирается. Но Станислав, в отличие от некоторых, хотя бы что-то знает.[/q]
Станислав знает немецкого языка.  А что Вас смутило в немецком языке и что, по-Вашему, я не знаю? Скандер написал: [q] А с точки зрения мусульманских жителей Сараево, которых эти сербы три года держали в блокаде и планомерно уничтожали, он конечно герой.[/q]
Это не у тех ли жителей Сараево, которые занимались разделыванием людей на органы? И этот потомок всех на свете их пособник и герой? Нормальному человеку стыдно быть даже героем у этих мусульманских фашистов. Скандер написал: [q] Вот как раз Вы и являете собой пример шовиниста с промытыми мозгами.[/q]
Пример шовиниста с промытыми мозгами это Ваш пресловутый "князь", ему всё равно чего бомбить. С таким же успехом как сербов он бомбил бы и грузин, и русских, только бы дали пятую звезду, неприсуждаемую с 1950 года. Сербов, кстати бомбили по планам третьего рейха. Славная преемственность поколений. Папа фашист передаёт пальму первенства сыну, такому же, по сути. фашисту как и папа SS-овец. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
| rezov Подмосковье Сообщений: 158 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 39
| Наверх ##
18 января 2012 20:07 18 января 2012 20:12 Скандер написал: [q] ... А вхождение польских дворян в состав российского дворянства после раздела Речи Посполитой было естественным... [/q]
Обалдеть!!!... Вы вообще хоть отдалённо в курсе что такое "разбор шляхты"? Ну ладно я, прямой потомок "участника" "Слуцкой конфедерации"... "Предателя" "Жечи"... Мне даже как бы не с руки впрягаться за "собратьев"-"поляков"... И всё же....... | | |
| Наверх ##
18 января 2012 20:41 18 января 2012 20:42 rezov написал: [q] Обалдеть!!!... Вы вообще хоть отдалённо в курсе что такое "разбор шляхты"?[/q]
Но большинство всё же оказались на российской службе. Причём в качестве дворян. Или Вы будете утверждать, что шляхтичей перевели в крестьянское сословие? Знаю, что у многих титулованных польских родов были проблемы с признанием их титула в России. Многих так и не признали. | | |
| rezov Подмосковье Сообщений: 158 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 39
| Наверх ##
18 января 2012 20:47 18 января 2012 20:50 Скандер написал: [q] Или Вы будете утверждать, что шляхтичей перевели в крестьянское сословие?
Знаю, что у многих титулованных польских родов были проблемы с признанием их титула в России. Многих так и не признали. [/q]
Буду... Знаете? Ну перечислите пожалуйста "титулы" "польских родов" в Жечи... Ну очень прошу... ))) | | |
Irina Ol С-Петербург Сообщений: 4635 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 16716 | Наверх ##
18 января 2012 20:54 Скандер написал: [q] Или Вы будете утверждать, что шляхтичей перевели в крестьянское сословие?[/q]
Причём очень много. --- С уважением, Ирина. | | |
|