Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Романовичи

Ищу все о Романовичах Черниговской губ. ХV-ХIХ век

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 * 9 10 11 12 ... 23 24 25 26 27 28 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Judit

Киев
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 176
leonid14

Спасибо за Романовичей. Жаль, что без инициалов, но есть пагоны biggrin1.gif С ходу не свяжу. Возможно, последний Лев Романович? Буду разбираться.
leonid14

leonid14

Санкт-Петербург
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 98

Judit

И еще кое-что о Романовичах в погонах 101.gif

Список штаб-офицерам по старшинству. По 1-е Июля 1811 г.

Подполковники легкой Кавалерии. Романович. Под судом. В чине с 22 Апреля 1800. Полк Уланск. Татарск.

Майоры легкой Инфантерии. Романович 1-й. В чине с 5 Октября 1806. 14-го полка.

Гетьманец
бунчуковий товариш в абшиті

Гетьманец

Кыйив
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1175
Judit
та я от вчора вже шукав - думав Вайдичі в козацькому реєстрі 1649 р. будуть. Нема(( Є тільки одинтам Вайда з білоцерківської полкової сотні. Я спробую покрутити свої книжки - бо білоцерківська шляхта дуже цікава. Поки герба, як і шляхту Вайдичів не знайшов. Мені самому це цікаво! Адже чим більше людям будуть відомі подібні генеалогічні приклади, як Твій - тим дослідники будуть сміливішими в теоріях, що звісно може привести до цікавих результатів)))
---
«Але то тот правдивий козакъ, которий тепер у войску при боку Ясне Вельможномъ доброд1еви Его Милости Пану Гетманови за Отчизну свою крваво працуетъ и горлуетъ»
мой сайт
www.sfragis.com
Judit

Киев
На сайте с 2006 г.
leonid14

Теперь буду и полки изучать. biggrin1.gif
Все в копилочку. Без инициалов трудновато, но 15-й уланский Татарский (Евпаторийский) полк изучим, и так далее..
Спасибо, leonid14

Гетьманец

Піду до Петровича про допомогу to_keep_order.gif
Гетьманец

Гетьманец

Кыйив
На сайте с 2007 г.
Judit
ranting_w.gif от тобі і вдячність! На людях говорити про те що я неможу знайти якихось Вайдичів!
ranting_w.gif
---
«Але то тот правдивий козакъ, которий тепер у войску при боку Ясне Вельможномъ доброд1еви Его Милости Пану Гетманови за Отчизну свою крваво працуетъ и горлуетъ»
мой сайт
www.sfragis.com
Zabellisa
следопыт

Zabellisa

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 9884
Judit

из другой темы на форуме увидела -
[q]
Judit
Я посмотрю и напишу чуть позже, что по Крамаренко там имеется.
[/q]

так эту фамилию тоже отсматривать? надо?

вот один из депутатов Государственной думы 1-го созыва - от Воронежской губернии - 1906 г.

Прикрепленный файл: Крамаренко.JPG
---
С просьбами о поиске и по темам форума в личку обращаться НЕ НАДО!
Платным архивным поиском не занимаюсь
дневник Zabellisa
Judit

Киев
На сайте с 2006 г.
Сообщения-(обсуждения) со странички Петровича

Judit 8 января 2008 16:25
Петрович,вы не могли бы посмотреть в своих гербовнико-талмудах, фамилию Вайдич. По Модзалевскому, "Степан Романович Вайдич в 1638г получил привиллегию от Иоана Венжика и утвердил его полковником Уманским и разрешил ему содержать вечно, маетность, печать, герб..." От Степана пошла фамилия Романовичи
Вопрос- Какой герб имели Вайдичи? И имеется ли герб Вайдичей? Романовичи -герба"Любич",

Petrovich 8 января 2008 20:34
Джудит, пробовал несколько вариантов - Waydicz, Waydycz. Waydic. Waidicz и т.д. Результат нулевой. Но в исследованиях отрицательный результат - тоже результат. Мне кажется, что это означает, что Степан Вайдич не имел отношения к полякам, а был местным украинским уроженцем. Во всяком случае гонористый польский шляхтич не нуждался бы дозволения от "какого-то Иоана Венжика". В Польше была четко оговоренная процедура нобилитации, когда это мог делать король. А для Украины могла быть упрощенная процедура.
Еще одно соображение. Вайдич может происходить от польской фамилии Вайда (Wajda). Но эта фамилия не армигезированная. Без герба, нешляхетская. Или я не в курсе.

Judit 8 января 2008 22:26
Вот и я подумала, что Модзалевский мог ошибаться. Тем более, перед словом Романович(Вайдич) стоит у Модз. вопрос. А на всех печатях Романовичей изображен общий элемент -герб "Любич"
Judit

Киев
На сайте с 2006 г.
Гетьманец

Та я ж не можу так зловживати твоєю доброзичливістю і забирати багато часу, а тут Петрович трішечки прихворів, от я і вирішила його відволікти- розібратися в польських гербах. biggrin1.gif

"Родосл" ніяк за N-разом не скачується. Як скачаю, то перешлю Гірсів. Там пару сторіночок.

Zabellisa

Спасибо за беспокойствие. Крамарчуки-землевладельцы у меня просматриваются с начала 1800годов. Кажется, фамилия не модифицировалась. Кстати, нашла вчера своего Крамарчука (19век) в скачанной книге a_003.gif
Гетьманец

Гетьманец

Кыйив
На сайте с 2007 г.
Judit
та ні все ОК! Бачиш, і Петрович не знає про шляхту Вайдичів. Як на мене, то прізвище Вайдич має західнослов"янський натяк - туди ближче до Карпат, Чехії чи до Балкан (от заглян Петрович теж написав про польське прізвище Вайда). А ще краще подивитись в словнику староукраїнської мови, може те прізвище щось значить
От чи помилився Модзалевський - я не знаю. Відомості свої Він брав з родових легенд, то ж про Вайдичів йому повинні були казати самі Романовичі.
герб Любич теж щось значить. Він є спільним елементом. Це дуже важливо. Можливо що знак питання Модзалевського - це від того що Він не зміг правильно прочитати прізвище?
---
мой сайт
www.sfragis.com
Judit

Киев
На сайте с 2006 г.
Гетьманец

Зі словника 1822р " Опыт русского простонародного словотолкования"- Вайда, означає верша (рыболовная снасть, сплетенная из прутьев", укр. ве́рша болг. връ́ша, сербохорв. вр̑ша, вр̑шва, словен. vŕša, vȓš м. чеш. vrše, польск. wiersza, в.-луж., н.-луж. wjerša, wjerš ж.) Це слово- верша, використовувалося найбільше у Вологодських краях. Так що, цей варіант не підходить.

Ще зустріла цікаву силку
"В 1492 году поселение (Прейсиш-Эйлау -Восточная Пруссия)обзавелось собственной символикой, которая позднее стала городским гербом. Некоронованный лев вверху был гербом старинного рода Вайды, давшего Ордену 12 славных рыцарей, двое из которых стали Магистрами Тевтонского ордена" ???? Але схожості у гербах Любичів немає.

У Мадзолевського Вайдич згадується, як житель Вороніжський, володів Фастовцями(Борзнянщина) Це 1701р.

Я теж згоджуюся, що прізвище Вайдич, найбільше поширене у західнослов'янській території.

Загадка герба і прізвища поки що не розв'язується..... cray.gif

.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 * 9 10 11 12 ... 23 24 25 26 27 28 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Вверх ⇈