Judit Киев Сообщений: 434 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 176
| Наверх ##
9 января 2008 21:07 Сообщения-(обсуждения) со странички Петровича
Judit 8 января 2008 16:25 Петрович,вы не могли бы посмотреть в своих гербовнико-талмудах, фамилию Вайдич. По Модзалевскому, "Степан Романович Вайдич в 1638г получил привиллегию от Иоана Венжика и утвердил его полковником Уманским и разрешил ему содержать вечно, маетность, печать, герб..." От Степана пошла фамилия Романовичи Вопрос- Какой герб имели Вайдичи? И имеется ли герб Вайдичей? Романовичи -герба"Любич",
Petrovich 8 января 2008 20:34 Джудит, пробовал несколько вариантов - Waydicz, Waydycz. Waydic. Waidicz и т.д. Результат нулевой. Но в исследованиях отрицательный результат - тоже результат. Мне кажется, что это означает, что Степан Вайдич не имел отношения к полякам, а был местным украинским уроженцем. Во всяком случае гонористый польский шляхтич не нуждался бы дозволения от "какого-то Иоана Венжика". В Польше была четко оговоренная процедура нобилитации, когда это мог делать король. А для Украины могла быть упрощенная процедура. Еще одно соображение. Вайдич может происходить от польской фамилии Вайда (Wajda). Но эта фамилия не армигезированная. Без герба, нешляхетская. Или я не в курсе.
Judit 8 января 2008 22:26 Вот и я подумала, что Модзалевский мог ошибаться. Тем более, перед словом Романович(Вайдич) стоит у Модз. вопрос. А на всех печатях Романовичей изображен общий элемент -герб "Любич" |