ПЕРЕСЕЛЕНЦЫ и спецпереселенцы (финны)
Вопросы/ответы
Valentina V Модератор раздела ушла из жизни 14 августа 2022 года
Красноярский край Сообщений: 632 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 147 | Наверх ##
29 июня 2006 17:15 14 января 2018 17:40 Искренне надеюсь, что в этот раздел будет собираться материал: фамилии бывших спецпереселенцев, фотографии, воспоминания, которые помогут воссоздать одну из трагических страниц в истории российских финнов, картину пережитого горя и кошмара. Материалы темы помогут опытным генеалогам и не только им в поиске родных и знакомых. --- Ищу:
Верипя/Верипяя, Пулккинен, Телкконен, Тирри,
Игнатьевы, Кобозовы, Буланкины,
Шкулепа, Шпаковские, Новосад (овы) | | |
Katri Модератор раздела
Москва Сообщений: 319 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 88 | Наверх ##
20 февраля 2008 22:58 Valentina V Ваша помощь в этом поиске неоценима. Спасибо. Мне знакома фамилия Сиров. См личку --- Ищу :Перлинен,Кальвияйнен,Виролайнен,Вентонен.Веса,Хуско,Карху,Васке,Сакса,Агава.Грязновы(Татарстан,Тюменская обл),Сидоровы(Пастухово,Исетский район) | | |
20 февраля 2008 23:16 14 января 2018 19:25спецпоселенцы Рейно сегодня по телефону говорит мне: - Валя, я не знаю, как с вами рассчитываться? Спасибо вам! Ответила ему, что я финнам помогаю, всем, чем могу и бескорыстно. В конце 90-х, начале 2000-х помогала отцу получать справки о реабилитации его самого, его мамы и его сестры. Впервые узнала тогда, что существуют "повагонные списки", хранящие в архиве ГУВД по СПб и Лен. области, на проспекте Литейном, д. 4. Не понаслышке знаю путь восстановления документов, подтверждающих нахождение финнов на спецпоселении на примере моих родных: моего папы, с 10 лет познавшего все "пряники спецпереселенца", моих бабушки и тети, которые умерли, не дожив до снятия ограничений по свободе, до снятия несправедливых спецучета, спецпоселения. Читайте, люди, материалы Спецпереселенцев, и по возможности помогите, пожалуйста, кому-нибудь из бывших репрессированных финнов или их потомкам в поисках документов и других свидетельств о репрессиях по национальному признаку. Потомки финнов знают, что у финнов, как по цыганской почте, информация передается друг от друга и помогает в установлении истины и справедливости... Помощь может быть уж хотя бы в том, что вы назовете этот адрес в Инете. В этом разделе форума ВГД много полезного для суомалайненов, копателей-искателей генеалогической инфы. Спасибо, что читали. Извините за многость. Храни Вас Бог! | | Лайк (2) |
20 февраля 2008 23:18Рейно Katri Спасибо за адрес. Возможно, Рейно и есть Сиров, а не Серов. Свяжусь с названным человеком обязательно. Вдруг родственники и ищут друг друга? Сообщу об ответе. Спасибо! --- Ищу:
23 февраля 2008 11:44Рейно Алюра,скажи, пожлста, есть ли в финском производные от фамилии Сиров ? Скажем Сииро или еще как-нибудь? ну, не знаю чё...  )) Катри по первому адресу тишина в ответ, по второму отправлю мейл сегодня. М.б. вам они быстрее ответят? | | |
alyraМодератор раздела  Suomi Сообщений: 1252 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 313 | Наверх ##
24 февраля 2008 10:08 Valentina V В Финляндии еcть такая фамилия как Siro и есть имя Siiri. --- ищу Хайкара Мехиляйнен Хайми Ронконен Пукки Хянникяйнен | | |
katherin Красноярск Сообщений: 255 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 83 | Наверх ##
24 февраля 2008 17:23 Valentina V - молодец! Кланяюсь в пояс от имени всех "потерявшихся", желающих найтись! --- Ищу Соколянских,Онищенко,Солодовниковых,Натха,Капто(Полтавская,Екатеринославская губ.Новомосковский у.),Скороходовых,Киселевых (ННовгород,Краснооктябрьский р-он,с.Салганы,Б.Можарки),Арлаковых,Кузьминых(Енисейская,Орловская г.),Ло(а)хмаковых(Могилевская г. | | |
Мариша Сообщений: 407 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 147 | Наверх ##
25 февраля 2008 15:10Келка (Келкка) Бабушка по линии моего мужа Келкка (Келка) ( после переезда в Старую Руссу Новгородской области фамилия немного изменилась) в девичестве Каява (сохранилось свидетельсьво об окончании гимназии 1911 года) Анна Андреевна 14 января (по ст. стилю) 1899 года рождения и ее муж Келкка Андре (по отчеству не знаю) проживали в д. Токкари Колтушского с/совета Ленинградской области. Имели детей Виктора, Петра (1925 г.р - мой свекор), Александра и младшие сестры-близнецы Элина и Эльвира (скорее всего 1936 г.р.).Сохранились бабушкины трудовые книжки с 1938 года. 28марта 1942 года была уволена за невыход на работу, а по настоящему бабушку и всю семью выслали в Игарку, дед по дороге умер и она с 5 детьми до 1948 года проживали и работали там. Затем вернулись , но не в свой дом, а в г.Старая Русса Новгородской области, где у бабушки был какой-то родственник. Бабушка Анна прожила до 97 лет в здравом уме. Жаль что мало пораспросила ее. В Карелии жил ее брат. В Санкт-Петербурге нашла однофамильца Келкка Алексея, его бабушка из той же деревни, что и наши и тоже были репресированны, но были в Тунгуске. --- сударыня | | |
26 февраля 2008 5:22 26 февраля 2008 5:24Киитос, пальён киитоксья! Katherin Спасибо Вам на добром слове, но... ничего бы не изменилось в истории Рейно еще долго, если бы Вы не поведали нам здесь в этом разделе форума, о его такой непростой ситуации. Это Вам мы кланяемся за правду! Спасибо Вам, хороший человек, за ваше не равнодушие, за Вашу человечность.  )) Katherin ! Не бывает напрасным прекрасное!!!!!!!!!!!!!!!Получите плюсик в Ваш рейтинг. Чем могу, чем могу!.. | | |
26 февраля 2008 5:32Благодарю Тебя! alyraСпасибо огромное.... просветила. Сиро в переводе обозначает ??? Девчонка, ставлю тебе мой очередной плюсик в твой рейтинг. Храни тебя Бог, соплеменник! Не бывает напрасным прекрасное!!!!!!!!!!!!Что бы мы без твоих разъяснений?! Без твоих переводов с финского, твоих советов, и самой скорой помощи всем суомолайненам, их родственникам и знакомым?! Киитос Тейлле!!!  )) --- Ищу:
26 февраля 2008 5:42 Киитос, пальён киитоксья! KatriСпасибо большое тебе за очередное "включение" в помощь. Значит, не СИров, а СЫров... жаль, но отрицательный результат тоже результат! Спасибо Тебе, хювя ихменен.  )) Лови плюсик в твой рейтинг. Обожаю твою добрую душу! Удач Тебе!!! Есть ли новости в Твоих генпоисках? --- Ищу:
|