Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ФИНЛЯНДИЯ

✔ ДИАЛОГОВАЯ тема

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 45 46 47 48 49 * 50 51 52 53 ... 194 195 196 197 198 199 Вперед →
Модераторы: Inga Ilves, Katri, Sanger, Valentina V, alyra, fraujulika
Woldwar
Начинающий

На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 9
[q]
Финляндия (фин. Suomi, швед. Finland, произношение на обоих языках (инф.); официально — Финля́ндская Респу́блика, фин. Suomen tasavalta, швед. Republiken Finland[5]) — государство в Северной Европе на восточном побережье Балтийского моря. На востоке граничит с Россией и входящей в её состав республикой Карелией, на севере с Норвегией и на западе со Швецией. На юге ближайшим соседом является Эстония к югу от Финского залива. Столица и крупнейший город Финляндии — Хельсинки.
ВикипедиЯ
[/q]

Национальный архив Финляндии Перепост >>>>

АТД Финляндии
Территория Финляндии делится на регионы (фин. maakunnat/швед. landskap), регионы на города (фин. kaupunki/швед. stad) и коммуны (фин. kunta/швед. kommun).

Комментарий модератора:
i.gif ВНИМАНИЕ
Пожалуйста, по отдельным населенным местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Списки населенных мест по странам огромны и желающих открыть индивидуальные темы много. Допускается разбивка в разделе по регионам, городам, коммунам. Просьба - придерживаться этой схемы.

alyra
Модератор раздела

alyra

Suomi
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 313
Iitana
В Финляндии многие говорят на английском, и я думаю что в архивах обязательно есть человек владеющий англ., редкий язык немецкий.
Адрес выше у Бер-Глинка.
---
ищу Хайкара Мехиляйнен Хайми Ронконен Пукки Хянникяйнен
alyra
Модератор раздела

alyra

Suomi
На сайте с 2007 г.
Iitana
http://mytabak.ru/prodazha-tabaka-v-roznicu-i-optom.html
здесь упоминается имя К.Берг
---
Бер-Глинка
Генеалог рода Бер

Бер-Глинка

Москва
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 375
alyra

Подтверждаю сказанное Вами по книге. Результат отрицательный. На днях получил ответы от добросовестных финнов из архива и музея Лаппенранты. Результат также негативный.

Ответ из музея Вильманстранда.
04.06.2010
satu.eiskonen@lappeenranta.fi

Dear Mr. Behr,
Thank you for your letter about merchant Behr. I asked your question from two different historian who have studied merchants and Lappeenranta history. The name did not seem familiar to the other historian who studied Lappeenranta/Vilmanstrand merchants, but she told that at Lappeenranta city archives there are the lists and registers about the merchants who have operated in Lappeenranta.
The other historian has studied Viipuri/Vyborg city archives and there are also information about Lappeenranta merchants. She will study her memos during the summer and we'll get back to you if she finds some information about Behr in her notes.

Have a nice summer!

Best regards,
Satu Eiskonen
Chief Curator
South Karelia Museum
PO Box 239
53101 Lappeenranta
tel +358 40 579 5744
email satu.eiskonen@lappeenranta.fi
www.lappeenranta.fi/museot

Ответ из архива Вильманстранда.
04 Июн 2010 13:20:41
Meuronen Annika <Annika.Meuronen@lappeenranta.fi>

Dear Mr Behr!
I am sorry to have kept you waiting for an answer to your message. Lappeenranta city archives do not contain a lot of material from the time period you mentioned. We have a list of those with rights to trade in Lappeenranta and some copies of census records from that time. Going through these documents I didn't find anyone by the name Behr or anything close to it. Lappeenranta was a very small city at that time, with only about 300 citizens. There seems to have been only one person by the name Simon, but his last name was Kymlander (meaning: a person who lives in Kymi). He was 21 years old in 1827 and was a bookkeeper with tradesman Harlam Dmittrieff. Could it be possible that your ancestor would have changed his name, maybe as he moved to St.Petersburg?
I also checked the book by Mervi Kansonen as well as three other books of Lappeenranta in early 1800's, with no results.

As most of the oldest documents of Lappeenranta are kept in Mikkelin maakunta-arkisto (provincial archives) and Kansallisarkisto (National Archives), I recommend that you contact these. The Evangelical-Lutheran church keeps records of births, deaths, marriages etc. They may be able to help you, too. All these authorities have their own sites in the Internet. Here are their E-mail addresses:

Mikkelin maakunta-arkisto: mikkeli@narc.fi
Kansallisarkisto: kansallisarkisto@narc.fi
Evang.-Luth.Church in Lappeenranta: lappeenranta.keskusrekisteri@evl.fi

Each have their own rates for their services.
I wish you luck with your research.
With kind regards, Annika Meuronen

И вот что меня начинает удивлять больше всего: БОТИНОК ЕСТЬ, А РЕБЕНКА В НЕМ НЕТ!!! Семен Бер, указывавший себя как Вильманстрандский купец и его сын. Вольдемар Бер, также указывавший себя как Вильманстрандский купец, почему-то не числятся в списках купцов города Вильманстранда, хотя "Lappeenranta was a very small city at that time, with only about 300 citizens".

Внимание, вопрос: КАК ТАК???????? shok.gif shok.gif shok.gif confused.gif
---
Хвала Отчизне. Что бы без нее
Мы знали о наркотиках и винах,
О холоде, дорогах, херувимах,
Родителях и ценах на сырье.
Бер-Глинка
Генеалог рода Бер

Бер-Глинка

Москва
На сайте с 2007 г.
Единственным положительным результатом моей переписки могу считать данную мне ссылку на Evang.-Luth.Church in Lappeenranta: lappeenranta.keskusrekisteri@evl.fi
написал им вопрос по Лаппенрантским метрикам, адресуя "Dear father!"
авось ответят dntknw.gif
---
litana

litana

Россия, Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2888

Бер-Глинка написал:
[q]
И вот что меня начинает удивлять больше всего: БОТИНОК ЕСТЬ, А РЕБЕНКА В НЕМ НЕТ!!! Семен Бер, указывавший себя как Вильманстрандский купец и его сын. Вольдемар Бер, также указывавший себя как Вильманстрандский купец, почему-то не числятся в списках купцов города Вильманстранда, хотя "Lappeenranta was a very small city at that time, with only about 300 citizens".

Внимание, вопрос: КАК ТАК????????
[/q]

Андрей. Как мне кто-то ту на форуме подсказал. Что они (и Ваши Беры и мои Сно) купили там концессию, поэтому и числились как Вильманстрандские купцы.
Я не очень поняла это, но потеряла, где мне ответили confuse.gif
Может Вы сможете объяснить.

Как мне муж попытался объяснить, это как в современное время, свободные зоны, там бизнес выгодно заводить, типа налоги платить меньше... Что-то из этой области...

Если поймете, поделитесь blink.gif
---
Ищу Езерских,Бурле,Шпурик,Берг,Сно,Шеньян
"Полезные" советы
мой дневник
Моя Карта
litana

litana

Россия, Москва
На сайте с 2009 г.

Бер-Глинка написал:
[q]
Единственным положительным результатом моей переписки могу считать данную мне ссылку на Evang.-Luth.Church in Lappeenranta: lappeenranta.keskusrekisteri@evl.fi
написал им вопрос по Лаппенрантским метрикам, адресуя "Dear father!"
авось ответят
[/q]

И на это тоже ответ интересен.
---
"Полезные" советы
мой дневник
Моя Карта
alyra
Модератор раздела

alyra

Suomi
На сайте с 2007 г.
Бер-Глинка
Ответ ведь не совсем отрицательный. В музее обещают вам сообщить о Берах если они найдутся, тк они еще изучают историю торговли. И они правы, что больше можно узнать в архиве г.Выборга. Ваши были видимо мелкими торговцами и приезжали на ярмарки. В то время осенью в г. Лаппеенранта проводились крупные ярмарки, куда приезжали торговцы не только из Финляндии, но из России, Германии, Балтии и Скандинавии.
На торговлю на ярмарке надо было оплачивать пошлину как и сейчас. В Лаппеенранте существовала также таможня.
---
Бер-Глинка
Генеалог рода Бер

Бер-Глинка

Москва
На сайте с 2007 г.
litana[ b]alyra

конечно, сейчас бабла с меня в Выборге как запросят за поиски... sad.gif
концессия - да, это вполне могло быть. но разница-то какая? Вильманстранд - это ВКФ. Там такие же расценки на внесение во 2 гильдию - а это вообще кстати ни разу не мало, надо сказать shok.gif

[
Изображение на стороннем сайте: a5f9721a34f2.gif ]

и в таком случае какая разница, где приписываться к купечеству: в Питере или в ВИльманстарнде?
Если у меня основная торговля была бы в Питере, я бы в Питере и приписался. "Если нет разницы, зачем куда-то переться?" ©

А при чем тут ярмарка? Ярмарка вообще здесь ни при чем )))

Речь-то о том, что Вольдемар Бер и его отец Симон во всех документах России, куда они прибыли, указывали себя как Вильманстрандские купцы, уроженцы ВКФ.
А в Вильманстранде о них даже и не знают.

Вот как это выглядело:
1)ЦИАМ. Ф. 3 (Архив Московской Купеческой управы). Д. 275 О выдаче Вильманстр[андтскому] К[упцу] Вольдемару Беру свид-ва на испрошение почетного гражданства - 74 л[иста]. (1884);
2)ЦИАМ. Ф. 16 (Канцелярия Московского ген-губернатора), оп. 235 "Иностранное отделение 1812-1917": д. 344. Вильманстрандский купец. с женой Софьей и дочерьми Мери, Ольгой и сыном Николаем-Александром (1886 г., паспорта для выезда за границу ему и членам семьи 1888-1900-е). бол. 300 лист.
3)ЦИАМ. Ф. 3 (Архив Московской Купеческой управы). Д. 140 О причислении в купечество почетного гражданина Вольдемара Бера (1888) - 3 л.
4)Справочная книга о лицах, получивших на 1871 г. купеч свид-во по Москве. Бер Вольдемар, уроженец Великого Кн-ва Финл-го, 30 лет [1840/41], в купеч-ве со 2 пол 1870 г. Житель Яузской части, в приходе ц. св. Харитония в огородниках, в доме Брежневой. Состоит биржевым маклером.
5)Справочная книга о лицах, получивших на 1877 г. купеч свид-во по Москве. То же, 34 года [1843/44]. Житель Мясницкой части 5 квартал, в доме Морозовой. Биржевой маклер.
6)Справочная книга о лицах, получивших на 1881 г. купеч свид-во по Москве. 2 гил. Вольдемар Бер. Вильманстрандский первостатейный купец, 38 л. [1843/44], живет Сретенская часть, 1 квартал, Дегтярный пер, в собст. доме. Бирж. маклер.
7)Справочная книга о лицах, получивших на 1885 г. купеч свид-во по Москве. 2 гил. Вольдемар. Потомственный [?] почетный гражд. Живет: Арбатская часть, Дегтярный пер, собст дом. Состоит бирж. маклером и чл. Дома призрения и ремесл образования бедных детей с 12 мая 1879 г.
8.1.1888 г. Трапорскому (?) 1-статейному купцу Вольдемару Вильман Бер с женой Софьей и дочерьми Марией и Ольгой разрешен выезд за границу .

а dear father мне что-то ничего за 5 дней не ответил. и даже подтверждения не написал confused.gif

---
Бер-Глинка
Генеалог рода Бер

Бер-Глинка

Москва
На сайте с 2007 г.
litana

А Ваш Snow тоже называл себя в док-тах Вильманстрандским купцом, верно?
И в книге Konsonen,Mervi " Wähittäis- ja paljoittais kauppa tarpeellisilla teoksilla:kauppias taloja ja kauppiaita Lappeenrannassa 1800 luvusta alkupuolelta 1940 luvuun" тоже о нем ничего нет. я угадал?

И как же теперь этот медвежий угол называть? Off-shore? lol.gif
---
litana

litana

Россия, Москва
На сайте с 2009 г.
Бер-Глинка
Естественно, угадали. :(

У-у-у! У Вас хоть "уроженец ВКФ", а у меня просто "Вильманстрандский купец" и все.

Ваших 101.gif Беров на Хиски много. Вон Алла Вам их отобрала. А моих там нет :( Ну может, т.к. они к англиканской церкви принадлежали, то и записей не сохранилось.

Но у меня по моим крохотная надежда появилась. Оказывается в РГИА есть фонд, в котором содержатся метрические книги англиканской церкви Спб. Буду туда писать.
---
"Полезные" советы
мой дневник
Моя Карта
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 45 46 47 48 49 * 50 51 52 53 ... 194 195 196 197 198 199 Вперед →
Модераторы: Inga Ilves, Katri, Sanger, Valentina V, alyra, fraujulika
Вверх ⇈