alyra litana Алла! Наталья!
Спасибо вам обеим за помощь, однако человека я все же не нашел и проблема т.о. сохранилась.
Напомню, что я ищу ЛЮБУЮ информацию о купце из финского города Вильманстранда (Лааперанта).
Вот что известно о нем:
Woldemar (Владимир Семенович) Бер (Род. 1840/41, (СПб?) Ум. 1888 в Германии, на обратном пути из поездки в Египет, в Германии). Похоронен в Берлине .
Указано происхождение: купец из: Вильманстранда (совр. Lappeenranta), Великое кн-во Финляндское.
1870 причислен к московскому купечеству (купец 2 гильдии).
Постоянно жил в Москве. Биржевой маклер . Имел хлопкопрядильную фабрику в Москве .
1884 почетный гражданин Москвы.
12 мая 1879 стал членом Опекунского совета Дома призрения и ремесленного образования бедных детей
Жена: Catharine Henriette Sophie Kraft (род. 1842 – ум. не ранее 1901). Брак: 24.12.1867, Москва, евангелико-лютеранская церковь .
Вот какими источниками я располагаю:
1)ЦИАМ. Ф. 3 (Архив Московской Купеческой управы). Д. 275 О выдаче Вильманстр[андтскому] К[упцу] Вольдемару Беру свид-ва на испрошение почетного гражданства - 74 л[иста]. (1884);
2)ЦИАМ. Ф. 16 (Канцелярия Московского ген-губернатора), оп. 235 "Иностранное отделение 1812-1917": д. 344. Вильманстрандский купец. с женой Софьей и дочерьми Мери, Ольгой и сыном Николаем-Александром (1886 г., паспорта для выезда за границу ему и членам семьи 1888-1900-е). бол. 300 лист.
3)ЦИАМ. Ф. 3 (Архив Московской Купеческой управы). Д. 140 О причислении в купечество почетного гражданина Вольдемара Бера (1888) - 3 л.
4)Справочная книга о лицах, получивших на 1871 г. купеч свид-во по Москве. Бер Вольдемар, уроженец Великого Кн-ва Финл-го, 30 лет [1840/41], в купеч-ве со 2 пол 1870 г. Житель Яузской части, в приходе ц. св. Харитония в огородниках, в доме Брежневой. Состоит биржевым маклером.
5)Справочная книга о лицах, получивших на 1877 г. купеч свид-во по Москве. То же, 34 года. Житель Мясницкой части 5 квартал, в доме Морозовой. Биржевой маклер.
6)Справочная книга о лицах, получивших на 1881 г. купеч свид-во по Москве. 2 гил. Вольдемар Бер. Вильманстрандский первостатейный купец, 38 л., живет Сретенская часть, 1 квартал, Дегтярный пер, в собст. доме. Бирж. маклер.
7)Справочная книга о лицах, получивших на 1885 г. купеч свид-во по Москве. 2 гил. Вольдемар. Потомственный [?] почетный гражд. Живет: Арбатская часть, Дегтярный пер, собст дом. Состоит бирж. маклером и чл. Дома призрения и ремесл образования бедных детей с 12 мая 1879 г.
8)ЦИАМ, ф. 16, оп. 235, д. 344. л. 23. 8.1.1888 г. Трапорскому (?) 1-статейному купцу Вольдемару Вильман Бер с женой Софьей и дочерьми Марией и Ольгой разрешен выезд за границу .
9)20 марта 1889 г. София Бер с дочерьми указана живущей: Поварская ул, 42.
10)1891 г. его вдова София Бер указана живущей: в доме Абрикосовой, Успенский пер, 8 .
Что я хочу узнать: любые подробности о его жизни в Вильманстранде, идеально - записи в метрических книгах о его рождении, крещении, о его родителях. Записи из купеческих книг этого города о нем, его деятельности.
Вы дали мне вот такую ссылку:
http://www.digiarkisto.org/sshy/index.htmЭто то, что мне нужно, но с сайтом та проблема, что я, по вот такой допустим ссылке
http://www.digiarkisto.org/ssh...isto_1.htm не могу понять: 1)это записи о крещении или смерти? 2)не могу прочесть фамилий, т.к. текст сильно стерт, а также 3) не могу разобрать многих слов и даже значений столбцов. Здесь вместо записей о событии стоят какие-то дроби. Что за хрень? В метриках Риги информация изложена принципиально проще и яснее. С Рижскими книгами у меня шло гораздо легче.
Например, в первой же кирке на странице под 1842 г. находится вот такой нечитаемый текст:
[ Изображение на стороннем сайте: 60cc10c56467.jpg ]
Здесь стоит куча дат - от 1798 г. до 1880. Почему, если это метрические кнги в которых должен на каждой старнице значиться только один год? Что означают цифры в столбцах посередине листа? О чем здесь вообще идет речь?
Не знаете ли: нет ли эти данных где-нибудь в оцифрованном виде? Т.е. в виде базы данных?
Спасибо!
Пожалуйста, по отдельным населенным местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Списки населенных мест по странам огромны и желающих открыть индивидуальные темы много. Допускается разбивка в разделе по регионам, городам, коммунам. Просьба - придерживаться этой схемы.