ФИНЛЯНДИЯ
✔ ДИАЛОГОВАЯ тема
Woldwar Начинающий
16 ноября 2003 12:30 [q] Финляндия (фин. Suomi, швед. Finland, произношение на обоих языках (инф.); официально — Финля́ндская Респу́блика, фин. Suomen tasavalta, швед. Republiken Finland[5]) — государство в Северной Европе на восточном побережье Балтийского моря. На востоке граничит с Россией и входящей в её состав республикой Карелией, на севере с Норвегией и на западе со Швецией. На юге ближайшим соседом является Эстония к югу от Финского залива. Столица и крупнейший город Финляндии — Хельсинки. ВикипедиЯ
[/q] Национальный архив Финляндии Перепост >>>>АТД ФинляндииТерритория Финляндии делится на регионы (фин. maakunnat/швед. landskap), регионы на города (фин. kaupunki/швед. stad) и коммуны (фин. kunta/швед. kommun).
| | |
alyraМодератор раздела  Suomi Сообщений: 1252 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 313 | Наверх ##
16 июля 2020 15:47 Astrantia Да, действительно это небольшой поселок Тааветти, где есть небольшая крепость. Госпиталя там не было, но мог быть небольшой лазарет. Спросила у генеалогов Финляндии, есть список только госпиталей во время Финской войны и ВОВ. Возможно в государственном архиве Финляндии имеются данные об этом лазарете. Он мог быть просто комнатой, где оказывали помощь. Сейчас Тааветти относится к Луумяки. --- ищу Хайкара Мехиляйнен Хайми Ронконен Пукки Хянникяйнен | | |
MagnusR Начинающий
Москва Сообщений: 34 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 21 | Наверх ##
25 июля 2020 11:37 Добрый день! Подскажите, пожалуйста, по правлославной церкви в Котке. На http://digi.narc.fi/ есть МК начиная с 1896 года. Может быть, где-то есть ранние? Церковь-то с начала 19 века. Спасибо. --- Розенталь (Эзерская волость Латвии, Чудово, Акутиха), Дороховы (Ямская слобода Козлов/Мичуринск), Рождественские (Козлов/Мичуринск), Марковы (Высокиничи)
Интересы: стекольные заводы северо-запада и центра России, Сибири. | | |
litana Россия, Москва Сообщений: 5799 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2884 | Наверх ##
25 июля 2020 15:21 MagnusRПоищите на сайте Архивы Санкт Петербурга Для зарегистрированных пользователей бесплатный он-лайн просмотр до 31 июЛя. | | |
Alex_Ganskau Баден-Баден Сообщений: 621 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 524 | Наверх ##
16 августа 2020 0:59 Подсказали мне ссылку https://www.kuvakokoelmat.fi/ Это финский архив картинок и фотографий. Я смогла по фамилии найти там три "своих". Может кому ещё пригодится. | | |
Trofimenkov Участник
Ростов-на-Дону Сообщений: 86 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 1867 | Наверх ##
24 августа 2020 23:46 Уважаемые форумчане!
Прошу, помогите, как провести поиск следующих событий жизни моих прадедушки и прабабушки Герасимовых в период их жизни в Финляндии (скорее всего в Хельсинки): их бракосочетание и рождение первых двух детей (дочка и сын). Прадедушка - Герасимов Тихон Андреевич (18.06.1886 г. - 25.12.1952 г.). Прабабушка - Герасимова (Пекшуева) Евдокия Дмитриевна (10.08.1892 г. - 01.03.1978 г.). В 1907 году в 15 лет Евдокия Дмитриевна переехала в Финляндию к своей тетушке - маминой сестре. Тетушка была замужем за финским купцом. Там Евдокия Дмитриевна познакомилась со своим будущим мужем - Герасимовым Тихоном Андреевичем, который проходил в Финляндии военную службу солдатом. Год их бракосочетания мне не известен. 1 марта 1912 г. у них родилась первая дочь - Антонина. 30.08.1913 г. родился второй ребенок - сын Александр. Сохранилось несколько их фотографий того времени. После революции их семью, как и других русских, в 48 часов отправили в Россию. Герасимовы переехали жить в деревню Выгорь Дорогобужского района Смоленской области. Здесь жила семья отца Тихона Андреевича. Уже здесь родился третий ребенок - Владимир в 1918 году и потом еще три дочери: Клавдия, Нина и Лилия (моя бабушка). Как найти метрические записи о их бракосочетании и рождении детей - Антонины и Александра? Какие еще сведения о их жизни в Финляндии возможно найти?
Заранее благодарен! --- Фамилии в роду: Трофименков, Никишин, Безуглов, Жданов (Каменский р-н Ростовской обл.);
Харченко, Скрипко (х. Кочеванчик, с. Новониколаевка Самарский с/т Азовского р-на Ростовской обл.);
Герасимов (д. Выгорь Смоленской обл., Крым, Московская обл.);
Пекшуев, Потьков (г. Кемь Архангельская губ.) | | |
Тампио«Спасибо» и лайки не надо. Просто нажмите [+]  Санкт-Петербург Сообщений: 1791 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 1153 | Наверх ##
25 августа 2020 10:46 Trofimenkov написал: [q] Как найти метрические записи [/q]
Один из сравнительно простых решений - зайти на сайт https://spbarchives.ru/infres/-/archive/cgia/funds и посмотреть православные метрические книги церквей в Финляндии. Второй путь - зайти на финляндское сайты и посмотреть метрические книги, выложенные там. Но в Финляндии существует закон о нераспространении данных, которым меньше 100 лет. Так что даже метрики 1910-х годов вы вряд ли там увидите. --- Новг. обл, Маловишерский р-н, д. Поддубье, Горнецкое, Селищи — ЕВПЛОВЫ ИВАНОВЫ
Кировск. обл, Лузский р-н, д. Пятинская — ИГУМНОВЫ
Тамб. обл, Гавриловский р-н — ТЕРЁШКИНЫ ВОЛЧКОВЫ
Белоруссия: Бобруйск, Новогрудок — ПОТАПОВИЧИ ОСИПОВИЧИ
☦ Финны СПб ☦ | | |
Alex_Ganskau Баден-Баден Сообщений: 621 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 524 | Наверх ##
26 августа 2020 21:29 >> Ответ на сообщение пользователя Trofimenkov от 24 августа 2020 23:46 Мне удалось найти "свои" записи в архиве ЦГИА. Но мне известны были церкови - церковь военного госпиталя и успенский собор. В принципе, на начало 20 века было не так много православных церквей и можно просмотреть метрики на предполагаемые годы. | | |
Trofimenkov Участник
26 августа 2020 23:43 Alex_Ganskau написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя Trofimenkov от 24 августа 2020 23:46 Мне удалось найти "свои" записи в архиве ЦГИА. Но мне известны были церкови - церковь военного госпиталя и успенский собор. В принципе, на начало 20 века было не так много православных церквей и можно просмотреть метрики на предполагаемые годы.
[/q]
В ЦГИА еще ни разу не работал. Метрические книги доступны только при работе в читальном зале ЦГИА? В моем случае конкретные церкви не известны, а сколько всего православных церквей на начало 20 века в Хельсинки Вам не известно (хотя бы примерно)? Благодарю за помощь! --- Фамилии в роду: Трофименков, Никишин, Безуглов, Жданов (Каменский р-н Ростовской обл.);
Харченко, Скрипко (х. Кочеванчик, с. Новониколаевка Самарский с/т Азовского р-на Ростовской обл.);
Тампио«Спасибо» и лайки не надо. Просто нажмите [+]  Санкт-Петербург Сообщений: 1791 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 1153 | Наверх ##
27 августа 2020 8:03 Trofimenkov написал: [q] Метрические книги доступны только при работе в читальном зале ЦГИА? [/q]
Вам была дана прямая ссылка на список фондов, содержащие метрические книги, доступные онлайн для работы с домашнего компьютера. Я подозреваю, что вы по ссылке прошли, но искать не стали. Вот, к примеру ссылка на большое количество МК православных церквей, находящихся в фонде 19 — https://spbarchives.ru/infres/-/archive/cgia/19/129Есть там и другие фонды по конкретным церквям. Надо лишь приложить желание и самостоятельно поискать. Если что является не до конца понятным — спрашивать. Но поиск проводить самому. | | Лайк (1) |
Trofimenkov Участник
27 августа 2020 20:38 >> Ответ на сообщение пользователя Тампио от 27 августа 2020 8:03 Очень Вам признателен! Буду изучать! --- Фамилии в роду: Трофименков, Никишин, Безуглов, Жданов (Каменский р-н Ростовской обл.);
|
Пожалуйста, по отдельным населенным местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Списки населенных мест по странам огромны и желающих открыть индивидуальные темы много. Допускается разбивка в разделе по регионам, городам, коммунам. Просьба - придерживаться этой схемы.