ФИНЛЯНДИЯ
✔ ДИАЛОГОВАЯ тема
Woldwar Начинающий
16 ноября 2003 12:30 [q] Финляндия (фин. Suomi, швед. Finland, произношение на обоих языках (инф.); официально — Финля́ндская Респу́блика, фин. Suomen tasavalta, швед. Republiken Finland[5]) — государство в Северной Европе на восточном побережье Балтийского моря. На востоке граничит с Россией и входящей в её состав республикой Карелией, на севере с Норвегией и на западе со Швецией. На юге ближайшим соседом является Эстония к югу от Финского залива. Столица и крупнейший город Финляндии — Хельсинки. ВикипедиЯ
[/q] Национальный архив Финляндии Перепост >>>>АТД ФинляндииТерритория Финляндии делится на регионы (фин. maakunnat/швед. landskap), регионы на города (фин. kaupunki/швед. stad) и коммуны (фин. kunta/швед. kommun).
| | |
Lanittah Новичок
TUCSON Сообщений: 3 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
5 июля 2020 22:28 Tesa написал: [q] Dear forum users! I'm new to your branch. Tell me where to look for information on emigrating to Finland. After the revolution, my ancestors left Pskov province or from St. Petersburg (from words) to Finland. Where can the fact of their crossing the border be recorded? thank[/q]
Так что есть несколько мест для проверки, одним из которых был бы проект Hiski. Похоже, что у них нет индексированных книг, но вы находите материал вплоть до начала 1700-х годов. также будьте открыты для soundex, потому что многие имена пишутся в соответствии с языком, на котором они были написаны. Есть много записей на шведском языке, а также в финише. Также загляните на сайт поиска семьи. http://hiski.genealogia.fi/historia/indexe.htmhttps://www.familysearch.org/en/Кроме того, если вы сделаете поиск в google, то найдете генеалогические древа на MyHeritage и geni.com Я говорю по-английски с помощью переводчика, поэтому надеюсь, что все это хорошо переводится. | | |
Astrantia Рига, Латвия Сообщений: 952 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1370 | Наверх ##
15 июля 2020 15:28 Добрый день! Не могли бы уважаемые форумчане сориентировать меня в поисках? Судя по найденным на сайте gwar.mil.ru лазаретным карточкам Ян Янович Пищан (р. 26.05.1892 г.) служил машинистом на линкоре "Севастополь", заболел и поступил сперва в госпиталь в Хельсинки, затем (21 декабря 1916 г.) в Давидстадский временный лазарет Императорского Финляндского сената. В семье считается пропавшим безвести. Могли ли сохраниться какие-либо сведения о его судьбе в архивах Финляндии? Может, сведения об умерших в этом лазарете? Насколько понимаю, сейчас это место называется Тааветти. C уважением, Марина --- Ищу: Беспалов Григорий Яковлевич, (1912 - 1943) хутор Лихой Ростовской области
Любые сведения о Беспаловых из Лихого и окрестностей
| | |
alyraМодератор раздела  Suomi Сообщений: 1252 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 313 | Наверх ##
16 июля 2020 15:47 Astrantia Да, действительно это небольшой поселок Тааветти, где есть небольшая крепость. Госпиталя там не было, но мог быть небольшой лазарет. Спросила у генеалогов Финляндии, есть список только госпиталей во время Финской войны и ВОВ. Возможно в государственном архиве Финляндии имеются данные об этом лазарете. Он мог быть просто комнатой, где оказывали помощь. Сейчас Тааветти относится к Луумяки. --- ищу Хайкара Мехиляйнен Хайми Ронконен Пукки Хянникяйнен | | |
MagnusR Начинающий
Москва Сообщений: 34 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 21 | Наверх ##
25 июля 2020 11:37 Добрый день! Подскажите, пожалуйста, по правлославной церкви в Котке. На http://digi.narc.fi/ есть МК начиная с 1896 года. Может быть, где-то есть ранние? Церковь-то с начала 19 века. Спасибо. --- Розенталь (Эзерская волость Латвии, Чудово, Акутиха), Дороховы (Ямская слобода Козлов/Мичуринск), Рождественские (Козлов/Мичуринск), Марковы (Высокиничи)
Интересы: стекольные заводы северо-запада и центра России, Сибири. | | |
litana Россия, Москва Сообщений: 5799 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2884 | Наверх ##
25 июля 2020 15:21 MagnusRПоищите на сайте Архивы Санкт Петербурга Для зарегистрированных пользователей бесплатный он-лайн просмотр до 31 июЛя. | | |
Alex_Ganskau Баден-Баден Сообщений: 621 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 524 | Наверх ##
16 августа 2020 0:59 Подсказали мне ссылку https://www.kuvakokoelmat.fi/ Это финский архив картинок и фотографий. Я смогла по фамилии найти там три "своих". Может кому ещё пригодится. | | |
Trofimenkov Участник
Ростов-на-Дону Сообщений: 86 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 1867 | Наверх ##
24 августа 2020 23:46 Уважаемые форумчане!
Прошу, помогите, как провести поиск следующих событий жизни моих прадедушки и прабабушки Герасимовых в период их жизни в Финляндии (скорее всего в Хельсинки): их бракосочетание и рождение первых двух детей (дочка и сын). Прадедушка - Герасимов Тихон Андреевич (18.06.1886 г. - 25.12.1952 г.). Прабабушка - Герасимова (Пекшуева) Евдокия Дмитриевна (10.08.1892 г. - 01.03.1978 г.). В 1907 году в 15 лет Евдокия Дмитриевна переехала в Финляндию к своей тетушке - маминой сестре. Тетушка была замужем за финским купцом. Там Евдокия Дмитриевна познакомилась со своим будущим мужем - Герасимовым Тихоном Андреевичем, который проходил в Финляндии военную службу солдатом. Год их бракосочетания мне не известен. 1 марта 1912 г. у них родилась первая дочь - Антонина. 30.08.1913 г. родился второй ребенок - сын Александр. Сохранилось несколько их фотографий того времени. После революции их семью, как и других русских, в 48 часов отправили в Россию. Герасимовы переехали жить в деревню Выгорь Дорогобужского района Смоленской области. Здесь жила семья отца Тихона Андреевича. Уже здесь родился третий ребенок - Владимир в 1918 году и потом еще три дочери: Клавдия, Нина и Лилия (моя бабушка). Как найти метрические записи о их бракосочетании и рождении детей - Антонины и Александра? Какие еще сведения о их жизни в Финляндии возможно найти?
Заранее благодарен! --- Фамилии в роду: Трофименков, Никишин, Безуглов, Жданов (Каменский р-н Ростовской обл.);
Харченко, Скрипко (х. Кочеванчик, с. Новониколаевка Самарский с/т Азовского р-на Ростовской обл.);
Герасимов (д. Выгорь Смоленской обл., Крым, Московская обл.);
Пекшуев, Потьков (г. Кемь Архангельская губ.) | | |
Тампио«Спасибо» и лайки не надо. Просто нажмите [+]  Санкт-Петербург Сообщений: 1791 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 1153 | Наверх ##
25 августа 2020 10:46 Trofimenkov написал: [q] Как найти метрические записи [/q]
Один из сравнительно простых решений - зайти на сайт https://spbarchives.ru/infres/-/archive/cgia/funds и посмотреть православные метрические книги церквей в Финляндии. Второй путь - зайти на финляндское сайты и посмотреть метрические книги, выложенные там. Но в Финляндии существует закон о нераспространении данных, которым меньше 100 лет. Так что даже метрики 1910-х годов вы вряд ли там увидите. --- Новг. обл, Маловишерский р-н, д. Поддубье, Горнецкое, Селищи — ЕВПЛОВЫ ИВАНОВЫ
Кировск. обл, Лузский р-н, д. Пятинская — ИГУМНОВЫ
Тамб. обл, Гавриловский р-н — ТЕРЁШКИНЫ ВОЛЧКОВЫ
Белоруссия: Бобруйск, Новогрудок — ПОТАПОВИЧИ ОСИПОВИЧИ
☦ Финны СПб ☦ | | |
Alex_Ganskau Баден-Баден Сообщений: 621 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 524 | Наверх ##
26 августа 2020 21:29 >> Ответ на сообщение пользователя Trofimenkov от 24 августа 2020 23:46 Мне удалось найти "свои" записи в архиве ЦГИА. Но мне известны были церкови - церковь военного госпиталя и успенский собор. В принципе, на начало 20 века было не так много православных церквей и можно просмотреть метрики на предполагаемые годы. | | |
Trofimenkov Участник
Ростов-на-Дону Сообщений: 86 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 1867 | Наверх ##
26 августа 2020 23:43 Alex_Ganskau написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя Trofimenkov от 24 августа 2020 23:46 Мне удалось найти "свои" записи в архиве ЦГИА. Но мне известны были церкови - церковь военного госпиталя и успенский собор. В принципе, на начало 20 века было не так много православных церквей и можно просмотреть метрики на предполагаемые годы.
[/q]
В ЦГИА еще ни разу не работал. Метрические книги доступны только при работе в читальном зале ЦГИА? В моем случае конкретные церкви не известны, а сколько всего православных церквей на начало 20 века в Хельсинки Вам не известно (хотя бы примерно)? Благодарю за помощь! --- Фамилии в роду: Трофименков, Никишин, Безуглов, Жданов (Каменский р-н Ростовской обл.);
Харченко, Скрипко (х. Кочеванчик, с. Новониколаевка Самарский с/т Азовского р-на Ростовской обл.);
Герасимов (д. Выгорь Смоленской обл., Крым, Московская обл.);
Пекшуев, Потьков (г. Кемь Архангельская губ.) | | |
|
Пожалуйста, по отдельным населенным местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Списки населенных мест по странам огромны и желающих открыть индивидуальные темы много. Допускается разбивка в разделе по регионам, городам, коммунам. Просьба - придерживаться этой схемы.