Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ПЕРЕСЕЛЕНЦЫ и спецпереселенцы (финны)

Вопросы/ответы

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 63 64 65 66 67 * 68 Вперед →
Модераторы: Inga Ilves, Katri, Sanger, Valentina V, alyra, fraujulika
Valentina V
Модератор раздела
ушла из жизни 14 августа 2022 года

Красноярский край
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 145
Искренне надеюсь, что в этот раздел будет собираться материал: фамилии бывших спецпереселенцев, фотографии, воспоминания,
которые помогут воссоздать одну из трагических страниц в истории российских финнов, картину пережитого горя и кошмара.

Материалы темы помогут опытным генеалогам и не только им в поиске родных и знакомых.

---
Ищу:
Верипя/Верипяя, Пулккинен, Телкконен, Тирри,
Игнатьевы, Кобозовы, Буланкины,
Шкулепа, Шпаковские, Новосад (овы)
Natalia Ch

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 73
Семья Кунту в похозяйственной книге села Леонтьева Вышневолоцкого района Калининской обл 1940 год

Прикрепленный файл: кунту финны в Леонтьеве IMG_20230728_093237.jpg
---
Чугуновы, Беляковы, Кудрявцевы из Краснохолмский р-н Тверской; Махныкины Вертячево; Носовы, Степановы Удомельско-Рядская; Персигины, Никитины Юняхино
Лайк (1)
plushka_90
Новичок

Санкт-Петербург
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 1

Добрый вечер форумчане !
Подскажите пожалуйста куда обратиться и где искать концы ,куда бы не писала все тупик smile_030.gif
История моя такая:
Семья моего деда была репрессирована и отправлена в Казахстан в колхоз Пахта-Аральский 28.03.1935года . Проживали они в деревне Катума (Матокса) Всеволожского района.
отец деда Лакко Федор Иванович 1889 гр (судьба не известна)
мать: Лакко (в дев. Рямме) Анна Михайловна 1892гр (со слов деда умерла в поезде по дороге в Казахстан )
старший брат: Лакко Федор Федорович 1927гр (судьба не известна)
старшая сестра :Лакко Айна Федоровна (судьба известна ,вернулась сюда)
Лакко Элли Федоровна (вернулась сюда)
брат: Лакко Иван Федорович (со слов деда умер от туберкулеза, похоронен где то в лесу )
дед и брат близнец Лакко Отто (дед) Федорович и Вилли(брат) Федорович 15.04.1925 гр. Вилли был отправлен в трудоармию в г Челябинск в 43 году и мобилизирован 30.07.1946 куда не известно .
А вот сама история очень интересна ,жаль что я не застала рассказов деда и лишь пересказы дядь и теть .Так вот у матери деда была родная младшая сестра Рямми Мария Михайловна 12.02.1899-1968 г,так вот она каким то образом вывезла троих детей моего деда и двоих сестер Айну и Элли. Дед не очень любил все это вспоминать поэтому информация очень скудна .Но потом он оказался в Сибири познакомился с Бабушкой ,поженились и приехали сюда. Дедушка умер в 1994 а в 1995 пришло письмо что он реабилитирован но он к сожалению этого не дождался. Дед каждый год ездил на то место где у них был дом на берегу озера и своя кожевная мастерская ,дед даже рассказывал как они прятали серебро в лесу.Мне тоже довелось побывать на этом месте ,там до сих пор сохранились руины фундамента .Кстати у одной из сестре сохранилась бумага что эта земля принадлежала их отцу Федору Ивановичу ,подписанная самим Николаем II
Помогите пожалуйста найти хоть какие то данные
Лайк (1)
Nаталья D

Nаталья D

Санкт-Петербург
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 4790

plushka_90 написал:
[q]
куда обратиться и где искать концы ,куда бы не писала все тупик
[/q]

1. Куда вы обращались, и что вам ответили?
2. Советы новичкам проштудировали? То есть, по каждому рекомендованному направлению поисков какие действия предприняли? Вам надо конкретизировать, где и что/кого вы ищите (какие концы?)))?
3. АТД нп Матокса определили? Определили список архивов, где возможны дела/документы? Их сайты, и как их посетить?
4. Может, здесь есть подсказки? :

(Тему Рямме находили?)

Прикрепленный файл: IMG_20241210_225308.png
Лайк (1)
tom-83
Участник

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 39
>> Ответ на сообщение пользователя plushka_90 от 9 декабря 2024 17:49

Лакко живут в Катумах с 17 века, у меня одна из веток предков к ним восходит, построил по ним древо до Стефана Петерсона Лаакко ок.1670-1761
---
Шлиссельбургский, Петербургский, Кексгольмский, Санкт-Михельский, Кашинский, Соликамский, Чердынский, Кайгородский, Важский, Сольвычегодский, Дриссенский, Кромской уезды
Лайк (1)
Lara_SPb
Новичок

На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 2
>> Ответ на сообщение пользователя Pupkin20 от 12 сентября 2020 21:45

это мой дед по отцу
Lara_SPb
Новичок

На сайте с 2025 г.

Antonina 11 написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Pupkin20 от 12 сентября 2020 21:45

Спасибо, что Вы не равнодушны к моим поискам. По КИУРУ Мартыну Фомичу я отправила запрос два года назад, но пока ответа нет. Общаясь в соцсетять с однофамильцами, мне ответила одна женщина, что это ее далекий родственник , для подтверждения предоставила фото семьи. Небольшое сходство с моим дедом. Но похоже, что человек на фото не мой дед. Как искать, куда обращаться- незнаю...
[/q]

КИУРУ Мартын Фомич (1903-1937)- мой дедушка по отцу
Лайк (1)
Lara_SPb
Новичок

На сайте с 2025 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Antonina 11 от 21 декабря 2020 17:36

Арво ХЯККИНЕН (1914 -1937) первый на фото , его сестра Екатерина ХЯККИНЕН (по мужу КИУРУ) (1904-1936)=это моя бабушка
второй похож на моего деда Мартына
маму Арво Хяккинена звали Варну Фоминична Хяккинен (девич.Терявяйнен) (1878-1942)-моя прабабушка

Прикрепленный файл: inkeri-ru1306w.jpg
Лайк (1)
Lara_SPb
Новичок

На сайте с 2025 г.

Antonina 11 написал:
[q]

Katri написал:
[q]

[/q]

Добрый вечер! Ищу любую информацию о семье моего деда Киуру Мартына. Семья( жена и дети) находились в Новгородской области перед военные годы и во время войны. На фото Киуру Мартын , второй слева. Это фото у нас с Andrea Adam сбереглось. Есть ли где-то списки спецпереселенцев в Моршенский район?
[/q]

На фото мой дед Киуру Мартын Фомич и бабушка Екатерина Фоминична.У них бало трое детей: Арнольд (1929г.р.), Эйнар (1930г.р.) и Тойни (дочка 1932г.р.)

Прикрепленный файл: 1740378927418.jpg
Лайк (1)
Lara_SPb
Новичок

На сайте с 2025 г.

andrey adam написал:
[q]
переведите пожалуйста кто знает финский, заранее спасибо..
[/q]

у Киуру Мартына Фомича (1903-1937) была родная сестра Хельми Киуру (Лангинен) умерла в 1987г.
Nikiforova Mila

Nikiforova Mila

Петрозаводск
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 47
Юссикайнен (Юсикайнен) Рейно Андреевич семейная история
Рождение отца – приход Токсово, 20.08.1894 - Андрей: д. Мистола у крестьянина Давыда Семеновича Юссикайнена и жены его Марии Иоганновны, урожд. Ликалайнен
Брак родителей Осинорощинский ВИК: 09.08.1921 - Андрей Давыдович Юссикайнен, д. Мистолово, 25 лет и Анна Степановна Сарелайнен (Saarelainen), д. Сярьга, 18 лет. (20.06.1902 г.р.)
Рождение сестры: 06.10.1921 - Лемби-Лилия, д. Сярьга. Осинорощинский ВИК
Рождение Рейно: 27.08.1926 (?) д. Сярьга Парголовский ВИК(?)

Арест и высылка отца
Юсикайнен Андрей Давыдович (1894, Ленинградская обл., Куйвозовский (Всеволожский) р-н, д. Мустолово), финн, из крестьян.

• Мера пресечения: арестован
• Дата ареста: 9 мая 1931 г.
• Обвинение: 58, п. 10 или ст 74 УК БССР
• Осуждение: 4 октября 1931 г.
• Осудивший орган: Красноярским горотделом ОГПУ
• Статья: КРА
• Приговор: освобожден, окончательного решения нет.
• Дата реабилитации: 6 апреля 1995 г.
• Реабилитирующий орган: прокуратурой КК
• Комментарий к аресту: Спецпоселенец. Освобожден 04.10.1931 Красноярским горотделом ОГПУ; окончательного решения нет.

Далее семья проживала в Мурманске
Юсикайнен Андрей Давыдович
• Профессия / место работы: Спецпоселенец.; Комбинат "Апатит", рудник им. С. М. Кирова, слесарь; слесарь апатитового рудника треста "Апатит"
• Место проживания: Мурманская обл., г.Кировск 20-й км, пер. Нагорный, д. 4, кв. 33.; Мурманский окр. Лен. обл., г.Кировск
• Партийность: б/п
Арест
• Дата ареста: 29 октября 1937 г.
• Осуждение: 22 ноября 1937 г.
• Осудивший орган: Комиссия НКВД и прокуратуры СССР
• Статья: 58-10-11 УК РСФСР
• Приговор: ВМН (расстрел)
• Дата расстрела: 27 ноября 1937 г.
• Место смерти: г. Ленинград
• Дата реабилитации: 21 февраля 1959 г.
• Реабилитирующий орган: Верховным Судом РСФСР
• Архивное дело: (П-5483); Книга памяти Красноярского края

Высылка семьи из Мурманска.
Юсикайнен Анна Степановна (1902, Ленинградская обл.), финка
• Место проживания: Мурманская обл., Кировский р-н
• Осуждение: 1940 г.
• Статья: приказ НКВД СССР № 00761 от 23.06.40 г.
• Приговор: выселение по нац. призн. - Карело-Финская АССР
• Дата реабилитации: 30 июня 1995 г.
• Реабилитирующий орган: УВД Мурманской обл.
• Архивное дело: Ф.51 оп.1С/П д. 412

Юсикайнен Лемби-Лилия Андреевна (1921)
• Дата реабилитации: 30 июня 1995 г.

Юсикайнен Рейно-Андрей Андреевич (1926)
• Дата реабилитации: 29 декабря 1997 г.

ЮССИКАЙНЕН Рейно, род. 27.08.1926 г. заслуженный художник КАССР Родился в деревне Сярьги. Жил в Москве, в 1959 году окончил Художественное училище памяти 1905 года. Художник, автор плакатов. С1961 года работал в Карелии. С 1983 года - заслуженный художник Карельской АССР. В 1982 году удостоен 3 премии на конкурсе к 60-летию СССР, в 1984 - премии на конкурсе к 150-летию Калевалы.

На фото справа Рейно в детство (фото с сайта https://www.inkeri.ru/rep/peoples/?id=19771)

Прикрепленный файл: inkeri-ru2500w.jpg
---
Ищу сведения о Никифоровых Тверская обл. (Ржевский уезд), Лазаревых и Хотяковых (Вологодская) Ленинградская область и Карелия, Мартьяновых (Шимозеро)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 63 64 65 66 67 * 68 Вперед →
Модераторы: Inga Ilves, Katri, Sanger, Valentina V, alyra, fraujulika
Вверх ⇈