Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ПЕРЕСЕЛЕНЦЫ и спецпереселенцы (финны)

Вопросы/ответы

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 63 64 65 66 67 * 68 Вперед →
Модераторы: Inga Ilves, Katri, Sanger, Valentina V, alyra, fraujulika
Valentina V
Модератор раздела
ушла из жизни 14 августа 2022 года

Красноярский край
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 146
Искренне надеюсь, что в этот раздел будет собираться материал: фамилии бывших спецпереселенцев, фотографии, воспоминания,
которые помогут воссоздать одну из трагических страниц в истории российских финнов, картину пережитого горя и кошмара.

Материалы темы помогут опытным генеалогам и не только им в поиске родных и знакомых.

---
Ищу:
Верипя/Верипяя, Пулккинен, Телкконен, Тирри,
Игнатьевы, Кобозовы, Буланкины,
Шкулепа, Шпаковские, Новосад (овы)
plushka_90
Новичок

Санкт-Петербург
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 1

Добрый вечер форумчане !
Подскажите пожалуйста куда обратиться и где искать концы ,куда бы не писала все тупик smile_030.gif
История моя такая:
Семья моего деда была репрессирована и отправлена в Казахстан в колхоз Пахта-Аральский 28.03.1935года . Проживали они в деревне Катума (Матокса) Всеволожского района.
отец деда Лакко Федор Иванович 1889 гр (судьба не известна)
мать: Лакко (в дев. Рямме) Анна Михайловна 1892гр (со слов деда умерла в поезде по дороге в Казахстан )
старший брат: Лакко Федор Федорович 1927гр (судьба не известна)
старшая сестра :Лакко Айна Федоровна (судьба известна ,вернулась сюда)
Лакко Элли Федоровна (вернулась сюда)
брат: Лакко Иван Федорович (со слов деда умер от туберкулеза, похоронен где то в лесу )
дед и брат близнец Лакко Отто (дед) Федорович и Вилли(брат) Федорович 15.04.1925 гр. Вилли был отправлен в трудоармию в г Челябинск в 43 году и мобилизирован 30.07.1946 куда не известно .
А вот сама история очень интересна ,жаль что я не застала рассказов деда и лишь пересказы дядь и теть .Так вот у матери деда была родная младшая сестра Рямми Мария Михайловна 12.02.1899-1968 г,так вот она каким то образом вывезла троих детей моего деда и двоих сестер Айну и Элли. Дед не очень любил все это вспоминать поэтому информация очень скудна .Но потом он оказался в Сибири познакомился с Бабушкой ,поженились и приехали сюда. Дедушка умер в 1994 а в 1995 пришло письмо что он реабилитирован но он к сожалению этого не дождался. Дед каждый год ездил на то место где у них был дом на берегу озера и своя кожевная мастерская ,дед даже рассказывал как они прятали серебро в лесу.Мне тоже довелось побывать на этом месте ,там до сих пор сохранились руины фундамента .Кстати у одной из сестре сохранилась бумага что эта земля принадлежала их отцу Федору Ивановичу ,подписанная самим Николаем II
Помогите пожалуйста найти хоть какие то данные
Лайк (1)
Nаталья D

Nаталья D

Санкт-Петербург
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 5369

plushka_90 написал:
[q]
куда обратиться и где искать концы ,куда бы не писала все тупик
[/q]

1. Куда вы обращались, и что вам ответили?
2. Советы новичкам проштудировали? То есть, по каждому рекомендованному направлению поисков какие действия предприняли? Вам надо конкретизировать, где и что/кого вы ищите (какие концы?)))?
3. АТД нп Матокса определили? Определили список архивов, где возможны дела/документы? Их сайты, и как их посетить?
4. Может, здесь есть подсказки? :

(Тему Рямме находили?)

Прикрепленный файл: IMG_20241210_225308.png
Лайк (1)
tom-83
Участник

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 39
>> Ответ на сообщение пользователя plushka_90 от 9 декабря 2024 17:49

Лакко живут в Катумах с 17 века, у меня одна из веток предков к ним восходит, построил по ним древо до Стефана Петерсона Лаакко ок.1670-1761
---
Шлиссельбургский, Петербургский, Кексгольмский, Санкт-Михельский, Кашинский, Соликамский, Чердынский, Кайгородский, Важский, Сольвычегодский, Дриссенский, Кромской уезды
Лайк (1)
Lara_SPb
Новичок

На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 2
>> Ответ на сообщение пользователя Pupkin20 от 12 сентября 2020 21:45

это мой дед по отцу
Lara_SPb
Новичок

На сайте с 2025 г.

Antonina 11 написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Pupkin20 от 12 сентября 2020 21:45

Спасибо, что Вы не равнодушны к моим поискам. По КИУРУ Мартыну Фомичу я отправила запрос два года назад, но пока ответа нет. Общаясь в соцсетять с однофамильцами, мне ответила одна женщина, что это ее далекий родственник , для подтверждения предоставила фото семьи. Небольшое сходство с моим дедом. Но похоже, что человек на фото не мой дед. Как искать, куда обращаться- незнаю...
[/q]

КИУРУ Мартын Фомич (1903-1937)- мой дедушка по отцу
Лайк (1)
Lara_SPb
Новичок

На сайте с 2025 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Antonina 11 от 21 декабря 2020 17:36

Арво ХЯККИНЕН (1914 -1937) первый на фото , его сестра Екатерина ХЯККИНЕН (по мужу КИУРУ) (1904-1936)=это моя бабушка
второй похож на моего деда Мартына
маму Арво Хяккинена звали Варну Фоминична Хяккинен (девич.Терявяйнен) (1878-1942)-моя прабабушка

Прикрепленный файл: inkeri-ru1306w.jpg
Лайк (1)
Lara_SPb
Новичок

На сайте с 2025 г.

Antonina 11 написал:
[q]

Katri написал:
[q]

[/q]

Добрый вечер! Ищу любую информацию о семье моего деда Киуру Мартына. Семья( жена и дети) находились в Новгородской области перед военные годы и во время войны. На фото Киуру Мартын , второй слева. Это фото у нас с Andrea Adam сбереглось. Есть ли где-то списки спецпереселенцев в Моршенский район?
[/q]

На фото мой дед Киуру Мартын Фомич и бабушка Екатерина Фоминична.У них бало трое детей: Арнольд (1929г.р.), Эйнар (1930г.р.) и Тойни (дочка 1932г.р.)

Прикрепленный файл: 1740378927418.jpg
Лайк (1)
Lara_SPb
Новичок

На сайте с 2025 г.

andrey adam написал:
[q]
переведите пожалуйста кто знает финский, заранее спасибо..
[/q]

у Киуру Мартына Фомича (1903-1937) была родная сестра Хельми Киуру (Лангинен) умерла в 1987г.
Nikiforova Mila

Nikiforova Mila

Петрозаводск
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 49
Юссикайнен (Юсикайнен) Рейно Андреевич семейная история
Рождение отца – приход Токсово, 20.08.1894 - Андрей: д. Мистола у крестьянина Давыда Семеновича Юссикайнена и жены его Марии Иоганновны, урожд. Ликалайнен
Брак родителей Осинорощинский ВИК: 09.08.1921 - Андрей Давыдович Юссикайнен, д. Мистолово, 25 лет и Анна Степановна Сарелайнен (Saarelainen), д. Сярьга, 18 лет. (20.06.1902 г.р.)
Рождение сестры: 06.10.1921 - Лемби-Лилия, д. Сярьга. Осинорощинский ВИК
Рождение Рейно: 27.08.1926 (?) д. Сярьга Парголовский ВИК(?)

Арест и высылка отца
Юсикайнен Андрей Давыдович (1894, Ленинградская обл., Куйвозовский (Всеволожский) р-н, д. Мустолово), финн, из крестьян.

• Мера пресечения: арестован
• Дата ареста: 9 мая 1931 г.
• Обвинение: 58, п. 10 или ст 74 УК БССР
• Осуждение: 4 октября 1931 г.
• Осудивший орган: Красноярским горотделом ОГПУ
• Статья: КРА
• Приговор: освобожден, окончательного решения нет.
• Дата реабилитации: 6 апреля 1995 г.
• Реабилитирующий орган: прокуратурой КК
• Комментарий к аресту: Спецпоселенец. Освобожден 04.10.1931 Красноярским горотделом ОГПУ; окончательного решения нет.

Далее семья проживала в Мурманске
Юсикайнен Андрей Давыдович
• Профессия / место работы: Спецпоселенец.; Комбинат "Апатит", рудник им. С. М. Кирова, слесарь; слесарь апатитового рудника треста "Апатит"
• Место проживания: Мурманская обл., г.Кировск 20-й км, пер. Нагорный, д. 4, кв. 33.; Мурманский окр. Лен. обл., г.Кировск
• Партийность: б/п
Арест
• Дата ареста: 29 октября 1937 г.
• Осуждение: 22 ноября 1937 г.
• Осудивший орган: Комиссия НКВД и прокуратуры СССР
• Статья: 58-10-11 УК РСФСР
• Приговор: ВМН (расстрел)
• Дата расстрела: 27 ноября 1937 г.
• Место смерти: г. Ленинград
• Дата реабилитации: 21 февраля 1959 г.
• Реабилитирующий орган: Верховным Судом РСФСР
• Архивное дело: (П-5483); Книга памяти Красноярского края

Высылка семьи из Мурманска.
Юсикайнен Анна Степановна (1902, Ленинградская обл.), финка
• Место проживания: Мурманская обл., Кировский р-н
• Осуждение: 1940 г.
• Статья: приказ НКВД СССР № 00761 от 23.06.40 г.
• Приговор: выселение по нац. призн. - Карело-Финская АССР
• Дата реабилитации: 30 июня 1995 г.
• Реабилитирующий орган: УВД Мурманской обл.
• Архивное дело: Ф.51 оп.1С/П д. 412

Юсикайнен Лемби-Лилия Андреевна (1921)
• Дата реабилитации: 30 июня 1995 г.

Юсикайнен Рейно-Андрей Андреевич (1926)
• Дата реабилитации: 29 декабря 1997 г.

ЮССИКАЙНЕН Рейно, род. 27.08.1926 г. заслуженный художник КАССР Родился в деревне Сярьги. Жил в Москве, в 1959 году окончил Художественное училище памяти 1905 года. Художник, автор плакатов. С1961 года работал в Карелии. С 1983 года - заслуженный художник Карельской АССР. В 1982 году удостоен 3 премии на конкурсе к 60-летию СССР, в 1984 - премии на конкурсе к 150-летию Калевалы.

На фото справа Рейно в детство (фото с сайта https://www.inkeri.ru/rep/peoples/?id=19771)

Прикрепленный файл: inkeri-ru2500w.jpg
---
Ищу сведения о Никифоровых Тверская обл. (Ржевский уезд), Лазаревых и Хотяковых (Вологодская) Ленинградская область и Карелия, Мартьяновых (Шимозеро)
Ciklina
Новичок

Россия г. Самара
На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 1

asiko написал:
[q]
Katri

Поскольку место высылки мне пока не известно, стучусь во все возможные места. Интересует Ирен ГЛАГАУ, она же Ирина Ивановна КРЫЛОВА... Хотя, как это не ужасно звучит, вряд ли она живой добралась до "места назначения", ей уже за 50 было.... Но вдруг?...

Заранее спасибо.
[/q]

Моя бабушка , Надежда Николаевна Крылова , рожденная 30.09.1906г , очень возможна родственная связь с Ирен Глагау , я Верю , что моё сообщение будет прочтено 🙏

Прикрепленный файл: 3E7CD400-CFA0-4AE7-BCCF-CC48C8EF8A5C.jpeg
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 63 64 65 66 67 * 68 Вперед →
Модераторы: Inga Ilves, Katri, Sanger, Valentina V, alyra, fraujulika
Вверх ⇈