Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ФИНЛЯНДИЯ

✔ ДИАЛОГОВАЯ тема

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 132 133 134 135  136 137 138 139 140 ... 195 196 197 198 199 200 Вперед →
Модератор: alyra
Woldwar
Начинающий

На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 9
[q]
Финляндия (фин. Suomi, швед. Finland, произношение на обоих языках (инф.); официально — Финля́ндская Респу́блика, фин. Suomen tasavalta, швед. Republiken Finland[5]) — государство в Северной Европе на восточном побережье Балтийского моря. На востоке граничит с Россией и входящей в её состав республикой Карелией, на севере с Норвегией и на западе со Швецией. На юге ближайшим соседом является Эстония к югу от Финского залива. Столица и крупнейший город Финляндии — Хельсинки.
ВикипедиЯ
[/q]

Национальный архив Финляндии Перепост >>>>

АТД Финляндии
Территория Финляндии делится на регионы (фин. maakunnat/швед. landskap), регионы на города (фин. kaupunki/швед. stad) и коммуны (фин. kunta/швед. kommun).

Комментарий модератора:
i.gif ВНИМАНИЕ
Пожалуйста, по отдельным населенным местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Списки населенных мест по странам огромны и желающих открыть индивидуальные темы много. Допускается разбивка в разделе по регионам, городам, коммунам. Просьба - придерживаться этой схемы.

Plato

Plato

Миккели, Финляндия
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 1007

arcobaleno написал:
[q]
[/q]

Вообще, егеря из Саво в первую мировую воевали на стороне Германии против России, рассчитывая, что поражение России приведет к независимости в Финляндии, так что их нападение на русских военных могло и быть после революции, даже если эти русские части не выступали на стороне красных, хотя обычно все русские части того времени были революционными. Но русские части никак нельзя рассматривать как местных жителей, а нападение на них, как этническую чистку.
---
Предки жили в Баре, Киеве, Москве, Мозыре, сельце Малино Тульской губ., Егорьевао Рязанской губ., селах, сельцах и дер. Тверской губернии: Красном, Славково, Бакланово, Воробьево, Подберезье, Подъелье, Прокунино, Дубье, Поляна, Муравиха, Дубово, Коляково, Борисково, Горбуново, Пантелеево, Рычково, О
Plato

Plato

Миккели, Финляндия
На сайте с 2014 г.

arcobaleno написал:
[q]
[/q]

Вот хорошая статья о событиях в Выборге http://terve-suomi.com/blog-fi...utsii.html
Речь идет именно о восприятиях русских как красных, и о терроре, связанном с гражданской войной.
---
Предки жили в Баре, Киеве, Москве, Мозыре, сельце Малино Тульской губ., Егорьевао Рязанской губ., селах, сельцах и дер. Тверской губернии: Красном, Славково, Бакланово, Воробьево, Подберезье, Подъелье, Прокунино, Дубье, Поляна, Муравиха, Дубово, Коляково, Борисково, Горбуново, Пантелеево, Рычково, О
Тампио
«Спасибо» и лайки не надо. Просто нажмите [+]

Тампио

Санкт-Петербург
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1169
Насколько я понимаю, эта ветвь форума для генеалогических поисков в Финляндии, а не для исторических дискуссий. Я удивлён, что мне написали целую обойму сообщений о своём понимании событий столетней давности. Если кто-то хочет спорить, я рекомендую это делать на специальных форумах. Если кто не знает, где их найти, то Гугл пока ещё никого не банит... Я не хочу поддерживать здесь историческую дискуссию, которая в любом случае ни к чему не приведёт.

Plato написал:
[q]
В Савонлинна не могло быть много русских вообще.
[/q]

Если в Савонлинне "не могло быть много русских вообще", то почему в Савонлинне в 1846 году была построена православная церковь, спроектированная специально для этого нанятым архитектором Луи Висконти? Тем самым архитектором, который сделал надгробие для Наполеона. Кто в финляндском городке, в котором "не могло быть много русских вообще", смог оплатить работу такого именитого архитектора?

PS. Я понимаю, что ваше видение исторических событий обусловлено, скорее всего, вашим мировоззрением. Подтверждение этому я вижу в том, что вы дали ссылку на статью http://terve-suomi.com/blog-fi...utsii.html и написали, что финны расстреливали именно "красных". Но в статье чёрным по белому напечатано, что финны зачастую расстреливали именно за то, что люди были русскими. Т.е. не за убеждения, а из-за национальности. И поэтому тоже не вижу никакой причины дискутировать по данному вопросу с вами и публиковать ссылки для подтверждения своих слов. Вашей ссылки и вашего комментария - Речь идет именно о восприятиях русских как красных - к ней вполне достаточно.
---
Новг. обл, Маловишерский р-н, д. Поддубье, Горнецкое, Селищи — ЕВПЛОВЫ ИВАНОВЫ
Кировск. обл, Лузский р-н, д. Пятинская — ИГУМНОВЫ
Тамб. обл, Гавриловский р-н — ТЕРЁШКИНЫ ВОЛЧКОВЫ
Белоруссия: Бобруйск, Новогрудок — ПОТАПОВИЧИ ОСИПОВИЧИ

☦ Финны СПб ☦
Plato

Plato

Миккели, Финляндия
На сайте с 2014 г.
Не хотите вести дискуссию, но горячо ведете. Вы определитесь. Я могу ответить на Ваши аргументы, могу не отвечать. Но лучшим Вашим аргументом был бы "пруф", ссылка на какие-то солидные исторические источники по поводу Ваших утверждений о геноциде в Савонлинна. (да, а в статье, на которую сослался там именно и сказано, что финны, шведы с севера и запада. незнакомые с русскими, считали всех их красными)...

Сколько там было русских мы, вероятно, можем найти, как и то, кто финансировал строительство церкви. Вполне вероятно, российские государственные учреждения, военное министерство. В Миккели, где я живу, тоже была православная церковь, построенная специально для русского гарнизона, для солдат, которые присылали из России.

---
Plato

Plato

Миккели, Финляндия
На сайте с 2014 г.

Тампио написал:
[q]
Насколько я понимаю, эта ветвь форума для генеалогических поисков в Финляндии
[/q]

Ну вот я и сказал о том, что Ваши идеи не имеют никакого отношения к тому конкретному генеалогическому вопросу, который вызвал эту дискуссию.
Нам рассказали историю о человеке, которого задержали на 4 года в плену, а Вы предложили фантастическую историю про человека, который в Финляндии 4 года прятался от финнов.

---
Plato

Plato

Миккели, Финляндия
На сайте с 2014 г.
pv767

Идея! А может быть "Лифляндия". Так называлась Латвия и она была под немцами 4 года.
---
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13273
Лифляндия не была 4 года под немцами, но фронт проходил вдоль границы с ней. Это почти вся Курляндия была занята. Осенью 1917 немцы заняли Ригу, а позже и всю Лифляндию.
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13273

Тампио написал:
[q]
Если в Савонлинне "не могло быть много русских вообще", то почему в Савонлинне в 1846 году была построена православная церковь
[/q]
Это не аргумент, церкви строили и где русских не было. Обращали местных в православие. Какое-то количество русских подселялось со временем.
Plato

Plato

Миккели, Финляндия
На сайте с 2014 г.
Geo Z

Да, Верно,
---
Тампио
«Спасибо» и лайки не надо. Просто нажмите [+]

Тампио

Санкт-Петербург
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1169

Plato написал:
[q]
Нам рассказали историю о человеке, которого задержали на 4 года в плену, а Вы предложили фантастическую историю про человека, который в Финляндии 4 года прятался от финнов.
[/q]
Про 4 года в плену - это лишь слова. Да, я предложил "фантастическую историю", но если у человека был ребёнок от местной женщины, то как-то про плен в традиционном смысле этого слова подумаешь в последнюю очередь. Хотя да, плен в виде отработки на кого-то из местных жителей практиковался даже во времена Второй мировой в той же Германии.

Повторюсь: я не считаю, что моя гипотеза обязательно имела место быть. И в моей гипотезе я сейчас вижу некоторую нестыковку. Но семейные предания - такое дело, что вряд ли можно достоверно сказать, что было, а что придумано. И упомянутый плен мог быть просто придуман. А был ли он на самом деле... фифти-фифти. В обычной жизни люди часто скрывают истинные факты, а в военное дело - и подавно.

Да вы и сами не особо верите в "плен":
Plato написал:
[q]
Видно подзагнул прадед про плен.
[/q]

Теперь о другом, на что мы не обратили вначале внимания:
pv767 написал:
[q]
старший ребенок 1911 года, затем так понимаю прадед воевал, плен, вернулся домой и в 1918 году родился уже мой дед. Известно точно, что прадед знал Финнский, Немецкий, Польский - языки.
[/q]
Давайте считать: В 1918 году у прадеда уже родился сын. Т.е. он мог быть уже дома в конце 1917 или в начале 1918. Отсчитаем от начала 1918 четыре года в "плену" - получаем начало 1914. Но война-то началась в середине 1914. Т.е. пол-года от плена уже "отрезано". Конечно, можно сказать, что три года и пару месяцев можно считать за четыре года. Но это лишь ещё один довод для того, чтобы не все слова в этой семейной легенде воспринимать буквально.
Во-вторых, Финнский, Немецкий, Польский - языки. Польский и (возможно, немецкий) языки для жителя Белоруссии не такая уж проблема. Если бы не упоминание о финском языке, то немецкий вполне логично укладывается в "четыре года". Во всех остальных случаях объяснить его не представляется возможным. Я не имею никакой гипотезы, объясняющей обучение финскому языку при нахождении в немецком плену, когда надо учить (или улучшать знание) именно немецкий. Поэтому, я склоняюсь к гипотезе, что немецкий, как и польский, прадед знал изначально... до 1914 года. А финский (или карельский, как вариант) прадед выучил в Финляндии. Но плен в Финляндии до конца 1917 года - это фейк. Тогда "плен" - это плен в Германии. Вот только откуда финский язык?!

pv767 написал:
[q]
Прадед воевал в первую мировую войну, был взят в плен, известно точно что в Финляндии... что он 4 года будет у нее служить, после чего его отпустят.
[/q]
Или Финляндия, или "четыре года в плену". Одно из двух.

---
Новг. обл, Маловишерский р-н, д. Поддубье, Горнецкое, Селищи — ЕВПЛОВЫ ИВАНОВЫ
Кировск. обл, Лузский р-н, д. Пятинская — ИГУМНОВЫ
Тамб. обл, Гавриловский р-н — ТЕРЁШКИНЫ ВОЛЧКОВЫ
Белоруссия: Бобруйск, Новогрудок — ПОТАПОВИЧИ ОСИПОВИЧИ

☦ Финны СПб ☦
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 132 133 134 135  136 137 138 139 140 ... 195 196 197 198 199 200 Вперед →
Модератор: alyra
Вверх ⇈