ФИНЛЯНДИЯ
✔ ДИАЛОГОВАЯ тема
Woldwar Начинающий
16 ноября 2003 12:30 [q] Финляндия (фин. Suomi, швед. Finland, произношение на обоих языках (инф.); официально — Финля́ндская Респу́блика, фин. Suomen tasavalta, швед. Republiken Finland[5]) — государство в Северной Европе на восточном побережье Балтийского моря. На востоке граничит с Россией и входящей в её состав республикой Карелией, на севере с Норвегией и на западе со Швецией. На юге ближайшим соседом является Эстония к югу от Финского залива. Столица и крупнейший город Финляндии — Хельсинки. ВикипедиЯ
[/q] Национальный архив Финляндии Перепост >>>>АТД ФинляндииТерритория Финляндии делится на регионы (фин. maakunnat/швед. landskap), регионы на города (фин. kaupunki/швед. stad) и коммуны (фин. kunta/швед. kommun).
| | |
litana Россия, Москва Сообщений: 5798 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2890 | Наверх ##
30 ноября 2015 8:57 Ну "исповедками" эти книги назвали по аналогии с православными, там тоже отмечаются те, кто был на причастии. Я, правда, не знаю, всех тонкостей православной религиозной практики, я далека от церкви вообще.
Просто в финском архиве существуют несколько видов церковных книг. И хочется понять. что там за информация. Понятны те, что мы назвали исповедками. Понятны метрические (исторические?) книги, в которые записывали рождения, браки. смерти. Но есть еще книги, которые не очень понятны. Книги Черного дня (так гугл переводит), книги Духа, детские книги. Вот что куда записывали, где стоит смотреть, а где нет.
| | |
Arcobaleno Псков Сообщений: 2803 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 4565 | Наверх ##
30 ноября 2015 10:53 litana написал: [q] детские книги.[/q]
Вот с детскими книгами, как мне кажется, все понятно. Что-то вроде посемейных списков, где перечислены родители и их дети. Однажды видела та-а-а-акую книгу!.. Там были родители и их дети, а потом (на той же странице) дети тех детей, то есть, внуки первым  Три поколения на одной странице. Не книга, а сказка! Но, к сожалению, не мои... --- ОСТАФЬЕВЫ, ДЕНИСЕНКО - Кубань
БОРДИКОВЫ (БОРДЮГОВЫ) - Воронежская губ
ФЕДОРОВЫ (БОЛЬШАКОВЫ) - Псковск.у., д.Загорье
ЛАКМАН, ВАЛИУС, ЛИСТЕНИУС, ТОЛИАНДЕР, ВЕНДАЛИУС, БУЛИХ - Финляндия
ГАРКУША - Абинская | | |
alyraМодератор раздела  Suomi Сообщений: 1258 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 314 | Наверх ##
30 ноября 2015 12:00 ответ из Швеции: 30 ноября 2015, 9:31 утра с помощью системы
Уважаемый Алла,
Благодарим Вас за обращение к нам. Я понимаю ваш вопрос, как вы ищете что-то в нашей коллекции Делагарди и я поэтому вперед ваша электронная почта коллегам, которые могут помочь, но это было бы очень полезно, если Вы могли бы ответить нам на английском языке (или шведский) и попробуйте и быть как можно более конкретным о том, что вы ищете. Заранее спасибо!
С наилучшими пожеланиями,
Ингела Wahlgren, Университет Лунда библиотека --- ищу Хайкара Мехиляйнен Хайми Ронконен Пукки Хянникяйнен | | |
alyraМодератор раздела  Suomi Сообщений: 1258 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 314 | Наверх ##
30 ноября 2015 12:31 сделала перевод перечней архива книг --- ищу Хайкара Мехиляйнен Хайми Ронконен Пукки Хянникяйнен | | |
1 декабря 2015 8:09 1 декабря 2015 8:12 IitanaЦерковные книги шведских церквей Петербурга хранятся в архиве г Стольголма Швеция -Sveriges Riksarkivet Это еще один ответ из Швеции 30 ноября 2015, 1:02 вечера по системе Уважаемый Алла Васильева, в архиве Делагарди есть некоторые документы, касающиеся Ингерманландский / Ингрии. Пожалуйста, см прилагаемый каталог, а также каталоги "Historiska handlingar" и "Släktarkiven" в архиве Делагарди: http://www.ub.lu.se/de-la-gardieska-arkivet~~number=plural только незначительные части архива оцифрованы. С наилучшими пожеланиями, За Стобей Прикрепленные файлы • 1543_001.pdf
--- ищу Хайкара Мехиляйнен Хайми Ронконен Пукки Хянникяйнен | | |
litana Россия, Москва Сообщений: 5798 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2890 | Наверх ##
1 декабря 2015 8:54 alyraАлла. Огромное спасибо за перевод. Я поняла, что возможно написать шведам конкретный вопрос на английском. Хм. Если бы были конкретные вопросы!!! А так надо просто тупо самой просматривать церковные книги.Я попробую его написать, мне сын поможет. А на какой адрес Вы писали? | | |
1 декабря 2015 13:44 Iitana Я то писала в библиотеку Лундского университета тк меня интересует архив Делагарди А вам надо обращаться думаю в архив Швеции -Sveriges Riksarkivet Вот нашла такие координаты: в Финляндии занимаются шведскими архивами?! Попробуйте ей написать письмо на английском тем более фамилия ваша! Patricia Berg Projektledare Förlag, Förlagsredaktionen patricia.berg@sls.fi 09 618 775 34 --- ищу Хайкара Мехиляйнен Хайми Ронконен Пукки Хянникяйнен | | |
2 декабря 2015 9:03 Cспасибо, Алл. Я там даже зарегистрированна. Но там все платно  И, к сожалению, информацию об архивах с территории Финляндии не нашла. Там, вообще, не встречается это название. Тяжело без языка!!! | | |
2 декабря 2015 15:03 alyra Алл. финские архивы я все время изучаю.
Меня вот то, что шведские книги из разъединившейся церкви Св.Марии в Спб, в финском архиве не представлены.
И книги по Выборгской шведской и немецкой церквям тоже. В Хиски они есть, а в сканах не нашла.
Например, меня интересуют сканы Viipurin msrk - Viborgs lf и Viipurin saksalainen srk - Viborgs tyska förs их сканов на digihakemisto не нашла | | |
3 декабря 2015 12:42 3 декабря 2015 18:18 Алла. Спасибо. Выборгские смотрела, но как-то по времени, те годы, что интересны, не попали. Хельсинкские мне никаким боком.  убрала, чтобы не засорять тему. | | |
|
Пожалуйста, по отдельным населенным местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Списки населенных мест по странам огромны и желающих открыть индивидуальные темы много. Допускается разбивка в разделе по регионам, городам, коммунам. Просьба - придерживаться этой схемы.