Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ФИНЛЯНДИЯ

✔ ДИАЛОГОВАЯ тема

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 93 94 95 96 97 * 98 99 100 101 ... 194 195 196 197 198 199 Вперед →
Модераторы: Inga Ilves, Katri, Sanger, Valentina V, alyra, fraujulika
Woldwar
Начинающий

На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 9
[q]
Финляндия (фин. Suomi, швед. Finland, произношение на обоих языках (инф.); официально — Финля́ндская Респу́блика, фин. Suomen tasavalta, швед. Republiken Finland[5]) — государство в Северной Европе на восточном побережье Балтийского моря. На востоке граничит с Россией и входящей в её состав республикой Карелией, на севере с Норвегией и на западе со Швецией. На юге ближайшим соседом является Эстония к югу от Финского залива. Столица и крупнейший город Финляндии — Хельсинки.
ВикипедиЯ
[/q]

Национальный архив Финляндии Перепост >>>>

АТД Финляндии
Территория Финляндии делится на регионы (фин. maakunnat/швед. landskap), регионы на города (фин. kaupunki/швед. stad) и коммуны (фин. kunta/швед. kommun).

Комментарий модератора:
i.gif ВНИМАНИЕ
Пожалуйста, по отдельным населенным местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Списки населенных мест по странам огромны и желающих открыть индивидуальные темы много. Допускается разбивка в разделе по регионам, городам, коммунам. Просьба - придерживаться этой схемы.

Эва

Эва

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1618
На этом сайте , adelsvapen, по крайней мере по Блофиельдам даты указаны по новому стилю.
И есть ошибки, без них не бывает. Сама лично видела записи в СПб церкви - на финском сайте adelsvapen неправильно год указан.
alyra
Модератор раздела

alyra

Suomi
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 314
Arcobaleno
+ он умер назначенным пастором церкви Раума в 1658 году
---
ищу Хайкара Мехиляйнен Хайми Ронконен Пукки Хянникяйнен
litana

litana

Россия, Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2889

Эва написал:
[q]
Девочки православные. Но где венчались в православной или лютеранской - неизвестно.
[/q]

Ну лютеранских записей нет, а православные доступны. Можно попробовать посмотреть.

А если искать лютеранские, то непосредственно в Хельсинки обращаться. Через интернет не найти.
---
Ищу Езерских,Бурле,Шпурик,Берг,Сно,Шеньян
"Полезные" советы
мой дневник
Моя Карта
Эва

Эва

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1618
Благодаря litana , нашла полезное. На русском !
Православные в Финляндии
Метические книги церкви военного госпиталя в Гельсингфорсе (Хельсинки) 1812-1917гг
Метрические книги 114-го пехотного Новоторжского полка 1873-1912
Метрическая книга 197-го пехотного Лесного полка за 1914год
Метрические книги и книги брачных обысков 2-го стрелкового Финляндского полка 1892-1914 гг
Метрические книги 46-го егерского полка 1828-1836 гг
Метрические книги Троицкой церкви 1827-1859 гг
Метрическая книга 8-го стрелкового Финляндского полка на 1908 год
Метрические книги Выборгской горнизонной церкви 1803-1881
Исповедальные росписи городка Ловеза, в основном купцы 1871-1876 гг

Послужные списки офицеров Михайловского и Окермана 1890г
Послужные списки офицеров и чиновников комендатуры 1910-1916гг
Формулярные списки служащих военного госпиталя 1870-1875 гг

Если что ещё найду - добавлю сюда.

МК и ИР 9-го Финляндского линейного батальона 1837-1844гг
Метрические книги Преображенского собора г Выборга МК Выборга

Добавка :
Казанская церковь в Терийоки
litana

litana

Россия, Москва
На сайте с 2009 г.
alyra
Алла.

alyra написал:
[q]
В 1745 году шведы и финны избрали своего священника. Еще до того, как произошло разделение церкви церковные книги велись раздельно в Финляндии и часть шведами в различных церковных записях,
[/q]

Я правильно поняла, что в ц.Св.Марии по сути было 2 МК финская и шведская?

alyra написал:
[q]
финские исторические книги церкви начинаются с 1733 года, и доходят почти не не открытыми из года в год до1936.
[/q]

То, что мы видим в Финском архиве это именно финская часть?

alyra написал:
[q]
приходские отчеты о причастии с другой стороны были сохранены после разделения церкви на период после, до 1748, кроме того , в них отсутствует конец 1700-х и начало 1800 г.
[/q]

Это касается обеих книг, финской и шведской?
приходские отчеты - это исповедки?

alyra написал:
[q]
Специальной сельской общины не было, однако для сельской местности вели отдельные записи, а также для военнослужащих до1896
[/q]

Как называются эти записи по фински?

alyra написал:
[q]
Исторические книги были общие.
[/q]

А эти книги как называются по фински?

И где искать шведскую часть книги?

---
"Полезные" советы
мой дневник
Моя Карта
litana

litana

Россия, Москва
На сайте с 2009 г.
alyra
Алла.

Вот из нашей Википедии.
[q]
Первая евангелическо-лютеранская община на территории современного Петербурга была образована в 1630-х годах в городе Ниен (швед. Nyen) и входила в состав лютеранской Церкви Швеции. Основана она была, как объединённая шведско-финская община.

После передачи Ингерманландии России в ходе Северной войны часть жителей Ниена была переселена в строящийся Санкт-Петербург. Собрания лютеранской общины Петербурга начались в 1703 году, их проводил в частном доме пастор Якоб Майделин.

В 1734 году императрица Анна Иоанновна подарила общине участок на Большой Конюшенной улице, на котором была построена первая деревянная кирха, имевшая крестообразный план и освящённая 19 мая того же года в честь Святой Анны.

В 1745 году шведско-финская община разделилась, однако богослужения совершались в общей церкви.

Финская община осталась на прежнем месте — сейчас там находится Финская церковь Святой Марии, а шведы построили молитвенное строение на новом месте, на месте которого в 1767 году была построена каменная церковь Святой Екатерины.
[/q]

Вот этот вопрос меня интересует
В 1745 году шведско-финская община разделилась, однако богослужения совершались в общей церкви.

Церковные книги велись отдельно? Или же все писалось вместе? Если отдельно, то куда делись эти записи?

Архив Ингерманландии есть в Финском архиве, но он заканчивается, значительно раньше 1703 года.
---
"Полезные" советы
мой дневник
Моя Карта
alyra
Модератор раздела

alyra

Suomi
На сайте с 2007 г.
Iitana
честно говоря, не знаю. Но спрошу у финнов, где они хранятся. Вобще- то я хожу в финскую церковь, но ни разу не видела исповеди ., прихожане ходят только на причастие.
---
litana

litana

Россия, Москва
На сайте с 2009 г.
Ну "исповедками" эти книги назвали по аналогии с православными, там тоже отмечаются те, кто был на причастии. Я, правда, не знаю, всех тонкостей православной религиозной практики, я далека от церкви вообще.

Просто в финском архиве существуют несколько видов церковных книг.
И хочется понять. что там за информация.
Понятны те, что мы назвали исповедками.
Понятны метрические (исторические?) книги, в которые записывали рождения, браки. смерти.
Но есть еще книги, которые не очень понятны. Книги Черного дня (так гугл переводит), книги Духа, детские книги.
Вот что куда записывали, где стоит смотреть, а где нет.

---
"Полезные" советы
мой дневник
Моя Карта
Arcobaleno

Arcobaleno

Псков
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 4565

litana написал:
[q]
детские книги.
[/q]
Вот с детскими книгами, как мне кажется, все понятно.
Что-то вроде посемейных списков, где перечислены родители и их дети.
Однажды видела та-а-а-акую книгу!.. Там были родители и их дети, а потом (на той же странице) дети тех детей, то есть, внуки первым 101.gif Три поколения на одной странице. Не книга, а сказка!
Но, к сожалению, не мои...
---
ОСТАФЬЕВЫ, ДЕНИСЕНКО - Кубань
БОРДИКОВЫ (БОРДЮГОВЫ) - Воронежская губ
ФЕДОРОВЫ (БОЛЬШАКОВЫ) - Псковск.у., д.Загорье
ЛАКМАН, ВАЛИУС, ЛИСТЕНИУС, ТОЛИАНДЕР, ВЕНДАЛИУС, БУЛИХ - Финляндия
ГАРКУША - Абинская
alyra
Модератор раздела

alyra

Suomi
На сайте с 2007 г.
ответ из Швеции:
30 ноября 2015, 9:31 утра с помощью системы

Уважаемый Алла,

Благодарим Вас за обращение к нам. Я понимаю ваш вопрос, как вы ищете что-то в нашей коллекции Делагарди и я поэтому вперед ваша электронная почта коллегам, которые могут помочь, но это было бы очень полезно, если Вы могли бы ответить нам на английском языке (или шведский) и попробуйте и быть как можно более конкретным о том, что вы ищете. Заранее спасибо!

С наилучшими пожеланиями,

Ингела Wahlgren, Университет Лунда библиотека
---
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 93 94 95 96 97 * 98 99 100 101 ... 194 195 196 197 198 199 Вперед →
Модераторы: Inga Ilves, Katri, Sanger, Valentina V, alyra, fraujulika
Вверх ⇈