⮉
| VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Сайты о Финляндии Краеведение
|
| ← Назад | Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 7 Вперед → Модератор: alyra |
| Valentina V ушла из жизни 14 августа 2022 года Красноярский край Сообщений: 631 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 147 | alyra Большое спасибо за рассказ о финских традициях Рождества и других праздников. Для меня это впервые. Киитос! Люди, есть волшебники на свете! И имя одного из них Сангер! Спасибо тебе, человечище, осуществил ты мою детскую мечту. Своими ручками, пусть уже далеко не детскими, я достала из почтового ящика поздравительную открытку, и, замирая, рассматривала... ... с Рождеством Христовым!.. с земли моих финских предков... "блескучая", как снег, с божественным сюжетом... Спасибки тебе, хороший человек! Александр, довел-таки ты бабулика до слез! Не зря в Суоми съездил - видит Бог! Прости, но попрошу Людмилу, чтобы она скан этой открытки сюда прикрепила. Сам понимаешь, что многие из инкерисуоми поздравлений таких не получали. Вместе порадуемся. Сколько той жизни? Два понедельника. Всех благ тебе, чудесник! И большое пальён китоксья, хювя ихменен! |
| Ludmilla скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память! ![]() Москва Сообщений: 5650 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1652 | |
| alyra Модератор раздела Suomi Сообщений: 1254 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 325 | Святая рождественская ночь праздник божественный святителя рождения ночь |
| Valentina V ушла из жизни 14 августа 2022 года Красноярский край Сообщений: 631 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 147 | Вот и появился у нас перевод этой особенной колыбельной. Я получила письмо и делюсь радостью со всеми "А это перевод той песни, что ты просила. В сене в кормушке для быков Спит ребенок невинный Путь стаи ангелов к нему ведет На любовь большую посмотреть В подоле матери милой Спит сын божий Путь стаи ангелов к нему ведет На любовь большую посмотреть Среди лилий и роз Спит господь человеческий Путь стаи ангелов к нему ведет На любовь большую посмотреть На кресте рядом с разбойником Спит жертва чистая Путь стаи ангелов к нему ведет На любовь большую посмотреть Валя, эта песня действительно очень красивая, но не годится как колыбельная, тк в ней об Иисусе. Поют ее только в Рождество". |
| Valentina V ушла из жизни 14 августа 2022 года Красноярский край Сообщений: 631 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 147 | Благодарю за перевод текста рождественской открытки. Теперь-то дословно, добуквенно понятно о чем там. |
| Valentina V ушла из жизни 14 августа 2022 года Красноярский край Сообщений: 631 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 147 | Народ, расскажите, плиз, принято ли было, принято ли сейчас в финских семьях праздновать масленицу? Праздник языческий, народный... интересно все, каждый масленичный день в семье... Так же, как в русских семьях: к тёще на блины, к золовке, к зятю и т.д. ...что же принято, блины какие, с чем? Какие развлечения в Масленицу? Традиции? Кто из нас знает? |
| alyra Модератор раздела Suomi Сообщений: 1254 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 325 | Конечно, пекли блины и ели у кого с чем было положить сверху, или мед, или сметан, или варенье. По деревне катали на лошадях ,запряженных в сани детей и взрослых. Водили хороводы, но не везде, тк финны были очень религиозны и, в основном ,вели тихий образ жизни. Катались с горок на больших санях. Те, кто хотел подработать отправлялся в Петербург катать по Неве и улицам молодежь на лошадях. В Финляндии и сейчас гуляют масленницу почти также. У церкви или на берегу озера устраивают горки для катания. Катают на лошадях по кругу и на ездовых собаках. Прямо на улице пекут блины, готовят на гриле колбаски и угощают гороховым супом. Устраивают перетягивание каната, соревнование на лыжах для детей- крошек и разные забавы в разных городах и поселках. |
| alyra Модератор раздела Suomi Сообщений: 1254 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 325 | О масленнице Смотрите на www.inkeri.spb.ru фотоотчет о масленницах и объявление о проведении этого праздника в п.Токсово 18.02.2007г. в 12.30 это недалеко от станции. |
| Valentina V ушла из жизни 14 августа 2022 года Красноярский край Сообщений: 631 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 147 | alyra и все, кто знает! Есть ли в финской масленице Прощеное воскресенье? Если даже его нет, как в православной, я все же прошу у вас у всех: - Простите меня Христа ради! Православные издавно отвечали так: - Бог простит, прости и ты меня! Что вы скажите?! |
| alyra Модератор раздела Suomi Сообщений: 1254 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 325 | После Масленницы наступает великий пост. Во время поста храмы убраны в фиолетовый цвет и одежда священников тоже фиолетовая. кроме дня, когда дева Мария узнала о своем непорочном зачатии. В этот день одежда белая. В так называемую, пепельную среду Tuhkakeskiviikko \ в библии- одевались в мешковины и посыпали голову пеплом\ в церквях говорят о грехах и пороках, о покаянии. Во время поста есть и тихая неделя. В ней вспоминают, как судили Иисуса Христа и приговорили к смерти через распятие на кресте. В пальмовое \ вербное\ воскресенье устраивают шествие с пальмовыми ветвями, зелеными ветвями или ветками вербы. Дети украшают ветки вербы и ходят из дома в дом с пожеланиями здоровья, и в ответ получают гостинцы. Kiirastorstai-страстной четверг - это самый посещаемый день в церкви. Убранство церкви черное, одежды священников тоже. В этот день Иисус Христос молился в Гефсиманском саду "Отче Мой если возможно да минует Меня чаша сия впрочем не как я хочу но как Ты". Все причащаются. Страстная пятница. Иисуса Христа распяли на кресте рядом с разбойниками. Одежда священников черная ,алтарь без убранства. Колокола и орган замолкают. Свечей не зажигают, кроме свечи, символизирующую Иисуса Христа. Все скорбят. На алтаре алые розы и терновый венок. Суббота, также ,проходит в скорби ,ведь Иисус в могиле. В старину считали ,что в этот день в отсутствие И.Х. темные силы и пасхальные ведьмы совершают свои нечистые дела. Поэтому ,как оберег, зажигают пасхальные огни. Пасха - праздник вознесения И.Х. В пасхальную ночь в церковь вносят большую пасхальную свечу ,которую зажигают со словами" Иисус есть свет мира". Одежды белые, на алтаре покрывала и цветы тоже белые, как символ чистоты и невинности. Обычно, в это утро крестили детей в церкви. Пасха длится неделю. С пасхальной ночи идет отсчет 50 дней до Троицы. Helatorstai\ как переводится не знаю но это большой церковный праздник\. 40 дней как Иисус Христос вознесся на небеса. На алтаре горит 6 свечей, одежды белые. |
| ← Назад | Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 7 Вперед → Модератор: alyra |
Генеалогический форум » Географический раздел » СТРАНЫ И РЕГИОНЫ » Cтраны Северной Европы » Финляндия » Сайты о Финляндии [тема №14144] | Вверх ⇈ |
|
|
| Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2026, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |