Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Имена и фамилии финнов

Вопросы/ответы

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 Вперед →
Модераторы: Inga Ilves, Katri, Sanger, Valentina V, alyra, fraujulika
Bones

Bones

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 7650
Добрый день!

Не уверена, в правильной ли теме оставляю сообщение, но у меня есть вопрос, касающийся финских имён (правда, не и из книг, а из фам.древа), которые не особо по-фински звучат.

Дело в том, что у меня есть достаточно много совпаденцев из Финляндии, но общих предков найти, думаю, нереально. Но тем не менее..

Посмотрела я фам.дерево одного такого совпаденца и нашла в его дереве предков с финскими фамилиями, но с именами не совсем финскими: Feodosia, Jekaterina, Akulina, Glikeria, Jeudokia, Kondratei, Feodor, Stepan, Leontei, Kiril, Gaurila, Ignata (речь идёт о 17-18 ст.).

А кроме того, у этих предков и отчества были: Ignata Stepaninpoika, Ivan Gavrilanpoika, Jeudokia Vasileintytär, Feodosia Feodorintytär

Я так понимаю, что - Stepaninpoika означает "сын Степана", а Vasileintytär - "дочь Василия", то бишь это отчества получается: Степанович и Васильевна.

У финнов вообще принято иметь отчества или нет? dntknw.gif

Ещё один интересный факт: предки этого совпаденца родом из Ilomantsi (Иломантси), коммуны в финской провинции Северная Карелия, которая граничит с Россией. В Иломантси была довольно большая православная община. Мог ли этот факт повлиять на то, что там были распространены "славянские" имена или же это могли быть финны с русскими корнями???

Но фамилии у всех финские..вроде бы: PARPPEI, SISSONEN, PIIRAINEN, Karhapää и т.д.
asiko

asiko

город над вольной Невой
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 3099
>> Ответ на сообщение пользователя Bones от 26 марта 2020 19:37

Скорее всего это были православные. С любыми корнями.

---
Ася

Александровские (Шклов, Орша, Копысь, д. Хатьково), Доброзраковы (Нижегородская), Ивины (Вологодская, Н.Печеньга), Коневы (Шадринский у.), Меледины, Стрельские (везде), Сарлейские (Нижегород.), Блиновские/Блиновсковы (Каслинский з-д), Зотовы (Горелки Тульский у.) Чудины (Юдино, Звенигород.у.)
Bones

Bones

На сайте с 2018 г.
asiko

Благодарю за ответ. А Вы не знаете случайно, было ли у финнов принято иметь отчества?
alyra
Модератор раздела

alyra

Suomi
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 309
Ни у финнов , ни у шведов отчества не было.
Например: Simontytär дочь Семена, Andersson сын Андреа, Jaakonpoika сын Якова.
Да и сейчас никто не называет друг друга по отчества. Даже президента и только по имени.
---
ищу Хайкара Мехиляйнен Хайми Ронконен Пукки Хянникяйнен
Bones

Bones

На сайте с 2018 г.
alyra

А как тогда можно объяснить такие Ф.И.(О.): Ignata Stepaninpoika PARPPEI или Jeudokia Vasileintytär PIIRAINEN?
Были они финнами или нет? Фамилии финские вроде, а имена не совсем, по-моему...или я ошибаюсь?
asiko

asiko

город над вольной Невой
На сайте с 2005 г.

Bones написал:
[q]
alyra

А как тогда можно объяснить такие Ф.И.(О.): Ignata Stepaninpoika PARPPEI или Jeudokia Vasileintytär PIIRAINEN?
Были они финнами или нет? Фамилии финские вроде, а имена не совсем, по-моему...или я ошибаюсь?
[/q]

Можно объяснить вот так, например:

Метрическая книга Андреевской церкви (православный приход Палкеала) 1877 г., ч. 1 о родившихся:

30 дек. 1876 (р), 10.01.1877 (к) Анна. Родители: Деревни Суниккала крестьянин Алексей Иванов Гаукка и законная жена его Дарья Михайлова, оба православные и первобрачные.
Восприемники: Деревни Суниккала крестьянский сын Василий Андреев Пахомов и той же деревни крестьянская жена Наталия Абрамова Инке.

Я сейчас просматриваю православный приход Палкеала, дошла вот до 1877 г, т.ч. просто выписала с той страницы, которую просматриваю. Единственно, что заставило обратить на себя внимание: еще в середине-конце 1860-х "нерусская" фамилия Инке (и другие) уже писалась в МК, а вот многие другие крестьяне были безфамильны. С "русскими" фамилиями писались либо мещане, либо военные, либо духовенство.

---
Ася

Александровские (Шклов, Орша, Копысь, д. Хатьково), Доброзраковы (Нижегородская), Ивины (Вологодская, Н.Печеньга), Коневы (Шадринский у.), Меледины, Стрельские (везде), Сарлейские (Нижегород.), Блиновские/Блиновсковы (Каслинский з-д), Зотовы (Горелки Тульский у.) Чудины (Юдино, Звенигород.у.)
Bones

Bones

На сайте с 2018 г.

asiko написал:
[q]
Я сейчас просматриваю православный приход Палкеала,
[/q]

Скажите пожалуйста, метрики этого прихода есть в оцифровке или Вы их в чит.зале архива просматриваете?
asiko

asiko

город над вольной Невой
На сайте с 2005 г.

Bones написал:
[q]

[/q]

Ну какой сейчас, увы, читальный зал...
Вот, кстати, эта Метрическая книга ну вот с первой записи дает ответ, мне кажется, на Ваши вопросы.

http://digi.narc.fi/digi/view.ka?kuid=5101938

тут все, что нам могут предложить по Православным приходам http://digi.narc.fi/digi/dosea...an+arkisto
---
Ася

kuzmichewa_ek

kuzmichewa_ek

Санкт-Петербург
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 164
Здравствуйте!
Кто-нибудь обращался в архивы Финляндии?
?
Оказывается крестный дедов Иконен Василий Карлович ок1864 г.р. жил и работал в СПб, но считался финляндским гражданином Санкт-Михеля и его дети также-Мария 1896 г.р., Елена 1905 г.р., Николай 1894 г.р..
Я так поняла,что они родились в Питере, но прикреплены к С-Михельской губ приходу Рантассальми.
Судьба Иконенов неизвестна.
Возможно ли получить посемейные списки Иконенов в Финляндии, какую-либо инфо о них и как?
Спасибо.
alyra
Модератор раздела

alyra

Suomi
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 309

Bones написал:
[q]
alyra

[/q]

Вот тут как раз и есть Игнат сын Степана Парпеци и Евдокия дочь Василия Пиирайнен. Они финны, но могли быть и православными. Особенно в области Карелия

---
ищу Хайкара Мехиляйнен Хайми Ронконен Пукки Хянникяйнен
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 Вперед →
Модераторы: Inga Ilves, Katri, Sanger, Valentina V, alyra, fraujulika
Вверх ⇈