Имена и фамилии финнов
Вопросы/ответы
Bones Сообщений: 1455 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 7650 | Наверх ##
26 марта 2020 19:37 Добрый день! Не уверена, в правильной ли теме оставляю сообщение, но у меня есть вопрос, касающийся финских имён (правда, не и из книг, а из фам.древа), которые не особо по-фински звучат. Дело в том, что у меня есть достаточно много совпаденцев из Финляндии, но общих предков найти, думаю, нереально. Но тем не менее.. Посмотрела я фам.дерево одного такого совпаденца и нашла в его дереве предков с финскими фамилиями, но с именами не совсем финскими: Feodosia, Jekaterina, Akulina, Glikeria, Jeudokia, Kondratei, Feodor, Stepan, Leontei, Kiril, Gaurila, Ignata (речь идёт о 17-18 ст.). А кроме того, у этих предков и отчества были: Ignata Stepaninpoika, Ivan Gavrilanpoika, Jeudokia Vasileintytär, Feodosia Feodorintytär Я так понимаю, что - Stepaninpoika означает "сын Степана", а Vasileintytär - "дочь Василия", то бишь это отчества получается: Степанович и Васильевна. У финнов вообще принято иметь отчества или нет? Ещё один интересный факт: предки этого совпаденца родом из Ilomantsi (Иломантси), коммуны в финской провинции Северная Карелия, которая граничит с Россией. В Иломантси была довольно большая православная община. Мог ли этот факт повлиять на то, что там были распространены "славянские" имена или же это могли быть финны с русскими корнями??? Но фамилии у всех финские..вроде бы: PARPPEI, SISSONEN, PIIRAINEN, Karhapää и т.д. | | |
asiko город над вольной Невой Сообщений: 1249 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 3099 | Наверх ##
30 марта 2020 19:08 >> Ответ на сообщение пользователя Bones от 26 марта 2020 19:37 Скорее всего это были православные. С любыми корнями. --- Ася
Александровские (Шклов, Орша, Копысь, д. Хатьково), Доброзраковы (Нижегородская), Ивины (Вологодская, Н.Печеньга), Коневы (Шадринский у.), Меледины, Стрельские (везде), Сарлейские (Нижегород.), Блиновские/Блиновсковы (Каслинский з-д), Зотовы (Горелки Тульский у.) Чудины (Юдино, Звенигород.у.) | | |
30 марта 2020 19:14 asiko
Благодарю за ответ. А Вы не знаете случайно, было ли у финнов принято иметь отчества? | | |
alyraМодератор раздела  Suomi Сообщений: 1244 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 309 | Наверх ##
30 марта 2020 19:25 30 марта 2020 19:28 Ни у финнов , ни у шведов отчества не было. Например: Simontytär дочь Семена, Andersson сын Андреа, Jaakonpoika сын Якова. Да и сейчас никто не называет друг друга по отчества. Даже президента и только по имени. --- ищу Хайкара Мехиляйнен Хайми Ронконен Пукки Хянникяйнен | | |
30 марта 2020 19:44 30 марта 2020 19:46 alyra
А как тогда можно объяснить такие Ф.И.(О.): Ignata Stepaninpoika PARPPEI или Jeudokia Vasileintytär PIIRAINEN? Были они финнами или нет? Фамилии финские вроде, а имена не совсем, по-моему...или я ошибаюсь? | | |
asiko город над вольной Невой Сообщений: 1249 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 3099 | Наверх ##
30 марта 2020 21:19 30 марта 2020 21:30 Bones написал: [q] alyra
А как тогда можно объяснить такие Ф.И.(О.): Ignata Stepaninpoika PARPPEI или Jeudokia Vasileintytär PIIRAINEN? Были они финнами или нет? Фамилии финские вроде, а имена не совсем, по-моему...или я ошибаюсь?[/q]
Можно объяснить вот так, например: Метрическая книга Андреевской церкви (православный приход Палкеала) 1877 г., ч. 1 о родившихся: 30 дек. 1876 (р), 10.01.1877 (к) Анна. Родители: Деревни Суниккала крестьянин Алексей Иванов Гаукка и законная жена его Дарья Михайлова, оба православные и первобрачные. Восприемники: Деревни Суниккала крестьянский сын Василий Андреев Пахомов и той же деревни крестьянская жена Наталия Абрамова Инке. Я сейчас просматриваю православный приход Палкеала, дошла вот до 1877 г, т.ч. просто выписала с той страницы, которую просматриваю. Единственно, что заставило обратить на себя внимание: еще в середине-конце 1860-х "нерусская" фамилия Инке (и другие) уже писалась в МК, а вот многие другие крестьяне были безфамильны. С "русскими" фамилиями писались либо мещане, либо военные, либо духовенство. --- Ася
Александровские (Шклов, Орша, Копысь, д. Хатьково), Доброзраковы (Нижегородская), Ивины (Вологодская, Н.Печеньга), Коневы (Шадринский у.), Меледины, Стрельские (везде), Сарлейские (Нижегород.), Блиновские/Блиновсковы (Каслинский з-д), Зотовы (Горелки Тульский у.) Чудины (Юдино, Звенигород.у.) | | |
30 марта 2020 22:41 asiko написал: [q] Я сейчас просматриваю православный приход Палкеала,[/q]
Скажите пожалуйста, метрики этого прихода есть в оцифровке или Вы их в чит.зале архива просматриваете? | | |
31 марта 2020 0:31 31 марта 2020 0:40 --- Ася
kuzmichewa_ek Санкт-Петербург Сообщений: 241 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 164 | Наверх ##
19 апреля 2022 12:44 Здравствуйте! Кто-нибудь обращался в архивы Финляндии? ? Оказывается крестный дедов Иконен Василий Карлович ок1864 г.р. жил и работал в СПб, но считался финляндским гражданином Санкт-Михеля и его дети также-Мария 1896 г.р., Елена 1905 г.р., Николай 1894 г.р.. Я так поняла,что они родились в Питере, но прикреплены к С-Михельской губ приходу Рантассальми. Судьба Иконенов неизвестна. Возможно ли получить посемейные списки Иконенов в Финляндии, какую-либо инфо о них и как? Спасибо. | | |
alyraМодератор раздела  Suomi Сообщений: 1244 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 309 | Наверх ##
20 апреля 2022 18:11 Bones написал: [q] alyra
А как тогда можно объяснить такие Ф.И.(О.): Ignata Stepaninpoika PARPPEI или Jeudokia Vasileintytär PIIRAINEN? Были они финнами или нет? Фамилии финские вроде, а имена не совсем, по-моему...или я ошибаюсь?[/q]
Вот тут как раз и есть Игнат сын Степана Парпеци и Евдокия дочь Василия Пиирайнен. Они финны, но могли быть и православными. Особенно в области Карелия --- ищу Хайкара Мехиляйнен Хайми Ронконен Пукки Хянникяйнен | | |
|