Радченко Федор
поиск священника Киевской губернии
Klim2018 Сообщений: 29439 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 32040 | Наверх ##
8 апреля 2020 12:16 Vollna написал: [q] Конечно, именно Киевская интересует! И возможно, Черниговская... И даже любой Федор Радченко, лишь бы священник! Буду очень признательна, если посмотрите у себя.[/q]
Начну с черниговских Радченко. Источник: Государственный архив Черниговской области. ГАЧО. Ф. 679. Оп.2.
      --- Знания - сила | | |
8 апреля 2020 12:17 Vollna написал: [q] Конечно, именно Киевская интересует! И возможно, Черниговская... И даже любой Федор Радченко, лишь бы священник! Буду очень признательна, если посмотрите у себя.[/q]
Ещё Радченко. Источник: Государственный архив Черниговской области. ГАЧО. Ф. 679. Оп.3 - 4.
    --- Знания - сила | | |
8 апреля 2020 12:20 8 апреля 2020 12:20 Есть ещё одна информация.
Дела о расторжении браков:
Источник: Государственный архив Черниговской области. ГАЧО. Ф. 679. Оп.3 - 4.
   --- Знания - сила | | |
Vollna Москва Сообщений: 992 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 1997 | Наверх ##
8 апреля 2020 12:25 Klim2018 написал: [q] Начну с черниговских Радченко.[/q]
Это грандиозное событие в моих поисках! Сколько я уже ищу хоть какой-нибудь приход, где служили священники по фамилии Радченко! Перелопатила четверых уже дочерей Федора Радченко, и всё пусто! Теперь есть зацепка по местности, и есть ГАЧО-онлайн, моей радости нет предела! Спасибо огромное! | | |
8 апреля 2020 12:31 8 апреля 2020 13:29 Vollna написал: [q] Это грандиозное событие в моих поисках! Сколько я уже ищу хоть какой-нибудь приход, где служили священники по фамилии Радченко! Перелопатила четверых уже дочерей Федора Радченко, и всё пусто! Теперь есть зацепка по местности, и есть ГАЧО-онлайн, моей радости нет предела! Спасибо огромное! [/q]
Рад, что смог помочь. Посмотрю у себя в закромах, может ещё что найду. Вот ещё Радченко. Покровська однопрестольна церква слободи Селимівка (нині с. Кірово)Слобода Селимівка належала до другого Ізюмського благочинія. Покровська однопрестольна церква слободи Селимівка була побудована в 1869 році на кошти поміщика штаб-ротмістра Івана Шахова. Церква була кам’яна. Іконостас та кліроси було виконано на замовлення і за кошти графині Віри Стенбок. В 1904 році церква мала 2784 кв. саж. ріллі, 142 десятини сінокосів, в т.ч. неугідь 43,5 десятини. Серед парафіян церкви було 1890 чоловіків і 1884 жінки. Прихожани мешкали в селах Різниківка, Чорногорівка, Софіївка та Федорівка. До приходу належали ЦПШ та земське училище. За штатним розкладом до приходу входили: священик, дяк і псаломщик. Згідно «Довідкової книги Харківської єпархії» за 1904 рік в Покровській церкві священиком був Петро Юшков, 59 років, який закінчив семінарію зі срібною медаллю. Священиком служив з 1872 року, він був членом повітової училищної ради та округового благочинія. Він мав нагороду – наперсний хрест. Диякон церкви – Леонід Ніколаєвський, вік 29 років. Псаломщик – Михайло Волкіс, віком 29 років та церковний староста селянин Федір Радченко. Джерело: Татаринов С.Й., Тутова Н.О. Православ'я Бахмутського краю. Історичний нарис 1020-річчю хрещення Руси-України присвячується, м. Артемівськ. 2009 р. --- Знания - сила | | |
Руслан Дикушин Россия Сообщений: 1731 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 19190 | Наверх ##
15 апреля 2020 3:25 Vollna написал: [q] «Вместо переведенного из вверенного мне полка в 54 пех. Минский полк полкового священника Иоана Тернавского [/q]
Тернавский Иван Тарасович Должность/Звание рядовой Воинская часть 54-й пехотный Минский полк Место рождения Подольская губ., Балтский уезд, Савранская вол. Причина выбытия пропал без вести Дата события 04.09.1915 Место события с. Ксаверовка Тип документа Именные списки потерь Российский Государственный Военно-исторический архив Фонд №16196, Особое делопроизводство по сбору и регистрации сведений о выбывших за смертью или за ранами, а также пропавших без вести воинских чинах, действующих против неприятельских армий (1914 - 1918) Опись №1, Именные списки потерь солдат и офицеров 1 мировой войны 1914-1918 гг. (по полкам и бригадам) Дело Именные списки 54 пехотного Минского полка о потерях солдат на фронтах Документ №270649, Список потерь нижних чинов 12 роты 54 пехотного Минского Его Величества Царя Болгарского полка за сентябрь месяц 1915 года, Автор: 54-й пехотный Минский полк, 1915-10-23 gwar.mil.ru
 | | |
elena_krd Сообщений: 6565 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 11472 | Наверх ##
15 апреля 2020 7:56 Vollna написал: [q] Приказ по 109 Волжскому пехотному полку от 7 ноября 1864 года. На этот момент полк стоит в г. Дисне Витебской губернии.
"4 ноября 1864 года священник полковой церкви донес рапорт о повенчании 25 октября прикомандированного к полку унтер-офицера Лейб-Гвардии Московского полка Алексея Постникова с девицей священническою дочерью Марией Радченко, о чем запись внесена в послужной список".[/q]
Vollna написал: [q] Постников и Калабугин взяли их в жены в то время, когда служили в одном полку, квартирующем в местечке Шанцы Ковенской губернии. Мария венчается в полковой церкви, по месту службы жениха. Анну проверить невозможно, документов не сохранилось. Их первые дети родились в 1867 и в 1871 соответственно. Сослуживцев по фамилии Радченко не встречается.[/q]
elena_krd написал: [q] А имя венчавшего их священника (да и псаломщика бы)? Откуда он? Если что - РГИА ф. 806 может быть в помощь (клировые или послужник).[/q]
Vollna написал: [q] Читая все подряд Приказы по 109 Волжскому пехотному полку за 1871 год в надежде найти брак Петра Калабугина и Анны Радченко, вижу запись:
«Вместо переведенного из вверенного мне полка в 54 пех. Минский полк полкового священника Иоана Тернавского определен на место его полковым священником окончивший курс учения в Тверской духовной Семинарии Священник Яков Колачев, который 8 числа сего Июля в полк прибыл.»
А у меня есть воспоминания Серафима Постникова о том, то Варвара Радченко вышла замуж за некоего Ивана Тернавского. Кем он был, не указано, но если две сестры выходят замуж за поручиков одного полка, а третья – за Ивана Тернавского, то ясно, что это он и есть, священник этого же 109 Волжского полка.[/q]
А этого господина видели? Годы бьются... РГИА. Ф. 806. Оп. 17. Д. 448 Терновский Иоанн Стефанович, протоиерей Керченской крепостной Петропавловской церкви, 1864 - 1882
 --- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.). | | |
15 апреля 2020 12:09 15 апреля 2020 12:11 elena_krd написал: [q] РГИА. Ф. 806. Оп. 17. Д. 448 Терновский Иоанн Стефанович, протоиерей Керченской крепостной Петропавловской церкви, 1864 - 1882
[/q]
Елена, спасибо за внимание к моей теме! Конечно, видела. Я же весь 806 фонд прочитала. Этот Терно/авский мне очень подходит. Но нашелся еще один Иван Тернавский, а именно: священник 7 пехотного Ревельского полка Иван Тернавский увольняется в Смоленскую епархию в 1868 году. По нему мне нужен совет: 1) В некоторых других делах есть формулировки "увольняется в N-скую епархию с пенсией". Значит ли это, что если в данной записи нет указаний на пенсию, то Тернавский не увольняется вовсе, а переводится на службу в другое ведомство? 2) Мне кажется, что слишком много Иванов Тернавских для военного духовенства. Или это одного и того же так мотало: до 1868 года - в Варшавском округе (7 Ревельский полк), в 1868 - выход из военного ведомства в Смоленскую епархию, в 1870 - возвращение в военное ведомство в г. Ковно (109 Волжский полк), с 1871 - в районе г. Кишинева (54 Минский полк), в 1882 - Керченская крепость. Могли священники так часто туда-сюда переходить по ведомствам? РГИА 806-3-408 1868 год
 | | |
15 апреля 2020 12:16 Руслан Дикушин написал: [q] Тернавский Иван Тарасович Должность/Звание рядовой Воинская часть 54-й пехотный Минский полк[/q]
Спасибо! Это очень интересное совпадение! Иоанны Тернавские и Минский полк! Временные рамки немного растянуты: 1870 и 1915 годы. Но может быть, что-то в этом есть... | | |
elena_krd Сообщений: 6565 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 11472 | Наверх ##
15 апреля 2020 17:55 Возможны оба варианта - метания одного либо два разных человека. На основании заголовков поди определи... Мне лично переход туда-сюда из ведомства в ведомоство видится маловероятным (куча бюрократической волокиты). Больше склоняюсь к тому, что это разные персоны. Могу ошибаться, конечно. Что хорошо, Смоленские епархиальны издавались с 1865. Можно попробовать отсмотреть 1868 - 1871 гг. http://pravoslavnoe-duhovenstvo.ru/library/material/351/Откроется РГИА и "вскрытие покажет" (два конкретных дела - не так уж и много). Так то Тернавский - фамилия не шибко штучная. Был Иоанн в Могилевской, был в Черниговской... --- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.). | | |
|