Пуцыло Андрей Иванович
Могилевская губерния, Чериковский уезд, с. Доброе
| lipa Сообщений: 1784 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 644
| Наверх ##
16 апреля 13:34 По ходу темы были сомнения в ту ли ветку включила я Андрея Ивановича Пуцилло: Irina Ol написал: [q] lipa написал:
[q] А отец Андрея записан дворянином на 1884 год. Это существенно сужает поиск.
[/q]
К сожалению, нет, не сужает. В церкви не просили предъявить Определение или Указ Герольдии. Если Пуцило жили в Добром лет 200 как шляхта/дворяне, то для своей церкви они все дворяне, независимо от того, утверждались Герольдией или нет. (Встречается сплошь и рядом). Кроме того, если в РГИА нет дела по утверждению или причислению к утвержденному роду Тимофея и Андрея Павловичей Пуцило с потомками, неизвестно для Вас о их судьбе после 1834 года, то нельзя отметать как версию. Чтобы "встроить" в древо конкретного Ивана Тимофеевича (отца Андрея 1884 г.р.) к одному из Тимофеев, надо иметь ещё какие-то доказательства. Ведь могут быть и ещё Тимофеи Пуцило, пока Вам неизвестные. И пока (для меня) не совсем очевидно, что Андрей Иванович Пуцило 1880-1890 гг.р. был только один. Род был достаточно большой. Версия Ваша достаточно вероятная, но не 100%-ная. Нужно продолжить исследования в НИАБ, чтобы не было никаких сомнений. Ну и в принципе, чтобы собрать сведения о семье Ивана Тимофеевича и Александры Григорьевны. В исходных данных было много путаного. Поэтому некие нестыковки удивляют...
Конечно, если у Вас нет никаких сомнений, то и ладно.[/q]
Irina Ol написал: [q] Вы узнали только о рождении в семье Ивана Тимофеевича сына Андрея. Вы не знаете, не умер ли он в младенчестве, где он воспитывался, получал ли образование, служил ли, остался ли он в Добром, кто его жена и кто его дети? Ваш ли это предок? Это называется - нашелся/родился один Андрей Иванович - и поиски окончены(([/q]
Irina Ol написал: [q] lipa написал: Если точнее, то минимум ещё один Тимофей есть подходящий, а у него, кстати, родной брат Андрей. Из посемейных списков 1834 года:
[q] Тимофей Павлов Пуцило 41, женат на Анне из Даниловичей 30 лет, имеет сыновей Михайлу 6 и Мартина 2 лет, землю наследственную и по жене в приданое в Чериковском уезде, чина не имеет и в службе не был. Андрей Павлов сын Пуцило 38 лет, жена его Терезия из фамилии Вигуров 40 лет, имеют сыновей Семена 11, Федора 3 лет, дочерей Анну 9 и Магдалину 5 лет, наследственная земля Чериковского уезда в селе Добром, чина не имеет и в службе не был.
[/q]
Теоретически Анна из Даниловичей (ок. 1804 г.р.) могла родить ещё не одного ребенка после 1834 года.[/q]
Я не опиралась на один источник в своих выводах. 1. Из того , что помнили отец и его старшие сестры: соседями Андрея Ивановича по хутору Каменка была двоюродная сестра по отцу Татьяна Николаевна Михневич (Пуцилло), раскулачили и выслали ее брата Ивана. Отец какое-то время жил у "деда Лехи". 2. Я нашла внучку Ивана Николаевича Пуцилло. Она подтвердила, что сестру Ивана Николаевича Татьяну Михневич не раскулачили, то есть поэтому ее и знал отец, и жил по соседству. 3. Отец Татьяны - Николай Иванович Пуцилло, у него братья - старший Леон около 1856-1860 г.р. ("дед Леха"), Петр (его сын Кузьма Петрович в списках подворных сосед Андрея Ивановича, тоже репрессирован), Филипп, самый младший Андрей (именно поэтому двоюродных братьев и сестер он воспринимал как дядей, тетей - они старше его на 20-30 лет были). Это данные из списков избирателей 1906-1907 г.г., Могилевских губернских ведомостей, базы данных уч. 1 Мировой и пр. 4. Сопоставление именно всех сведений (архивных, газетных, семейных) позволило не сомневаться в том, что на свой запрос о рождении Андрея Ивановича Пуцилло я получила копию метрики именно своего деда - сына дв. Ивана Тимофеевича Пуцилло. 5. Нет ни одного Тимофея Пуцилло, кроме Тимофея Афанасьевича, чьи сыновья - потомственные дворяне. Единственный Тимофей - получил личное дворянство как штабс-капитан, но из его послужного списка и ряда архивных дел известно, что его единственный сын - Сергей Тимофеевич. К Доброму они во второй половине 19 века уже не имели никакого отношения. 6. Тимофей Павлов по фактам не имел сына Ивана, нет смысла строить какие-то гипотезы о возможности рождения сначала Ивана, а потом у гипотетического Ивана - сына Андрея. . И Тимофей Павлоа не утв. в дворянстве, в единственный встречаюшийся в источниках Иван Тимофеевич - дворянин. Нет Ивана Тимофеевича крестьянина. 7. Нет двух разных Андреев Ивановичей в начале 20 века - единственный Андрей Иванович имеет братьев Николая, Петра, Филиппа, Леона, то есть тут очень много пересеченй, что исключает ошибку. | | |
| Наверх ##
16 апреля 19:59 Пуцилло 1926 г. Доброе Федор Николаевич (это Павловы?) Стефан Николаевич Семен Викентьевич Константин Гаврилович Иван Федорович Платон Федорович Савелий Андреевич Леон Иванов Сидор Ильин Яков Федоров Никифор Лукьянов Григорий Петрович Андрей Иванович Кузьма Петрович Александр Андреевич Ефим Яковлевич Адам Яковлевич Конон Филиппович Николай Иванович Иван Иванов 1907 (Даленщина) Лаврентий Андреевич Михаил Андреевич Василий Андреевич 1837 г. Иван Маркович Пуцило дворянин (сын Марка Яковлева) | | |
| Наверх ##
16 апреля 20:52 Могилевские губернские ведомости: помещик Клементий Лаврентьев Пуцилло статский советник Осип (Иосиф) Иванов Пуцилло Иван Иосифов Пуцилло, сын статского советника помещик Лаврентий Пуцилло его сын Клементий и дочь Мария Лаврентьевы Пуцилло дворянка Настасия Клементъева Пуцилло вдова коллеж. ассесора Наталья Пуцилло помещик Мартин Ларионович Пуцилло Михаил Афанасьевич Пуцилло, дв., титуляр. советник родные его братья: Егор Афанасьевич Пуцилло, дв. и Тимофей Афанасьевичи Пуцилло, дв. Кузьма, Демьян, Федор Егоровичи, становые приставы, дв. - сыновья Егора Афанасьевича дворянин Иван Пуцилло, внук Егора Афанасьевича Пуцилло. Константин Кузьмин Пуцилло дв. Пуцилло, Иван Тимофеев, двор. Пуцилло Леон Иванович дв. Пуцилло Андрей Иванович Пуцылло Николай Иванович Пуцилло Петр Иванович Пуцилло Филипп Иванович дворянка Павлина Мартынова Пуцилло Елизавета Иосифовна Пуцилло. дочь статскаго советника Екатерина Иосифовна Пуцилло, дочь статскаго советника Пуцилло Леон Иванович двор. Павел Лукин Пуцило дв., штаб-ротмистр бывший чиновник Степан (Афанасьев?) Пуцилло Антон Пуцилло Пуцилло, Афанасий Ильич,крестьянин, 6. сель. стар.
Яков Иванов Пуцилло ветка Андрея Пуцилло, Федор Яковлев, крест. , ветка Андрея Пуцылло Ефим Михайлович Пуцилло Семен Михайлович кр. Пуцилло Ефим Семенов Пуцилло Семен Федоров дворянин Пуцилло, Петр Павлович однодворец Сергей Степанов Пуцилло дворянин Яков Данилов Пуцилло Пуцилло Андрей Данилович им. Даленщина Пуцилло Василий Андреевич Игнатий Степанов Пуцилло Дарья Ильина Пуцилло, кр. Федор Иосифов Пуцылло Семен и Евстафий Федоровичи Пуцило Пуцилло Николай Евстафьевич, кр., был сельск. старшиною.
| | |
| Наверх ##
17 апреля 14:33 Еще раз про то, как я вписала Андрея Ивановича в родословное древо Пуцилло. 1. В поисках Андрея сына Ивана (отчество неизвестно) Пуцилло из Доброго в НИАБ был выполнен поиск в деле 2301 – 12 – 219 – МК о рождении 1887-1896 и а деле 1 – 12 – 218 – МК о рождении 1878-1887. То есть в годах 1878 - 1896 г.г. был найден единственный родившийся в этот период Андрей - сын Ивана Тимофеевича, ноябрь 1884 г.р.. 2. Позже 1896 года мой дед Андрей родиться не мог - он женился в 1912 году, то есть был совершеннолетним на этот момент (в июне 1913 года родилась дочь Валентина). 3. Известно, что в 1914 году Андрей Иванович был ранен и демобилизован (шрапнелью отрезало два пальца). В базе по участникам Первой мировой он есть, указано ранение в 1914 г. 4. В списке выборщиков в гос. думу 1912 г. Андрей Иванович проходит по одной оценочной книге с Леоном Ивановичем Пуцилло, из сего я делаю вывод, что они -братья. У Леона имение в двух оценочных книгах, то есть из двух частей состоит. 5. Леон Иванович Пуцилло, старший брат - появляется в списках присяжных заседателей с 1909 г. как дворянин. 6. При этом Л.И. и А.И. нет в списках избирателей 1907 года. Андрею нет 25 лет (списки в июне, а он родился в ноябре), но почему нет Леона Ивановича? Видимо, так: их отец был собственником земли до 1906 года (упоминается неоднократно в Губернских ведомостях), и, видимо, умер на момент составления списков, а сыновья еще не успели стать собственниками (процедура не быстрая). 7. Николай, Петр и Филипп Ивановичи Пуцилло в списках избирателей проходят по другой оценочной книге (доли одинаковые), из чего я делаю вывод, что у их отца было два имения, одно унаследовали Леон и Андрей, другое в равных долях Николай, Петр и Филипп. В списках не указывалась сословная принадлежность, но поскольку Леон - дворянин, то его отец и отец нго родных братьев - дворянин. Единственный дворянин в Добром с именем Иван - это Иван Тимофеевич Пуцилло, бывший церковный староста в Добрянской церкви (неоднократно упоминается в Могилевских губернских ведомостях). 8. Из дел о дворянстве отрасли рода Пуцилло известен Иван Тимофеевич Пуцилло 1839 г.р., утвержденный в дворянстве в 1856 г. вместе с отцом Тимофеем Афанасьевичем и его родными и двоюродными братьями - роспись в деле до 1544 года. Такая логика. | | |
| Наверх ##
24 апреля 18:18 27 апреля 13:24 Теперь, опираясь на упоминания Пуцилло в Литовской Метрике 16-18 веков и полученных из НИАБ записей в судовых книгах 17-18 в.в., уточню первые поколения Пуцилло. 1. Астафий (Астап) - упоминается как отчество Путилы и Домаша (Домашнего) Астафьевичей - мстиславских бояр, 1560 г. 2. Путило (уп. 1560 г.) 3. Иван Путило - возный мстиславский (1576 г.) 4. Федор Путило - уп. как отчество троих братьев Ивана, Григория и Федора, в равных долях разделивших имение после отца. 5. Иван, Григорий ,Федор - упоминаются в событиях до 1654 г. Вот от этих братьев и пошли все Пуцилло, которых я собрала в своем древе. У Ивана Федоровича был сын Афанасий (Апанас) - это мои прямые предки. У Федора Федоровича - сыновья Григорий (Юрий) и Базилий. У Григория Федоровича - сыновья Андрей и Терентий (в Мстиславле остался только Андрей и его потомки, Терентий и его потомки жили на Черниговщине). Судя по тому, что внуки Федора и Ивана во всех делах выступают вместе как "родные и стрыечные братья", а Андрей Путило, потом его сыновья и жена подают несколько жалоб на них по поводу имения в с. Добром и документов на имение, Андрей - это сын третьего из братьев - Григория. Григорий Федорович, надо полагать до 1687 года вместе с другим сыном Терентием уехали в Чернигов, а свою часть отцового наследства продали "ближайшим родственникам:" Потомок Григория Федоровича представил поколенную роспись Пуцилло: В подымном 1667 года: Афанасий Иванович, Григорий и Федор Федоровичи (сыновья Ф.Ф. Путило) и Андрей (сын Григория Федоровича), Прошение в Герольдию уволенного из Копорского Егерского полка унтер-офицера Якова Дмитриевича Пуцилло от 24 июля 1842 года: [q] Родственники мои и однофамильцы, происходящие от однаго родоначальника со мною Федора Пуциллы по определению Могилевскаго Дворянскаго Депутатскаго Собрания, представленому в 1824 году в Герольдию, ею утверждены в дворянском достоинстве; предок же мой сын Федора Григорий, продавши оставшееся после смерти родителя своего Федора жалованное Польским Королем Сигизмундом недвижимое имение ближайшим родственникам, перешел на жительство в Малороссию, где купил недвижимое имение, имел сына Терентия, от коего произошел Тимофей, а от него Петр, а сей имел сына Тимофея деда моего, который 1795 года по представлении документов бывшаго Новгородсеверскаго Наместничества в Дворянскую Коммисию просил об утверждении в дворянском достоинстве – утвержден и внесен в 4 часть ДРК, после сего родной брат мой Лука Дмитриев Пуцило в 1835 году представлял документы в Черниговское ДДС… которое причислило отца моего Дмитрия и братьев Луку и Иосифа, а также и меня…[/q]
Получается, что Яков, упоминаемый в 1842 г. и его брат Лука - это 8-е поколение от предка Федора. Сопоставляя с поколениями дпугих веток Пуцилло (от Ивана и Федора Федоровичей), получается, что Яков говорит о Федоре - отые трех братьев - Ивана, Федора и Григория (последний уехал в Чернигов). | | |
| Наверх ##
6 мая 10:38 6 мая 12:00 Все-таки, связь упоминаемый здесь род Пуциловских, возможно, один с Пуцилами. [ q=Jurowski]W okolicy Puciłki na Podlasiu (Polska) swoje gniazdo ma ród Puciłowskich. Ród ten to wcześniejsi bojarzy Puciłkowicze, który po utraceniu przez Rzeczypospolitą ziemi siewierskiej na początki XVI wieku przybyli z Putyłowa właśnie do Puciłek. Putyłowo miało znajdować się na ziemi siewierskiej niedaleko Smoleńska. Może ród Puciłowskich ma jakiś związek z jakimiś przedstawicielami rodu Puciłło ?
Może ktoś z Was ma pomysł, gdzie może znajdować się Putyłowo, o którym napisano w nadaniu królewskim?
WPIS DO METRYKI LITEWSKIEJ Renovatia Przywileju Puciłkom na cztery włoki w Molawicach w Leśnictwie Kryńskim
Władysław IV Król [...]
Oznajmujemy tym Listem naszym, komu to wiedzieć należy, iż co Św. Pamięci Królowie Ichmości Zygmunt y August, Puciłkowiczom Bojarom w nagrodę odiętey im oyczyzny przez Kniazia Wielkiego Moskiewskiego Putyłowo nazwaney w Ziemi Siewierskiej niedaleko Smoleńska leżącey, włok cztery w Molawicach na wolności szlacheckiey osobliwemi Przywilejami swemi dać y conferować raczyli. A potem takowe Przywileia oryginalne y z inszemi munimentami [potwierdzeniami – przyp. mój, L.D.], tym że Puciłkowiczom przez ogień zgorzały, iako Protestatia ich oto w księgach grodzkich Grodzieńskich zaszła przed nami y Actami Cancelariey naszey pokładana szerzey w sobie opiewa. Tedy suplikowali nam Paweł, Trochim, Wasko y Siemion Puciłkowie Bojarowie, abyśmy ich przy tych czterech włokach przy wsi na tey Molawice w Puciłkach w Leśnictwie Kryńskim będących zachowali y prawo dawne im na te dobra służące odnowili, stwierdzili y na wolności Szlacheckiej uwolniwszy te włóki y ich samych iako dzierżących od wszelakich powinności, czynszow, płatow y ciężarow krom służby wojenney, podług dawnego zwyczaju y że w łowy, przy bytności naszej iść mają. I na potomne czasy zostawali łaskawieśmy y się do tego na przyczynę Panów Rady Urzędników Dworu naszego skłonili, y te włóki od wszelakich powinności, Czynszow, Płatow y ciężarów uwalniamy y na wolności Szlacheckiej pomienionym Puciłkom y Potomkom ich daiemy y conferujemy. Tak jednak aby conditiey y powinności wyżej strony służby Woienney y łowów opisaney dosie czynili y przysięgę o zgorzenie Przywileiow w Urzędzie należnym iako prawo ukaże uczynili. Na co dla lepszej wiary ręką się naszą podpisawszy Pieczęć Wielkiego Xtwa Litewskiego przycisnąć rozkazaliśmy.
Dan w Grodnie dnia dwudziestego piątego mca maia Roku Pańskiego Tysiąc sześć set trzydziestego trzeciego. Panowania naszego Polskiego pierwszego, Szwedzkiego wtórego roku. [25.05.1633r.]
Vladislaus Rex ][/q]
Отвечаю: 1. Путилово, отчизна "бояр Путилковичей" - это поселок Путилин, расположенный в 10 км на северо-восток от Суража (Брянской области). В 19 в. - это Черниговская губерния. 2. Нужно разобраться с тем, как образовалась фамилия - от места или от имени. И тут довольно интересно, что перемещаясь внутри ВКЛ, бояре оказываются то в Путилово (Северщина), то в Путилках (Подляшье), то в Путилинщине (Мстиславское воеводство). То есть тут название места - это производное от родового имени, и речь пока о конце 15-начале 16 веков. В это время бояре еще не имели родовой фамилии, то есть в качестве фамилии использовалось отчество, а значит на 1500 г. , когда бояре Пуцилковичи лишились отчины на Северщине - это сыновья Пуцило, а точнее Путило. А вот в 1633 г. От этого имени и образовалась уже родовая фамилия. На 1633 г. Paweł, Trochim, Wasko y Siemion уже Puciłkowie. А поскольку имения носили то же имя, то Пуцилковы (от имени предка) писались и Пуциловскими (по названию отчины). 3. Восстановим хронологию - 1500-1507 г.г. бояре Путило лишаются своей отчины и перемещаются в Подляшье (получают там вместо утраченной отчины имение, называют его Путилково). Однако это не единственное полученное имение - еще Керсново и Скоки (в 1544 г. в Керсново упоминается Еско Гнатович Пуциловский, а в 1529 г. - возный бельский Путило - тут имя. не фамилия). Во второй половине 16 века Путило из Керсново взяли фамилию Керсновские и иногда Путило-Керсновские).
[q] N[obi]lis Joski Putylowski de Kierstnowo 1544 ZZG 20, s. 72; 3. Andreas, Laurentius olim Putilo 1569 AU 245; Slach[etny] Jan Kierznowski Putyło 1674 ASK I 70, 421[/q]
Здесь: file:///C:/Users/gssin/Downloads/Historyczne_nazewnictwo_osobowe_pod.pdf
1528 г. Подляшское воеводство. Земля Дроxиченская. Парафия Бронская. Село Кирсново возныхъ земянъ. Миско Есковичъ. Иванъ Дашковичъ. Остапь Есковичъ. Еско Игнатовичъ об. (такъ) Путило. Васко Игнатовичъ. Олешко Игнатовичъ. Съ тыхъ 2 кони. Литовская метрика. Книги публичныx дел. https://networks.h-net.org/sys...3-1915.pdf Думаю, что Путило тут без отчества, видимо, в силу юного возраста, и этот Путило в качестве возного бельского упоминается в 1529 г.
[q] Bielskas, 1529 12 09 третяa копия пани Богушовое жъ Я, Янъ Скварка, подкоморыи белскии, а возныи белскии Путило а Павелъ, явно чынимъ симъ нашымъ листомъ, што его милость панъ Ольбрахтъ Мартинович Кгаштолтъ, воевода виленъскии, канъцлер господара короля его милости, староста белскии и мозырскии, з росказанья при его господаръского именья по границамъ пану Богушу Боговитиновичу, подскарбему земъскому, маршалъку и писару господаръскому, старосте слонимъскому и каменец кому, которое его милость маеть в повете Белскомъ -Топъчыкалы, Кошели и Вервечъки объехал.[/q]
Здесь: Lietuvos Metrika, Knyga Nr. 19, nr. 31, p. 85–86 (1529 m.).
А в 1544 г. Остап Путило (Остап Ескович из пописи 1528 г.?) пожалован имениями в Мстиславском старостве. В 1560 г. упоминаются его сыновья Домашний и Путило (из пописи 1528 г.?) Астафьевичи. Lietuvos Metrika. Knyga 249 (35) (1554—1568). — Vilnius, 2018. P. 123. В 1570х годах упоминается в ЛМ Иван Путило - возный мстиславский. Эта мстиславская ветвь до сих пор сохранила свою родовую фамилию, только не Путило а Пуцилло. 4. И тут в выводе мстиславских Пуцилло обнаруживаем связь их все с тем же Путилиным на Северщине:
[q] Прошение в Герольдию уволенного из Копорского Егерского полка унтер-офицера Якова Дмитриевича Пуцилло от 24 июля 1842 года:
Родственники мои и однофамильцы, происходящие от однаго родоначальника со мною Федора Пуциллы по определению Могилевскаго Дворянскаго Депутатскаго Собрания, представленому в 1824 году в Герольдию, ею утверждены в дворянском достоинстве; предок же мой сын Федора Григорий, продавши оставшееся после смерти родителя своего Федора жалованное Польским Королем Сигизмундом недвижимое имение ближайшим родственникам, перешел на жительство в Малороссию, где купил недвижимое имение, имел сына Терентия, от коего произошел Тимофей, а от него Петр, а сей имел сына Тимофея деда моего, который 1795 года по представлении документов бывшаго Новгородсеверскаго Наместничества в Дворянскую Коммисию просил об утверждении в дворянском достоинстве – утвержден и внесен в 4 часть ДРК, после сего родной брат мой Лука Дмитриев Пуцило в 1835 году представлял документы в Черниговское ДДС… которое причислило отца моего Дмитрия и братьев Луку и Иосифа, а также и меня…[/q]
Я нашла потомков этой ветки среди участников Первой Мировой и Великой Отечественной войн - они из Путилина под Суражем. Упомянутый предок Федор жил в первой половине 17 века, то есть именно в это время Сураж и Путилино опять входило в ВКЛ (с 1618 г. -по Деулинскому перемирию и по 1665 г, когда эти земли окончательно отошли к России).
Вот такая связь.
| | |
|