Пуцыло Андрей Иванович
Могилевская губерния, Чериковский уезд, с. Доброе
| lipa Сообщений: 1686 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 605
| Наверх ##
11 марта 2021 2:08 11 марта 2021 2:58 Irina Ol написал: [q] Почему Вы считаете это "выдумкой" своего отца?
Обычно начинают исследование рода именно с конца разматывая клубок. Вам известен отец и то, что он записал о своих ближайших пращурах.[/q]
Ирина, а я откуда начала разматывать?  Ну, я поняла мысль - Искать Алексея. Спасибо. | | |
| Наверх ##
11 марта 2021 2:44 11 марта 2021 2:55 [// | | |
| Наверх ##
11 марта 2021 2:54 11 марта 2021 12:31 Irina Ol написал: [q] А почему? Может, это ветвь, которая никак нигде не прозвучала?[/q]
Это как? А кто тогда тут с Вами разговоры разговаривает?  ) | | |
| Наверх ##
11 марта 2021 3:29 11 марта 2021 12:30 Koenigsberg написал: [q] По этим запискам получается, что у Алексея (Лёхи) Герасимовича Пуцыло, бывшего офицера и участника Крымской войны, были сыновья: - Михаил Алексеевич, старший сын, тоже офицер, которого в службу определил дядя-полковник (ну, про гвардию там, конечно, призагнули), служил в 1904 г . в Питере (?) - Алексей Алексеевич, участник русско-японской войны (офицер?), был в плену, инвалид - Семен Алексеевич - Иван Алексеевич, Ваш прадед и отец Андрея Ивановича (который 1892 г.р.)[/q]
Хоть один да проявился бы в списках с. Доброго в 1926 году. Но нет в них ни Алексея, ни Алексеевичей, ни одного(. И, да, если мои поиски не приведут к несомненному результату, я, конечно же оставлю все имена такими, как их назвал мой отец. Но сделаю пояснения насчет их неточности, потому что версий имен и годов рождения его прадеда несколько. И дополню его "повесть" теми сведениями о роде, что собрала. | | |
| Наверх ##
11 марта 2021 7:06 11 марта 2021 10:55 Koenigsberg написал: [q] Кстати, lipa Вас ничего не смущает в этом письме?
[/q]
Нет. Я неточности за скобки выношу. проверяю и сопоставляю только значимое - факт наличия военного среди братьев прадеда, участие его в какой-то войне (их две ведь было, но тут речь по годам о 70х г.г.), то что - полковник, то что вероятно в эмиграции. А ошибки, ну не историк человек (я тоже не историк  , тем более, это же он написал на каком-то форуме, в порыве радости, что своих нашел  ,. Может, это фото окажется ключевым в моем поиске. | | |
| Наверх ##
11 марта 2021 12:24 11 марта 2021 13:22 Koenigsberg написал: [q] Лучше начать чуток пораньше
Список офицерам Российской армии 1829 г.: - Генерал-Фельдмаршала герцога Веллингтона пехотный полк - прапорщик Пуцылла (в Списке 1828 г. ещё нет) - Новороссийский драгунский полк – прапорщик Пуцыло (в Списке 1828 г. ещё нет) - Пермский пехотный полк - прапорщик Пуцыла (самый младший из прапорщиков по производству в чин)
Список офицерам Российской армии 1831 г.: - Генерал-Фельдмаршала герцога Веллингтона пехотный полк - прапорщик Пуцылла - Новороссийский драгунский полк – прапорщик Пуцыло - Пермский пехотный полк - прапорщик Пуцыла
И для связочки ВП 06.10.1833 - прапорщик Пермского полка Пуцыла - в Московский полк[/q]
Еще раз посмотрела. Из дел РГИА имеем: [q] от 9 марта 1826 года о происхождении «определеннаго на службу в Астраханский Гренадерский полк канцеляриста Онофрия Пуцилы». 1832 г. - Онуфрий 29 лет, состоит на службе в Пермском пехотном полку, чин имеет Прапорщика… 1834 г. - Онуфрий, холост, 31 года, состоит на службе в Новороссийском Драгунском полку, чин имеет Поручика; [/q]
Тогда так: -, прапорщик Новороссийского драгунского на 1829 г. и 1831 г. это Павел Лукич Пуцилло 1ый. - прапорщик Пермского 1829г. - 1833г. это Онуфрий. - прап. Пуцыла перевод в Новороссийский - это Онуфрий. А по герцога Веллингтона полку, похоже, двое. Один отправлен в оставку в марте 1835 г. по болезни - [q] Фельдмаршала герцога Веллингтона полк, прапорщика Пуцылло подпоручиком[/q]
Это не известный. Второй в марте 1833 г. - [q] Фельдмаршала герцога Веллингтона полка Пуцылла из подпоручиков в поручики[/q]
-это, возможно, Игнатий (потом в Куринском) А возможно Илья: [q] Определение Герольдии от 4 Генваря 1827 года: рядового 3 баталиона 20 Егерскаго полка Илью Пуцило считать из дворян следует.[/q] | | |
| Наверх ##
11 марта 2021 12:42 11 марта 2021 13:07 Koenigsberg написал: [q] Вот ещё один Приказик ... что-то новенькое, Екатеринбургский пехотный полк ВП 07.01.1850[/q]
Да, очень вовремя Вы эту информацию принесли. Получилось, что сначала "плохую" новость узнали - подпоручик из Юрьева оказался не искомым Федором, а Тимофеем Яковлевичем. И тут же появился новый кандидат на "поручика Федора" - в Екатеринбургском пехотном на 1850 г. Вот он как раз, наверняка на Севастопольских бастионах успеет побывать... Но точно это никак не "дед Лёха", которого отец видел, как я поняла, впервые зимою 1934 г. [q] [q] Придется пояснить, почему я почти уверена, что этот "Леха" - не родной прадед. Оснований у меня два - первое - отец впервые увидел его в семь лет. Странно, что родной прадед раньше никак не проявился в судьбе жившего по соседству правнука. И второе - у отца, росшего без старшего мужчины, конечно, этот дед занял место очень близкого по степени родства, по возрасту - место прадеда. Так что, скорее, это один из старших братьев его деда Ивана, наверно, единственны мужчина с фамилией Пуцилло, подходивший на эту роль. Третий момент (уже опсаюсь "критики", но придется признаться ). Рассказ "Саночки" про "деда Лёху" написан по поводу рождения первого правнука отца - Алексея. Такая версия у нас с сестрой появления этого имени в числе "родовых имен")[/q]
[/q] | | |
| Наверх ##
11 марта 2021 15:16 11 марта 2021 15:42 Irina Ol написал: [q] Почему-то Вы верите про много десятин в сел.Добром, перешедшим Вашей линии по наследству, а в имена - не верите[/q]
Ирина, я проверяю всю информацию. Про имена я уже много раз объясняла - конечно, сначала я искала Алексея и Семена (и так, и так прадеда называет, что уже вызывает сомнение ). Теперь по количеству десятин. Это настолько значимый и обсуждаемый в семьях, подобной отцовой, вопрос (еще учитывая их раскулачивание), что он, точно, требует внимания. До сих пор я просто отметила одно совпадение (эти 100 десятин - на самом деле отец писал не о своей семье, а о прадеде, который их в наследство получил). А после этого Вашего вопроса решила отнестись к критерию земли методично. Итак, что я вижу по делам в Герольдии: 1. Ветка Андрея Афанасьевича - малоземельная, часто на троих и более семей братьев 2 десятины или на троих 10 десятин. И это на середину 19 века, то есть вряд ли сильно преумножили к концу-началу 20 века. Соответственно, раскулачивать эти семьи вряд ли бы стали. В начале раскулачивания, а семьи прадеда и двух его сыновей раскуласили в феврале 1930 г., были критерии. Конечно, это не точно, они могли отличаться, но с 2 десятинами даже на одну семью или с 10 десятинами на 3 семьи вряд ли бы попали в разряд кулаков. 2. По многим семьям Пуцилло указывается только само наличие имения, но без количества десятин. И это, скорее говорит, об их малых размерах, иначе Герольдии бы показали . 3. Только у потомков Федора Афанасьевича наделы от 12 десятин и до 20 десятин на одну семью. 4. И среди этих потомков только у сыновей Григория (Луки, Ивана и Лаврентия) в наследство по 100 десятин. Причем, Лука продал свои Ивану. И что - не надо на это совпадение обращать внимания? Не присмотреться к веткам Лаврентия и Ивана? Ну, как-то это нелогично. И, наконец, отец ведь как на эту цифру 100 десятин "вышел" - они пишет, что наследство к началу 20 века не промоталось, но раздробилось между наследниками. А поскольку их четверо было, то считал он по размерам хозяйства деда Ивана , то есть у того, видимо, было около 25 десятин. Умножил на 4, вот и 100 десятин. Дальше - я не возвожу в абсолют это совпадение, но когда оно еще с чем-то "совпадает" - с офицером в ветке, к примеру, то на эту ветку смотрю с надеждой. Однако, не отметая никакие другие варианты. Вот такая логика. Не очень понимаю, что Вас в ней смущает. Но не суть  . Итак, вот эта часть древа, где не малоземельные (достаточно для занесения в разряд кулаков) Пуцилло:
 | | |
Irina Ol С-Петербург Сообщений: 4631 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 16526 | Наверх ##
11 марта 2021 15:39 11 марта 2021 15:47 lipa написал: [q] И что - не надо на это совпадение обращать внимания? Не присмотреться к веткам Лаврентия и Ивана? Ну, как-то это нелогично.[/q]
И "присматриваться" хорошо, и разные версии разрабатывать хорошо. Но реальные документы по достоверно известным именам нужно искать. Разматывать "с конца", а не с середины. lipa написал: [q] Ну, я поняла мысль - Искать Алексея[/q]
Вообще начинать нужно с Андрея. lipa написал: [q] Разыскиваю сведения о своем деде по отцовской линии - Пуцыло (Пуцило, Пуцилло) Андрей... Родился в 1892 г., с. Доброе, Чериковский уезд, Могилевская губ. [/q]
elena_krd написал: [q] Перт Одал написал:
[q] Чериковский уезд. Добрянская церковь 2301 – 12 – 143 – Брачный обыск 1910-1918 2301 – 12 – 218 – МК о рождении 1878-1887 2301 – 12 – 219 – МК о рождении 1887-1896 2301 – 12 – 340 - МК о рождении 1878, 1841-1853 2301 – 12 – 383 – МК о рождении 1871-1878 2301 – 16 – 61 – МК о рождении 05.1853-1868 2301 – 16 – 62 - МК о рождении 1897-1907 2301 – 16 – 63 – МК о рождении 02.1908-11.1918 https://forum.vgd.ru/post/3084/94488/p2790803.htm#pp2790803
[/q]
И чего Вы тянете - запроса не делаете? По Добрянской церкви сохранность МК как раз-таки вполне сносная. По крайней мере в Вашем случае - в нужной вилке МК есть.[/q] --- С уважением, Ирина. | | Лайк (1) |
| Наверх ##
11 марта 2021 16:01 11 марта 2021 17:50 Irina Ol написал: [q] И "присматриваться" хорошо, и разные версии разрабатывать хорошо. Но реальные документы по достоверно известным именам нужно искать. Разматывать "с конца", а не с середины.[/q]
Одно другому не мешает. В моем случае особенно - я же с самого начала говорила о задаче - картинку жизни представить, а если ветку прочерчу - вообще здорово. Потому я с Начала рисую. Карты собираю старые, всякие исторические сведения и пр. и пр. Встраиваю персонажей в исторический контекст, в общем, начиная с 15 века  . У меня в теме и грамоты, и из Литовских метрик много... Не впустую - сама многое узнала. Вот по "картинке" очень неплохой пока прогресс. С Вашей помощью, кстати,тоже  . Запросы я тоже делаю, и немало. Но не везде сразу получаю то, что ищу. Я не так и долго, вроде, занимаюсь этим. Вначале, когда тему открыла, мысли были - а, сейчас мне тут накидают все, что ищу  . Потом понимание, что нужно самой делать, ну и вот, наверное, года три более-менее активных поисков. А точнее - активно в середине 2020 года начала этим заниматься. Если бы в России была, то сама бы по архивам походила.... Такой момент - для кого-то древо или табличное прдставление - это уже результат поисков, а для меня это - инструмент. Потому что когда информации много, то оформление ее в виде древа или таблицы позволяет заметить закономерности. И втавить новый элемент в нужное место. Вот, попыталась оправдаться  . По Илиничам задача выполнена в декабое где-то и перешла к Пуцилло. Надеюсь, близка к завершению поисков. | | |
|