Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Пуцыло Андрей Иванович

Могилевская губерния, Чериковский уезд, с. Доброе

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 26 27 28 29 30 * 31 32 33 34 ... 45 46 47 48 49 50 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Koenigsberg

Koenigsberg

Калининград
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1906

lipa написал:
[q]
Таких всего два, вот эти два варианта и показала выше в виде таблиц.
Возраст, да, смотрю с учетом брака от 21-23 лет. И посколку у Тихона отец поручик, то кандидатура подпоручика из Юрьевской стражи очень и очень реалистична. Тогда брак - в 1857 году., ну около того, учитывая возможные ошибки. Ну и ясно, что жена его умерла в Юрьеве, а венчались они совсем в другом месте, а дети, может , крестились, в третьем, по крайней мере, первый ребенок. Потому путаница там быть могла.
[/q]

Увы, в Юрьевской команде служил Тимофей Яковлевич

Памятная книжка Владимирской губернии на 1863/1864 год. Отд. 1

Прикрепленный файл: Юрьевская команда 1863 г..jpg
---
Спускаясь к великой реке, Мы все оставляем следы на песке,
И лодка скользит в темноте, А нам остаются круги на воде
lipa

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 605

Koenigsberg написал:
[q]
И ещё.
Что у Вас есть на родного брата Вашего прадеда Ивана, загадочного "Лёху", который в 1904 г. воевал с японцами?
[/q]

Это не "дед Лёха" воевал с японцами, а, как я поняла, его младший сын, тоже Лёха. Вот он , сын, в 1904 г. только достиг призывного возраста, значит, около 1884 г.рождения.
Вот куски, в которых я пытаюсь факты выделить:
[q]
В начале же прошлого века семейная обстановка была такая: Из пяти (четырех в другом месте) сынов в семье деда отца моего, деда Алексея, «деда Лёхи», совершенно омужичевшейся, на земле осталось двое сыновей: Семен и Иван. Остальные – кто-где. Самый старший, Михаил, - в Питере, на военной службе, двое – на японской войне. Один из них – Алексей, вернулся из японского плена только в 1907 году, без ноги, на деревяшке.
[/q]

Был ли кто-то из Пуцилло в плену, откуда вообще отец это мог знать....

И собственно про "Леху" - отец называет его прадедом, но в годах рождения то 1837, то 1847, то 1857. То есть сам понимал, что-то не сходится со степенью родства101.gif.. Все имена и отчества очевидно, чтоб были, им не верю, ну разве что какие-то близкие по звучанию.

[q]
Прадед Алексей Герасимович Пуцыло родился в Малятичской волости, в 8 верстах от Мстиславля, в семье мелкопоместного дворянина Герасима Львовича Пуцыло. ....
Пораскинув умом своим, прислушавшись к советам добрых людей, молодой тогда еще хозяин, только что вернувшийся с Севастопольских бастионов Крымской кампании, не сняв еще мундира с эполетом
[/q]

Речь, похоже, о 1855-1856 г.г.
lipa

На сайте с 2005 г.

//
lipa

На сайте с 2005 г.

Koenigsberg написал:
[q]
Увы, в Юрьевской команде служил Тимофей Яковлевич
[/q]

Ай, ай, Тимофей Яковлевич у меня есть. Нужно сопоставить.
это о нем:
[q]
Тимофей Яковлев Пуцыло служит фельдфебелем в Рязанском Гарнизонном Баталионе более 15 лет (на ноябрь 1856 года): отсутствие свидетельства о дворянском происхождении препятствует его продвижению по службе.
[/q]

И он постарше, 1822 г.р., штабс-капитан на 1878 г., у него сын Сергей - инженер, в Питере, на Урале.
Ну, значит, пока подпоручика Федора не нашли101.gif....
Koenigsberg

Koenigsberg

Калининград
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1906

lipa написал:
[q]
Вот куски, в которых я пытаюсь факты выделить:
[q]

В начале же прошлого века семейная обстановка была такая: Из пяти (четырех в другом месте) сынов в семье деда отца моего, деда Алексея, «деда Лёхи», совершенно омужичевшейся, на земле осталось двое сыновей: Семен и Иван. Остальные – кто-где. Самый старший, Михаил, - в Питере, на военной службе, двое – на японской войне. Один из них – Алексей, вернулся из японского плена только в 1907 году, без ноги, на деревяшке.
[/q]

Был ли кто-то из Пуцилло в плену, откуда вообще отец это мог знать....

И собственно про "Леху" - отец называет его прадедом, но в годах рождения то 1837, то 1847, то 1857. То есть сам понимал, что-то не сходится со степенью родства.. Все имена и отчества очевидно, чтоб были, им не верю, ну разве что какие-то близкие по звучанию.

[q]

Прадед Алексей Герасимович Пуцыло родился в Малятичской волости, в 8 верстах от Мстиславля, в семье мелкопоместного дворянина Герасима Львовича Пуцыло. ....
Пораскинув умом своим, прислушавшись к советам добрых людей, молодой тогда еще хозяин, только что вернувшийся с Севастопольских бастионов Крымской кампании, не сняв еще мундира с эполетом
[/q]

Речь, похоже, о 1855-1856 г.г.
[/q]

По этим запискам получается, что у Алексея (Лёхи) Герасимовича Пуцыло, бывшего офицера и участника Крымской войны, были сыновья:
- Михаил Алексеевич, старший сын, тоже офицер, которого в службу определил дядя-полковник (ну, про гвардию там, конечно, призагнули), служил в 1904 г . в Питере (?)
- Алексей Алексеевич, участник русско-японской войны (офицер?), был в плену, инвалид
- Семен Алексеевич
- Иван Алексеевич, Ваш прадед и отец Андрея Ивановича (который 1892 г.р.)

А почему, собственно, Вы в имена-отчества не верите?
---
Спускаясь к великой реке, Мы все оставляем следы на песке,
И лодка скользит в темноте, А нам остаются круги на воде
lipa

На сайте с 2005 г.

Koenigsberg написал:
[q]
А почему, собственно, Вы в имена-отчества не верите?
[/q]

Потому что у меня уже опыт101.gif - на примере другой фамилии - матери отца. (Сестры отца , а они старше нго намного уверенно записали имя бабушки и деда и я честно искала прапрадеда Симона, а он оказался Петром. Прабабушка вместо Ядвиги Станиславовны - Евдокией Егоровной).
И в тексте отца совершенно разные варианты отчеств. И это понятно - вот спроси меня сейчас имена-отчества из рассказов моей бабушки, слышанные в 7-12 летнем возрасте... Я вспомню сами рассказы, истории, но имена - не факт. А если я это буду письменно излагать, то что я сделаю? Да, просто придумаю эти имена. Такая логика101.gif.
И мелочь - Алексеев, Герасимов нет пока ни одного в древе. А еще и пра....пра...дед - Герасим Львович. Ну, нет, имена я даже не смотрю всерьез в отцовых записях.
Irina Ol

Irina Ol

С-Петербург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 16519

lipa написал:
[q]
И в тексте отца совершенно разные варианты отчеств. И это понятно - вот спроси меня сейчас имена-отчества из рассказов моей бабушки, слышанные в 7-12 летнем возрасте... Я вспомню сами рассказы, истории, но имена - не факт. А если я это буду письменно излагать, то что я сделаю? Да, просто придумаю эти имена. Такая логика
[/q]
Логично (и правдиво) честно написать, что имена эти не помнишь.
Иначе это запутывает всю историю.

lipa написал:
[q]
на примере другой фамилии - матери отца. (Сестры отца , а они старше нго намного уверенно записали имя бабушки и деда и я честно искала прапрадеда Симона, а он оказался Петром. Прабабушка вместо Ядвиги Станиславовны - Евдокией Егоровной).
[/q]
Если это действительно сошлось "в правду" - хорошо. А то выглядит странно. (Нормально - если только имена оказались римско-католическими двойными-тройными).

lipa написал:
[q]
И мелочь - Алексеев, Герасимов нет пока ни одного в древе. А еще и пра....пра...дед - Герасим Львович. Ну, нет, имена я даже не смотрю всерьез в отцовых записях.
[/q]
А почему? shok.gif
Может, это ветвь, которая никак нигде не прозвучала?
---
С уважением, Ирина.
lipa

На сайте с 2005 г.
//
Irina Ol

Irina Ol

С-Петербург
На сайте с 2009 г.

lipa написал:
[q]
И что такое "честно" для человека, который не знал ни отца, ни деда? Сказать, что не знал имен и как бы отказаться от памяи рода? Ну, у меня на это дркгой взгляд.
[/q]
Почему отказаться от памяти рода? Написать ровно столько, что есть документального, и всё, что считаешь своими предположениями.

lipa написал:
[q]
[/q]
Почему Вы считаете это "выдумкой" своего отца?

Обычно начинают исследование рода именно с конца разматывая клубок. Вам известен отец и то, что он записал о своих ближайших пращурах.

Ваш вариант путём перебора вариантов тоже имеет право на жизнь.
---
С уважением, Ирина.
Irina Ol

Irina Ol

С-Петербург
На сайте с 2009 г.

lipa написал:
[q]
В общем, критика. как говорят, тут неуместна.
[/q]
Ваше право не принимать критику и не учитывать часть высказываний отца
lipa написал:
[q]
Алексеев, Герасимов нет пока ни одного в древе. А еще и пра....пра...дед - Герасим Львович. Ну, нет, имена я даже не смотрю всерьез в отцовых записях.
[/q]
правдивыми.
Большое количество бедной/безземельной шляхты вообще не подавало документов на дворянство (ни средств, ни доказательных документов).
Почему-то Вы верите про много десятин в сел.Добром, перешедшим Вашей линии по наследству, а в имена - не верите (и то, и другое - по рассказам-записям Вашего отца, но противоречит друг-другу).
Всего доброго.
---
С уважением, Ирина.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 26 27 28 29 30 * 31 32 33 34 ... 45 46 47 48 49 50 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Вверх ⇈