Пуцыло Андрей Иванович
Могилевская губерния, Чериковский уезд, с. Доброе
Koenigsberg Калининград Сообщений: 3322 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1906 | Наверх ##
10 марта 2021 23:56 11 марта 2021 0:00 И ещё. Что у Вас есть на родного брата Вашего прадеда Ивана, загадочного "Лёху", который в 1904 г. воевал с японцами? --- Спускаясь к великой реке, Мы все оставляем следы на песке,
И лодка скользит в темноте, А нам остаются круги на воде | | |
Koenigsberg Калининград Сообщений: 3322 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1906 | Наверх ##
11 марта 2021 0:23 lipa написал: [q] Таких всего два, вот эти два варианта и показала выше в виде таблиц. Возраст, да, смотрю с учетом брака от 21-23 лет. И посколку у Тихона отец поручик, то кандидатура подпоручика из Юрьевской стражи очень и очень реалистична. Тогда брак - в 1857 году., ну около того, учитывая возможные ошибки. Ну и ясно, что жена его умерла в Юрьеве, а венчались они совсем в другом месте, а дети, может , крестились, в третьем, по крайней мере, первый ребенок. Потому путаница там быть могла.[/q]
Увы, в Юрьевской команде служил Тимофей Яковлевич Памятная книжка Владимирской губернии на 1863/1864 год. Отд. 1
 --- Спускаясь к великой реке, Мы все оставляем следы на песке,
| lipa Сообщений: 1681 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 605
| Наверх ##
11 марта 2021 0:46 11 марта 2021 12:47 Koenigsberg написал: [q] И ещё. Что у Вас есть на родного брата Вашего прадеда Ивана, загадочного "Лёху", который в 1904 г. воевал с японцами?[/q]
Это не "дед Лёха" воевал с японцами, а, как я поняла, его младший сын, тоже Лёха. Вот он , сын, в 1904 г. только достиг призывного возраста, значит, около 1884 г.рождения. Вот куски, в которых я пытаюсь факты выделить: [q] В начале же прошлого века семейная обстановка была такая: Из пяти (четырех в другом месте) сынов в семье деда отца моего, деда Алексея, «деда Лёхи», совершенно омужичевшейся, на земле осталось двое сыновей: Семен и Иван. Остальные – кто-где. Самый старший, Михаил, - в Питере, на военной службе, двое – на японской войне. Один из них – Алексей, вернулся из японского плена только в 1907 году, без ноги, на деревяшке.[/q]
Был ли кто-то из Пуцилло в плену, откуда вообще отец это мог знать.... И собственно про "Леху" - отец называет его прадедом, но в годах рождения то 1837, то 1847, то 1857. То есть сам понимал, что-то не сходится со степенью родства  .. Все имена и отчества очевидно, чтоб были, им не верю, ну разве что какие-то близкие по звучанию. [q] Прадед Алексей Герасимович Пуцыло родился в Малятичской волости, в 8 верстах от Мстиславля, в семье мелкопоместного дворянина Герасима Львовича Пуцыло. .... Пораскинув умом своим, прислушавшись к советам добрых людей, молодой тогда еще хозяин, только что вернувшийся с Севастопольских бастионов Крымской кампании, не сняв еще мундира с эполетом[/q]
Речь, похоже, о 1855-1856 г.г. | | |
| Наверх ##
11 марта 2021 1:05 11 марта 2021 2:51 // | | |
| Наверх ##
11 марта 2021 1:13 11 марта 2021 7:10 Koenigsberg написал: [q] Увы, в Юрьевской команде служил Тимофей Яковлевич[/q]
Ай, ай, Тимофей Яковлевич у меня есть. Нужно сопоставить. это о нем: [q] Тимофей Яковлев Пуцыло служит фельдфебелем в Рязанском Гарнизонном Баталионе более 15 лет (на ноябрь 1856 года): отсутствие свидетельства о дворянском происхождении препятствует его продвижению по службе.[/q]
И он постарше, 1822 г.р., штабс-капитан на 1878 г., у него сын Сергей - инженер, в Питере, на Урале. Ну, значит, пока подпоручика Федора не нашли  .... | | |
11 марта 2021 1:13 lipa написал: [q] Вот куски, в которых я пытаюсь факты выделить:
[q] В начале же прошлого века семейная обстановка была такая: Из пяти (четырех в другом месте) сынов в семье деда отца моего, деда Алексея, «деда Лёхи», совершенно омужичевшейся, на земле осталось двое сыновей: Семен и Иван. Остальные – кто-где. Самый старший, Михаил, - в Питере, на военной службе, двое – на японской войне. Один из них – Алексей, вернулся из японского плена только в 1907 году, без ноги, на деревяшке.
[/q]
Был ли кто-то из Пуцилло в плену, откуда вообще отец это мог знать....
И собственно про "Леху" - отец называет его прадедом, но в годах рождения то 1837, то 1847, то 1857. То есть сам понимал, что-то не сходится со степенью родства.. Все имена и отчества очевидно, чтоб были, им не верю, ну разве что какие-то близкие по звучанию.
[q] Прадед Алексей Герасимович Пуцыло родился в Малятичской волости, в 8 верстах от Мстиславля, в семье мелкопоместного дворянина Герасима Львовича Пуцыло. .... Пораскинув умом своим, прислушавшись к советам добрых людей, молодой тогда еще хозяин, только что вернувшийся с Севастопольских бастионов Крымской кампании, не сняв еще мундира с эполетом
[/q]
Речь, похоже, о 1855-1856 г.г. [/q]
По этим запискам получается, что у Алексея (Лёхи) Герасимовича Пуцыло, бывшего офицера и участника Крымской войны, были сыновья: - Михаил Алексеевич, старший сын, тоже офицер, которого в службу определил дядя-полковник (ну, про гвардию там, конечно, призагнули), служил в 1904 г . в Питере (?) - Алексей Алексеевич, участник русско-японской войны (офицер?), был в плену, инвалид - Семен Алексеевич - Иван Алексеевич, Ваш прадед и отец Андрея Ивановича (который 1892 г.р.) А почему, собственно, Вы в имена-отчества не верите? --- Спускаясь к великой реке, Мы все оставляем следы на песке,
| Наверх ##
11 марта 2021 1:26 11 марта 2021 1:28 Koenigsberg написал: [q] А почему, собственно, Вы в имена-отчества не верите?[/q]
Потому что у меня уже опыт  - на примере другой фамилии - матери отца. (Сестры отца , а они старше нго намного уверенно записали имя бабушки и деда и я честно искала прапрадеда Симона, а он оказался Петром. Прабабушка вместо Ядвиги Станиславовны - Евдокией Егоровной). И в тексте отца совершенно разные варианты отчеств. И это понятно - вот спроси меня сейчас имена-отчества из рассказов моей бабушки, слышанные в 7-12 летнем возрасте... Я вспомню сами рассказы, истории, но имена - не факт. А если я это буду письменно излагать, то что я сделаю? Да, просто придумаю эти имена. Такая логика  . И мелочь - Алексеев, Герасимов нет пока ни одного в древе. А еще и пра....пра...дед - Герасим Львович. Ну, нет, имена я даже не смотрю всерьез в отцовых записях. | | |
Irina Ol С-Петербург Сообщений: 4629 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 16519 | Наверх ##
11 марта 2021 1:32 11 марта 2021 1:42 lipa написал: [q] И в тексте отца совершенно разные варианты отчеств. И это понятно - вот спроси меня сейчас имена-отчества из рассказов моей бабушки, слышанные в 7-12 летнем возрасте... Я вспомню сами рассказы, истории, но имена - не факт. А если я это буду письменно излагать, то что я сделаю? Да, просто придумаю эти имена. Такая логика[/q]
Логично (и правдиво) честно написать, что имена эти не помнишь. Иначе это запутывает всю историю. lipa написал: [q] на примере другой фамилии - матери отца. (Сестры отца , а они старше нго намного уверенно записали имя бабушки и деда и я честно искала прапрадеда Симона, а он оказался Петром. Прабабушка вместо Ядвиги Станиславовны - Евдокией Егоровной).[/q]
Если это действительно сошлось "в правду" - хорошо. А то выглядит странно. (Нормально - если только имена оказались римско-католическими двойными-тройными). lipa написал: [q] И мелочь - Алексеев, Герасимов нет пока ни одного в древе. А еще и пра....пра...дед - Герасим Львович. Ну, нет, имена я даже не смотрю всерьез в отцовых записях.[/q]
А почему? Может, это ветвь, которая никак нигде не прозвучала? --- С уважением, Ирина. | | |
| Наверх ##
11 марта 2021 1:39 11 марта 2021 2:54 // | | |
Irina Ol С-Петербург Сообщений: 4629 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 16519 | Наверх ##
11 марта 2021 1:51 lipa написал: [q] И что такое "честно" для человека, который не знал ни отца, ни деда? Сказать, что не знал имен и как бы отказаться от памяи рода? Ну, у меня на это дркгой взгляд.[/q]
Почему отказаться от памяти рода? Написать ровно столько, что есть документального, и всё, что считаешь своими предположениями. lipa написал: [q] И мелочь - Алексеев, Герасимов нет пока ни одного в древе. А еще и пра....пра...дед - Герасим Львович. Ну, нет, имена я даже не смотрю всерьез в отцовых записях.[/q]
Почему Вы считаете это "выдумкой" своего отца? Обычно начинают исследование рода именно с конца разматывая клубок. Вам известен отец и то, что он записал о своих ближайших пращурах. Ваш вариант путём перебора вариантов тоже имеет право на жизнь. --- С уважением, Ирина. | | |
|