Пуцыло Андрей Иванович
Могилевская губерния, Чериковский уезд, с. Доброе
Koenigsberg Калининград Сообщений: 3117 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1754 | Наверх ##
10 марта 2021 0:21 ВП 13.01.1843
  --- Спускаясь к великой реке, Мы все оставляем следы на песке,
И лодка скользит в темноте, А нам остаются круги на воде | | Лайк (1) |
lipa Сообщений: 1712 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 502
| Наверх ##
10 марта 2021 0:35 10 марта 2021 0:38 Koenigsberg написал: [q] Ну какой "рекрутский набор" для дворянина ...??? Всё чинно-благородно. Молодой дворянин или сын какого-нибудь офицера или чиновника, имеющего личное дворянство (те самые обер-офицерские дети), записывается в полк рядовым, оттуда его отправляют в училище, потом он получает офицерский чин ...[/q]
Так я к тому и веду - у этого подпоручика должен бы быть отец или дворянин, или унтер-офицер. Ну вот с дворянством как раз так дело обстоит: после первого разбора шляхты все Пуцылы оказались в 6 части родосл. , то есть в древнем дворянстве. А вот после 1831 г, далеко не все утвердились в герольдии. То есть в версии 1:отец этого Федора на момент начала службы сына уже был просто шляхтич - то есть не дворянин. Что в этом случае? И по Герольдии не увидела дел той ветки, откуда этот Федор 1831 года. Должен был быть унтер-офицером отец? | | |
| Наверх ##
10 марта 2021 0:42 11 марта 2021 3:51 Koenigsberg написал: [q] ВП 13.01.1843[/q]
Итак, штабс-капитан Игнатий Пуцылло умер в 34 года.... Если майор Михаил Игнатьевич (умерший на 1882 г.) его сын, то родился он не позднее 1843 г. | | |
| Наверх ##
10 марта 2021 13:44 10 марта 2021 18:32 В общем, пока картинка получается такая:
Версия 1. Ветка Федора отца Михаила и возможно Тихона как раз та, что пока нигде не проявлялась. Никаких дел по дворянству у этой ветки не проявилось в Герольдии.
 | | |
| Наверх ##
10 марта 2021 13:57 11 марта 2021 6:31 Хотя, похоже, эта ветка пыталась утвердиться в герольдии в 1824 году. А часть рода переселилась в Черниговскую губернию еще в 17 веке. И, кстати, служили тоже унтер-офицерами. [q] Л. 56 Прошение в Герольдию уволенного из Копорского Егерского полка унтер-офицера Якова Дмитриевича Пуцилло от 24 июля 1842 года:
Родственники мои и однофамильцы, происходящие от однаго родоначальника со мною Федора Пуциллы по определению Могилевскаго Дворянскаго Депутатскаго Собрания, представленому в 1824 году в Герольдию, ею утверждены в дворянском достоинстве; предок же мой сын Федора Григорий, продавши оставшееся после смерти родителя своего Федора жалованное Польским Королем Сигизмундом недвижимое имение ближайшим родственникам, перешел на жительство в Малороссию, где купил недвижимое имение, имел сына Терентия, от коего произошел Тимофей, а от него Петр, а сей имел сына Тимофея деда моего, который 1795 года по представлении документов бывшаго Новгородсеверскаго Наместничества в Дворянскую Коммисию просил об утверждении в дворянском достоинстве – утвержден и внесен в 4 часть ДРК, после сего родной брат мой Лука Дмитриев Пуцило в 1835 году представлял документы в Черниговское ДДС… которое причислило отца моего Дмитрия и братьев Луку и Иосифа, а также и меня… Просит об утверждении.[/q]
Герольдия, похоже, не утвердила ни могилевской ветки, ни черниговской. | | |
| Наверх ##
10 марта 2021 15:54 10 марта 2021 15:58 И про эту ветку есть повод поговорить. В древе от Анастасии (а оно из вывода Могилевского ДДС) эта ветка идет от сына Астапа (пожаловано Доброе и пр. в 1544 г.) - Федора. Братом Федора был Апанас (Афанасий), от которого и пошло большинство веток. Но тут ошибка - между поколением Федора, Афанасия и Астапом пропущено два поколения. И, соответственно, Афанасий и Федор не родные, а двоюродные братья. Я старательно поработала со списком Пуцилло из работы Анищенко по Мстиславской шляхте. Везде пишутся как Путило. Получилось, что Афанасий - сын Яна, а Федор - сын Павла. То есть обнаружилось одно недостающее звено. Кстати, обнаружила я и сведения о подымном налоге, уплаченном Федором и Афанасием. Если бы на момент разбора шляхты в Герольдии этии выписки были у Пуцылло, то утверждаться им было бы проще  ). В 1667 г. Афанасий платил подымный за имение Сохон. Федор Павлович - за Ларионово. Его старший сын Григорий - за Доброе. Но с отъездом в Чернигов продал имение своему родному брату Федору и его сыну Григорию. За Федором же была и Хмелевщина (Зенковщина). Таким образом, в конце 17 века и Доброе, и Сохон, и Хмелевщина, пожалованные Астапу в 1544 г., оставались в семье. Так скорректированное древо выглядит:
 | | |
| Наверх ##
10 марта 2021 16:44 10 марта 2021 16:49 С метриками мне не везет. Запрс в НИАБ по интересующи годам по Добрянской церкви выдал, что метрик не сохранилось. А вот и по Юрьев-Польскому тоже самое: [q] Гос. архив Владимирской области (ГАВО).
Метрические книги церквей Юрьев-Польского уезда Владимирской губернии. Ф. 556. Оп. 106. Д. 95. Метрические книги 1789 г. (Расшито.) Ф. 556. Оп. 107. Д. 51. Метрические книги 1791 г. Ф. 556. Оп. 106. Д. 111. Метрические книги 1792 г. (ПФС.) ...... .......... ..........
Далее: Ф. 717. Оп. 2. Д. 10. Метрические книги 1858 г. (ПФС.) Ф. 717. Оп. 2. Д. 15. Метрические книги 1859 г. (ПФС.) Ф. 717. Оп. 2. Д. 21. Метрические книги 1860 г. (ПФС.)
Дальше - пробел до 1880-х гг. (книг по Ю.-Польскому уезду практически не сохранилось). [/q] | | |
| Наверх ##
10 марта 2021 17:40 10 марта 2021 18:32 По фото отрока Георгия ясности нет, как нет и ясности из какой ветки Сергей, в чей родне полковник Пуцилло, отец Георгия. Однако Тихон Федорович как раз полковник. И пока, по косвенным данным у него сын Аристарх, дочь Анисья и он, вероятно, пытался эмигрировать через Владивосток. Удалось ли, вопрос открытый. [q] Пуцилло Анисья. Сестра милосердия. В белых войсках Восточного фронта до эвакуации Приморья. В конце 1922 — весной 1923 в составе персонала госпиталя в Гензане (Корея). /653–49/ Пуцилло Аристарх. Сын офицера. В белых войсках Восточного фронта; окончил Иркутское военное училище 1919, с 25 мая 1919 командир эскадрона Воткинского конного дивизиона. Штабс-ротмистр. Застрелился мар. 1920 в Иннокентиевской под Иркутском. Семья (родители, сестра) уехала из Иркутска. /197/ Пуцилло Иоиль Филиппович, р. 19 окт. 1899. Из дворян. 3-я Иркутская школа прапорщиков 1917. Прапорщик 5-й Сибирской запасной стрелковой бригады. В белых войсках Восточного фронта; член Читинской военной организации, на 5 авг. 1919 командир 2-го эскадрона конного дивизиона 15-й Воткинской стрелковой дивизии. Подпоручик (?). Холост. /6–55/ Пуцилло. Полковник 12-й пехотной дивизии. Участник Белого движения.[/q]
На существование у Тихона Федоровича еще одного сына, кроме Аристарха (вероятно, 1901 г.р.), ничто пока не указывает. Но если это он на фото 1900 г., то он ок. 1898 г.р. Остается вопрос, почему, если на фото тогда еще капитан(?) Тихон Федорович, он в цивильной одежде? Иоиль Филиппович это из ветки, чей отец служил нач.почты в Забайкалье в конце 19 века. Утверждалась в дворянстве в 90х годах, утверждены. [q] Пуцилло Иоиль Филиппович, р. 19 окт. 1899. Из дворян. Гимназия, 3-я Иркутская школа прапорщиков 1917. Прапорщик 5-й Сибирской запасной стрелковой бригады. В белых войсках Восточного фронта; член Читинской военной организации, на 11 фев. 1919 в составе Иркутского гусарского полка, на 5–16 авг. 1919 командир 2-го эскадрона конного дивизиона 15-й Воткинской стрелковой дивизии. Подпоручик.[/q] | | |
| Наверх ##
10 марта 2021 18:05 10 марта 2021 18:44 И вторая версия встраивания Федора в древо. Она как-будто логичнее, но проблема в том, что эта ветка тоже никак не проявилась в делах дворянских по Герольдии. То есть ничего, кроме упоминания в ДДС Николая в 1834 г. нет - дети тоже не обозначены, только в древе Анастасии, откуда я и взяла их. Это странно, потому что как раз все их родственники утверждались... Возникает мысль, что Николай тоже в военной службе был... Или умер между 1834 г. и 1844 г., успев родить троих сыновей. Обозначила единственную женщину - Паулину Мартиновну Пуцилло. Сделала это потому, что она была свидетельницей на двух свадьбах у Илиничей (может, и больше) и умерла в 1907 г. То есть она долгое время рассматривалась мною как связь Пуцилло и Илиничей (дед Андрей Иванович женился около 1911 г. на Лидии Илинич). Год рождения и год свадьбы деда не точен, конечно, он мог и в 1890 г. родиться и в 1888м... По обеим версиям моменты, значимые для моих поисков: 1. Тихон Федорович и Михаил Федорович воспитание получили дома, то есть - не сироты, мог быть и еще брат (Ивана ищу  ) 2. У Тихона указано,что он из Могилевской губ., то есть дом был там. 3. В списках 1926 г. по с. Доброму есть Иван Федорович, и он не был участником 1 мировой, то есть вполне может быть где-то 1863 года рождения, то есть 63 года ему. В 1930 г. - 67 лет, таких высылали (по версии отца его выслали в 1930 г., как и деда Сергея - фото отрока). Нет его в списках по выборам в думу 1907 г. Однако, Иван Федорович, не знаю этот ли проходил по уголовному делу в 1906 г, полгода тюрьмы, судя по статьям - взял вину на себя за преступление родственника. Ну и отдельно - все мелкие и не мелкие детали в записках моего отца как-будто с этой ветки списаны....
 | | |
Koenigsberg Калининград Сообщений: 3117 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1754 | Наверх ##
10 марта 2021 22:50 lipa написал: [q] Так я к тому и веду - у этого подпоручика должен бы быть отец или дворянин, или унтер-офицер.
Ну вот с дворянством как раз так дело обстоит: после первого разбора шляхты все Пуцылы оказались в 6 части родосл. , то есть в древнем дворянстве. А вот после 1831 г, далеко не все утвердились в герольдии. То есть в версии 1:отец этого Федора на момент начала службы сына уже был просто шляхтич - то есть не дворянин. Что в этом случае? И по Герольдии не увидела дел той ветки, откуда этот Федор 1831 года. Должен был быть унтер-офицером отец?[/q]
Скорее всего, его отец либо потомственный дворянин, либо офицер (или чиновник), имеющий статус личного дворянина. И сам этот подпоручик тоже имел статус личного дворянина, при желании мог вполне записаться в часть 1-ю ДРК какой-либо губернии. В делах Герольдии я не силен, но там, вероятно, рассматривались дела о потомственном дворянстве? Не пойму только, при чем тут унтер-офицер? Это вообще не офицерский чин, соответствовал нынешнему сержанту .. --- Спускаясь к великой реке, Мы все оставляем следы на песке,
И лодка скользит в темноте, А нам остаются круги на воде | | |
|