Пуцыло Андрей Иванович
Могилевская губерния, Чериковский уезд, с. Доброе
| lipa Сообщений: 1681 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 604
| Наверх ##
9 марта 2021 21:06 9 марта 2021 23:06 И теперь про подпоручика Владимирского батальона. Это 1862 год. Подпоручик. Женился в 1857 г. Учитывая это, он около 1834 1835 года рождения. А унас есть Федоры 1827 г.р. и 1831 г.р. Как-то не очень похоже, что подпоручик при нормальной службе в 35 лет... И потому посмотрю я внимательнее на Федора, которого нет в делах о дворянстве, но есть в древе, составленном Анастасией, ну и на Федора 1831 г.р. | | |
Koenigsberg Калининград Сообщений: 3318 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1905 | Наверх ##
9 марта 2021 23:11 9 марта 2021 23:37 lipa написал: [q] Из приказов по военному ведомству:[/q]
Лучше начать чуток пораньше Список офицерам Российской армии 1829 г.: - Генерал-Фельдмаршала герцога Веллингтона пехотный полк - прапорщик Пуцылла (в Списке 1828 г. ещё нет) - Новороссийский драгунский полк – прапорщик Пуцыло (в Списке 1828 г. ещё нет) - Пермский пехотный полк - прапорщик Пуцыла (самый младший из прапорщиков по производству в чин) Список офицерам Российской армии 1831 г.:- Генерал-Фельдмаршала герцога Веллингтона пехотный полк - прапорщик Пуцылла - Новороссийский драгунский полк – прапорщик Пуцыло - Пермский пехотный полк - прапорщик Пуцыла И для связочки ВП 06.10.1833 - прапорщик Пермского полка Пуцыла - в Московский полк
 --- Спускаясь к великой реке, Мы все оставляем следы на песке,
И лодка скользит в темноте, А нам остаются круги на воде | | |
| Наверх ##
9 марта 2021 23:40 Я вот тут подумала  .... Не понятен путь в военную службу подпоручика из Юрьевской внутренней стражи.... Как-то не укладывается он в схему. Рекрутский набор? Может, он женился еще в Добром. 1857 г. ему около 25-26 лет, жене 16 лет. В 1862 после Крымской оказался в Юрьеве, жена приехала. Как-то так рисуется... Koenigsberg написал: [q] Список офицерам Российской армии 1829 г.: - Генерал-Фельдмаршала герцога Веллингтона пехотный полк - прапорщик Пуцылла (в Списке 1828 г. ещё нет) Игнатий? - Новороссийский драгунский полк – прапорщик Пуцыло (в Списке 1828 г. ещё нет) - Павел Лукич или Пуцылло 1й - Пермский пехотный полк - прапорщик Пуцыла (самый младший из прапорщиков по производству в чин) - Онуфрий
Список офицерам Российской армии 1831 г.: - Генерал-Фельдмаршала герцога Веллингтона пехотный полк - прапорщик Пуцылла Игнатий? - Новороссийский драгунский полк – прапорщик Пуцыло Павел Лукич или Пуцылло 1й - Пермский пехотный полк - прапорщик Пуцыла[/q]
- Онуфрий | | |
Koenigsberg Калининград Сообщений: 3318 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1905 | Наверх ##
9 марта 2021 23:51 lipa написал: [q] Не понятен путь в военную службу подпоручика из Юрьевской внутренней стражи.... Как-то не укладывается он в схему. Рекрутский набор? [/q]
Ну какой "рекрутский набор" для дворянина ...??? Всё чинно-благородно. Молодой дворянин или сын какого-нибудь офицера или чиновника, имеющего личное дворянство (те самые обер-офицерские дети), записывается в полк рядовым, оттуда его отправляют в училище, потом он получает офицерский чин ... Для справки - любой офицер Русской Императорской армии был дворянином. Вплоть до октября 1917-го. Получая первые офицерские погоны, выходец из любого сословия получал личное дворянство. Кроме, разумеется, детей потомственных дворян, у которых дворянство уже было. --- Спускаясь к великой реке, Мы все оставляем следы на песке,
И лодка скользит в темноте, А нам остаются круги на воде | | |
10 марта 2021 0:21 ВП 13.01.1843
  --- Спускаясь к великой реке, Мы все оставляем следы на песке,
И лодка скользит в темноте, А нам остаются круги на воде | | Лайк (1) |
| Наверх ##
10 марта 2021 0:35 10 марта 2021 0:38 Koenigsberg написал: [q] Ну какой "рекрутский набор" для дворянина ...??? Всё чинно-благородно. Молодой дворянин или сын какого-нибудь офицера или чиновника, имеющего личное дворянство (те самые обер-офицерские дети), записывается в полк рядовым, оттуда его отправляют в училище, потом он получает офицерский чин ...[/q]
Так я к тому и веду - у этого подпоручика должен бы быть отец или дворянин, или унтер-офицер. Ну вот с дворянством как раз так дело обстоит: после первого разбора шляхты все Пуцылы оказались в 6 части родосл. , то есть в древнем дворянстве. А вот после 1831 г, далеко не все утвердились в герольдии. То есть в версии 1:отец этого Федора на момент начала службы сына уже был просто шляхтич - то есть не дворянин. Что в этом случае? И по Герольдии не увидела дел той ветки, откуда этот Федор 1831 года. Должен был быть унтер-офицером отец? | | |
| Наверх ##
10 марта 2021 0:42 11 марта 2021 3:51 Koenigsberg написал: [q] ВП 13.01.1843[/q]
Итак, штабс-капитан Игнатий Пуцылло умер в 34 года.... Если майор Михаил Игнатьевич (умерший на 1882 г.) его сын, то родился он не позднее 1843 г. | | |
| Наверх ##
10 марта 2021 13:44 10 марта 2021 18:32 В общем, пока картинка получается такая:
Версия 1. Ветка Федора отца Михаила и возможно Тихона как раз та, что пока нигде не проявлялась. Никаких дел по дворянству у этой ветки не проявилось в Герольдии.
 | | |
| Наверх ##
10 марта 2021 13:57 11 марта 2021 6:31 Хотя, похоже, эта ветка пыталась утвердиться в герольдии в 1824 году. А часть рода переселилась в Черниговскую губернию еще в 17 веке. И, кстати, служили тоже унтер-офицерами. [q] Л. 56 Прошение в Герольдию уволенного из Копорского Егерского полка унтер-офицера Якова Дмитриевича Пуцилло от 24 июля 1842 года:
Родственники мои и однофамильцы, происходящие от однаго родоначальника со мною Федора Пуциллы по определению Могилевскаго Дворянскаго Депутатскаго Собрания, представленому в 1824 году в Герольдию, ею утверждены в дворянском достоинстве; предок же мой сын Федора Григорий, продавши оставшееся после смерти родителя своего Федора жалованное Польским Королем Сигизмундом недвижимое имение ближайшим родственникам, перешел на жительство в Малороссию, где купил недвижимое имение, имел сына Терентия, от коего произошел Тимофей, а от него Петр, а сей имел сына Тимофея деда моего, который 1795 года по представлении документов бывшаго Новгородсеверскаго Наместничества в Дворянскую Коммисию просил об утверждении в дворянском достоинстве – утвержден и внесен в 4 часть ДРК, после сего родной брат мой Лука Дмитриев Пуцило в 1835 году представлял документы в Черниговское ДДС… которое причислило отца моего Дмитрия и братьев Луку и Иосифа, а также и меня… Просит об утверждении.[/q]
Герольдия, похоже, не утвердила ни могилевской ветки, ни черниговской. | | |
| Наверх ##
10 марта 2021 15:54 10 марта 2021 15:58 И про эту ветку есть повод поговорить. В древе от Анастасии (а оно из вывода Могилевского ДДС) эта ветка идет от сына Астапа (пожаловано Доброе и пр. в 1544 г.) - Федора. Братом Федора был Апанас (Афанасий), от которого и пошло большинство веток. Но тут ошибка - между поколением Федора, Афанасия и Астапом пропущено два поколения. И, соответственно, Афанасий и Федор не родные, а двоюродные братья. Я старательно поработала со списком Пуцилло из работы Анищенко по Мстиславской шляхте. Везде пишутся как Путило. Получилось, что Афанасий - сын Яна, а Федор - сын Павла. То есть обнаружилось одно недостающее звено. Кстати, обнаружила я и сведения о подымном налоге, уплаченном Федором и Афанасием. Если бы на момент разбора шляхты в Герольдии этии выписки были у Пуцылло, то утверждаться им было бы проще  ). В 1667 г. Афанасий платил подымный за имение Сохон. Федор Павлович - за Ларионово. Его старший сын Григорий - за Доброе. Но с отъездом в Чернигов продал имение своему родному брату Федору и его сыну Григорию. За Федором же была и Хмелевщина (Зенковщина). Таким образом, в конце 17 века и Доброе, и Сохон, и Хмелевщина, пожалованные Астапу в 1544 г., оставались в семье. Так скорректированное древо выглядит:
 | | |
|