Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Пуцыло Андрей Иванович

Могилевская губерния, Чериковский уезд, с. Доброе

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 21 22 23 24 25 * 26 27 28 29 ... 45 46 47 48 49 50 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
lipa

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 605
[q]
в Смоленский гарнизон входила 3-я резервная артиллерийская бригада. Она размещалась в городе с 1874 по 1910 год. На фото орудийный расчет 3-й артбригады, предположительно, это 1880-е годы. Снимок принадлежал Евгению Юльевичу Клейненбергу, офицеру-артиллеристу, который долгие годы служил в Смоленске.
[/q]

В это время в Смоленске жили Пуцилло. Это дети Иосифа Ивановича, родного брата подполковника Онуфрия. Как писала сестра Пестеля (у нее эти дети и воспитывались), у дочери Иосифа (в замужестве Чичаговой) был дом в Смоленске, а сын Иван начинал там службу в канцелярии Губернатора в 70 е годы, но потом как-то внезапно исчез - то ли бросил службу и уехал в Доброе, то ли еще что... Это пока загадка для меня.
Так что, может, с этим связан выбор службы? Ведь отец Александра и Сергея - Михаил Игнатьевич уже умер в 1882 г., а их назначение - начало 90х.
Видимо, выбрал место Александр, а брат уже - к нему.
И потом очень быстро оба сменили место службы - Александр в кадетском корпусе Александровском (Питер), а Сергей - по интендантской части.

Прикрепленный файл: 3 рез. арт. бриг..jpg
Koenigsberg

Koenigsberg

Калининград
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1905
С Праздником Вас, уважаемая lipa! rose.gif

Вообще, примечательна тяга офицеров Пуцилло именно к Смоленску.

В Смоленской губернии дислоцировался 1-й пехотный Невский полк, откуда начинал свою службу Михаил Федорович(?).

В Смоленске размещалась 3-я резервная артиллерийская бригада (Александр и Сергей Михайловичи)

В более ранние времена Пуциллы служили в Пехотном Фельдмаршала Герцога Веллингтона полку. (Впоследствии это – 25-й пехотный Смоленский полк, в котором уже в Первую мировую воевал другой офицер Пуцилло).
ВП 20.03 1833 г. некий подпоручик ПуцыллА был произведен в поручики; а ВП 10.03.1835 некий прапорщик ПуцылА был уволен в отставку чином подпоручика.
---
Спускаясь к великой реке, Мы все оставляем следы на песке,
И лодка скользит в темноте, А нам остаются круги на воде
Koenigsberg

Koenigsberg

Калининград
На сайте с 2012 г.

lipa написал:
[q]
На фото орудийный расчет 3-й артбригады, предположительно, это 1880-е годы. Снимок принадлежал Евгению Юльевичу Клейненбергу, офицеру-артиллеристу, который долгие годы служил в Смоленске.
[/q]

Это фото хорошо бы выставить на идентификацию.
Похоже, на фото - не орудийный расчёт 3-й артбригады, а юнкера 2-го курса какого-то артиллерийского училища.
Скорее всего - Константиновского, но тут я не уверен, плоховато видны вензеля на погонах.
---
lipa

На сайте с 2005 г.

Koenigsberg написал:
[q]
С Праздником Вас, уважаемая lipa!

Вообще, примечательна тяга офицеров Пуцилло именно к Смоленску.
[/q]

Спасибо, уважаемый Koenigsberg!101.gif
Да, именно, что примечательна связь со Смоленском.
Тем более, что все оставшиеся в живых дети моего деда Андрея Ивановича Пуцылло (а как раз его место в фамильном древе я и пытаюсь найти) оказались в Смоленске еще до Второй мировой. И сам Андрей, по рассказам, учился в Смоленском ремесленном училище в начале 20 века. И даже свою дочь, когда у нее обнаружилось заболевание ноги, повез к знакомым докторам в Смоленск. Но вот кто там у них был, не знаю...

По тому, что я нашла:
Практически все дела, 40х-60х г.г. об утверждении Пуцилло в дворянстве составлялись при участии Иосифа Ивановича, который статский советник в Смоленске. У него было много землм , еще и жена приобрела в Добром, то есть связь была постоянная с семейством. И не исключено, что сын его Иван после 1870 г. оказался тоже в Добром, но пока никаких следов его найти не могу. Не знаю, были ли у него дети... Может, он ушел со службы просто и жил в Смоленске, но на что?)) Он 1839 г.р. Может, жил в имении сестры, вышедшей замуж за пом. Чичагова. А дочь сестры. то есть его племянница, была расстреляна в Катыни, в 1939 г., монахиня.

Сейчас посмотрю, в каком родстве эти офицеры Пуцилло были с Иосифом Ивановичем и Иваном Иосифовичем. Хотя там же и по женской линии родтво видно иногда - сплошь Саковичи и Роханские. И вот брат Иосифа Онуфрий вполне подходит на роль "дедова дядьки, служившего в драгунском полку, " который Мишку в военное училище отвозил. Может, дядька и не родной, но связи в семье видимо распространялись и на весь ближний круг101.gif.
Отец упоминает еще одну "протекцию" в дореволюционном Смоленске - Толпыги, через жен родня.
lipa

На сайте с 2005 г.

Koenigsberg написал:
[q]
Похоже, на фото - не орудийный расчёт 3-й артбригады, а юнкера 2-го курса какого-то артиллерийского училища.
Скорее всего - Константиновского,
[/q]

Вполне возможно, потому что вот места службы автора фото:
[q]
Служба: обучался в 3-м военном Александровском училище (30.08.1883-7.08.1885), обучался в Михайловском артиллерийском училище (7.08.1885-1886), в 3-й резервной артиллерийской бригаде (1886-6.05.1896), младший офицер батареи Константиновского артиллерийского училище (до 6.05.1896-после 29.03.1901),
[/q]
lipa

На сайте с 2005 г.
Попалось фото Кирхи в Смоленске (она и сейчас стоит).
Смоленские Пуцилло ее посещали - дочери Иосифа были лютеранками (видимо, через Пестелей). Сын Иван, как и сам Иосиф, были католиками.

А сейчас так

Прикрепленный файл: IMG_2043.jpg
lipa

На сайте с 2005 г.

Koenigsberg написал:
[q]
ВП 20.03 1833 г. некий подпоручик ПуцыллА был произведен в поручики; а ВП 10.03.1835 некий прапорщик ПуцылА был уволен в отставку чином подпоручика.
[/q]

Это откуда сведения?

1833 г. это наверное Игнатий.
[q]
Грамота № 3643 на пожалование чином подпоручика прапорщика Игнатия Пуцыллы от декабря 1832 г.
[/q]

А вот уволен в отставку кто...? Сейчас посмотрю, кто это по древу.
На 1834 год есть подпрап. Илья Иосифович . Возможно, он... 1809 г.р. Или кто-то, кто постарше, но не отмечен в военной службе...
Интересно, были ли отставки в 40-х - начале 50-х в чине штабс-капитана.... Я все пытаюсь понять про Игнатия Матвеевича, отца Михаила.
Koenigsberg

Koenigsberg

Калининград
На сайте с 2012 г.

lipa написал:
[q]
Это откуда сведения?
[/q]

Я эти ВП ранее уже выставлял, пару дней назад.

lipa написал:
[q]
1833 г. это наверное Игнатий.
[q]

Грамота № 3643 на пожалование чином подпоручика прапорщика Игнатия Пуцыллы от декабря 1832 г.
[/q]

[/q]

Вряд ли.
Только-только подпоручика получил (декабрь 1832) - и уже через 3 месяца (март 1833) - поручик?
Слишком быстрый карьерный рост.
Тем более, что в Приказе указано - производятся на вакансии, т.е. уже выслужили срок пребывания в предыдущем чине и ещё ждали, пока появятся в полку новые вакансии под их новые чины.

lipa написал:
[q]
На 1834 год есть подпрап. Илья Иосифович . Возможно, он... 1809 г.р.
[/q]

Нет, не он.
Подпрапорщик - это вообще ещё не офицер.
За год получить офицерский чин и уволиться следующим чином ... нереально

Прикрепленный файл: ВП 20.03.1833.jpgВП 10.03.1835 - 1.jpg, 849743 байтВП 10.03.1835 - 2.jpg, 415576 байт
---
Koenigsberg

Koenigsberg

Калининград
На сайте с 2012 г.

lipa написал:
[q]
Интересно, были ли отставки в 40-х - начале 50-х в чине штабс-капитана....
[/q]

Была, в 1835 г.

Прикрепленный файл: ВП 08.05.1835.jpg
---
lipa

На сайте с 2005 г.

Koenigsberg написал:
[q]
Нет, не он.
[/q]

Да-а, сколько белых пятен...
Но общую картину по Пуцилло дополняют эти сведения.
Земли у них, как не было особо, так и не прибавилось после раздела Польши, так что шли в службу. О земле мечтали... Свою не бросали, кто-то да оставался на ней из каждой ветки. Потому уже в 20 веке, в начале, до раскулачивания в Добром оставалось много семей Пуцылло...
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 21 22 23 24 25 * 26 27 28 29 ... 45 46 47 48 49 50 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Вверх ⇈