Пуцыло Андрей Иванович
Могилевская губерния, Чериковский уезд, с. Доброе
| lipa Сообщений: 1681 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 605
| Наверх ##
8 марта 2021 15:23 8 марта 2021 15:33 [q] в Смоленский гарнизон входила 3-я резервная артиллерийская бригада. Она размещалась в городе с 1874 по 1910 год. На фото орудийный расчет 3-й артбригады, предположительно, это 1880-е годы. Снимок принадлежал Евгению Юльевичу Клейненбергу, офицеру-артиллеристу, который долгие годы служил в Смоленске.[/q]
В это время в Смоленске жили Пуцилло. Это дети Иосифа Ивановича, родного брата подполковника Онуфрия. Как писала сестра Пестеля (у нее эти дети и воспитывались), у дочери Иосифа (в замужестве Чичаговой) был дом в Смоленске, а сын Иван начинал там службу в канцелярии Губернатора в 70 е годы, но потом как-то внезапно исчез - то ли бросил службу и уехал в Доброе, то ли еще что... Это пока загадка для меня. Так что, может, с этим связан выбор службы? Ведь отец Александра и Сергея - Михаил Игнатьевич уже умер в 1882 г., а их назначение - начало 90х. Видимо, выбрал место Александр, а брат уже - к нему. И потом очень быстро оба сменили место службы - Александр в кадетском корпусе Александровском (Питер), а Сергей - по интендантской части.
 | | |
Koenigsberg Калининград Сообщений: 3319 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1905 | Наверх ##
8 марта 2021 18:15 8 марта 2021 18:19 С Праздником Вас, уважаемая lipa! Вообще, примечательна тяга офицеров Пуцилло именно к Смоленску. В Смоленской губернии дислоцировался 1-й пехотный Невский полк, откуда начинал свою службу Михаил Федорович(?). В Смоленске размещалась 3-я резервная артиллерийская бригада (Александр и Сергей Михайловичи) В более ранние времена Пуциллы служили в Пехотном Фельдмаршала Герцога Веллингтона полку. (Впоследствии это – 25-й пехотный Смоленский полк, в котором уже в Первую мировую воевал другой офицер Пуцилло). ВП 20.03 1833 г. некий подпоручик ПуцыллА был произведен в поручики; а ВП 10.03.1835 некий прапорщик ПуцылА был уволен в отставку чином подпоручика. --- Спускаясь к великой реке, Мы все оставляем следы на песке,
И лодка скользит в темноте, А нам остаются круги на воде | | |
Koenigsberg Калининград Сообщений: 3319 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1905 | Наверх ##
8 марта 2021 19:11 lipa написал: [q] На фото орудийный расчет 3-й артбригады, предположительно, это 1880-е годы. Снимок принадлежал Евгению Юльевичу Клейненбергу, офицеру-артиллеристу, который долгие годы служил в Смоленске.[/q]
Это фото хорошо бы выставить на идентификацию. Похоже, на фото - не орудийный расчёт 3-й артбригады, а юнкера 2-го курса какого-то артиллерийского училища. Скорее всего - Константиновского, но тут я не уверен, плоховато видны вензеля на погонах. --- Спускаясь к великой реке, Мы все оставляем следы на песке,
| Наверх ##
8 марта 2021 19:13 8 марта 2021 19:16 Koenigsberg написал: [q] С Праздником Вас, уважаемая lipa!
Вообще, примечательна тяга офицеров Пуцилло именно к Смоленску.[/q]
Спасибо, уважаемый Koenigsberg!  Да, именно, что примечательна связь со Смоленском. Тем более, что все оставшиеся в живых дети моего деда Андрея Ивановича Пуцылло (а как раз его место в фамильном древе я и пытаюсь найти) оказались в Смоленске еще до Второй мировой. И сам Андрей, по рассказам, учился в Смоленском ремесленном училище в начале 20 века. И даже свою дочь, когда у нее обнаружилось заболевание ноги, повез к знакомым докторам в Смоленск. Но вот кто там у них был, не знаю... По тому, что я нашла: Практически все дела, 40х-60х г.г. об утверждении Пуцилло в дворянстве составлялись при участии Иосифа Ивановича, который статский советник в Смоленске. У него было много землм , еще и жена приобрела в Добром, то есть связь была постоянная с семейством. И не исключено, что сын его Иван после 1870 г. оказался тоже в Добром, но пока никаких следов его найти не могу. Не знаю, были ли у него дети... Может, он ушел со службы просто и жил в Смоленске, но на что?)) Он 1839 г.р. Может, жил в имении сестры, вышедшей замуж за пом. Чичагова. А дочь сестры. то есть его племянница, была расстреляна в Катыни, в 1939 г., монахиня. Сейчас посмотрю, в каком родстве эти офицеры Пуцилло были с Иосифом Ивановичем и Иваном Иосифовичем. Хотя там же и по женской линии родтво видно иногда - сплошь Саковичи и Роханские. И вот брат Иосифа Онуфрий вполне подходит на роль "дедова дядьки, служившего в драгунском полку, " который Мишку в военное училище отвозил. Может, дядька и не родной, но связи в семье видимо распространялись и на весь ближний круг  . Отец упоминает еще одну "протекцию" в дореволюционном Смоленске - Толпыги, через жен родня. | | |
| Наверх ##
8 марта 2021 19:31 Koenigsberg написал: [q] Похоже, на фото - не орудийный расчёт 3-й артбригады, а юнкера 2-го курса какого-то артиллерийского училища. Скорее всего - Константиновского,[/q]
Вполне возможно, потому что вот места службы автора фото: [q] Служба: обучался в 3-м военном Александровском училище (30.08.1883-7.08.1885), обучался в Михайловском артиллерийском училище (7.08.1885-1886), в 3-й резервной артиллерийской бригаде (1886-6.05.1896), младший офицер батареи Константиновского артиллерийского училище (до 6.05.1896-после 29.03.1901), [/q] | | |
| Наверх ##
8 марта 2021 19:43 8 марта 2021 22:22 Попалось фото Кирхи в Смоленске (она и сейчас стоит). Смоленские Пуцилло ее посещали - дочери Иосифа были лютеранками (видимо, через Пестелей). Сын Иван, как и сам Иосиф, были католиками.
А сейчас так
 | | |
| Наверх ##
8 марта 2021 20:57 8 марта 2021 21:15 Koenigsberg написал: [q] ВП 20.03 1833 г. некий подпоручик ПуцыллА был произведен в поручики; а ВП 10.03.1835 некий прапорщик ПуцылА был уволен в отставку чином подпоручика.
[/q]
Это откуда сведения? 1833 г. это наверное Игнатий. [q] Грамота № 3643 на пожалование чином подпоручика прапорщика Игнатия Пуцыллы от декабря 1832 г. [/q]
А вот уволен в отставку кто...? Сейчас посмотрю, кто это по древу. На 1834 год есть подпрап. Илья Иосифович . Возможно, он... 1809 г.р. Или кто-то, кто постарше, но не отмечен в военной службе... Интересно, были ли отставки в 40-х - начале 50-х в чине штабс-капитана.... Я все пытаюсь понять про Игнатия Матвеевича, отца Михаила. | | |
8 марта 2021 22:20 8 марта 2021 22:22 lipa написал: [q] Это откуда сведения?[/q]
Я эти ВП ранее уже выставлял, пару дней назад. lipa написал: [q] 1833 г. это наверное Игнатий.
[q] Грамота № 3643 на пожалование чином подпоручика прапорщика Игнатия Пуцыллы от декабря 1832 г.
[/q]
[/q]
Вряд ли. Только-только подпоручика получил (декабрь 1832) - и уже через 3 месяца (март 1833) - поручик? Слишком быстрый карьерный рост. Тем более, что в Приказе указано - производятся на вакансии, т.е. уже выслужили срок пребывания в предыдущем чине и ещё ждали, пока появятся в полку новые вакансии под их новые чины. lipa написал: [q] На 1834 год есть подпрап. Илья Иосифович . Возможно, он... 1809 г.р. [/q]
Нет, не он. Подпрапорщик - это вообще ещё не офицер. За год получить офицерский чин и уволиться следующим чином ... нереально
   --- Спускаясь к великой реке, Мы все оставляем следы на песке,
8 марта 2021 22:40 lipa написал: [q] Интересно, были ли отставки в 40-х - начале 50-х в чине штабс-капитана.... [/q]
Была, в 1835 г.
 --- Спускаясь к великой реке, Мы все оставляем следы на песке,
| Наверх ##
8 марта 2021 22:40 Koenigsberg написал: [q] Нет, не он.[/q]
Да-а, сколько белых пятен... Но общую картину по Пуцилло дополняют эти сведения. Земли у них, как не было особо, так и не прибавилось после раздела Польши, так что шли в службу. О земле мечтали... Свою не бросали, кто-то да оставался на ней из каждой ветки. Потому уже в 20 веке, в начале, до раскулачивания в Добром оставалось много семей Пуцылло... | | |
|