Пуцыло Андрей Иванович
Могилевская губерния, Чериковский уезд, с. Доброе
lipa Сообщений: 1617 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 577
| Наверх ##
10 декабря 2020 21:29 СПИСОК ДОМОХОЗЯЕВ ПО РУДНИКУ АЙДАРБАК ЗА 1946-1948 ГОДЫ в этом списке есть Пуцило из Доброго: Пуцило Иван Николаевич, 1904 год. [q] представлены главы домохозяйств, проживавшие в бараках на руднике «Айдарбак», впоследствии ставшим населенным пунктом близ Халилово, а потом исчезнувшем.
При этом наблюдается интересный момент: все нижеперечисленные люди записаны не на чистых листах бумаги, а ниже уже вписанных фамилий, имен, отчеств, потом перечеркнутых.[/q] | | |
южа Екатеринбург Сообщений: 2451 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 9936 | Наверх ##
12 декабря 2020 11:48 12 декабря 2020 11:56 День добрый ! Ирина поделилась со мной выпиской из Вашего дела, чтобы помочь Вам сориентироваться с Вашими возможными Дубейковскими:
Л. 60 с об. 1809 года Октября 2 дня Священником Добросельской церкви Леоном Цитовичем окрещен Григорий, сын Якова и жены его Агафии Пуцилов, законновенчанных прихожан Добросельской церкви из села Добраго, коему восприемниками были дворянин Михаил Дубейковский с Анною Мышковскою, Василий Данилович с Еленою Пуциловною того же села.
(РГИА. 1343-27-7580. О дворянстве рода Пуцилло).
Я предположила, что в дальнейшем жена Григория, Устинья Дубейковская, может быть из семьи ближайших родственников его крестного - Михаила Дубейковского. Поискала в древе, кто бы из Михаилов мог по возрасту в 1809 г. быть крестным. Получается пока только вот этот. Возьмите на заметку себе, вдруг потом пригодится.
 --- | | Лайк (1) |
lipa Сообщений: 1617 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 577
| Наверх ##
13 декабря 2020 1:11 13 декабря 2020 1:49 южа написал: [q] Я предположила, что в дальнейшем жена Григория, Устинья Дубейковская, может быть из семьи ближайших родственников его крестного - Михаила Дубейковского. Поискала в древе, кто бы из Михаилов мог по возрасту в 1809 г. быть крестным. Получается пока только вот этот.[/q]
Спасибо, Южа  У Михаила Дубейковского жена Варвара Добросельская, а у отца Григория Якова жена тоже из Добросельских - Агафья, около 1793 г.р. Вполне возможно, что Варвара и Агафья сестры. У Пуцыл часто жены из Добросельских. Вроде бы у моего деда Андрея крестным был Толпыго. Видимо, родня по линии прабабушки. Странно, что в списках по Доброму 1926 г. я вообще ни одного Толпыго не увидела. Но тут почти 100 процентов, что они близкая родня - в семьях сестер отца тоже эта версия не подвергается сомнению. Вторая близкая фамилия - Сакович. Встречается в делах из РГИА, но по всем веткам... | | Лайк (1) |
lipa Сообщений: 1617 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 577
| Наверх ##
14 декабря 2020 1:18 Дочь Иосифа Ивановича Пуцило Софья, которая вышла замуж за Александра Чичагова (о ней в письмах Софьи Пестель выше) имела дочь Анну. Анна Чичагова (монахиня) была расстреляна в Смоленске в 1937 году... [q] громкое и резонансное дело о «контрреволюционной организации церковников по г. Смоленску», которая «в продолжение ряда лет вела активную контрреволюционную деятельность, направленную против мероприятий партии и советского правительства». Были арестованы и повторно осуждены те, кто отбыл срок наказания по процессам 1929-1930 гг. и возвратился в Западную область, в родные места. Чекисты осудили 31 человека, из которых 17 – на 10 лет ИТЛ, а 14 – к высшей мере наказания. Среди расстрелянных 8 декабря Орловский и Смолен¬ский архиепископ Серафим. Из четырнадцати приговорённых к высшей мере наказания – девять женщин пожилого возраста (все они были расстреляны в один день): Марфа Егоровна Егорова, 64 года; Анна Александровна Чичагова, 65 лет; Пелагея Николаевна Целикова, 66 лет; Прасковья Ульяновна Леоненкова, 67 лет; Александра Фёдоровна Ефремова-Фёдорова, 68 лет; Надежда Михайловна Корхова, 68 лет; Екатерина Даниловна Павловская, 69 лет, и другие.[/q] | | |
lipa Сообщений: 1617 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 577
| Наверх ##
14 декабря 2020 12:07 14 декабря 2020 12:09 Да, непростая задача при моих скудных сведениях по прадеду найти свою ветку в разветвленном фамильном древе.... Однако работа с делами из РГИА, помимо прочего, подтвердила правдивость сведений, которые оставил мой отец по Пуцилло. А именно - в каждой ветке есть военные, которых можно идентифицировать с тем самым "дядькой прадеда, служившем в императорском полку "...  Так что ищем брата прадеда среди военных чинов, окончивших какое-то военное училище, если верить семейным преданиям - в Питере.... Пока таковых подходящего возраста я нашла только Михаила Федоровича и двух Михайловичей. Но опять это только версии, требующие проверки. Ни Михаила Федоровича, ни Михаила, Александра, Сергея Михайловичей нет в делах о дворянстве! Скорее всего, их дворянский статус подтверждался без сложностей, потому в деле и не отражены. И соответственно, нужно уже домысливать, каких Федоров и Михаилов они сыновья.... | | |
lipa Сообщений: 1617 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 577
| Наверх ##
14 декабря 2020 12:18 25 декабря 2020 19:43 Вот эта ветка в фамильном древе. Однако она вообще никак не проявилась в делах о дворянстве по РГИА. То есть ветка Ивана Григорьевича, в которой Иосиф и Онуфрий есть, а ветки Лаврентия Григорьевича вообще нет. Она фигурирует только в фамильном древе , нарисованном Анастасией, праправнучкой Луки Григорьевича. Однако у нее ветка прорисована до внуков Лаврентия Григорьевича - Федоре, Степане и Иване, судя по всему 30х годов 19 века рождения.
 | | |
lipa Сообщений: 1617 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 577
| Наверх ##
16 декабря 2020 2:29 14 сентября 14:36 Тихон Федорович Пуцылло. На него есть послужной список, кажется в Иркутском архиве. По тем сведениям, которые я нашла, у него был сын Аристарх. Трагически сложилась его короткая жизнь: [q] С приближением к Иркутску дошли сведения, что преданный чехами адм.Колчак погиб рано утром 7-го февраля в то время, когда армия начала движение к ст.Иннокентиевской с последнего ночлега. Армия не успела спасти его. Вернее, приближение армии с намерением освободить адм.Колчака, о чем красные знали из требований ген.Войцеховского, заставило беспощадных убийц поспешить с расправой над ненавистным для них Верховным Правителем.
Главная цель нашего движения для захвата Иркутска отпала. Встал вопрос - нужно ли теперь атаковать и брать город?
Генерал Войцеховский утром 8-го февраля прибыл на станцию Иннокен- тиевскую, где уже находились все части 3-ей армии, и собрал старших начальников на совещание. Немногие были за захват Иркутска. Большинство стояло за то, чтобы миновать город и направиться, без ненужных задержек, в Забайкалье. Генерал Войцеховский согласился с мнением большинства. Причиной такого решения было тяжелое состояние людского и конского состава в армии. Огромное количество раненых, больных и обмороженных, по приблизительному подсчету, доходило в частях до 80 процентов, для захвата Иркутска можно было собрать около 5 тысяч здоровых бойцов. Этого количества было достаточно, чтобы разгромить собранные наскоро, неустойчивые красные отряды. Бой под Зимой показал ясно их низкую боеспособность. Приготовления к отступлению на север говорили, что красные командиры не надеялись на успешную оборону Иркутска.
Но захват большого города, размещение там 15-20 тысяч раненых и больных и потом новые сборы в неизбежный дальнейший поход не соблазняли отступающую армию. Было неразумно делать остановку на несколько дней, когда впереди можно было рассчитывать на долгий отдых в благоприятных условиях, устройство раненых и больных в госпиталях, пополнение боеприпасов и приведение всех частей в полную боевую готовность. По вполне понятным причинам были недовольны указанным решением чины армии, у которых в Иркутске находились родные. В том числе у некоторых Ижевцев и Воткинцев сюда были эвакуированы их семьи, и теперь они поджидали встречи со своими отцами и мужьями. Некоторые семьи заранее, когда в Иркутске начали захватывать власть красные, переправились в Забайкалье и там ждали прихода армии. Тяжелая драма произошла в Воткинском конном дивизионе. Со дня своего формирования 25-го мая 1919 года, в командование 2-м эскадроном дивизиона вступил прибывший из Иркутского Военного утилища хорунжий Аристарх Пуцилло. Все походы и бои он провел, командуя своим эскадроном, был выдающимся командиром, его любили подчиненные и сослуживцы, его очень ценил командир дивизиона ротмистр Дробинин. За свою отвагу Пуцилло получил два производства в следующие чины и дослужился до шт.ротмистра.
В Иннокентиевскую он прибыл, болея тифом в тяжелой форме. В Иркутске у него оставалась семья: его отец - офицер Императорской Армии - был в отставке. Известие, что армия не будет брать города, сильно взволновало ротмистра Пуцилло. Будучи в полубредовом состоянии, он незаметно для присутствующих вынул револьвер и застрелился.
Через 5 дней, когда Воткинцы были уже в Мысовке, в штаб дивизиона пришла сестра Пуцилло и спросила, где может встретить своего брата. Его семья успела заранее выехать из Иркутска. Не трудно представить отчаяние и горе семьи, узнавшей о его преждевременной, напрасной смерти.[/q] http://vepepe.ru/publ/54-1-0-491 | | |
lipa Сообщений: 1617 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 577
| Наверх ##
16 декабря 2020 12:06 16 декабря 2020 12:31 Поработала с данными из РГИА, с годами рождения постаралась уточнить относительно метрических выписок в деле и пофамильных списков. Вот последние частенько неточны - расхождение до 3 лет иногда. Так как проверяю версию военных в поколении моего прапрадеда и поклении прадеда, то составила список 15 человек из Пуцилло Могилевской губ., которые имели офиц. чины. Не внесла сюда линию Павла Лукича . Поколение прадеда это ориентировочно 50-70 годы рождения 19 века. Соответственно, такие только Федоровичи и Михайловичи. Значит, в поколении прапрадеда, ищем Федоров и Михаилов, подходящих по возрасту в отцы двоим Федоровичам и троим Михайловичам. Не факт, что это одни и те же Федоры и Михаилы. Выделила ветки подходящие.
 | | |
lipa Сообщений: 1617 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 577
| Наверх ##
16 декабря 2020 12:28 11 марта 2021 4:49 | | |
lipa Сообщений: 1617 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 577
| Наверх ##
16 декабря 2020 12:59 Вот эта ветка крупнее, отмечена линией
 | | |
|