Пуцыло Андрей Иванович
Могилевская губерния, Чериковский уезд, с. Доброе
lipa Сообщений: 1828 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 559
| Наверх ##
15 ноября 2020 16:20 Не понятно, где служил этот Игнатий, но он есть в древе Пуцылло:
 | | |
| Наверх ##
21 ноября 2020 18:57 11 марта 2021 4:43 Пока в работе с делами РГИА перерыв, предприняла поиски информации по Ивану Иосифовичу Пуцилло.
Пока по нему имеются документально подтвержденные сведения: 1. род. в 1838 году у Иосифа Ивановича и Анны Ивановны (Реннер) Пуцилло. 2. крест. в Смоленском костеле, восприемники - Иван Борисович Пестель и Софья Ивановна Пестель (получается, это дед и тетя Ивана) 3. в 1858 г. Иван заканчивает смоленскую гимназию и в этом же году поступает в Московский универститет на юридический факультет. 4. в 1864 г., не закончив курса, подает прошение об увольнении из числа студентов (видимо, обстоятельства были серьезными для этого) 5. в этом же году по прошению определен в канцелярию Смоленского губернатора не понятно на какую должность 6. в 1868 году определен в заседатели суда по Духовщинскому уезду с окладом около 380 руб. 7. в 1870 г, если верить адрес-календарю числится судебным прставом в ралате уголовного и гражданского суда Смоленской губернии.
ПРосмотрев адрес-календари и памятные книги по Смоленской и Могилевской губернии по 60-90м годам больше никаких следов службы Ивана Иосифовича я не обнаружила. В Смоленском архиве тоже только один его послужной список за 1868 год. В послужном списке на 1868 год Иван Иосифович холост, имений два родительских в Чериковском уезде. | | |
| Наверх ##
21 ноября 2020 19:15 Собственно, вопрос - мог ли Иван Иосифович бросить свою службу и, получив в наследство имение в Добром, поехать туда? Из писем Софьи Ивановны Пестель к своей подруге, а их у меня только 2, за 1868 год, понятны некоторые семейные обстоятельства Ивана Пуцилло - в этом году его сестра Софья вышла замуж за краснинского помещика Чичагова, в ее судьбе принимает активное участие тетя - Софья Пестель. Две старшие сестры, надо полагать, уже устроены - им около 30 лет. О младшей, на два года младше Софьи сведений не нашла. Пестель называет Софью сироткой и удручена тем, что не могла сопровождать ее в церковь на венчании по причине тяжелой болезни. Вот слово "сиротка" наводит на мысль - уж не скончался ли ее отец Иосиф Иванович. Переписка Софьи Пестель тоже обрывается в 1868-69 году. И эти две смерти - отца и тети, думаю, могли повлиять на решение Ивана Иосифовича бросить службу. Хотя это только предположения. А вот само письмо:
 | | |
| Наверх ##
21 ноября 2020 19:32 21 ноября 2020 19:34 В письме упоминется Тулубьев, который, судя по контексту, в коротких отношениях с Иваном Пуцилло. Тут у меня два соображения. Первое, это то, что и университет, и служба Ивана это идея Софьи Пестель, а не его самого. То есть некий начертанный план. Второе соображение связано с Тулубьевым. Он - начальник канцелярии Смоленского губернатора, но, похоже, и одноклассник по гимназии и однокашник по Университету самого Ивана. Вот тут интересные мемуары смоленского помешика, опубликованные в начале 90 годов 19 века. Он, как и Иван, и Тулубьев закончил Смоленскую гимназию в 1858 году. ПРи этом и он, и Тулубьев на два года старше Ивана Пуцилло. И опять-таки, только четверо из выпуска (всего 9 человек) поступили в Московский университет, причем трое планировали на юридическй факультет. В мемуарах указаны фамилии троих, включая автора и не указана фамилия четвертого. Тут надо пояснить - вообще, сам автор как бы неизвестен, и фамилии он указывет в сокращенном виде, а часто опускает по причине понятной - узнаваемости лиц. Так вот этот четвертый - лучший гимназический друг, но о его судьбе дальнейшей ничего не известно на 1890 г. При этом, похоже, он жив, так как о смерти бы известия были... По всему, похоже, это - Иван Пуцилло. Кстати, сам автор отчислен после 1 го курса . И очень любопытны рассуждения о карьере чиновника  .
 | | |
| Наверх ##
10 декабря 2020 21:29 СПИСОК ДОМОХОЗЯЕВ ПО РУДНИКУ АЙДАРБАК ЗА 1946-1948 ГОДЫ в этом списке есть Пуцило из Доброго: Пуцило Иван Николаевич, 1904 год. [q] представлены главы домохозяйств, проживавшие в бараках на руднике «Айдарбак», впоследствии ставшим населенным пунктом близ Халилово, а потом исчезнувшем.
При этом наблюдается интересный момент: все нижеперечисленные люди записаны не на чистых листах бумаги, а ниже уже вписанных фамилий, имен, отчеств, потом перечеркнутых.[/q] | | |
южа Екатеринбург Сообщений: 2444 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 9885 | Наверх ##
12 декабря 2020 11:48 12 декабря 2020 11:56 День добрый ! Ирина поделилась со мной выпиской из Вашего дела, чтобы помочь Вам сориентироваться с Вашими возможными Дубейковскими:
Л. 60 с об. 1809 года Октября 2 дня Священником Добросельской церкви Леоном Цитовичем окрещен Григорий, сын Якова и жены его Агафии Пуцилов, законновенчанных прихожан Добросельской церкви из села Добраго, коему восприемниками были дворянин Михаил Дубейковский с Анною Мышковскою, Василий Данилович с Еленою Пуциловною того же села.
(РГИА. 1343-27-7580. О дворянстве рода Пуцилло).
Я предположила, что в дальнейшем жена Григория, Устинья Дубейковская, может быть из семьи ближайших родственников его крестного - Михаила Дубейковского. Поискала в древе, кто бы из Михаилов мог по возрасту в 1809 г. быть крестным. Получается пока только вот этот. Возьмите на заметку себе, вдруг потом пригодится.
 --- | | Лайк (1) |
| Наверх ##
13 декабря 2020 1:11 13 декабря 2020 1:49 южа написал: [q] Я предположила, что в дальнейшем жена Григория, Устинья Дубейковская, может быть из семьи ближайших родственников его крестного - Михаила Дубейковского. Поискала в древе, кто бы из Михаилов мог по возрасту в 1809 г. быть крестным. Получается пока только вот этот.[/q]
Спасибо, Южа  У Михаила Дубейковского жена Варвара Добросельская, а у отца Григория Якова жена тоже из Добросельских - Агафья, около 1793 г.р. Вполне возможно, что Варвара и Агафья сестры. У Пуцыл часто жены из Добросельских. Вроде бы у моего деда Андрея крестным был Толпыго. Видимо, родня по линии прабабушки. Странно, что в списках по Доброму 1926 г. я вообще ни одного Толпыго не увидела. Но тут почти 100 процентов, что они близкая родня - в семьях сестер отца тоже эта версия не подвергается сомнению. Вторая близкая фамилия - Сакович. Встречается в делах из РГИА, но по всем веткам... | | Лайк (1) |
| Наверх ##
14 декабря 2020 1:18 Дочь Иосифа Ивановича Пуцило Софья, которая вышла замуж за Александра Чичагова (о ней в письмах Софьи Пестель выше) имела дочь Анну. Анна Чичагова (монахиня) была расстреляна в Смоленске в 1937 году... [q] громкое и резонансное дело о «контрреволюционной организации церковников по г. Смоленску», которая «в продолжение ряда лет вела активную контрреволюционную деятельность, направленную против мероприятий партии и советского правительства». Были арестованы и повторно осуждены те, кто отбыл срок наказания по процессам 1929-1930 гг. и возвратился в Западную область, в родные места. Чекисты осудили 31 человека, из которых 17 – на 10 лет ИТЛ, а 14 – к высшей мере наказания. Среди расстрелянных 8 декабря Орловский и Смолен¬ский архиепископ Серафим. Из четырнадцати приговорённых к высшей мере наказания – девять женщин пожилого возраста (все они были расстреляны в один день): Марфа Егоровна Егорова, 64 года; Анна Александровна Чичагова, 65 лет; Пелагея Николаевна Целикова, 66 лет; Прасковья Ульяновна Леоненкова, 67 лет; Александра Фёдоровна Ефремова-Фёдорова, 68 лет; Надежда Михайловна Корхова, 68 лет; Екатерина Даниловна Павловская, 69 лет, и другие.[/q] | | |
| Наверх ##
14 декабря 2020 12:07 14 декабря 2020 12:09 Да, непростая задача при моих скудных сведениях по прадеду найти свою ветку в разветвленном фамильном древе.... Однако работа с делами из РГИА, помимо прочего, подтвердила правдивость сведений, которые оставил мой отец по Пуцилло. А именно - в каждой ветке есть военные, которых можно идентифицировать с тем самым "дядькой прадеда, служившем в императорском полку "...  Так что ищем брата прадеда среди военных чинов, окончивших какое-то военное училище, если верить семейным преданиям - в Питере.... Пока таковых подходящего возраста я нашла только Михаила Федоровича и двух Михайловичей. Но опять это только версии, требующие проверки. Ни Михаила Федоровича, ни Михаила, Александра, Сергея Михайловичей нет в делах о дворянстве! Скорее всего, их дворянский статус подтверждался без сложностей, потому в деле и не отражены. И соответственно, нужно уже домысливать, каких Федоров и Михаилов они сыновья.... | | |
| Наверх ##
14 декабря 2020 12:18 25 декабря 2020 19:43 Вот эта ветка в фамильном древе. Однако она вообще никак не проявилась в делах о дворянстве по РГИА. То есть ветка Ивана Григорьевича, в которой Иосиф и Онуфрий есть, а ветки Лаврентия Григорьевича вообще нет. Она фигурирует только в фамильном древе , нарисованном Анастасией, праправнучкой Луки Григорьевича. Однако у нее ветка прорисована до внуков Лаврентия Григорьевича - Федоре, Степане и Иване, судя по всему 30х годов 19 века рождения.
 | | |
|