Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Genotek ADs
Вниз ⇊

Пуцыло Андрей Иванович

Могилевская губерния, Чериковский уезд, с. Доброе

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 * 10 11 12 13 ... 45 46 47 48 49 50 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
lipa

Сообщений: 1624
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 578
Да, непростая задача при моих скудных сведениях по прадеду найти свою ветку в разветвленном фамильном древе....
Однако работа с делами из РГИА, помимо прочего, подтвердила правдивость сведений, которые оставил мой отец по Пуцилло. А именно - в каждой ветке есть военные, которых можно идентифицировать с тем самым "дядькой прадеда, служившем в императорском полку "... 101.gif Так что ищем брата прадеда среди военных чинов, окончивших какое-то военное училище, если верить семейным преданиям - в Питере.... Пока таковых подходящего возраста я нашла только Михаила Федоровича и двух Михайловичей. Но опять это только версии, требующие проверки.
Ни Михаила Федоровича, ни Михаила, Александра, Сергея Михайловичей нет в делах о дворянстве! Скорее всего, их дворянский статус подтверждался без сложностей, потому в деле и не отражены. И соответственно, нужно уже домысливать, каких Федоров и Михаилов они сыновья....
lipa

Сообщений: 1624
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 578
Вот эта ветка в фамильном древе. Однако она вообще никак не проявилась в делах о дворянстве по РГИА.
То есть ветка Ивана Григорьевича, в которой Иосиф и Онуфрий есть, а ветки Лаврентия Григорьевича вообще нет. Она фигурирует только в фамильном древе , нарисованном Анастасией, праправнучкой Луки Григорьевича. Однако у нее ветка прорисована до внуков Лаврентия Григорьевича - Федоре, Степане и Иване, судя по всему 30х годов 19 века рождения.

Прикрепленный файл: IMG_7463.JPG
lipa

Сообщений: 1624
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 578
Тихон Федорович Пуцылло. На него есть послужной список, кажется в Иркутском архиве. По тем сведениям, которые я нашла, у него был сын Аристарх. Трагически сложилась его короткая жизнь:
[q]
С приближением к Иркутску дошли сведения, что преданный чехами адм.Колчак погиб рано утром 7-го февраля в то время, когда армия начала движение к ст.Иннокентиевской с последнего ночлега. Армия не успела спасти его. Вернее, приближение армии с намерением освободить адм.Колчака, о чем красные знали из требований ген.Войцеховского, заставило беспощадных убийц поспешить с расправой над ненавистным для них Верховным Правителем.

Главная цель нашего движения для захвата Иркутска отпала. Встал вопрос - нужно ли теперь атаковать и брать город?

Генерал Войцеховский утром 8-го февраля прибыл на станцию Иннокен- тиевскую, где уже находились все части 3-ей армии, и собрал старших начальников на совещание. Немногие были за захват Иркутска. Большинство стояло за то, чтобы миновать город и направиться, без ненужных задержек, в Забайкалье. Генерал Войцеховский согласился с мнением большинства. Причиной такого решения было тяжелое состояние людского и конского состава в армии. Огромное количество раненых, больных и обмороженных, по приблизительному подсчету, доходило в частях до 80 процентов, для захвата Иркутска можно было собрать около 5 тысяч здоровых бойцов. Этого количества было достаточно, чтобы разгромить собранные наскоро, неустойчивые красные отряды. Бой под Зимой показал ясно их низкую боеспособность. Приготовления к отступлению на север говорили, что красные командиры не надеялись на успешную оборону Иркутска.

Но захват большого города, размещение там 15-20 тысяч раненых и больных и потом новые сборы в неизбежный дальнейший поход не соблазняли отступающую армию. Было неразумно делать остановку на несколько дней, когда впереди можно было рассчитывать на долгий отдых в благоприятных условиях, устройство раненых и больных в госпиталях, пополнение боеприпасов и приведение всех частей в полную боевую готовность. По вполне понятным причинам были недовольны указанным решением чины армии, у которых в Иркутске находились родные. В том числе у некоторых Ижевцев и Воткинцев сюда были эвакуированы их семьи, и теперь они поджидали встречи со своими отцами и мужьями. Некоторые семьи заранее, когда в Иркутске начали захватывать власть красные, переправились в Забайкалье и там ждали прихода армии. Тяжелая драма произошла в Воткинском конном дивизионе. Со дня своего формирования 25-го мая 1919 года, в командование 2-м эскадроном дивизиона вступил прибывший из Иркутского Военного утилища хорунжий Аристарх Пуцилло. Все походы и бои он провел, командуя своим эскадроном, был выдающимся командиром, его любили подчиненные и сослуживцы, его очень ценил командир дивизиона ротмистр Дробинин. За свою отвагу Пуцилло получил два производства в следующие чины и дослужился до шт.ротмистра.

В Иннокентиевскую он прибыл, болея тифом в тяжелой форме. В Иркутске у него оставалась семья: его отец - офицер Императорской Армии - был в отставке. Известие, что армия не будет брать города, сильно взволновало ротмистра Пуцилло. Будучи в полубредовом состоянии, он незаметно для присутствующих вынул револьвер и застрелился.

Через 5 дней, когда Воткинцы были уже в Мысовке, в штаб дивизиона пришла сестра Пуцилло и спросила, где может встретить своего брата. Его семья успела заранее выехать из Иркутска. Не трудно представить отчаяние и горе семьи, узнавшей о его преждевременной, напрасной смерти.
[/q]

http://vepepe.ru/publ/54-1-0-491

lipa

Сообщений: 1624
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 578
Поработала с данными из РГИА, с годами рождения постаралась уточнить относительно метрических выписок в деле и пофамильных списков. Вот последние частенько неточны - расхождение до 3 лет иногда.
Так как проверяю версию военных в поколении моего прапрадеда и поклении прадеда, то составила список 15 человек из Пуцилло Могилевской губ., которые имели офиц. чины. Не внесла сюда линию Павла Лукича . Поколение прадеда это ориентировочно 50-70 годы рождения 19 века. Соответственно, такие только Федоровичи и Михайловичи.
Значит, в поколении прапрадеда, ищем Федоров и Михаилов, подходящих по возрасту в отцы двоим Федоровичам и троим Михайловичам. Не факт, что это одни и те же Федоры и Михаилы.
Выделила ветки подходящие.

Прикрепленный файл: прадед3.jpg
lipa

Сообщений: 1624
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 578
lipa

Сообщений: 1624
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 578
Вот эта ветка крупнее, отмечена линией

Прикрепленный файл: прадед4.jpg
lipa

Сообщений: 1624
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 578
Александр Михайлович Пуцилло, который служил в Александровском кадетском корпусе, имел, по крайней мере, троих детей: Владимир 1900 г. (родился в Смоленске), Александр 1904 г.р. и Зоя 1906 г.р. Жена - Коровина Ольга Александровна.
Никаких данных по нему после революции не нашла, кроме того, что он остался в России. Но косвенные сведения говорят о его гибели.
А вот члены его семьи были репрессированы - жена в 1931 г. Старший сын - инженер, расстрелян в 1938 г. На Зою Пуцилло тоже есть дело, заведенное во время ее учебы в Ленинграде, дата дела 1922 г.
[q]
ЦГА СПб. Фонд Р-2925. Опись 1-1. Дело 2524
01.01.1919–31.12.1923
Пуцылло Зоя
ОТДЕЛ НАРОДНОГО ОБРАЗОВАНИЯ СМОЛЬНИНСКОГО (ЦЕНТРАЛЬНОГО) РАЙОНА ЛЕНИНГРАДА. / Архивная опись дел постоянного хранения / Учреждения, подведомственные Центральному РОНО / 23-я Советская школа 1-й и 2-й ступени (бывшее Петровское училище Петроградского купеческого общества и 6-я и 5-я Советская школа — Фонтанка, 62) / Личные дела учащихся
[/q]

[q]
ЦГА СПб. Фонд Р-2885. Опись 1. Дело 661
19.09.1923–15.06.1924
Пуцилло Зоя
ПРОМЫШЛЕННО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ТЕХНИКУМ. / Архивная опись дел постоянного хранения / 1923 год / Дела учащихся
[/q]

И, видимо, все трое Михайловичей, о которых было выше - родные братья. И поскольку самый старший из них 1870 г.рождения, то их отец, вероятно, уже проявился в нарисованном выше древе Пуцилло, среди рожденных в 20-40х годах.
Михаил Михайлович, подполковник, погиб в бою в 1915 г.
[q]
ЦГАИПД СПб. Фонд Р-1728. Опись 1-14. Дело 109246
ПУЦИЛЛО ВЛАДИМИР АЛЕКСАНДРОВИЧ
КОЛЛЕКЦИЯ ЛИЧНЫХ ДЕЛ. ПЕТРОГРАД (1917-1924), ЛЕНИНГРАД (1924-1950). / Личные дела.
[/q]

[q]
ПУЦИЛЛО ВЛАДИМИР АЛЕКСАНДРОВИЧ, 1900, Место рождения г. Смоленск, русский, Образование высшее техническое, Инженер-строитель, Дата ареста 8 февраля 1938, Обвинение по обвинению в причастности к троцкистской организации, ст. 58-6,8,11 , Приговор ВМН, Расстрелян 10 июня 1938
Дата реабилитации 5 января 1957
[/q]

Прикрепленный файл: вар.jpg
lipa

Сообщений: 1624
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 578
Глеб Булах. Записки инженера..


[q]
В сентябре 1917 года, сразу же по окончании Николаевского кадетского корпуса, я поступил на первый курс Петроградского института инженеров путей сообщения. Из всех кадет, окончивших вместе со мной корпус, один только я не пошел проторенной дорожке и не поступил в юнкерское училище. А между тем, в любое училище меня бы приняли вне конкурса, - покойный дед был генерал-майором отец - военным врачом в генеральском чине, а сам окончил корпус первым учеником и если бы не революция, моя фамилия красовалась бы в корпусе на мраморной доске. Но Февральская революция, а вслед за ней распад армии и крушение всего установившегося порядка вещей, заставили отказаться от того жизненного пути, который был намечен еще с детства, когда десятилетним мальчиком я поступал в первый класс корпуса.

Вероятно, такие же соображения побудили отказаться от военной карьеры и вместе со мной поступить в Путейский институт двух выпускников Пажеского императорского корпуса - С.Всеволожского и Д.Геринга и выпускников первого и Александровского кадетских корпусов П.Кокина, И.Кулаева и В.А.Пуцилло.
[/q]

Это сын Александра Михайловича
И к портрету эпохи штрих:
[q]
Деньги с их миллионными купюрами, которые мы отучились ценить за годы революций, теперь оказались необходимы, чтобы жить. Пайков уже нет, зато всюду магазины новых буржуев-нэпманов, и только в этих магазинах за новые деньги - за червонцы, которые так трудно даются рабочим и служащим, можно купить то, что нужно для жизни. Роскошные магазины, рестораны, кафе, бары - всё открыто для тех, у кого есть новые деньги, для новых богачей, нахлынувших в Петроград с Кавказа и из Западных губерний. Для них лихачи и редкие ещё в то время такси; для них лучшие «барские квартиры» и особняки, из которых революцией были изгнаны их прежние хозяева, прожившие там всю жизнь, особняки и квартиры, в которых жили родители, деды изгнанных ...
[/q]

https://proza.ru/2016/04/24/2414
lipa

Сообщений: 1624
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 578
lipa

Сообщений: 1624
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 578
Выдержки из письма одного из потомков Пуцилло:
[q]
Мой дедушка Степан Николаевич Пуцилло(188?-1950г.г.)....
Знаю. что у дедушки был брат Федор, сестра Анна,возможно брат Иван.
Мама дедушки была из рода Валюженич.
Дядя дедушки полковник русской армии воевал с турками в Крыму.
У меня есть его фотография, но к сожалению не знаю его имени.
Сын полковника (на фото он ребенок) - художник по имени Георгий жил в США.
С турецкой войны у нас хранится тончайшая шаль-семейная реликвия. ...
[/q]


Из найденных в различных базах по офицерам царской армии только один человек подходит по возрасту и участвовал в войне с турками.
Это Михаил Федорович Пуцылло 1857 года рождения. То есть, вероятно, он же - брат моего прадеда.
[q]
ПУЦЫЛЛО (ПУЦИЛЛО) МИХАИЛ ФЕДОРОВИЧ (род. 29.10.1857),
подполковник. Воспитывался дома и пехотном юнкерском училище. В офицерских чинах с 1877: участник Русско-Турецкой войны 1877-78, военных
экспедиций 1879 и 1880, произведен в прапорщики ‒ 17.07.1877, подпоручик ‒ 19.02.1881, поручик ‒ 19.02.1885, штабс-капитан ‒ 15.03.1890, капитан ‒ 15.03.1900, за отличие награжден чином подполковника ‒ 1.01.1906.
В 1907-1910 служил в 78 пехотном Навагинском полку.
За военно-служебные заслуги награжден орденами Св. Анны 3 ст.
(1891), Св. Владимира 4 ст. с бантом (1904).
[/q]

Spisok, 1907: 165; Spisok, 1909: 1180; Spisok, 1910: 139.
Чин полковника, вероятно, получил при выходе в отставку. А она для подполковников наступала в 55-58 лет, то есть в 1912 -1915 г.г. Но поскольку участия в первой мировой не принимал, то отставка - до 1914 г.
Если именно он и есть дядя Степана Николаевича, то Николай и Михаил - братья и сыновья Федора. Хотя и двоюродными тоже вполне могли быть.

Прикрепленный файл: dobroe_1406650993_b1.jpg
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 * 10 11 12 13 ... 45 46 47 48 49 50 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Вверх ⇈