Постниковы
Мои Постниковы из Вильны
эльмира катромская Вологда Сообщений: 16859 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 15808 | Наверх ##
6 августа 2018 15:38 6 августа 2018 16:22 Ольга! Посмотрите это сообщение, есть деревня Фоминская И Посниковы в ней https://forum.vgd.ru/post/12/57543/p2618873.htm#pp2618873РГАДА 350-2-460 Сказки о государственных, монастырских и архиерейских крестьянах, церковных работниках и бобылях Шенкурской, Верховажской, Подвинской, Кокшенской четвертей Важского у., 1719 г. ....... (л.184) 1719 году июня в 9 день по указу Великого Государя Царя Великого Князя Петра Алексеевича Всея Великия и Малыя и Белыя Росии Самодержца Архангелогородской губернии Важеской доли в Канцелярии перед лантратом князем Никитой Алексеевичем Дябринским да перед Камисаром Иваном Галахтионовичем Труновым Важеской доли Верховажской четверти Тавренского стану Морозовской волости выборные люди сего 1719 году губных дел соцкой Степан Машков, церковной прикащик Евтихей Зажыгин да тоя ж волости выборные ж первостатейные крестьяне Петр Савин, Федор Головачев, Данило Сивков сказали в той их Судромской волости что ныне живущих деревень и в них мужеска полу людей от старого до самого последнего младенца и то значит подеревенно ниже сего, а имянно .... деревня Фоминская, в ней Тимофей Иванов сын ПОСНИКОВ 63, у него сын Федор 9, Афонасей Борисов сын СТУПИН 57, у него сын Степан 23, у него ж племянник Артемей Яковлев 28, Афонасей Леонтьев сын ПОСНИКОВ 15, у него брат родной Семен 10 ...... в той же волости на погосте бобыли Клим Петров сын ИЛЬИНЫХ 81, Яков Павлов ГАЛИКОВ 70, Григорей Иванов сын ПОСНИКОВ 89, Алексей Васильев (л.187) ГОЛОВАЧЕВ а больши того в той нашей Морозовской волости дворцовых, патриарших, архиерейских, монастырских, церковных сел и деревень и мужеска полу крестьян и бобылей задворных и деловых людей кроме тех, что писаны в сей скаске выше сего никого нет а ежели мы выборные люди и первостатейные крестьяне в сей скаске тое нашей Морозовской волости что деревень или в них мужеска полу людей сверх вышеобъявленного утаили и за тою утайку указал бы Великий Государь учинить нам выборным людям и первостатейным крестьянам смертную казнь без всякой пощады. К сей скаске Шенкурской четверти Ровдинского стану Суланской волости Кирило Лысков вместо Верховажской четверти Тавренского стану Морозовской волости выборных людей и первостатейных крестьян которые писаны выше сего что они в сей своей скаске написали самую истинну не утая ни единыя мужеска полу души по их велению руку приложил. --- Шаровы,Лопатины,Разумовы,Киселевы,Багулины,Венедиктовы,Тупиковы,Емельяновы-Кадниковский уезд Волог.обл дневник http://forum.vgd.ru/710/ | | |
Vollna Москва Сообщений: 1021 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 1947 | Наверх ##
29 августа 2018 14:01 Светлана, большое спасибо за последнюю информацию! Я на даче с очень слабым интернетом, ссылка не открылась, я и упустила.
Тимофей Иванов сын ПОСНИКОВ 63, у него сын Федор 9 - это и есть моя ветка.
Есть всё-таки фамилия ПОСНИКОВЫ и в 1719 году! Очень здорово! И очень интересно, что нашлась еще одна перепись - РГАДА 350-2-460, о которой я и не думала. У меня уже имелась ревизия 1717 года по деревне Фоминской (РГАДА 350-1-45, лист 820). И там мои Посниковы написаны без фамилий (зато с женами).
Спасибо всем добрым людям за публикацию документов! | | |
7 сентября 2018 9:54 Вот такая интересная информация о Постникове Борисе Петровиче (мой дед) нашлась в справочнике "Энциклопедия военной разведки. 1918 - 1945 гг. Биографии", чем любезно поделился пользователь Klim2018. Упоминания о службе Постникова Б. П. на Восточной фронте встречались в интернете, но теперь я вижу опубликованное и, надеюсь, документально подтверждённое. Какими же архивными источниками пользовались составители?.. Наверное, надо копать в РГВА на Октябрьском поле.
Учитывая, что младший брат Бориса - Георгий Постников - воевал в войсках Колчака и погиб на Дальнем Востоке в том же 1920 году, можно представить классическую картину семейной трагедии, связанную с революцией.
 | | |
26 октября 2018 0:12 Итоги моей летней поездки в Вологду: - нашлись некоторые метрические записи о прямых предках - нашлось родство с Сацердотовыми - формулярного списка на рекрута Алексея Посникова не нашлось.
Интересным было моё знакомство с метрическими книгами Вельской округи за период с 1757 по 1803 гг. Впервые прикоснувшись к документам этого региона России, многое стало для меня откровением. Например, отсутствие сведений о матери в записях о рождении. Или очень краткие записи о браке, без возраста брачующихся. А за 1783 год в разделе «Умершие» нет младенцев. Только жители от 28 до 82 лет. Поэтому даже найденные записи не сильно пополнили моё родовое древо. Огорчило отсутствие МК Морозовской волости по некоторым периодам за 1757-1767 годы. Изучив реестры церквей, у меня сложилось впечатление, что часть книг может лежать в другом деле, которое я пока не нашла.
Просмотрела следующие дела в ГАВО, однако ожидаемых персон не нашла: Ф496-6-1 МК церквей Вельской округи за 1757-1767 гг. – рождение Федора Степанова нет Ф496-6-7 МК г. Вельска с уездом за 1783 г – рождения Василия Федорова нет, Ф496-6-30 МК г. Вельска с уездом за 1803 г. – нашлось рождение Семена Васильева 3 февраля, браков Посниковых нет.
В итоге, по исповедкам за 1811 и 1792 годы удалось соединить ветвь моих Посниковых от 1-ой ревизии до наших дней.
Отдельное спасибо архиву! Несмотря на неповоротливость всей системы заказа документов, летние отпуска, отсутствие сотрудников, мне шли навстречу и существенно помогли с поиском нужных записей. За месяц были исполнены и два письменных запроса, которые я оставила в архиве.
Удачей стала находка записи, подтверждающей родство с Сацердотовыми. Моя троюродная пра-6 раз-бабушка Посникова Степанида Федоровна примерно в 1771 г. вышла замуж за дьячка Григория Попова, троюродного дядю священника Андрея Сацердотова. Получилось случайно: искала ревизские сказки Вельского уезда за 1782 г. Дело 496-1-3545 нашлось, но по факту оказалось переписью только священнослужителей (о чем можно было догадаться по номеру фонда, но всё приходит с опытом). В них:
Лл. 26-27 - Вологодского наместничества и Вельской округи Шелоцкого прихода церкви Живоначальной Троицы священнослужители штатные: … дьячек Григорий Степанов сын Попов – 35 у него жена Стефанида Федорова, взята Морозовской волости у бывшаго крестьянина Федора Посникова дочь – 32 у них дети: Василий – 10 Иван – 6 дочери: Агрипина – 8 Евдокия – 3
И оказалось, что священнический род Поповых является родом священника Андрея Сацердотова, который в 1826 году был поручителем по жениху на свадьбе Семена Васильева и Анастасии Корыхаловой. Буду искать и другие связи, потому что некоторые семейные воспоминания указывают на то, что крестьяне Посниковы роднились со священнослужителями.
За сведения о Поповых и Сацердотовых выражаю большую благодарность нашему форумчанину Алексею (akpetrov) и г-ну Толстикову Льву Владиславовичу, которые не пожалели сил и времени и разместили информацию о предках в открытом доступе.
К сожалению, исследование фондов рекрутских присутствий не принесло результатов. Выявила по описи следующие подходящие дела: Ф 724 «Тотемское уездное рекрутское присутствие», 1841-1873: Д27 Формулярные списки рекрутов Тотемского у.р.п., декабрь 1849 г., 46 л - просмотрено Д28 Жеребьевые списки крестьян Тотемского уезда для рекрутского набора по манифесту от 19.08.1849 г., ноябрь 1849, 171 л. - просмотрено
Ф771 «Вологодское губернское рекрутское присутствие», 1849 г.: Д108 Формулярные списки рекрутов Тотемского у.р.п. по 8 частному очередному набору, декабрь 1849 г., 80 л – просмотрено Д107 Формулярные списки рекрутов Вологодского г уб.р.п., декабрь 1849 г. - НФС, просмотрено силами архива
Записи об Алексее Посникове нет. Мне показалось странным, что все призывники, указанные в списках, имели год рождения 1828-1829, Посников же 1831 года.
Есть дела, которые я не успела просмотреть, но надежда на них небольшая: Ф724-1-Д29 Об отдаче в рекруты по набору 1849 г. от государственных крестьян Тотемского уезда, ноябрь-декабрь 1849 г., 167 л. Ф771-1-Д105 Приемная рекрутская роспись Вологодского рекрутского присутствия для мещан и удельных крестьян по 8 частному очередному набору, ноябрь-декабрь 1849 г., Ф771-1-Д106 Приемная рекрутская роспись Вологодского рекрутского присутствия для мещан и удельных крестьян по 8 частному очередному набору, 1849 г.
Ветвь предков Алексея Семеновича Постниковы выглядит теперь так:
 | | |
7 ноября 2018 10:01 Теперь в нашей семье есть КНИГА!  Выпущена к юбилею моей мамы, поэтому на обложке её имя. С большим трудом мне удалось собрать все разрозненные материалы по детям Алексея Семеновича Постникова в одно издание. К великому сожалению, уже нет многих моих родичей, кому было бы это интересно. Но остаются потомки, которые, надеюсь, на старости лет захотят полистать книжку с картинками. Благодарю дорогих моих участников темы за неоценимую помощь в поисках!
    | | Лайк (2) |
Veshenka Москва Сообщений: 271 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 4819 | Наверх ##
7 ноября 2018 11:48 Поздравляю с выходом книги! Это бесценный вклад в историю. И очень сожалею, что мои Постниковы не пересекаются с Вашими. --- Лебедевы, Голубковы, Постниковы, Веригины, Кузнецовы - Тверская (Карамышево, Лысцево, Нефедьево); Постниковы (Санкт-Петербург, Уфа, Сызрань); Астафьевы, Сёмкины - Рязанская (Осово, Нечаевка), Москва | | |
Руслан Дикушин Россия Сообщений: 2020 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 18423 | Наверх ##
7 ноября 2018 14:23 Vollna написал: [q] Теперь в нашей семье есть КНИГА![/q]
ПОЗДРАВЛЯЮ! Если есть электронный вариант книги, хотелось бы почитать. | | |
7 ноября 2018 15:20 Veshenka написал: [q] Поздравляю с выходом книги! [/q]
Большое спасибо за теплые слова! Veshenka написал: [q] И очень сожалею, что мои Постниковы не пересекаются с Вашими[/q]
Мне тоже хотелось бы найти другие веточки от вологодских корней! Санкт-Петербург - это близко, а вдруг?... Детей у моих крестьян было много, думаю, кто-то еще выбрался за пределы деревни Фоминской. Всё возможно! | | |
ChernyНовичок  Сообщений: 14 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 17 | Наверх ##
19 ноября 2018 21:59 Петр Антонович Наркович умер 7 июля 1909 г. в Ялте и похоронен там же на городском кладбище
 --- Все люди-братья | | Лайк (1) |
19 ноября 2018 22:51 Cherny Очень неожиданно получить такой интересный документ! Спасибо большое! Где же он хранится, в каком архиве?
У меня была информация о смерти Петра Нарковича в Крыму, есть телеграмма, что умер он 6 июля. Вероятно, в метрической книге записали на авось, задним числом, когда хоронили на третий день. | | |
|