Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Пржецлавские - дворяне

Белоруссия, Гродненкая губерния, позже Тульская губерния

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 * 7 8 9 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4336
Мне кажется, что в нем больше ошибок переводных/переписных, чем фактурных. Пржецлавским вообще с переводчиками и переписчиками "везло" с их-то фамилией. Прже-, Прзе-, Брзе-, Бре-, Прше-, Пре- -славские, -цлавские, -цславские... и явно переписчиковые ошибки типа Прздеславский и даже Припеславский. )))
И все равно я больше верю дворянским делам (хоть их авторы и могли там подтасовывать факты для своих целей, но все же туда должны были представлять оригиналы метрик), чем более поздним "официальным родословиям", т.к. герольдия, в отличие от авторов родословий, требовала предоставлять все документы,

GrayRam написал:
[q]
Бросилось в глаза, что мое замечание, что в родоводе Пржецлавских от Андрея показан Феликс, сын Михала, штабс-ротмистр, его жена Юндзилоева Рахель, было основано не на пустом месте. Именно так и записано в этом родоводе (точнее - так читается в переводе).
[/q]

Да, именно от этого и получилась у меня сначала эта ошибка в древе. Потом я ее исправила (и сама уже об этом подзабыла). В переводе действительно очень коряво написано: видимо, в первоисточнике было, что Феликс сын Михала от его жены Рахели.

GrayRam написал:
[q]
И опять у меня проблема с Иосифом. Ну, не мог он родится в один день с Эмилией Антоновной Пржецлавской 19 декабря 1800 года ...
[/q]

Не мог. Потому что если бы родился, то вы нашли либо обе записи, либо не одной. )))
В его мемуарах (а я верю мемуарам, когда они описывают то, что объективно ни на что не влияет, а просто является некоей деталью), Осип писал, что он "лишь ненамного старше этого века", т.е. как я понимаю, это должно как раз обозначать рождение в конце 1799 года.

Метрики у меня только более поздние - тульские, московские, петербургские. Западные я не искала.
Еще довольно много выписок из ЛД из РГВИА, сделанных aromanova. Мы с ней стыковали найденные сведения (в начале темы как раз ее посты).

Среди них про кишиневских только вот это:
Фонд 400 опись 12 дело 4112
По представлению Департамента общих дел МВД об увольнение от службы подполковника Пржецлавского
8.071877-25.11.1879 45 листов

---
Прошлое не "позади нас", оно - в нас.
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8241

G_Spasskaya написал:
[q]
Мне кажется, что в нем больше ошибок переводных/переписных, чем фактурных.
[/q]

Именно так. Согласен.

G_Spasskaya написал:
[q]
я больше верю дворянским делам (хоть их авторы и могли там подтасовывать факты для своих целей, но все же туда должны были представлять оригиналы метрик), чем более поздним "официальным родословиям", т.к. герольдия, в отличие от авторов родословий, требовала предоставлять все документы
[/q]

Ну, тут согласие моё только в части.
Подлинные документы появляются в дворянских делах преимущественно в 18 веке и позже. А все эти древние акты и выписи массово подделывались в дворянские дела для доказательства древности рода, т.к. в то время престижно было дворянам попасть в 6-ю часть родословной книги.
Об этом много материалов опубликовано, в частности, беларуских авторов.
Гродненская губерния - один из из таких рассадников фальшивок.
19 декабря 1833 года в России были созданы ревизионные комиссии для проверки дел ДДС по Виленской губернии, Гродненской и Белостокской областей, а также для Минской, Могилевской и Витебской губерний. Ведь не просто же так?
Дело в том, что именно ДДС в Северо-Западном крае и были фабриками подделок родословных и документов для них.
Это безотносительно к дв. делу Пржецлавских. Это общее замечание.
Помните как в известном фильме "В наше время верить нельзя никому. Даже самому себе. Мне - можно... хе-хе ..."
Поэтому я верю только найденным в архивных делах подлинным документам: метрикам, ревизским сказкам, посемейным спискам и т.д.
А не всевозможным выписям, копиям и справкам из дворянских дел.
И это правило меня еще никогда не подводило.

Дополню.

G_Spasskaya написал:
[q]
Осип писал, что он "лишь ненамного старше этого века", т.е. как я понимаю, это должно как раз обозначать рождение в конце 1799 года.
[/q]

Я знаю эту запись.
Но век 18-й кончился 31.12. 1800 г., а не 1799, это точно.
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
GrayRam

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Вероятно можно сделать уточнение по одному из известных Пржецлавских.
Пржецлавский Павел-Платон Гилярович (18 ноября 1822 — ?) — полковник Русской Императорской армии, участник Кавказской войны и русско-турецкой войны (1877—1878). Из дворян Тверской губернии. Учился в Гродненской гимназии, затем в 1838 году в звании юнкера поступил на военную службу во 2-й пехотный Полоцкий полк ( и т.д. из Википедии).
Но в родоводе показан его год рождения как 1807 г.
Сомнительная дата, расхождение на 15 лет, многовато....
Как проверить?
Нашлась интересная метрика, которая существенно дополняет сведения о Павле Пржецлавском.
Москва. Никитский сорок. Покровская церковь в Кудрине.
1864-09-20 Состоящій по Армейской кавалеріи Подполковникъ Павелъ Гиляровичъ Пржецлавскій Римско-католическаго вероисповѣданія первымъ бракомъ, 41 г.
Дочь отставнаго Гв. Штабс-капитана Князя Ивана Яковлевича Несвицкаго дѣвица Надежда Иванова православнаго вероисповѣдания, 22 л.
Штабс Капитанъ Князь Иванъ Яковлевъ Несвицкій проживающий в Преснеской части в домѣ Кн. Несвицкой, Коллежский Асессоръ Петр Матвеевъ Оледерьевъ Пречистенской части в домѣ протоіерея Тихомирова-Платонова, и Студент Университета Яков Ивановъ Князь Несвицкий.
ЦГА Москвы 2124-1-2544 л.94
Справка: князья Несвицкие - это князья Несвижские, которые свое происхождение вели от Рюрика и спорили с Радзивиллами за город Несвиж Новогрудского воеводства.

И что имеем? Если Павлу в сентябре 1864 г. 41 г., то он вполне реально 1822 г., а не 1807 г.р.
Ибо он еще состоял на военной службе в турецкую войну и только в 1879 г. ушел в отставку в чине полковника, с должности помощника военного губернатора Эрзерумской области.
---
Мой дневник
GrayRam

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
В дополнение:
Вероятно дочь Пржецлавского Гилярия Константиновича - Агата 27 сентября 1827 г. в возрасте 19 л. вышла замуж за подполковника РИА Викентия (Винцента) Волкевича, о чем имеется метрика Каменского (м.Каменка) РК костела.
Ее мать - Иоанна Калиновская (метрика о браке с Пржецлавским еще не отыскана).
Если тут все верно, то как она, Агата и была, примерно, 1808 года рождения....
---
Мой дневник
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.

GrayRam написал:
[q]
Но в родоводе показан его год рождения как 1807 г.
Сомнительная дата, расхождение на 15 лет, многовато....
Как проверить?
[/q]

Была у меня в другой ветки ситуация... ФС 35-летнего поручика из дворянского дела. Начато в 1826 год. В списке у него показано 4 сына, младшему Гавриле - полгода, т.е родился где-то в 1825 или 1826.
В МК 1832 года - смерть младенца Гавриила, полугоду (написано словами, а не цифрой).
И вот я тогда голову ломала. Если Гаврила родился в 1826 и умер в 1832, то вряд ли шестилетнего запишут полугодовалым. А если умер полугодовалый, как он мог попасть в список в 1826 году?
Метрик других не сохранилось.
В результате пришла к выводу, что Гаврил было 2, старший умер вскоре после подачи документов на дворянство. А следующего родившегося назвали тоже Гавриилом - может, даже из практических соображений, чтобы потом снова с подтверждением дворянства не заморачиваться.

Вот и тут я думаю, а не было ли два Павла?
Не сомневаюсь, что женился в 1864 тот самый, чей формулярный список есть в РГВИА
Фонд 400 опись 12 дело 6795
Об увольнении со службы полковника Пржецлавского

Но не было ли другого Павла ранее? (не могу сейчас найти, откуда взяла 1807 год confused.gif )

Как бы вот это дело посмотреть?
dlya_poiska_v_niab_grodno.jpg
---
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
Вот еще информация:
prjeclavskie_0.jpg prjeclavskie_1.jpg

prjeclavskie_2.jpg
prjeclavskie_3.jpg

Да, это на основе того же дворянского дела, но, насколько я понимаю, тут хотя бы частично исправлены грубые ошибки переписчиков/переводчиков. Но вот у Осипа Антоновича год рождения все таки ошибочно написали 1800.
---
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
Однако, интересно..
запустила поиск по фамилии в Генотеке и в яндексе.
Яндекс нашел 5, Генотек - 182, из которых 5 реально на эту фамилию, а не Переславская губерния и пр. НО!!! Из этих пяти - только ТРИ совпали с найденными яндексом!
Т.е. оба поисковика нашли по 2 уникальные записи, и 3 - общие.

Вывод:
Искать всегда, Искать везде...

искать - и никаких гвоздей! (почти Маяковский)
---
GrayRam

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.

G_Spasskaya написал:
[q]
Как бы вот это дело посмотреть?
[/q]

Если бы оно было, это дело.
Ни в Минском, ни в Гродненском НИАБе нет в 26-й описи ф. 1781 дел Слонимского костела за эти годы.
Все что имеем - это 3 дела в Вильнюсе.
Все что я смог из ранних метрик найти - это иные костелы и церкви.
Наример, Жировичская греко-римская (униатская) церковь за 1719 г.

Прикрепленный файл: Безымянный.png
---
Мой дневник
GrayRam

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Ружанский костел можно смотреть у мормонов по ссылке:
https://www.familysearch.org/s...%20Library

Что там интересного будет, сказать не могу, я ничего для себя интересного пока не увидел. А просмотрел - много. В описании и заголовках дел много ошибок, обратите внимание.
Вернусь к Жировичской униатской церкви.
Ее метрические книги хранятся в ЦГИА (Львов) и есть у мормонов на сайте FS.
Обратил внимание, что в тексте самой книги (записи в ней на польском и латинском языках), на первых страницах, внизу по-русски записано, что "Сия книга из Библиотеки Жировицкого монастыря во имя Св. Василия Великого".
https://ru.wikipedia.org/wiki/Жировичский_монастырь
А как мы с вами знаем, Антон Казимиров Пржецлавский - монахъ ордена Василія Великаго.
Следовательно, Жировичская церковь принадлежала базилианскому монастырю.
И в подтверждение этому удалось мне найти метрику в МК этой униатской церкви от 1724-10-22 о крещении в ней Даждьбога Франтишка Пржецлавского (21 - номер в родоводе), которого крестил ... Антон Казимиров.

1724-10-22 (На маргинезе слева – Из парафии Слонимской)
Окрестил сына на имя Даждьбога Франтишка родителей Их милости Пана Гедеона Пржецлавского и матери Их милости Пани Бенедикты из Корчицов Пржецлавской.
Кумами были Их Милости Пан Доминик Ржепицки с Пани Розой из Пржецлавских Пучинской.
Ксендз Антоний Пржецлавский.

Вот и еще один год рождения установлен.
Ценная метрика, ИМХО.

Прикрепленный файл: 1724-10-24 Пржецлавский Даждьбог Франц Гедеонов.png
---
Мой дневник
GrayRam

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.

G_Spasskaya написал:
[q]
есть странный и непонятный факт:
Владимиру Ксаверьевичу., всю жизнь прослужившему в разных уездах Тульской губернии ... в 1858 году Аттестат о службе и отставке был выдан... Воронежской Палатой Государственных Имуществ.
Каким образом тут Воронеж - я не понимаю...
[/q]

В московской метрике о крещении его младшего сына Сергея указана его должность перед выходом в отставку:
[q]
Служившiй въ вѣдомствѣ Воронежской палаты Государственных имущества исправляющимъ должность Богучарскаго Окружнаго начальника Коллежскій Секретарь Владиміръ Савельевъ Преславскій
[/q]

Богучар - это и сейчас Воронежская губ.
Видимо там надо что-то пошукать, в Воронежском архиве, ИМХО.
---
Мой дневник
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 * 7 8 9 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Вверх ⇈